Кулинарные рецепты повседневного и праздничного питания в Системе — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кулинарные рецепты повседневного и праздничного питания в Системе



Естественного Оздоровления

ПОВСЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ

СОУСЫ

Мой любимый соус

1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка,

3 столовые ложки семян кориандра,

1 столовая ложка семян тмина,

56 зерен душистого горошка, 12 звездочки бадьяна,

23 бутона гвоздики, 12 чайные ложки порошка из корня

имбиря, 1012 среднего размера головок репчатого лука,

100—750 г подсолнечного или кукурузного масла.

Прежде всего, почему я так люблю этот соус. Его основная составляющая—морская капуста, которая, как и другие морские водоросли, исключительно богата микро- и макроэлементами. Загрязненность внешней среды ослабляет сопротивляемость чело­веческого организма, поэтому нам необходимо получать достаточ­ное количество усвояемых элементов, тем более, что недостаточ­ность таких элементов, как кальций или селен, опасна при современной радиационной обстановке. Известно, что хром поможет стабилизировать содержание сахара в крови, йод укрепля­ет щитовидную железу, железо способствует образованию эритро­цитов и блокирует поглощение плутония, магний и калий помога­ют поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма, цинк укрепляет клетки головного мозга. Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглоще­ние радиоактивного кобальта. Можно было бы перечислить еще некоторые положительные свойства морской капусты, но каждый должен знать, что этот продукт особенно полезен сегодня в обста­новке повышенной радиации. Итак, готовим соус.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набух­нуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемол­ке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, можете добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильни­ке 10—15 дней, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять. Выложите порцию, которую вы наметили израс­ходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной огородной зелени. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуреч­ной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками: мокрицы, сныти, кислицы, сурепки). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не за­будьте и о весенних царицах нашего стола—крапиве и одуван­чике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пасту­шьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной половой функцией. Мне думается, что при выбо­ре трав, так же, как и грибов, достаточно знать их ядовитые разновидности, которых в средней полосе России не так уж много. Так, дурман и бледная поганка известны всем. Вместе с тем листья, цветы и корни дурмана употребляются специали­стами исключительно в лечебных целях. Бледная поганка, мухо­мор, ложные опята также используются специалистами и толь­ко в лечебных целях. Мы же говорим о повседневном питании. Когда вы готовите мой любимый соус, можно вспомнить и о цветках шиповника, розы, жасмина, липовом цвете, о вели­колепных душистых цветках белой акации, о молоденьких ли­стьях хрена, о нежно-зеленых листочках подорожника—обо всем том, что украшает нашу жизнь и сопровождает нас. Мой любимый соус—эта та приправа, которая дает вам возмож­ность подать к своему столу то, что вы прежде совершенно напрасно считали несъедобным и в полной мере оценить высо­кие вкусовые качества и питательность как в названных здесь, так и во многих других видах растений, грибов и цветов.



Мой любимый соус с ранней весенней зеленью

Пучок зелени молодого пастернака, по 23 молодых листика смородины, крыжовника и лимонника. Можно добавить и молоденький лист хрена.

Корень пастернака уступает по вкусу, запаху и составу микроэлементов и витаминов многим овощам, но чем он при­мечателен—это обилием зеленой массы ранней весной. Грядки еще пусты, а оставленный с осени пастернак радует своей мощной зеленью.



Зелень тщательно промыть и нашинковать возможно мельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. Этим соусом можно приправить размолотые зер­на свежепророщенной пшеницы. Полученная сероватая масса может быть у вас к завтраку ежедневно. В соусе, который я рекомендую, вы найдете витамины, микроэлементы и мине­ральные вещества, недостаток которых особенно остро ощу­щается весной. Но должна сказать, что если вы этот соус будете заглатывать как лекарство и при этом морщиться, то лучше забудьте о нем и приготовьте что-нибудь другое. Если соус не радует своим вкусом, проверьте правильность приго­товления блюда.

Соус зеленый

200 г листьев кресс-салата, чайная ложка растительного масла, столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

Мой любимый соус с кунжутом

Стакан моего любимого соуса, стакан кунжута, чайная ложка морской соли.

