Правильно подобранные и правильно выполняемые физические упражнения укрепляют сердечнососудистую систему. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Правильно подобранные и правильно выполняемые физические упражнения укрепляют сердечнососудистую систему.



Не давайте себе хода назад, в болезнь! Измерение пульса всегда дает достаточно объективную оценку сердечно-сосудистой системы.

У лиц с сердечной недостаточностью и пульс «недостаточный» – вялый, тихий, с трудом прощупывается и находится не сразу. Но «сердечные» лекарства от недостаточности вас не избавят, и пульс упругим, плотным от приема лекарств не станет. Разве что на некоторое время слегка оживится, так как лекарства – это допинг, кнут, а не избавление от недостаточности. Нельзя бесконечно хлестать слабую, дряхлую лошадь кнутом… Сначала она, лошадь, конечно, будет перебирать ногами чуть быстрее, но не долго… После очередной серии ударов кнутом – упадет и?..

Именно упражнения – силовые, типа приседаний, при условии целостности суставов ног – могут недостаточность преобразовать в достаточность.

Конечно, не сразу. Поэтому терпение – первое и главное требование.

Практика показывает, что, к сожалению, среди пожилых людей на терпение способны единицы.

 

...

Нельзя бесконечно хлестать слабую, дряхлую лошадь кнутом… Сначала она, лошадь, конечно, будет перебирать ногами чуть быстрее, но не долго… После очередной серии ударов кнутом – упадет и?..

 

Второе требование – последовательность. Это значит, что упражнения, а я говорю о самых простых, которые можно выполнить в квартире, – приседания в разных вариантах и отжимания (от пола, стола, стены), которые в первые дни занятий вызывают не только мышечные боли (а боли бывают в основном только мышечными), но и общее функциональное обострение (это когда говорят – болит все!), надо продолжать.

Повторяю, надо преодолеть эти неприятные симптомы, контролируя пульс, который и предупредит о перегрузке, если вдруг такая возникнет. Но в большинстве случаев это не перегрузка, это – привыкание сосудов пропускать через себя больше крови. До тех пор пока сосуды не привыкнут к новому для себя режиму, будут боли. Вас же не заставляли через «не хочу» или даже через «не могу». Вы эти упражнения выполнили сегодня, а болит завтра. Если плохо с сердцем, то и болит сердце сегодня. Можно сказать, сиюминутно. А «завтра» болят только мышцы! Но и для них есть «таблетка». Конечно, это холодная вода в разных применениях стихии «Воды» – см. книгу «Жизнь после травмы, или Код здоровья».

 

Глава 7 «Присела 30 раз, похвалила себя, а утром вообще не могла встать…» «болезни лежания»

 

Итак. Приседания могут делать чудеса, избавляя от сердечно‑сосудистых проблем, например, гипертонической болезни. Но могут и испугать, если «наброситься» и попытаться взять их «нахрапом», не учитывая свое физическое состояние. С одной стороны, все гениальное – просто. Но просто – не значит примитивно! Кажется, просто – поприседал и избавился от гипертонии. Но не тут‑то было. Просто – это таблетку проглотить. Приседания как лечение – это система, в которой задействованы все мышцы тела – нижних конечностей, таза, спины и даже пояса верхних конечностей. В нее же входят: вовремя сделанный выдох «Хаа» (при разгибании ног), количество и качество приседаний, пауза между сериями, состоящими из 5 или 10 приседаний, и даже водные процедуры (обливание холодной водой) хотя бы для ног. За всем необходимо проследить, все выполнять регулярно, что уже непросто…



Но игра стоит свеч!

В итоге (спустя несколько месяцев) больной получает:

1) улучшение скорости и объема кровотока;

2) улучшение эластичности сосудов;

3) снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;

4) снижение диастолического давления (так называемого нижнего).

Постепенно миокард привыкает к новому ритму выброса крови в аорту, объем которой за счет увеличения диастолы увеличивается, попутно восстанавливается саморегуляция организма и необходимость в применении гипотензивных препаратов исчезает. Просто? Да! Но следует выполнять все правила «техники безопасности» правильных приседаний, изложенные выше.

А что делает таблетка?

Ухудшает эластичность сосудистой стенки, так как давление снижается (временно) за счет химического раздражения сосудистой стенки, выключая попутно саморегуляцию организма, «подсаживая» человека на «иглу» таблетки.

Формирует у человека неуверенность в силах собственного организма, в том числе «страх за сердце» (письмо Н.К.).

Создавая иллюзию улучшения самочувствия, плавно ведет человека к аритмии, далее – ИБС и…



Об этом лучше не говорить…

Кстати. А как же вести себя во время приступов аритмии, которые тоже могут возникать во время выполнения упражнений при нарушении правил дыхания, ритма приседаний и «передозировке»?

