Эта поездка вообще перевернула всю мою жизнь — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эта поездка вообще перевернула всю мою жизнь



Когда Зепп Хольцер в середине мая 2010 года создавал проекты обустройства и рекультивации земель в Украине, я сопровождал его во всех пунктах, где он работал:

- в степи под Херсоном;

- в заброшенной деревеньке Отрадное (Березнеговатский район, Николаевская область);

- на склонах оврагов в селе В. Бугаевка (Васильковский район, Киевская область);

- на богатых, но запущенных угодьях в деревне Головач (Ма- линский район, Житомирская область);

- в деревне Яремовка (на границе Харьковской и Донецкой обастей).

У меня не было никаких конкретных запросов. Просто я знал, что не прощу себе, если упущу шанс еще раз встретиться с Зеппом и понаблюдать за ним в работе. Интересно было, чем еще сможет удивить кудесник Зепп!

В его альпийском поместье Краметерхоф я побывал дважды. И на каждом шагу буквально шалел от того, как зорко подмечал Зепп детали устройства природы и как ловко ими “распоряжался” (я подробно рассказал об этом в книге “Городим огород в ладу с природой”, 2010).

Надеялся я на “заготовки” для новых книг, хотелось научиться. А получилось все гораздо “хуже”: эта поездка вообще перевернула всю мою жизнь!

Невольно вспомнились эти слова, когда я, участвуя в этих консультациях, стоял на месте будущего озера в Отрадном. В деревне живут всего три семьи, а у Валерия Борисовича уже проектируется “социальный дом ”, в котором разместятся почта, магазин, фельдшерский пункт... Так вдохновили меня эти “зримые контуры ”, что неудержимо захотелось остаток дней провести на берегу этого уже сооружаемого озера. (Из новой книги.)

Горячо поддержал эту идею Валерий Борисович Фалилеев, на чьей земле создается виртуальное озеро. Живо одобрил ее и Зепп.

Идея уже реализуется. Киевский строитель Николай Сергеевич Вепрецкий (мой друг и горячий поклонник Хольцера, Курдюмо- ва, Гридчина) разработал проект “пермакультурной школы” для села Отрадное. Это будет двухэтажный саманный дом (без углов в форме боба). Под тростниковой крышей. В одной половине дома будем жить мы с моей бабулькой Тамарой Федоровной, а в другой будут аудитория и спальные комнаты для школьников. При школе будет сад-огород, создаваемый при участии школьников.

Процесс пошел... Строительство (в складчину с Фалилеевым) начато. Уже готовы погреб, уличный туалет, ветрозащитный вал- грядка, выбрано место для собачьей будки, роется фундамент. Зимой планируем заготовить тростник (его понадобится больше 50 куб. м), а весной начнем укладывать саман. Надеемся, что к осени 2011 года школа сможет принять и резидентов и гостей.



Работу школы планируется организовать так (разумеется, жизнь вольна внести свои коррективы):

Каждые две недели изъявившие желание школьники (и тинейджеры, и бородани) будут приезжать на 5-6-дневную сессию. Помимо занятий в аудитории и экскурсий по хозяйству Валерия Борисовича, перестраиваемому на пермакультурный лад, школьники будут трудиться:

- реализовывать свои мини-проекты;

- создавать клумбы и куртины;

- высаживать растения (в т.ч. и свои).

Будет выделено время для обмена опытом и рассказа о своих находках.

“Самозванцев” нам не надо - “гуру” школы буду я, а ее директором Фалилеев.

Вот такие у меня “впечатления” от визита Хольцера в Украину. Надо сказать “нехилые”, как говорили мои студенты.

Ляшенко Валентина Ивановна, практик осознанного земледелия, написала книгу "Давайте помиримся с Природой организатор Клуба Органического земледелия в Никополе

Вдохновляющая сила Зеппа Хольцера

Жизнь - удивительная штука. Хотя бы тем, что дарит нам встречи с неординарными людьми. Именно такая встреча произошла у меня в мае этого года.

О Зеппе Хольцере я была наслышана достаточно, чтобы в разгар посадочного сезона (весна все-таки!) бросить все дела и укатить на семинар по пермакультуре. О чем теперь ни капельки не жалею.

И семинар, и сам 3. Хольцер оставили неизгладимый след в моей душе. Попробую рассказать последовательно о том, что поразило и запомнилось.

