Восстановление природного иммунитета — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Восстановление природного иммунитета



Я не случайно говорю о восстановлении иммунной системы, а не о предупреждении возможных нарушений ее деятельности, поскольку недостаточность защитных сил организма современного Ното—человека искусственного предопределена противоестественным об­разом жизни его родителей уже в момент зачатия и усу­губляется в процессе собственного, не менее противоесте­ственного земного бытия. Система иммунной защиты— один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется саморегуляция нашего организма. Имен­но эта система регулирует взаимоотношения человека с внешним миром, о чем частично уже говорилось ранее. Она же «заведует» очисткой человеческого организма от токсических веществ, аллергенов, собственных повреж­денных и переродившихся клеток, продуктов их распада. В частности, иммунная система, не предотвращая возникновение раковых клеток, тем не менее препятствует их распространению с током крови и лимфы.

В экспериментах над животными установлено, что рост привитой им опухоли возникает лишь в том случае, если в их организм было введено не менее 1000 живых раковых клеток, каждая из которых могла бы стать «запалом» для цепной реакции неконтролируемого деления. Но из этой тысячи лишь у одной есть шанс уцелеть, поскольку 999 из них будет уничтожено иммунной системой.

В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа или как ее еще называют—тимус, костный мозг, кровь и лимфатические узлы.

Командным центром, управляющим защитными дей­ствиями иммунной системы, является тимус. И природа не случайно позаботилась о его надежной сохранности, расположив в грудной клетке над сердцем, по соседству с легкими, под защитой ребер. В нашем теле имеется лишь один орган, имеющий еще более надежную защи­ту—это мозг (головной, спинной и костный).

Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Часть из них, так называемые В-клетки, проходя через тимус, превращает­ся в Т-клетки. В-клетки вырабатывают антитела, обес­печивающие иммунитет против специфических инфекций, Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки.

Селезенка—один из основных резервуаров («депо») крови, участвует в кроветворении, вырабатывает антите­ла, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

Лимфатические узлы служат, вероятно, в основном для фильтрации. Захватывая инородные частицы и бакте­рии, они предотвращают их циркуляцию в организме.



О роли иммунной системы позволяет судить и такой общеизвестный факт: ее врожденные дефекты увеличива­ют частоту заболевания, например, раком в сотни раз. Врожденные дефекты пока еще не типичны, хотя следует заметить, что с каждым годом число их возрастает. Отступления от естественного образа жизни человеку даром не проходят и бьют по самому больному месту— генофонду рода человеческого.

Зато обычными, повседневными стали хронические заболевания, связанные, по моему мнению, с противо­естественным образом жизни и прежде всего с неправиль­ным питанием. Какая же здесь вырисовывается картина?

Среди жизненных потребностей человека дыхание— самая необходимая. И природа позаботилась о том, чтобы создать некоторый механизм, который обеспечи­вал бы потребности организма в кислороде в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Это выражается в том, что основной орган кроветворения — единая кост­номозговая стволовая клетка, вырабатывающая наряду с типичными клетками крови и основные элементы лим­фы—передового бастиона иммунной системы, при лю­бых условиях в первую очередь обеспечивает организм красными кровяными тельцами-эритроцитами. Эти клет­ки заняты «доставкой» кислорода в клетки, где он необ­ходим для осуществления бесчисленного множества окис­лительных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность нашего тела. Значительная часть кислорода расходуется на сжигание поступающих с пищей питательных веществ. Мы с вами уже знаем, что так называемые научно обоснованные рекомендации предписывают нам съедать в 5 раз больше пищи, чем это необходимо для нормаль­ной жизни при условии целебного питания. Но соответст­венно почти во столько же раз возрастает и потребность в кислороде. Значит, крен в сторону кроветворения, и прежде всего производства эритроцитов, достигает кри­тических значений и компенсируется, да и то лишь час­тично, за счет напряжения адаптационных ресурсов организма. Иммунная же система вынуждена работать с постоянным перенапряжением, на пределе своих возможностей. Результаты этого рано или поздно ис­пытывает на себе большинство людей. Снижается устой­чивость организма к инфекционным заболеваниям, к воз­действию многочисленных канцерогенных факторов, в том числе и ионизирующего излучения.



Профилактика нарушений дыхания

Дыхание задает тон всем важнейшим процессам жиз­недеятельности человеческого организма, обеспечива­ющим его взаимосвязь с окружающим миром.

Поэтому не может не тревожить то обстоятельство, что сегодня дыхательные возможности человека к 60-ти годам снижаются до уровня девятилетнего ребенка.

Неправильное дыхание приводит к тому, что ухудша­ется снабжение тканей кислородом, кроветворные органы все больше переключают свою деятельность на выработ­ку эритроцитов, подрывая и без того ослабленную в та­ком возрасте иммунную систему. Тем самым открывают­ся все более широкие возможности для проникновения в организм возбудителей инфекционных заболеваний.

И главная причина столь тревожных изменений — проти­воестественный образ жизни человека. Он требует кор­рекции путем повышения общей культуры человека, в том числе ее непременного элемента—физической культуры. А это предполагает высокую личную ответст­венность каждого за собственное здоровье.

