Восстановление и освобождение от ядов — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Восстановление и освобождение от ядов



Если почву из-за обычного сельского хозяйства десятилетиями химически удобряли и опрыскивали, земля отравлена и грунтовые воды отягощены. Для выращивания здесь вновь здоровых экологически чистых продуктов нужно запланировать переходный период. Время перехода от обычного к экологическому сельскому хозяйству предписано законом и различно в разных странах.

Процесс восстановления все же можно ускорить, если силами природы правильно управлять. Активная жизнь в почве, интенсивное пронизывание корнями и хорошая глубокая аэрация помогают уменьшить яды в почве и прекратить их вымывание в грунтовые воды.

Практическое правило: чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и восстановление.

Практический совет: срочная мера по освобождению от ядов

Посейте растения-сидераты с глубокой корневой системой в смешанной культуре после вспашки непосредственно на вспаханный слой почвы. Семена не нужно заделывать в почву. Особенно подходит для этого многолетний горький люпин. Его корни идут несколько метров в глубину. Он многолетний и со второго года будет давать урожай, который можно собрать машинами и продавать семена. В будущие годы дальнейший посев не нужен, так как люпин - многолетнее растение и размножается дополнительно семенами. Другое очень подходящее растение - донник. Он растет 1,5 м в высоту, превосходный медонос. Оба растения - бобовые и, следовательно, собиратели азота; клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву. Он содействует росту растений и корней.

Хорошее пронизывание корнями аэрирует почву на несколько метров, жизнь в почве активируется и химические яды разлагаются. Для подсева можно добавить семена овощей, такие как редька, морковь, топинамбур. Также можно порекомендовать региональные виды бобовых. Растения, а также клубни овощей и плодоовощи могут разлагаться на поле и содействуют таким образом жизни в почве.

Переходный период, в течение которого разлагаются яды, можно сократить таким образом примерно до 5-6 лет, в зависимости от степени отравления. Почва должна регулярно исследоваться на наличие химии; стоит опубликовать эти результаты.

Все же и в течение переходного периода можно уже получать приличные урожаи, например, благодаря превосходному донниковому меду и продаже дорогих семян горького люпина.

Что делать при массовом размножении насекомых?

Если майские жуки поглощают целые поля злаковых, если колорадский жук полностью уничтожает урожай, если тля ослабляет фрукты или малинные жуки съели цветы всех культур плодоводства, то система вышла из равновесия. Вредителем, однако, является не насекомое, а человек, который ошибочно вмешался в природу.



Сверхпопуляция насекомых - это видимый знак ошибочного хозяйствования, большей частью из-за применения аграрной химии.

При первом признаке так называемых вредителей рекомендуются и применяются пестициды. Однако естественные противники так называемых “обжор” стоят в конце пищевой цепочки. Там они накапливают яды и в конце концов умирают от этого. Тем временем у насекомых, которые поедают урожаи, образуется устойчивость. И образуется она быстрее, чем лаборатории могут создавать новые яды. Если их противники исчезли, а растения-хозяева все еще имеются в наличии в монокультуре, то насекомые будут размножаться подобно взрыву и быстро распространяться.

Для долгосрочной защиты культур есть лишь одна стратегия: отказаться от монокультур и восстановить жизненное пространство для полезных существ.

Зепп Хольцер: “Посредством целенаправленного наблюдения и экспериментального размножения так называемых вредителей я узнаю, какие противники у них есть и как я могу содействовать их жизненному пространству и держать их. Часто взрослое насекомое, например, долгоносик с переливающимися окрасками тела, неуязвимо. Однако его яйца охотно поедают божьи коровки и уховертки”.

Практический совет: размножать божьих коровок и уховерток

Личинки божьей коровки поедают 400 тлей в день, взрослая божья коровка съедает пусть и меньше, но все-таки 200 тлей. У уховертки числа примерно похожи. Обоих можно размножить, наполнив старый цветочный горшок тонкой древесной стружкой или сеном, обмотав проволокой, и наоборот - т.е. отверстием вниз - повесить на дерево, которое поражено. Божьи коровки или уховертки появятся там и, недосягаемые для птиц, размножатся.



Теперь действует сила природы: ввиду массового размножения вредителей вылупится очень много божьих коровок. Таким образом природа сама заботится о равновесии.

