Построение альтернатив. Зепп Хольцер о движении читателей серии книг В. Мегре “Звенящие кедры России” в поддержку Родовых поместий — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Построение альтернатив. Зепп Хольцер о движении читателей серии книг В. Мегре “Звенящие кедры России” в поддержку Родовых поместий



О движении читателей “Звенящие кедры России” у Зеппа Хольцера сложилось позитивное впечатление: “Я познакомился с людьми, которые ищут природный путь и не отягощены неверным, общепринятым ведением хозяйства и эксплуатацией земли”.

Несколько лет назад он услышал впервые об Анастасии, когда друзья ему выслали книги. “Сначала они меня не особо интересовали. Я думал, что это ведь лишь роман, а для чтения романов у меня нет времени. Когда мне в восьмой раз прислали книги, я подумал, что в них скрыто большее, и заглянул туда более внимательно. О чем я тогда прочитал, меня очень заинтересовало: идея Родовых поместий. Миллионы людей не только в Украине и России, но и во всем мире читают книги Анастасии, и многие из них хотят построить Родовое поместье. Самое важное, что дети снова

будут расти на природе и с малых лет научатся мыслить естественно. Эти дети воспитают своих родителей, и следующее поколение будет мыслить более естественно, чем теперешнее.

У многих из этих новых землевладельцев мало опыта в возделывании земли. Для того чтобы их поддержать, Зепп Хольцер охотно принял приглашения из России и теперь из Украины. Многое ему очень понравилось: “Я видел чудесных, творческих, природных архитекторов в деле, создаются впечатляющие дома из глины и из бревен, которые меня восхищают. Что касается ведения хозяйства, то многие из них не отягощены неверным способом хозяйствования. Они вовсе не будут делать ошибок, к которым принуждали крестьян десятилетиями”.

Участники семинаров и землевладельцы, которые посещали семинары Зеппа Хольцера и консультировались, пришли с мечтой об естественной жизни на земле. Теперь многие из них получили знания о том, как они могут осуществить эту мечту: во всей Украине могут создаваться пилотные проекты природного хозяйствования с различными почвенными и климатическими условиями; образцовые хозяйства, где растения и животные растут в многообразии и симбиозе. Если природные данные будут использоваться, а не эксплуатироваться, если с водой, солнцем, насекомыми, жизнью в почве не ведут борьбу, а управляют ими, то вся страна будет смотреть на это и учиться.

О понятии “пермакультура Хольцера”

Понятие “пермакультура” родом из Австралии и было введено Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном. Они подразумевали многолетнюю, т.е. постоянную культуру, где многообразие растений и животных поддерживает друг друга. Зепп Хольцер с ранней юности развил свой метод выращивания на основе собственного опыта. Он не знал, что речь идет при этом о пермакультуре, он услышал это понятие впервые в 90-е годы. От радости, что в других регионах Земли имелись похожие мысли и практики, и по просьбам специалистов и посетителей он назвал свой способ хозяйствования также пермакультурой.



Однако впоследствии прояснились многие различия между пер- макультурой по Хольцеру и пермакультурой по Моллисону и Холм- грену. Тогда как последняя, прежде всего, рекомендует маленькие шаги, Зепп Хольцер разработал решения для обширных постановок проблемы и экстремальных ситуаций. Для эффективной работы он использует экскаватор и другие большие инструменты.

Поэтому некоторые пермакультурщики критиковали его, что он далек от природы. На эту критику он не молчит: “Если видишь, что поколениями делались ошибки с большим размахом - очистка земли от лесов и живых изгородей для закладывания пахотных земель, выпрямление рек, прокладывание дренажных канав большими машинами, то нельзя верить, что мы сможем это исправить одной лишь лопатой. В мире каждый день умирает от голода несколько тысяч людей. Во всем мире уже утрачена четверть плодородных пахотных земель. Теперь больше не помогут маленькие шажки, мы должны делать большие шаги, но в этот раз с природой и для природы”.

Для восстановления выпрямленных рек, регенерации опустошенных и поврежденных ландшафтов, оживления выжженной и отравленной земли, предотвращения процесса опустынивания нужно передвинуть много земли. Углубления для задержания воды и пруды, холмистые гряды, террасы и кратерные ландшафты надо сооружать, чтобы восстановительные силы природы заработали в полной мере. Чем грубее структура и чем больше земли передвигается, тем больше возникает различных микроклиматов, и тем лучше могут быть использованы естественные ресурсы, такие как вода, солнце и жизнь в почве, и тем больше многообразия может расти.



