СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЕЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЕЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



Одним из первых правовых документов, определивших госу­дарственные позиции в сфере медицинской реабилитации инва­лидов, можно считать Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов» (1992). Указ поручал внести изменения и дополнения в Положе­ние о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, воз­ложив на него формирование политики и осуществление меро­приятий по профилактике инвалидности, медицинской реабили­тации инвалидов.

Важным пунктом указа было поручение включить медицин­скую реабилитацию инвалидов в гарантированный перечень ме­дицинской помощи обязательного медицинского страхования. Кро­ме того, указ предоставлял возможность инвалидам получать са­наторно-курортное лечение и лекарственные средства бесплатно или на льготных условиях. Наибольшие льготы были предоставле­ны инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы, а также детям-инвалидам.

Указ свидетельствуют о намерении Президента Российской Фе­дерации включить профилактику инвалидности и медицинскую реабилитацию инвалидов в число важных направлений государ­ственной социальной политики.


«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993) содержат гарантии проведения инвали­дам различных видов медицинской реабилитации, а также вклю­чения ее в единый процесс комплексной реабилитации. В отдель­ной статье «Основ» сказано: «Инвалиды, в том числе дети-инва­лиды и инвалиды с детства, имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку». Инвалидам с выраженными ограничениями жизнедеятельности предоставлялось право на бесплатную меди­ко-социальную помощь в учреждениях государственной или му­ниципальной системы здравоохранения, на бесплатный уход на дому; родителям детей-инвалидов были предоставлены льготы, направленные на сохранение жизни ребенка-инвалида в семье, а не в закрытом специализированном учреждении. Законом также предусмотрены создание учреждений для проведения реабилита­ции инвалидов и лиц, страдающих психическими расстройства­ми, организация их обучения пользованию техническими сред­ствами с целью облегчения быта и профессиональной деятель­ности.



«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» можно считать одним из важнейших докумен­тов, направленных на развитие системы реабилитации инвалидов в России.

Инфраструктура медицинской реабилитации активно развива­ется начиная с 1980—1990-х гг., когда стали появляться новые типы учреждений — отделения восстановительного лечения в по­ликлиниках и больницах, центры и больницы физиотерапевти­ческого и восстановительного лечения, санаторные учреждения, центры медицинской и социальной реабилитации для подростков и взрослых с ДЦП, кабинеты восстановительного лечения в спе­циализированных школах, центры восстановительной терапии для инвалидов военной службы, центры патологии речи и нейроре-абилитации, центры лечебной физкультуры, мануальной терапии. Всего в настоящее время в утвержденную в 1999 г. номенклатуру учреждений здравоохранения входят 18 типов учреждений реаби­литационной направленности. В 2000 г. в России функционирова­ли 40 больниц восстановительного лечения общей мощностью около 5 тыс. коек, 820 отделений и кабинетов восстановительного лечения, а также специализированные стационарные и амбула­торные центры реабилитации.

В последние годы отделения медицинской реабилитации вклю­чены в структуру большинства областных, городских и районных больниц. На основании приказа Минздрава России (1999) для медико-социальной реабилитации больных и инвалидов были орга-


низованы дневные стационары, число которых в настоящее вре­мя составило 4 тыс., коечная мощность превышает 50 тыс., что создает условия для доступной медицинской реабилитации в ус­ловиях максимального приближения к месту жительства инвали­дов.

При подведении итогов хода реформ и определении задач разви­тия здравоохранения и медицинской науки в стране на перспек­тиву до 2010 г. дальнейшее развитие сети больниц восстановитель­ного лечения и медико-социальной помощи для реабилитации инвалидов и профилактики инвалидности отнесено к числу при­оритетных направлений деятельности системы здравоохранения Российской Федерации.



Научно-методические основы восстановительного лечения разрабатываются в ведущих научно-исследовательских и научно-практических центрах страны, часть из которых организована не­давно. К ним можно отнести Многофункциональный центр восстановительного лечения Минздрава России, Российский на­учный центр восстановительной медицины и курортологии Мин­здрава России, Институт медицинской реабилитации в Санкт-Петербурге, Межгосударственный НИИ реабилитации участни­ков войн в Санкт-Петербурге, Институт курортологии и физио­терапии в Сочи. Создан Научно-методический центр Минздрава России по рассеянному склерозу, деятельность которого на­правлена на организацию и научно-методическое обеспечение медико-социальной реабилитации больных и инвалидов с рас­сеянным склерозом — тяжелым аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы, поражающим преимущественно людей молодого возраста. Приказом Минздрава России «О мерах по улучшению организации мануальной терапии в Российской Федерации» создан Центр мануальной терапии, органам здраво­охранения субъектов Российской Федерации рекомендованы от­крытие кабинетов мануальной терапии, перепрофилирование части коечного фонда неврологических и ортопедических отде­лений. Создан Центр профпатологии Минздрава России (1996), в число основных задач которого включены учет и анализ инва­лидности вследствие профессиональных заболеваний, разработ­ка методов медицинской реабилитации больных и инвалидов этой категории. В медицинских учреждениях промышленных регионов начинает развиваться так называемая превентивная медицинская реабилитация, предотвращающая инвалидность вследствие про­фессиональных заболеваний.

