Глава 9 Выход из инсульта – хроники кинезитерапии из цикла «невыдуманные истории» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 9 Выход из инсульта – хроники кинезитерапии из цикла «невыдуманные истории»



 

Я понял, что болезнь дается человеку для того, чтобы он без сожаления покидал этот мир…

Владимир Абрамов (мой товарищ)

 

Расскажу историю болезни моего товарища, тем более что он помог мне с материалами для книги.

Мы познакомились с Володей, кажется, давным-давно. Его привел ко мне в Центр профессор В.И. Вигдорчик.

Помнится, Володя находился в ипохондрии. Был вял, безрадостен и стал заниматься восстановлением по моей программе на тренажерах своего скорее настроения, чем здоровья. С тех пор прошло уже много лет. Володя, приходя на занятия, всегда искрился прекрасным настроением, рассказывал бесчисленные анекдоты, а после занятий и сауны любил пофилософствовать за чашкой зеленого чая с медом в компании наших общих друзей, приходящих рано утром в Центр для поддержания своего здоровья.

Казалось, не было никаких внешних причин для беспокойства, но жизнь порой подбрасывает неприятные сюрпризы.

Злоключения Володи начались после того, как, миновав свое 60‑летие, он решил пройти обследование у кардиологов. По его словам, у него за грудиной периодически стали ощущаться сжимающие боли (в принципе, это один из симптомов стенокардии. Я в свое время испытывал нечто подобное в первые месяцы восстановления после нахождения в госпитале). Эти боли у него не вызывали ни страха за сердце, ни желания принимать какие‑нибудь сердечные препараты. Так, скорее беспокойство. А врачи постоянно напоминали ему о необходимости периодического обследования сосудов сердца, и лучшим обследованием, с их точки зрения, являлась коронарография, которую Володя еще не сделал.

 

...

Справка. Подобная диагностическая процедура стоит в среднем 60–80 тысяч рублей.

 

Я часто в выписках из больничных карт своих пациентов читаю итоги подобных обследований, в которых рассказывается о различных сосудистых изменениях (обычно у лиц старше 50 лет). Но не все пациенты могут позволить себе это дорогостоящее обследование. Может, это и к лучшему? Так я стал думать после истории с Володей.

В результате этого обследования, а также десятка других подобных у него, естественно, нашли какие‑то изменения в коронарных сосудах и предложили поставить два стента в местах сужений (достаточно модная на сегодня хирургическая коррекция сосудов).

 

...

Справка. Средняя стоимость постановки одного стента в России 90 000 рублей.

 

Он может позволить себе такие расходы и поехал в Германию, где проходит лечение большинство наших обеспеченных сограждан. Надо понимать, что сужение сосудов – это одно из проявлений атеросклероза, то есть результат потери эластичности сосудистой стенки. Одним словом, это системное нарушение, и надо думать в таком случае не о локальной проблеме, а о проблеме системы кровообращения в целом. Любое изменение в сосудах, в данном случае – сужение, может быть скомпенсировано расширением в другой части сосудистой системы. В его основном диагнозе я обнаружил это. Называется явление расширения как дилатация обоих предсердий и правого желудочка. Не прошло и полугода после стентирования, как ему понадобилось оперативное вмешательство, уже на сердце. И такая операция – «резекция межжелудочковой перегородки по поводу гипертрофической кардиомиопатии с формированием субаортального стеноза, пластики митрального клапана» – была выполнена. После операции, в том же году, Володе поставили кардиостимулятор в связи с развившейся постоянной формой мерцательной аритмии. В «нагрузку» к этому он получил полную блокаду левой ножки пучка Гисса и подтвержденный атеросклероз аорты, сонных артерий и сосудов сердца.



С моей точки зрения, при получении первого диагноза, поставленного в результате коронарографии об атеросклерозе сонных артерий, необходимо было навести порядок в своем образе жизни, который привел к подобным изменениям.

 

...

Никакого анализа образа жизни пришедшего на лечение пациента кардиологи не проводят. Они лишь констатируют изменения в его организме, и их главной задачей после проведенного лечения является одна – не дать пациенту умереть в клинике.

