Остеохондроз и ИБС – что общего? — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Остеохондроз и ИБС – что общего?



 

Я как‑то сравнивал остеохондроз с ржавчиной, называя его не болезнью, а расплатой человека за малоподвижность или, наоборот, избыточную эксплуатацию организма. Остеохондроз позвоночника заканчивается, как правило, разрушением межпозвонковых дисков и со временем переходит в так называемый деформирующий остеохондроз. Его причиной является дистрофия, то есть нарушение питания позвоночника за счет выключения из работы паравертебральных (околопозвоночных) глубоких мышц. Возникают спазмы, блокады этих мышц в результате движений туловища, которые эти самые глубокие мышцы выполнить уже не могут, хотя недавно, казалось бы, выполняли легко. Процесс остеохондроза – процесс, растянутый во времени. Он не возникает сразу, вдруг. Начинаясь в пубертатном возрасте (12–14 лет), остеохондроз продолжает развиваться (то есть ухудшается подвижность позвоночника) во взрослом периоде, если человек, ощутивший первые боли в спине, не начинает регулярно выполнять упражнения, ориентированные на восстановление эластичности и силы глубоких мышц позвоночника. Если же он будет выполнять профилактические упражнения для позвоночника, то есть упражнения, предотвращающие болевые синдромы (спазмы, блоки мышц), то он избежит постоянного применения обезболивающих препаратов, щедро выписываемых врачами при болях в спине. Если нет – качество жизни резко упадет: снизится трудоспособность, разовьется остеопороз, и человек стареет. Стареет функционально, то есть к 45–50 годам мало способен на активную трудовую жизнь. Следовательно, уже при первых болях в спине вместо постоянного применения обезболивающих таблеток надо изменить отношение к собственному здоровью. Только в таком случае можно предотвратить саморазрушение.

Точно такой же процесс, как ни покажется парадоксальным, происходит с сердечно‑сосудистой системой. Только вместо «дистрофия» здесь применяется слово «ишемия». Поэтому я достаточно подробно описал процесс ухудшения состояния сосудов в результате снижения мышечной активности, а значит, снижения скорости и объема кровотока, которые оказывают прямое действие на гладкие мышцы сосудов начиная с детского возраста. Разве мало видим мы малоподвижных, некоординированных, излишне полных детей? Многие ли дети регулярно занимаются спортом (по нашим оперативным данным, всего лишь 6–7%)? Много ли детей регулярно посещают уроки физкультуры в школе? Я даже не говорю о том, что прежде они носили название уроков «физического воспитания». Но напрашивается вопрос: почему так часто врачи освобождают детей именно от этих уроков двигательной активности? Получается, что движение способствует болезни, а обездвиженность здоровью? Дети сели за компьютеры, и физкультуру им заменяют компьютерные игры…



Поэтому нет ничего удивительного в том, что у таких детей сначала образуются внутри эндотелия сосудов (артерий) жировые полоски, в более старшем возрасте – атеросклеротические бляшки, вызывающие фокальные нарушения сосудистой стенки, а затем возникают и локальные утолщения в просветах артерий, нарушающие кровоток. В этот период, как правило, появляются либо дискомфорт за грудиной, либо первые боли, которым обычно еще не придают значения. Так же как при развитии остеохондроза не придают значения первым тянущим болям в спине, если они не острые, особенно если человеку всего 25–30 лет.

 

...

Почему так часто врачи освобождают детей именно от этих уроков двигательной активности? Получается, что движение способствует болезни, а обездвиженность здоровью?

 

Но вернемся к сосудам. В этих слабых местах артерии формируется тромб, который может полностью перекрыть артерию в зоне поражения, что, в свою очередь, может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. «Кому как повезет» – в зависимости от того, какие поражены артерии – коронарные (сердечные) или мозговые. Но боли сопровождают развитие атеросклероза постоянно и, как показывает статистика, к 35–40 годам становятся регулярными, сначала в виде нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии или стенокардии нагрузки, затем…

 

Что такое ИБС?

 

Ишемия миокарда – несоответствие доставки (!) кислорода коронарным кровотоком потребностям аэробного синтеза АТФ (аденозинтрифосфат, она же аденозинтрифосфорная кислота) в митохондриях, необходимого для энергообеспечения насосной деятельности сердца при данной частоте сердечных сокращений, преднагрузке, постнагрузке и сократительном состоянии сердечной мышцы. (Опять слова – насосная функция?..)

Еще недавно различали лишь 4 формы ИБС:

1) стенокардия покоя и напряжения;

2) нестабильная стенокардия;

3) острый коронарный синдром;



4) инфаркт миокарда.

Хочу уточнить, что стенокардия покоя и напряжения – это боли в области сердца, возникающие как в покое, так и при физической работе.

