Лечебное голодание: «за» и «против» — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Лечебное голодание: «за» и «против»



Первым шагом к исцелению может стать голодание. Не случайно оно занимает заметное место во всех религи­озных верованиях: воздержание в пище, посты рассмат­риваются как непременное условие духовного и физиче­ского очищения и здоровья человека.

В чем, на мой взгляд, заключается терапевтический эффект голодания? На первом этапе оно снимает непо­сильную нагрузку со всех органов и систем организма, дает им возможность отдохнуть и вернуться в свое есте­ственное состояние. Одновременно происходит очистка организма от продуктов метаболизма—так называемых шлаков.

На втором этапе организм переходит на питание за счет собственных ресурсов, когда пищей для него стано­вятся все ткани нашего тела, не имеющие жизненно важ­ного значения. В этот период голодания в дело идут все жировые отложения, излишки мышечной ткани. Извест­ны случаи, когда уже в процессе голодания исчезали как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, так как при недостатке пищевых веществ процессы размноже­ния клеток приостанавливаются или совсем прекращают­ся благодаря вмешательству механизма саморегуляции человеческого организма.

Должна сразу же предупредить, что этот метод далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, особенно если применяется сухое голодание, ког­да человек не принимает не только пищи, но и воды. Могут резко меняться в ту или иную сторону артериаль­ное давление крови, нарушаться сердечный ритм, появ­ляться голодные обмороки. При длительном голодании возможно отравление организма продуктами распада тканей. Поэтому проводиться оно может лишь под по­стоянным наблюдением врача и при обязательном вы­полнении очищающих процедур, прежде всего очисти­тельных клизм.

Необходимо подчеркнуть, что полное голодание я применяю исключительно редко, да и то для лечения не всех типов людей, а лишь тех, чья конституция позволяет им переносить значительную потерю массы в течение очень короткого промежутка времени. Низкорослым ху­дым людям, например, оно вообще противопоказано.

Однако в крайних случаях, когда болезнь стремитель­но прогрессирует, голодание просто необходимо. В этой связи вспоминается случай, когда приехавший ко мне больной раком позвоночника в первый свой визит сумел дойти от машины до моего дома, что называется, своими ногами. Не застав меня, он приехал на следующий день и смог преодолеть тот же путь уже только с посторонней помощью. Здесь пришлось прибегнуть к длительному голоданию, причем с «сухими» днями. Были использо­ваны и другие средства: мапштотерапия, потребление только очищенной структурированной воды, обработан­ной серебряными ионаторами. Физические и дыхатель­ные упражнения были назначены только жизненно необходимые; широко использовались закаливающие про­цедуры. После голодания больной был резко ограничен в питании. На весь день ему полагались половина по­мидора, 3—4 орешка фундука, 2—3 ложки отваренной без соли гречки.



Вообще термин «голодание» я толкую достаточно широко. В своей практике, как уже упоминалось, я при­меняю и полное голодание, и сухое, кратковременное и продолжительное, так называемое каскадное, когда непродолжительные периоды полного голодания череду­ются с голоданием на монодиете, состоящей из неболь­шого количества какого-то одного продукта.

Во время голодания полностью исключается примене­ние каких-либо лекарств, даже таких «безобидных», как таблетка от головной боли или снотворные.

Читатель уже знает, что я вообще в принципе от­вергаю саму постановку вопроса о медикаментозном ле­чении, так как оно направлено на снятие симптомов заболевания, а не на устранение его причины. Однако лекарственные, лечебные меры по восстановлению само­регуляции организма использую достаточно широко. К ним относятся общеукрепляющие средства: например, мумие, корень женьшеня, левзея, элеутерококк, лимон­ник, продукты, богатые витамином С. Причем никогда не применяю витамин С в чистом виде, а ищу в природе богатые им растения, овощи, фрукты, и нахожу их в до­статочном количестве.

К лекарственным средствам можно отнести и ту пи­шу, которая, перефразируя известное выражение Гиппок­рата, должна служить лекарством, а лекарство употреб­ляться как продукт питания. А такую возможность дает нам употребление растительной пищи. Только она позво­ляет нормализовать естественный обмен веществ. Но при лечении рака и здесь есть свои ограничения. Назначая своим больным рацион питания, я отдаю предпочтение некоторым овощам (свекла, морковь), фруктам (яблоки), ягодам (красная смородина), зерновым культурам (пше­ница, овес, гречка, ячмень). В очень ограниченном коли­честве допускаются мед, лимонный сок, чеснок, лук.



Все остальные овощи, фрукты, травы, семечки, орехи, зерновые и крупяные культуры, бобовые я отношу ко второму эшелону, очередь которого наступает после пол­ного очищения организма от избыточно потребленных продуктов, шлаков.

В питании раковых больных особенно важно следить за сохранностью биологических свойств пищи. В первой части книги я уже обращала внимание читателей на та­кую особенность нашего пищеварения, как использова­ние механизма самопереваривания, присущего всему жи­вому. По данным академика А. М. Уголева, переварива­ние пищи определяется в первую очередь ферментами не нашего желудочного сока, а самих потребляемых в пищу продуктов. Причем при длительной термической обра­ботке механизм самопереваривания разрушается. В ре­зультате расщепление белков, жиров и углеводов продук­тов питания требует значительно больших затрат энер­гии, что крайне нежелательно для и без того ослабленного организма ракового больного.