Зепп Хольцер: “Когда один раз сделано формирование ландшафта, тогда природа работает на тебя; у тебя, как землевладельца, меньше работы, и ты можешь подготавливать следующие шаги”.

Его основное правило: “Природа даст тебе все ответы, которые тебе требуются, если ты снова научишься с ней общаться. Есть одно правило, которое действует всегда, мне хочется сказать, что это почти аксиома: Поставь себя на место своего ближнего. Посмотри на дерево, которое стоит перед тобой, и представь, что ты был бы им. Поставь себя на место коровы, свиньи, дождевого червячка, божьей коровки, настурции или подсолнечника, а также человека, который стоит напротив тебя. Хорошо бы ты себя чувствовал на их месте? Если да, тогда ты все сделал правильно. Если же нет, догадайся, что неправильно. Если тебе не хватает солнечного света или затенения, если ты чувствуешь, что твои ноги стоят в воде или тебе нужно больше движения, тогда нужно что-то изменить. Если все живые существа хорошо себя чувствуют, то они работают лучше всего, и для тебя, как владельца, это лучше всего”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Опыт в России

В конце июня 2010 года началась годовая программа обучения пермакультуре Зеппа Хольцера в России. На разных семинарах, связанных друг с другом, Зепп Хольцер обучает землевладельцев и всех, кто полон решимости построить пилотные проекты в России. Они учатся применять методы и понимание пермакультуры Хольцера специально в условиях России. На первом семинаре его сопровождала Зильке Клювер, которая написала вместе с Лайлой Дреггер эту главу.

Впечатления о России

Первое впечатление о России для посетителя из Западной Европы - это широкий простор. Нигде больше в Европе не найдешь так много и таких больших землевладений - леса, поля и огромные заброшенные площади, которые остались после хозяйствования колхозов. Значительные территории страны оставлены - люди ушли в города. После распада Советского Союза до сегодняшнего дня права владения не ясны и большие площади земли служат объектом спекуляции. Леса и другие экологически интересные ниши, которые можно было бы осмысленно и с толком использовать, принадлежат государству и, по-видимому, не продаются.

Однако тот, кто мыслит масштабно, сразу видит возможности: изменение экологического мышления, другое обращение с Природой в этой стране будет иметь райские последствия. Высушенный холмистый ландшафт может снова превратиться в пойменный и водный ландшафт в лесах с богатым видовым разнообразием. И площади, на которых хозяйствуют в соответствии с Природой, могут обслуживать рынок экологических, здоровых продуктов питания. Это может привести к ощутимому изменению континентального масштаба. Целый ряд пилотных проектов по всей стране на своих примерах могут показать, как это осуществить.

Насколько неотложны эти изменения в обращении с природой показывают последние лесные пожары в России летом 2010: Мо-

сква и окрестности погрузились в смог. Это были, прежде всего, экологические ошибки, совершаемые десятилетиями, такие как осушение верховых болот, все большее использование бедных по видовому составу быстрорастущих рощ, которые вместе с изменением климата и промышленными выбросами привели Россию к апокалипсической ситуации. Деревни выгорели, источники иссякли, люди потеряли свои родные места, смертность выросла вдвое и, как всегда, это затронуло наиболее незащищенных: детей, больных и стариков.

Нужно не только экологическое, но и экономическое преобразование: российская экономика держится только на газе и нефти. Продукты питания импортируются, огромная страна с ее оптимальными природными условиями стала зависимой. Никто не знает, что произойдет, когда закончатся нефть и газ. С чего люди будут жить?

Тысячи уже сегодня задаются этим вопросом: нигде в Европе нет такого огромного различия между богатыми и бедными, как здесь. Рядом со сказочно богатыми олигархами, владения которых защищаются частными армиями и высокими заборами, имеется вопиющая бедность. Обеспечение огромной страны организуется централизованно из Москвы. Кто живет далеко от центра, у того почти нет гарантий и уверенности выжить в кризисные времена. Эти гарантии могут появиться, если люди снова научатся использовать богатства страны и регионально обеспечивать себя сами: на участках земли, которые им принадлежат или которые они арендуют, в сообществах, общинных землях, в региональных автономиях и самообеспечивающихся хозяйствах, соединенных между собой современными средствами коммуникаций.

И все же, природа России все еще предлагает все возможности для переосмысления: богатые дикой растительностью и живностью смешанные лиственные леса и пустующие площади с богатым видовым разнообразием - это резервуар экологического многообразия. Оптимальные, распределенные по целому году осадки в 600 мм. Плодородный глубокий чернозем, высоколежащие грунтовые воды и плавные холмы предоставляют лучшие условия для хозяйствования в симбиозах.