Нестабильная стенокардия – это тоже боли, только наступившие внезапно.

Острый коронарный синдром – это своего рода накопление болевых синдромов, предынфаркт. Болевые приступы становятся более продолжительными. Появляются новые ощущения – слабость, страх смерти. Но дальше, если продолжать бороться с болевыми синдромами прежними средствами, – только инфаркт.

Инфаркт миокарда, – это состояние сердечной мышцы, вернее, ее крах, к которому человек рано или поздно приходит, если борется с болями в сердце (при стенокардии) таблетированными средствами, так как в основе любой из этих форм ИБС лежит резкое и внезапное или постепенное (вследствие развивающегося атеросклероза) снижение кровотока по коронарным сосудам. Но если при впервые возникших болях в области сердца задуматься о причине их появления, то есть о причине снижения кровотока по коронарным сосудам из‑за слабости мышечной деятельности организма или ее неиспользовании в полном объеме, то можно предотвратить развитие подобных болевых синдромов в сосудах сердца. Боль в сосудах вызывается воспалением сосудистой стенки, ведущим к снижению ее эластичности и упругости, что, в свою очередь, нарушает баланс между доставкой кислорода и его потребностью, т. е. ухудшением кровотока. Как предотвратить или восстановить этот дисбаланс, объясню чуть ниже в главе, посвященной «внутриорганному периферическому сердцу».

 

...

Инфаркт миокарда – это состояние сердечной мышцы, вернее, ее крах, к которому человек рано или поздно приходит, если борется с болями в сердце (при стенокардии) таблетированными средствами.

 

Продолжая разговор о формах ИБС, хочу отметить, что здесь открываются интересные факты.

В настоящее время на основании данных, полученных при патофизиологических исследованиях сердечной деятельности, этих форм стало значительно больше, хотя оснащение кардиоцентров, казалось бы, значительно улучшилось.

В дополнение к вышеперечисленным четырем сформулировано современное понимание «новых ишемических синдромов»:

5) «оглушенный миокард»;

6) «гибернирующий – уснувший миокард»;

7) «прекондиционирование»;

8) «прекондиционирование – второе окно защиты».

Но и это не все. L.H. Opie на рабочей встрече Международного кардиологического общества в Кейптауне, проходившего под эгидой Совета по молекулярной и клеточной кардиологии (1996 г.), подчеркнул: «Учитывая многообразие проявления ишемического синдрома, НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ развития и функционирования коллатерального кровообращения в миокарде при остановке кровообращения в коронарном регионе, можно предположить НЕВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДАЖЕ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ БОЛЬНЫХ, у которых патофизиология и клиническое лечение заболевания были бы абсолютно одинаковы. Даже у одного больного могут сочетаться различные механизмы «ишемических синдромов». Лечение нарушений сердечной деятельности лекарственными средствами давно в тупике. Слова «невозможность», «непредсказуемость» лишь подчеркивают весь трагизм ситуации. Любому кардиологическому больному один раз они могут помочь. Но при другой ишемической атаке требуется уже новая рецептура дорогостоящих лекарств.

Не каждый, далеко не каждый «сердечник» может это позволить. Поэтому вынуждены принимать одни и те же препараты, назначенные однажды кардиологом. Но смертность в результате сердечной недостаточности лишь растет и занимает устойчивое 1‑е место.

 

 

...

Лечение нарушений сердечной деятельности лекарственными средствами давно в тупике. Слова «невозможность», «непредсказуемость» лишь подчеркивают весь трагизм ситуации.

 

Еще о цифрах. Нас, естественно, интересует весь многофункциональный организм человека и его общая гемодинамическая функция, а не только собственно сердце.

 

«Человек стареет не годами, а ногами», или возрастная физиология сосудов

 

Скелетные мышцы в организме человека и животных обеспечивают многие наиважнейшие функции, например, опорно‑двигательную, терморегуляционную, обладают они и активной внутри‑органной микронасосной функцией, направленной на активное перекачивание крови из артерий по внутримышечным капиллярам в вены, которая не только способствует собственному кровоснабжению мышц, но и обеспечивает возврат венозной крови к правому сердцу. Эту функцию физиологи называют внутримышечным периферическим сердцем (ВПС). ВПС обладает насосной функцией и по отношению к движению лимфы.

В процессе развития человека до 18–20 лет суммарная масса мышц увеличивается больше, чем масса других органов и тканей.

У новорожденных она составляет 23 % от общего веса. К 8 годам – 27 %, к 15 годам – 32 %, к 18–20 годам – 44 %.

Общее количество миоцитов (мышечных клеток) в мышце почти не меняется. Прирост мышечной массы растет лишь за счет увеличения размеров (диаметра) каждого миоцита.