Мой подход к лечебному питанию учитывает эту осо­бенность, что и отличает его от систем Озавы и Ниши. Тот, кто взял на себя труд ознакомиться с первой частью этой книги, без труда заметит, что в кухне целебного питания совершенно не используются такие приемы, как обжаривание на животном или растительном масле, дли­тельная варка. Между тем в кулинарных рецептах Озавы эти процессы представлены достаточно широко. Система Ниши включает в рацион больных раком некоторые сор­та мяса и рыбу, что, как известно читателю, наносит ущерб здоровью не только больного, но и абсолютно здорового человека.

Недопотребление при раке

Огромное значение в нашем питании, а в питании раковых больных особенно, имеет вода, правильное водопотребление.

Как известно, в природе существует 135 разновидностей воды. Но нам нужна та, которая состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, причем определенных их изотопов с определенным атомным весом. Однако и этого мало: необходима также и определенная структура воды. Как я заметила, оба эти фактора играют решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому своим боль­ным я категорически запрещаю пить водопроводную воду. Лучше всего пользоваться структурированной дистиллиро­ванной или, на худой конец, родниковой.

Сокотерапия

Неотъемлемым элементом лечебного питания и пра­вильного водопотребления при раке являются овощные и фруктовые соки. В этой связи следует подчеркнуть, что если смешение овощей и фруктов в сыром или вареном виде недопустимо (овощи перевариваются 4 ч, фрукты—1 ч), то свежеприготовленные соки из них можно комбинировать как угодно. Всасываются они практически одновременно.

Особую роль в лечении рака играет сок свеклы. Как показали многочисленные исследования, он останавлива­ет развитие опухоли. Чем же обусловлено его действие?

Сегодня можно считать бесспорно доказанным, что в раковых клетках из-за разрушения окислительного фер­мента окислительные процессы ограничены, а вместо них увеличивается молочнокислое брожение. Сок красной свеклы обладает способностью повышать сниженное оки­сление раковой клетки в 4—10 раз. Установлено также, что действующим началом в нем является красящее ве­щество. Аналогичное воздействие оказывает и красящее вещество, содержащееся в чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине, зверобое.

До сих пор нет еще согласия в том, что касается возможности окончательного устранения ракового со­стояния клетки и полного восстановления окислительных процессов. Многие ученые и практические врачи пришли к выводу о том, что прекращение приема сока красной свеклы ведет к возобновлению рака.

Лично я считаю, и это подтверждается моим соб­ственным опытом, что подобный разнобой мнений впол­не объясним. Если применять свекольный сок как симп­томатическое лекарство, не создавая условий для восста­новления в полном объеме способности организма к саморегуляции, то он неизменно будет возвращаться в прежнее болезненное состояние.

Не существует единого мнения и о том, следует ли принимать свежеприготовленный сок или он должен предварительно в течение нескольких часов отстаиваться. Дело в том, что в свежеприготовленном виде он вызыва­ет стойкую непереносимость к нему: тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давле­ния. Однако у свежеотжатого сока есть и свои достоин­ства. Он в частности, доставляет в 2,5 раза больше актив­ного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для гемоглобинного обмена веществ двухвалентное желе­зо. Отстоявшийся же сок содержит только не активное трехвалентное железо.

Выход из положения я нашла в том, что применяю свежий свекольный сок в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками, добиваясь постепенного привыка­ния организма.

Если человек плохо переносит его, то начинать можно даже с чайной ложки, в следующий прием—уже полторы и так далее. Если же окажется, что организм реагирует не столь остро, дозу можно увеличить и до четверти стака­на, с тем чтобы в конце концов довести ее до стакана за прием.

Общепризнанный в нашей стране авторитет в области сокотерапии, доктор Васильев, рекомендует выпивать до 600 г отстоявшегося свекольного сока в сутки равными порциями через 4 ч и 1 раз ночью.

Попутно замечу, что сок свеклы чрезвычайно поле­зен людям преклонного возраста, в организме которых возникают нарушения клеточного дыхания. Некоторые врачи при этом отмечают омолаживающее действие красной свеклы. Тот, у кого с годами темнеют зубы, может быть уверен, что свекольный сок устранит этот дефект.

Уринотерапия

Целебные свойства урины или мочи известны людям давно. Достаточно, например, смазать ею обожженное место или рану, как процесс заживления многократно ускоряется. Знаю немало людей, которые употребляют мочу и внутрь как профилактическое средство.

В моей системе лечения рака ей также отводится важная роль. Однако прежде чем начать пить свою урину, необходимо соблюсти ряд условий, которые по­могут вам преодолеть некоторые неизбежные вначале сомнения.