С такой ответственностью несовместимо прежде всего неправильное, не свойственное человеку как биологичес­кому виду питание.

Неправильное питание деформирует функцию дыха­ния, что, в свою очередь, вызывает снижение концент­рации естественных производных морфия — эндорфинов в организме и тем самым нарушает нормальную психи­ческую жизнь человека. У него появляется потребность в искусственных средствах, которые позволили бы стаби­лизировать его психику, снять стрессовые напряжения, в избытке порождаемые нашей безжалостной, жестокой цивилизацией. Не случайно потребление транквилизато­ров в мире растет не по дням, а по часам, и все больше приобретает черты самой настоящей наркомании. Одна­ко для некоторых людей и этого мало, они начинают употреблять еще более сильнодействующие средства— наркотики, представляющие собой особую опасность прежде всего для молодежи. Если у взрослых чаще всего срабатывают те самые «тормоза», о которых говорил И. П. Павлов, то психика подростка абсолютно не защи­щена. Преждевременное физическое созревание его ор­ганизма, вызванное неправильным питанием, не сопро­вождается адекватным умственным развитием. Подрос­ток физически ощущает себя уже взрослым, хотя по своему умственному развитию он все еще ребенок. От­сюда возникает острейший внутренний разлад, потреб­ность в самоутверждении, реализуемая очень часто в ак­тах вандализма, бессмысленного разрушения, поскольку всякое созидание требует определенных знаний, профес­сиональных навыков, которых у подростка пока еще нет. С помощью наркотиков или алкоголя он стремится уйти в свой обособленный иллюзорный мир. И если мы все­рьез озабочены проблемой наркомании, то в одной коман­де с медиком, психологом и криминалистом обязатель­но должен быть и диетолог—специалист по целебному питанию.

Глава XII ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Предварительное знакомство

Сегодня даже дети, не говоря уже о взрослых, не задумываясь назовут вам десятки лекарственных препа­ратов, применяемых при лечении тех или иных хрониче­ских заболеваний, и очень, очень немногие, хотя бы пона­слышке, знают о дарованном нам природой могучем средстве борьбы с болезнями—лечебном питании.

Признаюсь, я тоже далеко не сразу пришла к понима­нию роли питания в лечении больных. К великому сожа­лению, в те годы, когда я училась в мединституте, а затем и в трехлетней ординатуре хирургической клиники, дие­тологии нас не обучали. Пробел в необходимой для лечащего врача области знаний помогла мне заполнить доктор Волкова, опытный терапевт, ассистент профес­сора С. Вовси. Это было во время финской войны, когда я была назначена начальником хирургического отделения военного госпиталя и впервые обязана была самостоя­тельно принимать ответственные решения.

Именно тогда я и узнала, что существует специальная диетологическая подготовка больных перед операцией и соответствующая диета в послеоперационном периоде и что от этого в значительной степени зависит исход оперативного вмешательства.

С тех пор утекло много воды, однако я не только не забыла полученного тогда урока, а, напротив, используя любую возможность, непрерывно расширяла свои позна­ния в этой все еще недостаточно изученной области ме­дицины. Я буквально, как губка, впитывала в себя все, что имело отношение к лечебному питанию.

Никогда не забуду своих долгих бесед с шеф-поваром Института нейрохирургии, где я начала работать после войны. Несмотря на очень преклонный возраст, это был моложавый и сильный человек, буквально влюбленный в свою профессию и необычайно много знавший. Именно от него я немало узнала о лечебных свойствах продуктов питания, о волшебных целительных свойствах отвара из сосновой хвои, необычайно богатого витамином С. Сам он употреблял в пищу только свежие продукты, сохраня­ющие свои природные свойства, причем предпочтение отдавал растительной пище.

При подготовке к операции на головном мозге особо тяжелых больных и при выхаживании их в послеопераци­онный период этот удивительный человек готовил необы­чайные целебные блюда, обогащая их соками трав и ягод.

Его появление в Институте нейрохирургии было дале­ко не случайным. Операции на головном мозге—слож­нейшая область хирургии, где нет и не может быть мелочей. Поэтому организация лечебного процесса в ин­ституте всегда отличалась четкостью и продуманностью до мельчайших деталей. Работать сюда приглашали только лучших из лучших, так оказался здесь и бывший шеф-повар ресторана «Метрополь».

Обширные знания в области лечебного питания, кото­рые я накопила за свою долгую научную и врачебную жизнь, помогают мне сегодня излечивать тяжелейшие хронические заболевания. Скажу больше, оно, на мой взгляд, является одним из наиболее мощных и действен­ных факторов восстановления здоровья.

Но что такое лечебное питание вообще? Сказать, что это целебное питание, перестроенное с учетом тяжелых патологических нарушений физиологических функций ор­ганов и систем целостного человеческого организма и на­правленное на их устранение,— значит ограничиться хотя и исчерпывающей, но очень общей формулировкой. Чи­тателя, вероятно, интересует и характер такого питания, подбор продуктов, суточные рационы.