Увеличение поперечника мышечных волокон приводит к значительному увеличению количества миофибрилл. Это подтверждается тем, что концентрация ДНК и РНК в растущей или гипертрофирующейся при тренировке мышце больше, чем в мышцах, прекративших свой рост. Причиной роста диаметра миоцитов, а значит, и мышечной массы является ее сокращение с усилием 80–90 % от максимальной произвольной силы, то есть субмаксимальное. Увеличение мышечной массы до 20 лет идет параллельно с ростом и продукцией андрогенных гормонов, стимулирующих синтез миозина и актина в скелетных мышцах. Начальное заметное утолщение мышечных волокон наблюдается в 6‑7‑летнем возрасте. В период полового созревания (11–15 лет) происходит интенсивный прирост мышечной массы, завершается формирование суставно‑связочного аппарата и совершенствуется управление движениями.

В дальнейшем каждые 5 лет диаметр мышечных волокон в случае пассивного образа жизни при отсутствии силовых нагрузок постепенно снижается и к 50 годам достигает 20–26 мкм, то есть уровня пубертатного возраста (12–15 лет). К этому добавляется резкий прирост веса (от 20 до 35 кг) по сравнению с 16 годами и снижение общей силовой выносливости до 80 % от максимальной. Не будем забывать и о стрессах социальной ответственности взрослого человека. Так стоит ли удивляться наличию ишемических синдромов у 92 % взрослого (старше 50 лет) населения?

 

 

...

В дальнейшем каждые 5 лет диаметр мышечных волокон в случае пассивного образа жизни при отсутствии силовых нагрузок постепенно снижается и к 50 годам достигает 20–26 мкм, то есть уровня пубертатного возраста (12–15 лет).

 

Многие кардиологи прекрасно знают об этой закономерности развития организма человека в случае гипокинезии и именно в этот период часто рекомендуют для профилактики ИБС сердечно‑сосудистые препараты, вместо того чтобы задействовать для этих целей скелетную мускулатуру. Оно и понятно – невыгодно для профессии…

Такой подход к лечению заболеваний ССС я бы назвал «ямочным» ремонтом по ассоциации с ремонтом дорог в России. Мы прекрасно понимаем, к чему приводит такой ремонт, выполняемый из года в год. Прежде всего – к регулярному нарушению транспортной функции дорог. Поэтому надо не латать дыры (это я уже о сосудах), а проводить общую профилактическую программу с целью изменения того образа жизни, который привел к болезни сердца. Кардиологи применением лекарственных сосудистых средств лишь поддерживают неправильный, нездоровый образ жизни. Еще никто не вылечился, не восстановил свое здоровье таким путем. Надо прекрасно понимать, что кардиологи заинтересованы в новых лекарственных препаратах. Это их бизнес! И они формируют страх у пациентов, перенесших первый сердечный приступ. Здоровье своих подопечных их не интересует вовсе. Их интересует нездоровье. Конечно, в ответ я могу услышать с их стороны гневное несогласие с этими умозаключениями. Но пусть покажут хоть одного выздоровевшего, то есть восстановившего полноценную работу сердца в результате применения лекарств.

 

...

Кардиологи применением лекарственных сосудистых средств лишь поддерживают неправильный, нездоровый образ жизни.

 

Пример Андрея Георгиевича ярко иллюстрирует действенность противоположного подхода к лечению сердечно‑сосудистой системы после инфаркта миокарда, заключающегося в кардинальном изменении образа жизни и отношения к себе. Ему удалось подключить это периферическое сердце, которое называется мускулатурой нижних конечностей.

Выскажу свою личную точку зрения, основанную на многолетней практике. Человек стареет не годами, а ногами. Как только ослабевает сила мышц нижних конечностей, да к этому добавляется еще и избыточный вес (хотя это не главное) – надо ждать две беды. Первая – это гипертоническая болезнь или ИБС, вторая – остеохондроз позвоночника. Если это отчетливо понимать, то, устранив мышечную недостаточность нижних конечностей, можно избежать развития указанных заболеваний!

У Андрея Георгиевича пострадала нижняя стенка левого желудочка. Но, к счастью, сердце имеет очень обильное кровоснабжение. Одним сосудом больше – одним меньше, в принципе, не столь важно, если сделать правильные выводы из случившегося. Адекватная постинфарктная реабилитация может привести к компенсации сниженной сократимости пораженной мышцы сердца, но не к уничтожению ее функций. Останется рубец, вокруг которого образуется новая сердечная мышечная ткань (благодаря развитию сосудистых анастомозов вспомогательных сосудов), которой надо будет помогать всей системой сосудов, проходящей внутри скелетной мускулатуры.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.