Слегка обжарить семена кунжута в нагретой сковороде без масла. Добавить морской соли и прогреть не более минуты. Затем растолочь семена кунжута в ступке или раздавить их бутылкой на кухонной доске, смешать ингредиенты соуса и употреблять его с отварным рисом.

Как я заметила, этот соус действует благотворно при нару­шении водно-солевого обмена в том случае, если человек не употребляет избыточного количества жидкости.

Соус бешамель

Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка топленого масла.

Муку для приготовления соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7—8 столовых ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипя­тить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки—начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Соус из сои

500 г соевых бобов, 100 г соевого масла, 23 г сушеного имбиря, 5 звездочек бадьяна, 5 г куркумы, 0,5 чайной ложки красного горького молотого перца, 5 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, 5 головок лука среднего размера, 23 бутона гвоздики.

Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 ч. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие соевые бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса полу­чится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в полу­ченную массу. Густая полученная масса представляет собой вкусный паштет, который можно подавать как самостоятельное блюдо, а также заправлять им салаты, другие соусы, супы. По вкусу можно прибавить 100—150 г растительного масла.

Соус из бобов сои отличается питательностью, однако сле­дует помнить, что бобы обладают свойством ингибиторов протиназ. С одной стороны, это делает их прекрасными антикан­церогенами, что подтверждается многими исследователями. Вместе с тем есть немало людей, которые переносят бобы довольно плохо. Это объясняется тем, что ингибиторы протиназ, снижая содержание вредных белков в организме человека, могут снизить и общий уровень усвоения пищевых веществ. Такое явление характерно прежде всего для недостаточно здо­ровых людей. При питании по нашему методу таких неприят­ностей у людей не наблюдается. Поэтому сначала надо перейти на наше питание в Системе Естественного Оздоровления и лишь затем, восстановив природную белковую устойчивость организма, переходить на ежедневное потребление небольшой порции бобовых. Это крайне необходимо из-за загрязнения окружающей среды, в условиях которой минеральный обмен у людей, потребляющих мясные и «оптимизированные» продук­ты, лишенные всех свойств живого, крайне неустойчив.

Приправа из соленого чернослива (или терна)

10 черных слив, 2 чайные ложки сока лимона или апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого вина, 5 столовых ложек свежеприготовленного сока из ягод.

Если у вас нет заготовок соленого чернослива, можно ис­пользовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизи­ровать. Эта тонкая приправа может быть использована в супах, соусах и других блюдах.

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Отварной картофель с тмином

600 г молодого картофеля, чайная ложка зерен тмина, пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки.

Отварить картофель, как в предыдущем рецепте. За 2— 3 мин до готовности обсыпать тмином, после чего выложить на блюдо и густо обсыпать мелко нашинкованной зеленью.

Отварной картофель с крапивой и одуванчиком'

600 г молодого картофеля, 100150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика.

Картофель промыть и протереть салфеткой из грубого по­лотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не сле­дует. Лучше залить их холодной соленой водой, а затем отмыть от соли и мелко порезать, после чего промять рукой. Перед подачей на стол зелень смешивается с картофелем.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшенич­ной муки, один желток, 2 луковки, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Смешать с желт­ком и луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в раз­мятый картофель. Присыпать красным перцем. Три оставшие­ся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приго­товленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлинен­ной формы галушки и опускать их в крутой кипяток как овощной бульон. Галушки вынуть шумовкой и аккуратно положить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

1 Здесь и далее все рецепты даны в расчете на четыре порции.

Картофель с морковью

500 г картофеля, 200 г моркови, 2 столовые ложки муки,

2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Промыть клубни молодого картофеля и протереть их сал­феткой из грубого полотна. Так же поступить и с корнями молодой моркови. Отварить овощи на пару. Лук мелко нашин­ковать и в как можно меньшем объеме воды потушить на слабом огне с чайной ложкой топленого масла. Для этого лучше всего пользоваться небольшим чугунком. После того, как лук будет готов, залить в чугунок 0,5 стакана воды. Когда вода закипит, ввести туда муку, разведенную прохладной водой в чашке. Сварить соус бешамель (см. ранее). Если соус получит­ся неоднородным, с комочками, не отчаивайтесь. Выложите его в чистую салфетку и отожмите.

