Микромодель духовно здорового общества — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Микромодель духовно здорового общества



Летом 1991 г. я организовала в труднодоступном ущелье Северного Кавказа у самой кромки вечных снегов оздоровительный лагерь. За два месяца через него про­шло более 800 человек, на практике освоивших все элемен­ты моей Системы Естественного Оздоровления. При этом я преследовала двуединую цель. Во-первых, устано­вить, как Система воздействует и на духовное, и на физическое здоровье людей, огражденных от деформиру­ющего воздействия современной цивилизации и макси­мально приближенных к природе.

Во-вторых, я рассматривала собравшихся в горах лю­дей, не связанных до этого никакими родственными, идеологическими, производственными и любыми други­ми узами, как членов некоего социума, который мог бы послужить пусть очень условной моделью человеческого общества, ориентированного не на пренебрежение зако­нами природы, а на развитие в строгом соответствии с ними.

Люди, знакомые понаслышке с моей Системой, при­ехали ко мне в горы из самых отдаленных уголков стра­ны, чтобы изучить и освоить ее. Приехали, несмотря на то, что знали: здесь не будет ни обильных застолий, ни кабинетов со сложной медицинской техникой. Единствен­ное, что я могла и хотела им предложить, это естествен­ный, предписанный нам природой и потому здоровый образ жизни в сочетании с упоминавшейся уже динамиче­ской аутогенной тренировкой, составляющей важнейший элемент Системы Естественного Оздоровления. Смысл такой тренировки заключается в том, чтобы открыть все каналы связи человека с окружающим миром, с его не­объятной памятью, в которой есть место для каждого из нас. И мы, люди, в свою очередь наделены способностью улавливать хранящуюся в его памяти информацию. Но для этого надо научиться видеть, слушать и чувствовать природу, ощущать себя в ней и ее в себе.

Оставаясь наедине с природой, сбросьте с себя броню рассудочного рационализма, помогающую вам выжить в нашем жестоком, холодном, расчетливом мире. Вызо­вите в себе хотя бы на миг ощущение легкости, полета. Растворитесь в шелесте листвы, в горячем воздухе, напо­енном ароматом трав и цветов, в щебете птиц, в лучах утреннего солнца. Не бойтесь показаться смешным, и прежде всего самому себе: хочется петь—пойте, хочет­ся смеяться—смейтесь, хочется танцевать—танцуйте. Не замыкайтесь в себе, вырвитесь из заколдованного круга повседневных забот, забудьте о своих обидах. Вы­бросьте из сердца отравляющие его зависть, злобу. Вы счастливы уже тем, что живете, дышите.



Научить людей вызывать в себе эти ощущения не только в состоянии покоя, ленивой созерцательности и призвана динамическая аутогенная тренировка. Бездея­тельность человеку противопоказана, особенно если он болен. Жизнь—это движение.

Однако не стоит даже пытаться вызвать в себе чувство радости бытия, легкости, слитности с природой, если внутренняя среда вашего организма засорена продуктами белкового распада, желудок переполнен, мышцы лишены силы, если кожа ваша не дышит, потому что поры ее забиты, если каждое дуновение холодного ветерка застав­ляет вас ежиться и кутаться. Избавиться от всех этих «прелестей», которыми в полной мере наделяет нас про­тивоестественный образ жизни, помогает комплекс физи­ческих и дыхательных упражнений, закаливающих проце­дур и, конечно, целебное видовое питание.

В нашем горном лагере, о котором идет речь, зав­трака в привычном понимании этого слова не было. Его заменяла чашка отвара целебных трав с ложечкой меда. Такой порядок диктовался не моими субъектив­ными желаниями или капризами, а объективно сущест­вующими биоритмами человеческого организма. Давно уже установлено, что его пищеварительные функции до­стигают максимальной активности в период с 10 до 14 ч. Поэтому обедали мы в 12 ч дня. К столу подавали блюда, приготовленные самими отдыхающими по рецеп­там целебного питания. Мяса, рыбы, соли, сахара, дрож­жевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий не было. Их заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей и круп, приготовленные при минимальной длительности термообработки, при температуре не выше 100° С, чтобы сохранить все природные свойства продук­тов и структуру входящей в них воды. И еще в избытке были шутки, веселые розыгрыши, смех—все, что создает хорошее настроение.