Добрая воля к изменениям

Уже много людей узнали, насколько неотложным стало изменение взглядов. С большой инициативностью и творческим порывом они пытаются построить альтернативы. Россия может превратиться в рай.

При этом опора на традиционные знания требует их глубокого исследования. После революции (почти столетие назад) крестьянское сословие систематически уничтожалось, крестьяне были массово депортированы и убиты, так что традиционное знание о естественном хозяйствовании в тесной связи с землей почти угасло. Опекаемые государством в течение многих десятилетий социализма, люди утратили свои корни и самостоятельность.

Все же стремление к контакту с природой, к здоровому питанию и к тому, чтобы владеть собственным участком земли продолжает жить. Именно на это стремление указывается в книгах об Анастасии. Миллионы людей читали книги Владимира Мегре, тысячи из них уже переехали на землю, готовые всей душой изменить свою жизнь. Они основали Родовые поместья и поселения, где они и их дети хотят жить в гармонии с природой.

Доброй воли имеется достаточно. Теперь им нужны знания: экологические знания о ведении сельского хозяйства так же, как и социальные знания о совместной жизни. Такие темы, как снабжение питьевой водой и энергоснабжение, очистка сточных вод, утилизация мусора, экологически рациональная, осмысленная, целостная планировка ландшафта, вплоть до разрешения межличностных конфликтов между людьми, выступают над собственным Родовым поместьем и требуют совместного видения и сотрудничества жителей поселения. Экологические и социальные вопросы при создании поселения неотъемлемо переплетены друг с другом.

Посредством годового образования Зепп Хольцер хочет поддержать людей, чтобы они создали модели для всех, кто ищет пути к естественной жизни и природному ведению сельского хозяйства. И поскольку при создании пилотных проектов нужны не только экологические, но и социальные знания, Зеппа Хольцера сопровождают и поддерживают в поездках работники “Центра по установлению мира” Тамера (Португалия). Их община основывается на тридцатилетием совместном опыте и знаниях о разрешениях конфликтов.

Многие проекты в России ждут своего воплощения в жизнь: наряду с местами годового образования в окрестностях Москвы и Тулы вместе с Зеппом Хольцером осуществить большие проекты по восстановлению природы также хочет университет Томска. Там группа экологически активных людей получила участок в 200 га для пермакультурного проекта.

Министр культуры Якутии приглашал Зеппа Хольцера представить страну в сентябре 2010 года на выставке Экспо-2010 в Шанхае. К сожалению, Зепп Хольцер не смог принять это приглашение, так как не хотел отказывать в запланированном на это время первом учебном семинаре в Санкт-Петербурге на основе актуальной ситуации с пожарами в России.

“Именно сейчас, - говорит он, - очень важно, чтобы люди, которые хотят что-то изменить, получили для этого знания”.

Организаторы семинаров годового обучения в Туле сами построили дом для семинаров, для питания и для обучения. Первый семинар начался со взгляда на мир, на разрушения природы человеком, и необходимости и возможности больших вмешательств, на необходимое излечение водного баланса и круговорота природы в целом. При этом человек как часть целого не должен исключаться, а входить в сотрудничество со всеми живыми существами.

Первый шаг в планировании местности всегда состоит в том, чтобы учиться читать природу.

Зепп Хольцер: “Каждый, кто хочет жить на земле и выращивать продукты питания природным способом, должен учиться читать книгу природы. Прежде чем мы поговорим о конкретных мероприятиях, Вы должны разработать сами этот взгляд и учиться правильно смотреть”.

В каждом семинаре теория и практика изучаются в равной степени. Конкретные техники показываются и пробуются на практике. Места проведения семинаров - создающиеся поселения, а

также центр лечения и реабилитации, где жители сразу же могут воплощать в жизнь свои знания.

В годовом обучении каждый участник знакомится с самыми важными методами пермакультуры Хольцера, которые ему нужны, чтобы вести хозяйство на собственном участке земли или участвовать в более крупном проекте природовосстановления. И все же, основа всего - вновь и вновь тренироваться видеть большую систему, черты ландшафта, региона, климатической зоны и соответствующим проектом вносить вклад в излечение целого.

Хотя и есть различия между экологической ситуацией в Украине и России, все же преобладают сходства. Поэтому приведенные в следующих главах знания необходимы для обеих стран.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.