Когда мука заварится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в полученную массу две столовые ложки растительного масла, немного красного молотого перца и другие пряности по вкусу, все взбейте венчиком. Крупные клубни картофеля разрежьте на четыре части, мелкие—на две, морковь нарежьте кружочками. Овощи выложите на блюдо, залейте соусом, перемешайте. По­сыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Картофель с грибами

600 г картофеля, 300 г свежих грибов (или 100 г сушеных), корень петрушки, 100 г листьев и стеблей любистока.

Отварить картофель на пару и осторожно снять кожицу. Для тех, кто любит картофель с кожурой, следует особенно тщательно промывать и обсушивать клубни. В отдельной кастрюле отварить в небольшом количестве воды грибы, вы­нуть их шумовкой, нашинковать и смешать с нарезанным картофелем. Оставшийся грибной бульон процедить, добавить в него ложку растительного масла, полученной смесью полить картофель.

Картофель с брынзой

500 г картофеля, 75 г брынзы', пучок зеленого лука и укропа.

Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими лом­тиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в тече­ние 1—2 дней в холодной воде.

1 В целебной кухне не полагается использовать животные белки, но для брынзы сделано исключение.

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

500 г картофеля, 23 головки репчатого лука,

2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого

белого вина, корень петрушки,

2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком мор­скую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашин­кованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни куби­ками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и гус­то посыпать нашинкованным зеленым луком.

Пельмени с картошкой

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки: 1 кг картофеля, одна луковица,

1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко

нарезанных молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отвар­ного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привле­кать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех. 1ем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.

Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20— 30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мяг­ким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начин­ки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельме­ни в форме полумесяца (тогда они будут называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, пер­цем, петрушкой, сельдереем—одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято по­давать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрыз­нув их маслом и густо пересыпав нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм.

Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завер­нуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отварива­ются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отварить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с припра­вой, которую в Японии называют гомасио.

Гомасио (иначе соль с кунжутом)—вкусная и полезная при­права для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготов­ления гомасио промытое и просушенное семя кунжута обжари­вают на сухой сковороде в течение 2—3 мин, добавляют мор­скую соль и прогревают еще 1 мин. Затем мелко толкут в ступе. На 8—9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку мор­ской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой проб­кой. Заменять морскую соль поваренной не следует.

Пицца с картофелем

Для фарша: 1 кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, ягодки для украшения пиццы, стакан сметаны, 2 столовые ложки коньяка, стакан сливок, 1 желток.

Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простокваши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколько нужно для приготовления теста средней густоты.

Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформировать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин. Тесто раз­делить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпав его пряной зеленью с луком, и укра­сить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное порционное блюдо должно подаваться к столу горячим на тарелке. Хозяйка должна быть готова к тому, что гости попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех персон, на которые рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 порций.

Следует обратить внимание на то, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в нашем пита­нии не применяется. Сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.

Клушки из сырого картофеля

1 кг сырого картофеля, 2 желтка, немного пшеничной муки, приготовленной из перемолотой в кофемолке проращенной пшеницы, пряности по вкусу: черный перец, бадьян, кориандр, красный перец, мускатный орех'.

Картофель тщательно промыть, глазки и нездоровые части кожуры срезать, клубни натереть на мелкой терке, полученную массу отжать в полотняной ткани. Картофельный сок с успехом может быть использован в других блюдах. Из отжатого карто­феля готовится тесто для галушек. В массу вмешивают яичный желток, вводят пряности, добавляют муку из пророщенной пшеницы. Мокрой рукой формируют шарики. Если они рас­сыпаются, можно добавить муки или, в крайнем случае, еще один желток. Галушки отваривают партиями в овощном бульо­не, выкладывают в глубокое блюдо, густо обсыпают зеленью и сбрызгивают растительным маслом.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.