 

Рис 11

Вы прощупываете пульс, а он бьется под пальцами с перебоями – то быстро, то вдруг паузы. Как правило, удары сосудистой стенки по пальцам весьма ощутимы. И в этом случае бояться надо не упражнений, так как при аритмиях сердце просит помочь ему. Я советую перейти на упражнение «пулл‑овер» (рис. 11). Главное при этом – ритмичный выдох «Хаа» при одновременной тяге руками из-за головы (И.П. – лежа на спине). Ритм постепенно восстановится. Приседания я не рекомендую разве что при мерцании или трепетании предсердий (об этом скажет кардиограмма). Но и в этом случае, строго под наблюдением врача, можно выполнять упражнения типа приседаний. Да, для пулл‑овера необходимо заранее приготовить резиновые амортизаторы (см. книгу «Жизнь после травмы, или Код здоровья»).

Я повторяю, самой опасной нагрузкой для любого больного человека в случае его физической несостоятельности является не выполнение упражнений (правильных и правильно), а его собственный вес тела, с которым его мышечная система не справляется. Бытовые нагрузки порой опаснее неправильно выполненных упражнений. Вредно и лежать долго. Есть даже «болезни лежания» – отеки нижних конечностей и связанный с ним ортостатический коллапс (это когда человек встает после длительного лежания и моментально падает в обморок), не говоря о пролежнях и общей мышечной атрофии.

 

...

Самой опасной нагрузкой для любого больного человека в случае его физической несостоятельности является не выполнение упражнений (правильных и правильно), а его собственный вес тела, с которым его мышечная система не справляется.

 

Не запрещают же кардиологи тяжело больному человеку – сердечнику – перемещаться в пространстве! Например, ходить в магазин, аптеку, по улице. При этом они не регламентируют расстояние (главное, чтобы купил таблетки…), проходимое их больным. Не объясняют, что, поднимаясь по лестнице, больной человек должен делать выдох на каждой ступеньке, разгибая ногу в колене. Сколько ступенек он может преодолеть – тоже вопрос. Вот такие бытовые нагрузки и являются, по сути, самыми опасными для тяжело больного, физически ослабленного, обремененного лишним весом человека, а вовсе не упражнения с правильной дозировкой, контролем дыхания и пульса. Вот и умирают больные люди в туалетах, вставая с унитаза, на улицах, после преодоления нескольких сот метров с сумкой в руках и нитроглицерином (валидолом, корвалолом и проч.) в кармане, не успевая достать его во время приступа.

В моей практике были случаи, когда я видел, как человек терял сознание, тихо сползал на пол и окружающие его сердобольные люди пытались засунуть этому человеку, с посиневшими губами и мертвенно‑серым лицом, в рот какие-то таблетки. Он не глотал, так как был без сознания. В такие моменты надо помочь его сердцу через мышцы ног. Я, например, в таких случаях, человеку, потерявшему сознание, начинаю вращать – сгибать и разгибать ноги, он… оживает. Лицо краснеет, и он спрашивает: «Что случилось? Почему вокруг люди?» Удивляется… И есть чему. Еще чуть-чуть, и он бы уже был не с нами.

 

...

Не запрещают же кардиологи тяжело больному человеку – сердечнику – перемещаться в пространстве! Например, ходить в магазин, аптеку, по улице. При этом они не регламентируют расстояние (главное, чтобы купил таблетки…).

 

Знание простых законов физиологии порой делает чудеса. Вот я и рассказываю вам эти законы… Простые и сложные одновременно.

Врачи, незнакомые с современной кинезитерапией, и не подозревают о лечебной роли выдоха, форсированного в фазе напряжения диафрагмой.

Я достаточно равнодушно отношусь к так называемым дыхательным гимнастикам, хотя и они порой (по рассказам) делают чудеса. Не считаю, что дыхание должно быть искусственно созданным. Дыханием при выполнении физических упражнений необходимо научиться управлять, потому что дыхательные мышцы относятся к произвольной мускулатуре. То есть управляются волевым центром человека. Основными дыхательными мышцами являются диафрагма и межреберные мышцы. Напрягая и расслабляя эти мышцы, можно добиваться снижения внутричерепного, внутригрудного и внутрибрюшного давления при выполнении физических упражнений, даже очень тяжелых. При этом улучшается и венозный кровоток, то есть дыхательные мышцы выполняют функцию помпы.

Именно управляемое дыхание, то есть выдох «Хаа», при выполнении силовых упражнений улучшает транспортную функцию мышц нижних конечностей, выполняя тем самым роль периферического сердца. В этом и заключается лечебный фактор этих упражнений. Неиспользование же этих «двигательных лекарств» организма человека, то есть невыполнение силовых упражнений в аэробном эффекте, и приводит к ИБС (ишемической болезни сердца). Могу еще раз повторить: человек «стареет» сначала ногами! Подумайте над этим – походка, осанка, утомляемость, ослабление и опущение внутренних органов происходят именно из‑за слабых ног!

Например, в потоке людей можно легко увидеть тех, кому за… 60! Правда, можно и ошибиться, приняв стройную, легко идущую женщину (со спины), которой уже за 70, но занимающуюся системой активного долголетия, то есть гимнастикой, за 30‑летнюю (тоже здоровую…). Но в целом больных и старых видно по походке…

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.