В настоящее время особое внимание уделяется созданию сети учреждений для медицинской реабилитации участников и инва­лидов военных событий в Чечне. Этот вопрос находится в поле зрения Государственной Думы Российской Федерации, Минздрава и Минтруда России.


Анализ организационно-правовых основ медицинской реаби­литации инвалидов показывает, что в наибольшей степени они проработаны в отношении детей-инвалидов и профилактики ин­валидности у детей. Это связано с тем, что за 1998 — 2001 гг. чис­ленность детей-инвалидов увеличилась более чем на 20 % и до­стигла 617 тыс. человек.

Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов с нару­шениями умственного и физического развития находили отраже­ние в нормативных документах еще дореформенного периода. Так, Постановление Совета Министров СССР «Омерах по дальней­шему улучшению условий жизни инвалидов с детства» (1984) рег­ламентировало проведение восстановительного лечения детей-ин­валидов, особенно находящихся в домах-интернатах, училищах, техникумах. Во исполнение этого документа интернаты для детей-инвалидов прикреплялись к лечебно-профилактическим учреж­дениям, оснащались современным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, квалифицированными медицин­скими кадрами. Был определен перечень обязательного оборудо­вания медицинских кабинетов, больниц (отделений) восстано­вительного лечения для проведения реабилитации детей-инвали­дов и инвалидов с детства. Академии медицинских наук было по­ручено осуществлять разработку современных методов реабилита­ции детей-инвалидов.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О ме­рах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выжи­вания, защиты и развития детей» (1992) в субъектах Российской Федерации начали создаваться новые учреждения для детей, в том числе учреждения медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. Минтрудом России совместно с Минздравом России и Минобразованием России утверждено «Примерное положение о реабилитационном центре для детей и подростков» (1994). Прика­зом Минздравмедпрома России «О совершенствовании системы информационного обеспечения проблем детской инвалидности в Российской Федерации» (1996) была поставлена задача налажи­вания государственной системы учета детей-инвалидов.

Приказом Минздрава России (1996) организована работа учреж­дений медико-социальной реабилитации подростков и взрослых с последствиями детского церебрального паралича. Эта патология является весьма распространенной причиной инвалидности детей. В системе здравоохранения функционирует три специализирован­ных реабилитационных центра, осуществляющих медико-социаль­ную реабилитацию для этой категории инвалидов, — в Москве, Казани и Калуге. По мнению Минздрава России, этого количе­ства явно недостаточно и необходимо создавать такие центры в других субъектах Российской Федерации. В приказе приведены типовые реабилитационные программы, включающие физиоте-


рапию, психотерапию, психологическую коррекцию, коррекцию речи и слуха, механотерапию, массаж, бальнеотерапию, рефлек­сотерапию, мануальную терапию, которые реализуются на осно­ве индивидуальных программ реабилитации.

В системе социальной защиты населения к 1999 г. в субъектах Российской Федерации действовало более 400 реабилитационных центров (отделений) для детей-инвалидов. 34,7 % из них осу­ществляли реабилитацию детей с последствиями детского цереб­рального паралича и нарушениями опорно-двигательного аппарата, 21,5% — с нарушениями умственного и физического развития, 20 % — с соматической патологией, 14,1 % — с нарушениями слу­ха, 9,6 % — с нарушениями зрения. Оснащение этих учреждений реабилитационным оборудованием осуществлялось в рамках Фе­деральной целевой программы «Дети-инвалиды», принимавшей­ся постановлениями Правительства Российской Федерации в 1996, 1998, 2002 гг.

Приказом Минздрава России (1996) введен аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни, направлен­ный на создание единой системы раннего выявления нарушений слуха у детей и их реабилитации. Он предусматривает трехэтапное обследование новорожденных в родильных домах и поликлиниках с помощью звукореактотеста, при подтверждении нарушений — проведение адекватных реабилитационных мероприятий (слухоп­ротезирование, сурдопедагогические занятия).