Поразило само место проведения семинара - поселение “Южные Сокольники”, поместье “Ясная Даль”. Я искренне убеждена, что все люди, там живущие - герои. Когда Дима и Аня Пелыхи при встречах радостно нам рассказывали о своем поселении, мне и в голову не могло прийти, что место, о котором идет речь, на сегодняшний день - почти пустыня. Печальный результат безжалостной эксплуатации земли. Раньше тут выращивали виноград. Пока полностью не уничтожили плодородие этих земель. Бросили... и остальное довершали ветры, беспрепятственно уносящие остатки гумусного слоя в неведомую даль. Силу этих ветров мы наблюдали в первый же вечер.



Я поражалась оптимизму и жизнерадостности поселенцев. Они взяли на себя ответственность за будущее этого уголка земного шара, ни капельки не сомневаясь, что превратят это место в райский сад. И когда я уезжала от них, то тоже была абсолютно в этом уверена. Потому что было несколько удивительных дней и событий, развеявших все опасения.

С момента появления 3. Хольцера на участке жизнь для меня и многих моих знакомых как бы перешла в другое измерение. Энергия, жизненная сила этого Человека неизбежно увлекала за собой всех, кто с ним общался. Поражало именно количество этой самой жизненной силы. И искренность Зеппа. В наше время очень мало таких людей - не заботящихся об имидже, простых и искренних. Этим 3. Хольцер и подкупал своих слушателей. Мы все ему внимали, затаив дыхание. Да и переводчица была на высоте. Настолько здорово все получилось... Как сказочная круговерть: и лекции, и закладка кратерного сада, и сооружение высоких гряд “всем миром” под чутким руководством Зеппа Хольцера.

И что еще поразило... Как Зепп, размашисто сея привезенные из своего дома семена, изрек: “Будет благоприятное время - взойдет!” И все. И никаких привязок “взойдет - не взойдет?” Будет благоприятное время... Широко так сеял, на века!

Я даже тогда предположить не могла, что эта фраза повлияет на мою жизнь. А приехав домой, уже не могла сажать огород, как раньше. Весь нынешний сезон отличался каким-то спокойствием. Очень мне понравилось сеять на века: “Будет благоприятное время - взойдет”. Именно так засевались две гряды, которые мы с мужем соорудили за неделю (вручную) после приезда с семинара. На одном дыхании. Вдохновляющей силы Хольцера было столько, что я не успокоилась, пока не соорудила и дома эти самые гряды. Так интересно же!

Но больше всего меня поразила широта мышления Зеппа Хольцера. Если многие из нас переживают за плодородие своего участочка Земли, то ему болит душа за любую точку земного шара. И это не пустые слова. Надо видеть, КАК он об этом говорит. И ездит, и помогает, и лечит нашу многострадальную Земельку... И как лечит! Тоже надо видеть! Многие решения принимает по интуиции, настраиваясь на определенный участок земли.

Что для меня еще было удивительным. Кратерный сад - это довольно-таки солидное сооружение. Работает экскаватор, перемещаются большие массы грунта... Не помню, кто мне задал вопрос: “Валентина Ивановна, а как, на ваш взгляд, это не вредит Земле? Столько почвы перевернуть?” Вопрос задали, зная, что я даже маленьким плоскорезом уже не могу спокойно работать. Каждый раз извиняюсь перед Землей, что тревожу ее. А тут экскаватор...

Самое удивительное, что когда я настроилась на Землю, чтобы получить ответ на этот вопрос, то услышала песню Барда, звучащую в Пространстве: “Земля, ты слышишь, больше нет разлуки..

Земля в этом месте находилась на грани Жизни и Смерти. Действия Хольцера были подобны действиям хирурга, спасающего Жизнь. И ковш экскаватора в тот момент был скальпелем. Вот и все.

Кстати, эта песня звучала всегда, когда я слушала Пространство. На протяжении всего семинара. Именно поэтому я твердо убеждена, что у поселенцев - “Южных Сокольников” - воплотятся все светлые мечты и эта земелька опять станет плодородной и цветущей. И на этой территории Земли БЫТЬ ДОБРУ! Удачи вам, ребята!

Заключительные мысли

Украина и Россия - глубоко впечатляющие поездки со множеством интересных встреч.

Итог Зеппа Хольцера: “Нас приняли с большой душевностью, гостеприимством и восторгом. Я увидел много позитивной энергии и почувствовал, что то, что мы здесь выработали, будет вестись дальше. Естественно, будут также неудачи и поражения. Это как на музыкальном инструменте: нужно учиться и тренироваться, пока не научишься играть, и сделаешь при этом много ошибок. Если ты всегда ищешь ошибку у себя самого, ты скоро найдешь ее, и тогда ты можешь ее исправить. Единственной настоящей ошибкой было бы прекратить действовать в случае неудачи. Чтобы изменить что-то по-крупному, нужно сначала показать на малом. Для этого нужны положительные образцы альтернатив. Если на нескольких участках возникнут образцовые крестьянские хозяйства, то об этом будут говорить по всей стране. Тогда я не сомневаюсь, что Украина и Россия далеко перегонят Запад. Для этого есть все предпосылки”.