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным. И если кто-то предлагает вам такие пригодные на все случаи жизни рецепты—это пер­вый признак его недостаточной профессиональной ком­петентности или самой обычной недобросовестности.

В этой главе я расскажу о нескольких случаях тяжелых хронических заболеваний, излеченных с помощью лечеб­ного питания, очень подробно опишу суточные рационы больных, набор продуктов, но делаю это исключительно для того, чтобы дать вам хотя бы общее представление о том, чем лечебное питание отличается от целебного. Слепо копировать их не следует ни в коем случае, т. к. это может только обострить ваше заболевание.

Когда я работала натуропатом в 8-й клинической больнице Москвы ко мне обратился А. М. П-ский, страдав­ший злокачественным образованием в области гортани и сахарным диабетом. Перед этим он уже побывал в хирур­гическом отделении 67-й клинической больницы, которым руководил в то время профессор Погосов, где больному должны были удалить опухоль оперативным путем. Однако во время предоперационного обследования от внимания эндокринолога не ускользнули симптомы недостаточности углеводного обмена—сахарного диабета, при котором, как известно, очень плохо заживают послеоперационные раны. Поэтому профессор Погосов вынужден был выписать А. М. П-ского для лечения консервативными методами.

Тогда-то больной и пришел ко мне, и я согласилась взяться за его лечение, т. к. чувствовала себя, что называ­ется, во всеоружии: мой опыт хирурга, умноженный на выработанную мной методику лечения сахарного диабе­та в Системе Естественного Оздоровления, давал уверен­ность в успехе.

У П-ского было типичное заболевание сахарным диа­бетом, однако функции поджелудочной железы сохрани­лись, что давало возможность использовать в лечебном питании соки. Но далеко не все, т. к. диабет был ослож­нен хроническим гастритом, дуоденитом, энтеритом и ко­литом. Говоря другими словами, практически весь желу­дочно-кишечный тракт П-ского был воспален. Поэтому я назначила ему щадящую сокотерапию. В рацион его лечебного питания входили морковный, яблочный, облепиховый и актинидиевый соки с лимоном и с обяза­тельным добавлением отвара семени льна.

Учитывая опухолевое заболевание гортани, моему па­циенту следовало бы принимать и свекольный сок, кото­рый замедляет рост опухоли, но он его совершенно не переносил. Больного пришлось приучать к нему посте­пенно, добавляя сок чуть ли не по каплям. На это ушло две недели, зато потом П-ский с удовольствием пил даже плохо переносимый большинством людей цельный све­жеприготовленный свекольный сок с лимоном.

Количество приемов соков и их дозы увеличивались по мере сокращения рационов «лечебной» пищи, ранее прописанной П-скому эндокринологами. Начал пациент с небольших доз смешанных соков, не превышающих 100 г, пока не дошел до четырех стаканов в сутки.

По мере того как стихали воспалительные явления желудочно-кишечного тракта, сокращалось и количество назначенного больному семени льна, пока прием его не был отменен совсем. Какие-либо противодиабетические лекарства были полностью сняты на десятый день лечения.

После этого стало возможным сосредоточить внима­ние на лечении основного заболевания—злокачественной опухоли гортани. Через три недели лечебного питания в Системе Естественного Оздоровления, которое больной полностью освоил, он вновь вернулся к профессору Погосову. Обследование показало полное отсутствие каких-либо признаков нарушения углеводного обмена, что и было зафиксировано в истории болезни П-ского.

Операция и заживление послеоперационной раны про­шли без осложнений. Однако персонал хирургического отделения обратил внимание на звуки работающей соко­выжималки, часто доносившиеся из палаты проопериро­ванного, и сообщил об этом заведующему отделением. Надо сказать, что профессор Погосов был человеком смелым, решительным, не боявшимся новшеств. Узнав, что питание прооперированного им П-ского составляет в сутки 5 стаканов свекольного сока с лимоном и отвары лечебных трав, что в течение последнего месяца тот не знал каких-либо других продуктов питания, Погосов не только разрешил продолжить лечебную сокотерапию, но и попросил меня выступить с лекцией перед 35 слушате­лями курса, который он вел в Государственном институте усовершенствования врачей. Профессор сам демонстри­ровал нашего пациента, который всего на двенадцатый день после сложной операции на гортани отвечал на вопросы, хотя и шепотом, но внятно и отчетливо, что произвело большое впечатление на присутствовавших.

С тех пор прошло 20 лет, П-ский жив-здоров и увле­ченно работает в свой области науки. Голос его полно­стью восстановился, метастазов нет, диабет полностью излечен. Мой бывший пациент продолжает активно жить в Системе Естественного Оздоровления.

Приведенный мной пример дает вам некоторое пред­ставление о том, что такое лечебное питание в его чисто количественном и качественном выражении и каково его общее воздействие на целостный человеческий организм. А теперь, думается, есть смысл поговорить о том, в чем заключается смысл благотворного влияния лечебного пи­тания на организм больного человека.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.