И НАРУШЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

И НАРУШЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ



К основным и наиболее распространенным сердечно-сосуди­стым заболеваниям, приводящим к инвалидности, относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, цереброваску-лярная патология с хроническими и острыми нарушениями кро­вообращения, тяжелые стадии гипертонической болезни.

Ограничения жизнедеятельности во многом определяются вы­раженностью нарушений кровообращения, распространенностью патологического процесса и его характером, течением и стадией заболевания.

Умеренное нарушение функции кровообращения при ишеми-ческой болезни сердца, гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе может привести к таким ограничениям жизнедея­тельности, как способность к передвижению, обучению, трудовой деятельности. Это связано со снижением физической и психо­физической выносливости больных, периодически возникающими приступами стенокардии или гипертоническими кризами, часты­ми головными болями, головокружением, снижением интеллек­туальной продуктивности.

При выраженных расстройствах кровообращения страдают все функции жизнедеятельности. При гипертонической болезни по­вышается артериальное давление, нарастают признаки сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, что приводит к снижению способности к самообслуживанию, передвижению, обучению, трудовой деятельности. При расстройствах мозгового кровообращения наблюдаются головокружения с неустойчивостью походки, головные боли, нарушения интеллектуально-мнестиче-ских функций, вплоть до слабоумия. При очаговых поражениях возникают нарушения статикодинамической функции (парезы, параличи, атаксия), которые приводят к расстройствам произ­вольной подвижности одной или нескольких конечностей, сни­жению мышечной силы. Следствием этих нарушений являются ограничения в сфере самообслуживания, самостоятельного пере­движения. У людей возникают расстройства речи, слуха, зрения, снижение способности понимать обращенную к ним речь, пи­сать, читать. В результате нарушается способность к общению и обучению. Ограничение способности контролировать свое по­ведение может быть вызвано эпилептиформными пароксизмами, зрительной агнозией, выраженными нарушениями психических функций. В тяжелых случаях больные могут полностью утратить навыки к самообслуживанию, соблюдению личной гигиены, к физиологическим отправлениям.


В остром и подостром периоде сердечно-сосудистых заболеваний основное место занимает медицинская реабилитация — лечебная физкультура, дозированные физические нагрузки, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, диетическое лечебное питание. Цель медицинской реабилитации — восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни, совершенствование компенсаторных механизмов больного, снижение степени выра­женности сердечной недостаточности, расстройств кровообраще­ния, нарушений сердечного ритма, предотвращение прогресси-рования заболевания и рецидивов, т. е. осуществление вторичной профилактики.



Большое значение имеет социально-психологическая реабили­тация, особенно после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта. Применяются индивидуальная (психокоррекция, ауто­генная тренировка) и групповая психотерапия. Психотерапевтиче­ские занятия призваны помочь больному справиться с перене­сенным психическим стрессом, вызванным внезапным тяжелым, жизнеугрожающим недугом, невротическими расстройствами, а также настроиться на активное участие в реабилитационных меро­приятиях, осознать свои возможности в дальнейшей жизни, пре­дотвратить развитие стойких патопсихологических нарушений, страхов, ипохондрических переживаний, неадекватных поведен­ческих реакций.

Основная задача социальной реабилитации — обучение «жизни с инвалидностью»: организация диетического питания, режима труда и отдыха, обучение самопомощи и самообслуживанию, персональной сохранности, пользованию вспомогательными техническими средствам. Больному, имеющему статические и дви­гательные нарушения, приходится заново учиться ходить, есть, управлять руками, телом, выполнять ранее привычные и жизнен­но необходимые действия. Большое значение имеет обучение чле­нов семьи решению проблем инвалидности, использованию вспо­могательных приспособлений и устройств, помогающих самому инвалиду и уходу за ним.



Технические средства реабилитации подбираются в зависимо­сти от вида и тяжести ограничений жизнедеятельности. Для ин­валидов I группы, «лежачих больных» необходимы средства, по­могающие самообслуживанию, передвижению, а также уходу: кресло-коляска, подъемник для перемещения в кровати, прикро­ватный столик и специальная посуда для кормления, подъемник для купания и размещения в ванне, сиденье для унитаза, проти-вопролежневый матрас. Необходимо обустройство прикроватного пространства и создание удобства для приема пищи, чтения, пись­ма, любительских занятий. Таким оборудованием служит надкро-ватный столик, который оснащается насадками—держателями книг, ручек, инструментов ручного труда.


Инвалиды с нарушением двигательных функций конечностей должны обеспечиваться техническими средствами реабилитации для тренировки опорно-двигательного аппарата и восстановле­ния двигательной функции — устройствами, способствующими большей мобильности, достижению бытовой независимости, вспо­могательными средствами для занятий трудом, домашним хозяй­ством. Технические средства подбираются с учетом типа дефекта и потребностей инвалида.