Вместо цветочного горшка можно взять также кусок коры, который кладется под дерево открытой стороной вниз.

Что делать при образовании оврагов?

Сначала: овраги - это результат ошибочного хозяйствования. Они сами собой прекратят расти, если будет закладываться сельское хозяйство многообразия, в котором почва покрыта круглый год и земля вновь обретает способность накопления воды; вода дольше остается в почве и постепенно стекает, эрозия уменьшается, а вместе с ней и образование оврагов.

Важно: в области оврагов нужно непременно избегать любого передвижения почвы!

Имеющиеся ущелья не надо засыпать, напротив: они могут использоваться, например, как близкое к природе огороженное место для заповедника-зарослей или как солнечная и тепловая ловушка для требовательных сортов фруктов. Часто здесь уже образовались п риродные биотопы, где снова восстанавливается популяция полезных существ: божьих коровок, жужелиц и наездников, но также и многие виды птиц находят здесь питание и защиту. Там, где оврагам грозит обвал, их можно простым способом укрепить - втыканием ветвей ив и акаций. Оба эти вида деревьев очень легко пускают корни почти в любое время года и быстро пускают побеги из ветвей. (Только у ивы козьей размножение черенками несколько труднее, поэтому она меньше подходит для этой цели, чем ее родственники).

Многие овраги образуют естественную солнечную и тепловую ловушку. Их склоны могут использоваться экстенсивно, чтобы выращивать киви, виноград и другие солнцелюбивые растения - разумеется, ни в коем случае не в монокультуре. Не забывайте: вместе лучше, чем поодиночке.

Прибыльные стратегии, сбыт, урожайная страна многообразия

Предложение для ведения хозяйства: крестьянская усадьба

Многообразия

Как всегда, Зепп Хольцер исходит из того, что бы он сам делал, если бы был владельцем. Для построения сельского хозяйства многообразия нужно воспринять и оценить все особые факторы участка: геология и свойства (строение) почвы, окрестности, угол наклона, ситуация с водой, также флора и фауна окрестностей. Рыночная ситуация региона - это тоже важный фактор: что предлагается, по каким ценам и чего, может быть, еще нет.

Производство и сбыт

Наряду с самообеспечением здоровыми продуктами крестьянин будет специализироваться на нескольких продуктах, которые он может с прибылью продать или также перерабатывать. Лучше всего то, чего нет у соседа.

Зепп Хольцер: “Если ты, как крестьянин, найдешь рыночную нишу, о которой еще никто не думал, то у тебя самая большая перспектива на прибыль”.

В Западной и Центральной Европе экохозяйства относятся к тем немногим предприятиям, которые еще отражают прибыль в балансе. Все же в странах, где рынок здоровых продуктов питания не сильно развит, и экофермеры вынуждены продавать свои здоровые продукты из смешанных посадок через сельскохозяйственные кооперативы, они не добьются удовлетворительных цен. Поскольку продукты обычного сельского хозяйства отбираются и выращиваются не на жизненную силу и здоровье, а на удобство в упаковке и поддающийся исчислению размер, то здесь экофермеры остаются в убытке. Не оплачивается большой плюс: жизненность их продуктов.

Для этого нужно создать совсем другие пути сбыта. Все больше людей в городах ищут здоровые продукты и уже готовы за них платить больше. Проехать далекий путь за чистыми продуктами для таких людей - не проблема.

Предложение сотрудничества: своя марка в подготовке

В данное время Зепп Хольцер работает над созданием собственной марки для продуктов пермакультуры Хольцера. Производство, контроль и сбыт для них - в процессе подготовки. Кроме того, идет поиск международных партнеров по кооперированию: крестьян, которые выращивают по пермакультуре Хольцера и совместно продают свои продукты.

Другим решением является прямой сбыт через лавку или магазин при крестьянском хозяйстве и/или страна урожая. Если в окрестностях 100 км находится крупный город, то экологическая крестьянская усадьба может стать образцовым предприятием, крестьянской усадьбой ощущений, которую семьи с детьми посещают по выходным, где они учат что-то о природе, изумляются и, заплатив, могут сами собирать урожай. Далее приведем некоторые элементы такого подворья.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.14 с.