Во-первых, следует нормализовать состав мочи. Для этого прежде всего необходимо перейти на целебное пи­тание, характеризующееся, как вам известно, потреблени­ем растительной пищи, исключением из рациона сахара, сведением до минимума потребления соли, да и то не поваренной, а морской или каменной. На подготовитель­ном этапе необходимо также не злоупотреблять крупами, бобовыми, злаковыми, которые дают кислую реакцию мочи. Напротив, соки, особенно овощные, а также сами овощи дают щелочную реакцию. А как я заметила, это характерно для фактически здоровых людей. У так назы­ваемых практически здоровых (фактически нездоровых) людей реакция мочи кислая.

Начинать пить урину следует небольшими порциями 1—2 раза в сутки. Какую? Легче пьется вторая утренняя моча, а также третья и четвертая. Первая ночная бывает чаще всего избыточно концентрированной и тяжелой, хотя случаются и исключения из этого правила.

Известные пропагандисты уринотерапии Митчелл и Армстронг рекомендуют пить срединную порцию мочи, первой омывают мочевыводящие пути. Нежела­тельна и последняя, третья, порция мочи. Средняя же может потребляться человеком круглые сутки. Моча нормализует и аппетит, и многие другие функции ор­ганизма.

При лечении рака я применяю и втирание урины в кожу. Для этого утреннюю, более концентрированную мочу следует кипятить до тех пор, пока не останется половина или даже треть первоначального объема. Полу­ченный концентрат налить в неглубокую тарелку, поста­вить ее на сосуд с теплой водой, чтобы втираемая моча не остывала. Небольшим количеством теплой мочи сма­чивать ладонь и втирать в кожу в течение 2 ч. При этом не имеет значения, в какой участок тела, лишь бы втереть примерно стакан концентрата. Обычно сам больной не очень охотно выполняет эту процедуру. Поэтому на по­мощь должны прийти его близкие.

Правила здоровья

А теперь расскажу о лечении, которое проводится в системе Ниши. Оно не производит такого ошелом­ляющего впечатления, как сложнейшие установки для облучения или сверкающие никелем операционные с хит­роумной аппаратурой, помогающей хирургу во время операции, но результаты дает достаточно впечатляющие. И самое главное, не травмирует организм, а напротив, помогает ему вернуться в состояние естественного здо­ровья.

Большое место в этой системе занимают закаливаю­щие процедуры—контрастные воздушные и водные ван­ны, специфическая диета, предусматривающая обязатель­ное потребление натуральных соков пяти видов овощей, выжатых одновременно, а также чая из листьев финико­вой сливы, богатых витамином С. Я в своей практике в число пяти видов овощей, из которых получают сок, а также готовят блюда целебной кухни, обязательно включаю красную свеклу, морковь, топинамбур (земля­ную грушу), свежую капусту. Очень хорошо добавлять травяные соки. Вместо чая из финиковой сливы приме­няю не менее богатый витамином С чай из сушеных ягод шиповника, цветов и листьев топинамбура.

В рацион питания раковых больных включаю отвар­ной рис, те же пять видов овощей как в сыром виде, так и отварных. Система Ниши предусматривает также по­требление вместе с овощами рыбы и курицы, однако я считаю, это недопустимым, так как продукты распада животных белков и жиров загрязняют организм. Необ­ходимо также учитывать, что мясо переваривается в 2 ра­за дольше, чем овощи (8 и 4 ч, соответственно). Именно поэтому я исключаю продукты животного происхожде­ния из рациона даже здоровых людей, не говоря уж о раковых больных. При лечении рака я широко приме­няю пророщенную пшеницу в сыром виде, готовлю из нее различные блюда. Основное из них—крем, рецепт приготовления которого вы найдете в Приложении 2. Дрожжевой хлеб из рационов питания и здоровых, а тем более больных людей я исключаю полностью, поскольку он крайне неблагоприятен для организма. Есть даже некоторые данные о его канцерогенных свойствах.

После того как организм очищен от загрязняющих его шлаков, включаю в лечебные диеты в очень неболь­ших количествах бобовые культуры, которые снижают уровень поглощения вредных белков, а по некоторым данным останавливают рост раковых опухолей, причем предпочтение отдаю чечевице.

Большую роль в системе Ниши, как уже говорилось, играет лечение контрастными воздушными и водными ваннами. Ее сторонники справедливо считают, что такое лечение усиливает кожное дыхание, удаляет с поверх­ности тела мочевину и другие шлаки, способствует обо­гащению крови кислородом. Однако, как я считаю, значе­ние контрастных ванн этим не ограничивается. Не менее важно и то, что воздействуя на организм холодом, мы активизируем сжигание имеющихся в нашем теле жиро­вых отложений и шлаков, т. е. очищаем его, способствуя тем самым восстановлению саморегуляции. Как же при­нимают воздушные ванны?

Если есть возможность, лучше снять с себя нижнюю одежду и обнажить все тело на открытом воздухе. В про­межутках между обнажениями одежда должна быть теп­лее, чем требуется по сезону.

Если состояние вашего здоровья позволяет, садитесь на стул или в кресло, если нет—ложитесь на кровать, при этом желательно, чтобы кто-нибудь помог вам раздеться и одеться.

При этом необходимо следовать рекомендациям, при­веденным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.