Как следует из Государственного доклада о состоянии здоро­вья населения Российской Федерации (2000), для проведения ме­дицинской реабилитации детей-инвалидов организовано 8 феде­ральных реабилитационных центров, более 200 реабилитацион­ных центров находятся в ведении органов здравоохранения субъек­тов Российской Федерации. Для организационно-методического руководства деятельностью этих учреждений создано Республи­канское объединение по реабилитации и восстановительному ле­чению детей-инвалидов с умственными и физическими недостат­ками. Приказом Минздрава России (1998) создан Научно-учеб­но-методический центр реабилитации и социальной адаптации детей с врожденными и наследственными заболеваниями нервной системы.

При утверждении Списка главных специалистов Минздрава России в него включена должность «главный специалист по дет­ской реабилитологии».

Приказом Минздрава России создан Экспертный совет по оказа­нию медико-социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства от рождения. Он предназначен для определения страте­гии медико-социальной реабилитации этих категорий инвалидов, разработки рекомендаций организационного, методического и научного характера.


Важное место в структуре восстановительного лечения за­нимают физическая активность и рекреационная деятельность — лечебная физкультура, подвижные игры, плавание, занятия на тренажерах. Они направлены на восстановление временно нару­шенных функций, двигательных умений и навыков, на подъем физических сил, профилактику утомления, повышение жизнен­ной активности, преодоление неблагоприятных последствий ги­подинамии, которая очень часто имеет место у инвалидов, а также на укрепление их уверенности в своих силах, создание положи­тельного эмоционального тонуса, обеспечение психофизиоло­гического комфорта.

Однако в последние годы в этой сфере сложилась кризисная ситуация. В настоящее время в стране функционирует государствен­ная сеть врачебно-физкультурных диспансеров, центров медицин­ской реабилитации и профилактики, включающая 358 учрежде­ний, появилось большое количество спортивно-оздоровительных клубов, тренажерных залов различных форм собственности, од­нако возможности инвалидов для проведения реабилитации в них крайне ограничены. Государственные учреждения занимаются в основном медицинским обеспечением физкультуры и спорта здо­ровых людей и спортсменов, проведение физкультурно-оздоро­вительных мероприятий в частных тренажерных залах и бассейнах для большинства инвалидов невозможно в связи с платным ха­рактером услуг.

На исправление положения в этой сфере направлен приказ Минздрава России «О мерах по дальнейшему развитию и совер­шенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры»

(2001).

В нем отмечено, что реабилитация больных и инвалидов сред­ствами лечебной физкультуры — одно из основных реабилитаци­онных направлений. Органам здравоохранения субъектов Россий­ской Федерации предлагается оказывать всемерное содействие развитию учреждений восстановительного лечения, применяю­щих методы физической активности, в частности, использовать для этих целей дневные стационары, обеспечив их необходимым оборудованием и специалистами.

Для организационно-методического руководства по внедрению методов физической активности в деятельность по реабилитации больных и инвалидов созданы Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России, НИИ спортивно-оздо­ровительных технологий в Санкт-Петербурге. На них возложена обязанность по разработке новых методов лечебной физкультуры, массажа, по апробации и внедрению новых форм физической ак­тивности инвалидов. Создана Ассоциация специалистов по спортив­ной медицине, лечебной физкультуре и реабилитации больных и инвалидов.


Вопросы для самоконтроля

1.Какова потребность в медицинской реабилитации различных кате­
горий инвалидов?

2. Какие основные нормативно-правовые акты касаются обеспечения
медицинской реабилитацией инвалидов?

3. Каковы современное состояние и перспективы развития системы
медицинской реабилитации?

Литература

1.Разумов А.М. Восстановительная медицина — новое интегральное
направление технологий оздоровления и медицинской реабилитации ,//
Материалы конференции «Актуальные вопросы общей медицины». — М.,
2002.

2. Смычек В. Б., Гракович А.А., Сущенко Е.Ф. Проблемы инвалидно­
сти и основные пути их решения // Проблемы реабилитации. — 2000. —
№ 2.

3. Ширанович М. П., Ткаченко В. С. Организационно-методические ос­
новы региональной службы реабилитации инвалидов: Методические ре­
комендации. — М., 1998.

 

4. Шевченко Ю.Л. Медико-социальная реабилитация инвалидов //
Проблемы реабилитации. — 2000. — № 2.

5. Полунин В. С, Рябова Л. М. Разработка проблем медицинской реаби­
литации в рамках ВОЗ // Актуальные вопросы медицинской реабилита­
ции и физической терапии. — Л., 1998.

6. ОсадчихА.И., Лузин СИ., Лаврова Д. И. и др. Проблемы инвалидно­
сти в России: состояние и перспективы. — М., 2002.

7. Малеева Т.М., Васин С. А., Голодец О.Ю., Бесфамильная С. Ф. Инва­
лиды в России: причины и динамика инвалидности, противоречия и
перспективы социальной политики. — М., 1999.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.