 

В средствах массовой информации и кинематографе принято романтизировать и преувеличивать чудодейственность работы хирургов. Но больные, решающиеся на операции, не понимают, что любая серьезная операция, а не только на сосудах сердца – это последовательная цепь событий, за которой следует расплата здоровьем пациента. Я имею в виду алгоритм самого процесса: общий наркоз (по сути, клиническая смерть) => оперативные действия (с большой потерей крови и оперативной деформацией внутренней структуры организма действиями хирурга) => выход из наркоза (реанимация) => послеоперационная палата (естественно, с капельницами) => лежание в палате (+ таблетиро‑ванные средства) и медленное, осторожное покидание пределов стационара. Итог всего этого – пациент напуган и в его карманах появились (теперь уже постоянно) таблетки…



Никакого анализа образа жизни пришедшего на лечение пациента кардиологи не проводят. Они лишь констатируют изменения в его организме, и их главной задачей после проведенного лечения является одна – не дать пациенту умереть в клинике.

Кстати, информация для размышления Никто не докажет, что стентирование или аорто‑коронарное шунтирование кому‑то спасло или продлило жизнь. Это профилактические операции. Они направлены на предотвращение инфаркта или инсульта. Но наблюдения за судьбой известных людей, которым были проведены подобные операции, показывают, что жизнь их как‑то значительно не удлинилась. Доказать обратное невозможно, так как операции проведены были. А если бы их не проводили, то что? Если бы человек, получивший диагноз «атеросклероз сосудов», изменил свой образ жизни, занялся бы здоровьем? Сколько бы он прожил в таком случае без стентирования? Закон компенсации и адаптации, открытый П.К. Анохиным, еще никто не отменял. Моя практика показывает, в том числе и на судьбе Володи, что вовремя включенная в образ жизни корригирующая естественными средствами программа оздоровления (я имею в виду современную кинезитерапию) многим пациентам не только продлила жизнь (хотя это утверждение условно. Все мы ходим под Богом), но реально повысила качество жизни. Одну подобную, буквально фантастическую историю выздоровления я приведу чуть ниже. А пока продолжим историю Володи.

С полными карманами таблеток, теперь уже применяемых постоянно, так как кардиохирурги основательно изменили его гомеостаз (постоянство внутренней среды), Володя вернулся к своему достаточно насыщенному и, я бы сказал, чрезвычайно сложному (для здоровья) образу жизни. В нем есть и бесконечные перелеты (Индия, Турция, Сочи, Россия), то есть резкая смена климатических поясов, и встреча с друзьями (надо сказать, что Володя любитель, ценитель и коллекционер вин), и посещение (нерегулярное) тренажерного зала. К тому же два предыдущих года он посвятил оперативному лечению коленного сустава (?), с моей точки зрения, не требовавшего подобного лечения. Но нет пророка в своем отечестве… Из очередной поездки в Индию, где Володя занимался хатха‑йогой с местным мастером, его привез сын.

Оказалось, что Володя пережил инсульт с осложнениями речи и левосторонней гемиплегией, то есть левая рука и левая нога у него практически не работали. Он прошел курс лекарственного восстановления в Германии, затем в Москве. В результате стало известно, что один из сердечных препаратов, назначенных ему врачами, имел побочное действие – тромбообразование. И после очередных капельниц и обследований его друг профессор В.И. Вигдорчик сказал ему: «А теперь иди восстанавливаться к Бубновскому!»

На этот раз в мой реабилитационный зал едва вошел, я не стесняюсь такого слова, старичок, с трясущимся телом, прижатой к телу рукой и подтаскивающий за собой левую ногу…

Прошел год тренажерных занятий. Володя пошел на поправку. Ему помогло, если можно так сказать, чутье – он не «сидел», как большинство подобных больных, долго в своем инсульте. Это я к тому, что один мой 75‑летний пациент после проведения миофасциальной диагностики, показавшей его полную функциональную беспомощность, сказал мне фразу, которую я запомнил: «Не заметил, когда потерял чутье к здоровью».

Итак, управляемость языком и телом вернулись к Володе полностью. Он стал более активно заниматься общественной деятельностью. Пишет статьи в «Аргументах», в которых высказывает достаточно радикальные мысли о жизни в России!

Занимается на тренажерах, правда, продолжает принимать свои «сердечные» таблетки, периодически проходя обследование в Германии. И все бы ничего, если бы не эта фраза, которая послужила заголовком этой главы и которую он обронил, когда мы с ним парились в сауне после занятия на тренажерах…

Вот я и думаю: может, не стоило ему проходить через коронарографию?!.

Наверное, хорошо, что не все могут позволить себе подобные обследования… Кардиологи, естественно, не согласятся с такой радикальной мыслью, но…

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.