Используются средства бытовой механизации, облегчающие движения конечностями, самообслуживание: приспособления для удержания бытовых предметов, различные насадки на верхние ко­нечности, приспособления для пользования кухонной утварью, столовыми предметами или для выполнения санитарно-гигиениче­ских процедур, одевания. Для облегчения передвижения использу­ют костыли, трости, ходунки, кресла-стульчики с колесиками, комнатную и прогулочную коляску, автомобиль с ручным управ­лением.

Лица, имеющие поражения нижних конечностей и ограниче­ния передвижения, нуждаются в адаптации жилища — расшире­нии дверных проемов для обеспечения передвижения на коляске, приспособления санузла и кухни, в перепланировке электрообо­рудования, устройстве пандусов (для инвалидов, пользующихся прогулочной кресло-коляской).

В качестве восстановительной терапии инвалидам с сердечно­сосудистыми нарушениями и их осложнениями в виде наруше­ний двигательных функций показана трудотерапия. Трудотера­пия проводится в двух направлениях. Больные с выраженными нарушениями двигательной функции, вестибулярно-мозжечко-выми расстройствами после медицинской реабилитации продол­жают освоение и тренировку навыков обслуживания в реабилита­ционных отделениях в блоке социально-бытовой реабилитации. Такой блок представлен имитацией жилой комнаты и кухни, в котор'ых размещены специализированный набор мебели, стол-стенд, настенный стенд с набором бытовых принадлежностей. Занятия с использованием специализированных устройств по­зволяют больным воспроизводить стереотипы повседневной жиз­ни, что способствует восстановлению их нарушенных функций и приобретению самостоятельности в быту. Больные с незначи­тельными и умеренными нарушениями двигательной функции, у которых способность к самообслуживанию существенно не огра­ничена, часто нуждаются в отработке координации движений и изолированных двигательных актов на стендах и бытовых прибо­рах.

При обучении самообслуживанию и бытовым навыкам исполь­зуются тренажеры и специальные стенды различной сложности с набором бытовых приспособлений (выключатели, дверные зам-

10 Зозуля


ки, оконные задвижки, водопроводные и газовые краны, теле­фонный аппарат, компьютерная клавиатура и т.д.).

При профессиональной реабилитации обращается внимание на психофизические возможности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такому контингенту лиц противопоказаны значи­тельные физические нагрузки, работа, связанная с нервно-пси­хическим напряжением, в неблагоприятной экологической или экстремальной обстановке, при интенсивном шуме, вибрации, смене температур, вдали от населенных пунктов. При нарушениях речи противопоказаны выполнение административных обязанно­стей, преподавательская деятельность.

Нередко необходимо создание специального рабочего места, оснащенного вспомогательным оборудованием и техническими приспособлениями. Большую помощь в устранении затруднений при работе (или обучении), обусловленных двигательными нару­шениями конечностей, оказывают приспособления, которые мож­но разделить на три группы:

1) приспособления для поврежденной конечности, позволяю­
щие инвалиду пользоваться ею для выполнения работы, — рукоят­
ки, насадки, перчатки, одеваемые на руку с помощью манжеты,
удлинители ручек, ножные педали, приспособления для работы
одной рукой;

2) специальные станки, верстаки, транспортеры, подъемники
и другие приспособления малой механизации, письменные или
чертежные столы, удобные сиденья, подставки для ног и др.;

3) рационально организованные рабочие места, обеспечиваю­
щие удобство, доступность и безопасность.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. К каким последствиям и ограничениям жизнедеятельности приво­
дят сердечно-сосудистые заболевания?

2. В чем заключается социальная реабилитация инвалидов с наруше­
нием двигательных функций верхних и нижних конечностей?

3. Назовите особенности профессиональной реабилитации лиц, име­
ющих заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения двигатель­
ной функции.

Литература

1. Андреева О. С, Лаврова Д. И., Лузин С.Н. и др. Комплексная реаби­
литация инвалидов при болезнях органов кровообращения: Сборник ин­
формационно-методических материалов. — М., 2000.

2. Принципы и критерии определения потребностей инвалидов в со­
циальных услугах, вспомогательных технических средствах, архитектур­
но-планировочных устройствах и приспособлениях для формирования
индивидуальных программ реабилитации инвалидов // ЦБНТИ Мин-


 


труда и социального развития: Сер. Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов. — 2001. — Вып. 30.

3. Холостова Е.И., Дементьева Н. Ф. Социальная реабилитация. — М., 2002.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.