Во всем мире Зепп Хольцер видит ошибки в обращении с природой: “Я часто спрашиваю себя: как такое возможно? Как человек может стать таким глупым, таким слепым, что он не видит самого простого - возможностей сотрудничать с природой? Все так, как будто мы имеем дело с чертом. Однако в черта я не верю. Единственный черт, которого я знаю, сидит в человеке. Это жадность и зависть. От жадности используют землю, природу, животных, выжимая все до последней капли. Даже на катастрофах зарабатывают деньги, иначе бы уже давно приняли эффективные меры против них. Соседу завидуют в успехе и, если это возможно, то разрушают успех, вместо того, чтобы учиться у него. Однако не нужно наказывать завистливого или жадного человека, он уже достаточно наказан его характером. Нужно смотреть на позитивное. Важны положительные мышление и действия. Объединяться с людьми, обмениваться имеющимися успехами, а неудачи и ошиб-

ки называть своими именами. Страх при этом - не лучший советчик.

Повсюду я встречаю людей, которые хотят что-то делать, но всегда находят отговорки и причины, почему что-либо невозможно. Не нужно искать возражения и отговорки, а узнать, как что- либо сделать возможным. Природа показывает это. Если я иду на природу, если я вверяю ей мои заботы и совершенно освобождаюсь от суеты, то решение через какое-то время приходит мне на ум. Задумка для того и приходит, чтобы ее осуществить. Иначе бы она не придумалась. Так ты станешь ответственным, участвующим человеком. Ты проживешь жизнь во всей полноте, а не проживешь в страданиях, как это делают многие. Безусловно, для этого требуется жизнерадостность. Однако я не могу ощущать жизнерадостность, если вокруг меня страдают животные и портится природа. Я также не могу себе представить, что другие это смогут.

Каждый житель Земли имеет право на землю. Несправедливо, если некоторые имеют много тысяч гектаров, а многие другие - совсем ничего. Общество, в котором есть недовольные, не может быть стабильно. Когда-нибудь это приведет к беспорядкам. Тогда будут строиться все более высокие заборы и, наконец, наниматься охрана. Это чистая борьба с симптомами. Мы должны исследовать причины, почему люди недовольны, почему они бедны. На том, кто имеет большое предприятие, лежит ответственность - думать за всех и хозяйствовать так, чтобы у всех была прибыль, также у соседей. Образцовое крестьянское хозяйство многообразия дает работу многим людям, оно содействует мастерам и мелким производителям всего региона”.

К вопросу о самых важных факторах для достойной жизни в будущем Зепп Хольцер снова и снова называет детей: “Моя самая большая надежда - это следующее поколение. Дети ведь все равно мыслят природно, у них неисчерпаемые любопытство и энергия. Но их отучают от этого. Как часто я слышу, что родители говорят: “Не пачкайся, не трогай это, не задавай глупых вопросов!” А ведь должно быть наоборот: дети должны научить родителей снова мыслить природно. Детям нужна природа как среда для опыта. У каждого детского сада должны быть сад и огород, у каждой школы - крестьянское хозяйство, у каждого университета - помещичья усадьба. Из студентов не нужно делать калек теории, 50% любого образования должно быть ориентировано на практику. Люди, которые так вырастут, будут защищать и оберегать природу, животных и растения. Они будут соблюдать только те законы, которые служат жизни; везде будут говорить, что думают, и выполнят таким образом просветительскую работу. И, прежде всего, они построят альтернативы. Сначала, может быть, над ними будут насмехаться или высмеивать их. Но те, кто смеются громче всех, потом будут восхищаться тобой. Я сам часто испытывал это, и в Украине будет также. Я желаю всем, кто вновь хочет жить природно, больших успехов. И если проекты будут вестись дальше, я снова охотно приеду”.