Мне радостно было видеть, как по мере вхождения людей в состояние полного, а не «практического» здо­ровья к ним возвращались утерянное интуитивное мышление, радость творчества, вдохновение. Они на­чинали сочинять стихи, рисовать, петь. И все это проис­ходило естественно, без какого бы то ни было гипноти­ческого воздействия. Буквально на глазах складыва­лось сообщество людей, в котором не было места бездуховности, унынию, замкнутости, недоброжела­тельности, лени. Каждый готов был прийти другому на помощь, подбодрить, вернуть хорошее настроение дру­жеской шуткой.



Гримасы прогресса

Я далека от мысли абсолютизировать значение прове­денного мною эксперимента. Не уверена даже, что все побывавшие в организованном мною лагере устояли пе­ред напором нашей искусственной цивилизации и порож­денными ею тревогами, соблазнами, духовными и физи­ческими недугами. Слишком непродолжительным был опыт их духовного единения с природой, чтобы оно стало не одним из памятных эпизодов биографии, а самой биографией. И все же убеждена: знания, полученные ими в горном лагере, благотворно повлияли на здоровье не только их физического тела, но и души.

Одно мне сегодня абсолютно ясно: нынешнее состоя­ние глубокой бездуховности, кровавых междоусобиц, терроризм, разгул преступности, наркомания, алкого­лизм отнюдь не временные явления, вызванные неблаго­приятным расположением небесных светил или происками дестабилизирующих сил. И не следует уповать на то, что со временем все «утрясется», само собой «рассосется», уладится. Как показывает опыт развитых стран Запада и Японии, современной цивилизацией практически исчер­пан ее духовный потенциал. Единственное, на что она оказалась способной,—это обеспечить людям достаточ­но высокий уровень материального благополучия. Ни одна из проблем нравственного порядка так и не получи­ла своего разрешения. Законопослушание сосуществует с разгулом преступности, религиозность—с наркомани­ей, алкоголизмом, сексуальной распущенностью.

А возьмите современное искусство. Я—не ретроград и не сторонница того, чтобы проливать слезы по милой старине. Но вслушайтесь в надрывные, истерические рит­мы современной музыки, всмотритесь в геометрические головоломки сегодняшней живописи, вчитайтесь в произ­ведения нынешней литературы с ее душевным надломом, торжеством уныния и зла. А потом для сравнения уйдите в лес, наполненный птичьими голосами, посидите над зеркальной гладью утренней реки, полюбуйтесь тонкой пеленой тумана над медленно текущей водой и кругами на воде от плещущейся рыбы, и вы поймете, что со­временное искусство не что иное, как отражение больной цивилизации. Можно спорить до хрипоты, имеет ли оно право на существование или нет, следует ли его рассмат­ривать как бесстрастный диагноз, записанный в истории неизлечимой болезни, или как отклик на душевную по­требность замкнувшихся в своем искусственном мире людей.

Важно осознать одно: сегодня человек в состоянии убить природу, но каким же одиноким, духовно и физиче­ски убогим, увечным станет и уже становится он, утвер­див свое господство над обезжизненной планетой.

Пока человек ставит себя вне и выше природы, лиша­ет себя возможности обращаться к мудрости Вселенной, запечатленной в ее памяти, неизбежны новые, еще более жестокие общественные потрясения и катаклизмы. Путь к миру на Земле—это путь от техницизированной, без­душной цивилизации к цивилизации биологической, одухотворенной.

Сегодня каждый должен осознать, что спасение чело­вечества, самой жизни на нашей планете—это и его дело, его боль и забота. Проникнитесь этой мыслью сами, передавайте свою убежденность окружающим. Общение с сотнями тысяч людей, побывавших на моих лекциях (их я прочла более 4000), письма читателей моих газетных и журнальных статей, книг, письма телезрителей и радио­слушателей убеждают в том, что в большинстве своем люди встревожены сложившейся ситуацией, что они не просто ждут—они требуют знаний, которые помогли бы им преодолеть отчужденность от природы, понять ее и следовать ее законам. И, создавая свою Систему Есте­ственного Оздоровления, я стремилась хотя бы в малой степени помочь им в этом.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.