Июнь-август 2010 Больше информации: www.krameterhof.at

 

С материалами по пермакулътуре вы можете познакомиться в Клубах органического земледелия: фильмы, книги, статьи. Кроме того, в Клубах вы найдете много полезного для здоровья и природного земледелия - литература, инструменты (плоскорезы), биопрепараты, семена. Также проводятся лекции и семинары для дачников и огородников. Телефоны некоторых Клубов:

Белая Церковь (096) 704-12-51

ДНЕПРОПЕТРОВСК

(056) 789-43-20, (098) 757-05-63

ДОНЕЦК (062) 349-67-80, (097) 853-60-14

ЗАПОРОЖЬЕ (061) 217-07-26, (050) 801-59-18

ИВАНО-ФРАНКОВСК

(0342) 75-04-15, (068) 540-52-22

КИЕВ

“К Земле с любовью” (044) 331-27-55

“Земля Живая” (044) 221-70-94

ЛУГАНСК (095) 66-40-188

Лутугино (050) 713-26-65

ЛЬВОВ (032) 243-02-00

Макеевка (050) 760-17-71, (099) 729-78-24

Нежин (04631) 9-16-90, (068) 376-97-97

НИКОЛАЕВ (0512) 590-417

Никополь (097) 493-05-20

Нововолынск (067) 913-44-19

РОВНО (096) 22-15-965, (0362) 69-06-96

Симферополь (0652) 711-438, (066) 482-80-85

Фастов (050) 931-58-56

ХАРЬКОВ (057) 756-83-47, (066) 048-95-79

ХЕРСОН (0552) 444-181, (099) 20-88-490

ХМЕЛЬНИЦКИЙ (0382)708-720, (067) 38-38-766

Сегедин Юрий (050) 443-88-30, (093) 494-66-67

В книге использованы фотографии Лайлы Дреггер (Таме- ра/Португалия), Марины Кучеренко (Донецк), Александра Торского(Ивано-Франковск), Валентина Подольхова (Днепропетровск), Ларисы Рядновой (ryadnova.ru).

Виробничо-практичне видання

Хольцер Зепп (i3 Лайлою Дреггер та Дмитром Пелихом)

Пермакультура Хольцера в Украйп та Poci'i

Практичний порадник для створення малих селянських i зразкових господарств. А також враження, зустр1ч1 та досвщ подорожей i семшар1в

в УкраШ та Pocii.

Переклад: 1рина Цилшсю /Птературний редактор: Дмитро Пелих

Здано для складання 21.11.10. Шдписано до друку 21.12.10. Формат 60х841/16. Пашр офсетний. Гарштура л1тературна. Друк офсетний. Умовн. друк. арк. 9.53. Умовн. фарб-вщб. 21.38. Обл.-видавн. арк. 12.5. Тираж 3000 прим.

Зам. № 624.

Вщдруковано з оригшал-макету в ТОВ «Роял Принт» пр. Kipoea, 97-К м. Дншропетровськ, 49041 тел. (056)794-67-05

Свщоцтво суб’екта видавничоУ справи ДК 3505 ввд 23.06. 2009

ISBN 978-966-2360-01-1

Хольцер 3.

Х75

Пермакультура Хольцера в Украпи та Pocii. Практичний порадник для створення малих селянських i зразкових гос- подарств.../Зепп Хольцер (i3 Лайлою Дреггер та Дмитром Пелихом. - Дншропетровськ. - 2010. - 162 с. (152 шюстр.)

ISBN 978-966-2360-01-1

1з 4 до 16 травня 2010 року на запрошення Дмитра Пелиха (м. Херсон, Клуб оргашчного землеробства) Зепп Хольцер вщвщав пять р1зних perioHiB Укра!- ни. Метою вщвщувань були консультаци власниюв земли сад1вниюв, городни- KiB та фермер1в, проведения практичних семшар1в та читання доповщ1 у KweBi. У червш BiH розпочав р1чне навчання у Pocii. Лайла Дреггер у деяких репонах супроводжувала його як журналктка. На сторшках книги - враження, а також основн1 пункти його консультацш щодо природного сшьского господарства.

Книга розрахована на власниюв земельних дшянок, як1 намагаються вести свое господарство природним шляхом, навчитись читати Книгу Природи, i при цьому мати економ1чний ycnix. Читач1 знайдуть чимало щкавих щей та практичних рекомендацш i3 землеробства, а також познайомляться i3 BapiaH- тами простих pimeHb глобальних проблем.

Особливо корисною ця книга буде для Bcix засновник1в Родових садиб.

 

ББК41.4

 

С 4 по 16 мая 2010 года по приглашению Дмитрия Пелых (г. Херсон, Клуб Органического Земледелия) Зепп Хольцер посетил пять различных мест Украины. Целью посещения были консультации владельцев земли, садоводов, огородников и фермеров, проведение практических семинаров и чтение доклада в Киеве. В июне он начал годовое обучение в России.

Книга предназначена для владельцев земельных участков, которые стремятся вести свое хозяйство природным способом, научиться читать Книгу Природы и при этом иметь экономический успех. В книге читатели найдут много интересных идей и практических рекомендаций по земледелию, а также познакомятся с вариантами простых решений текущих глобальных проблем.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.028 с.