Пропасть шириной в цивилизацию — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Пропасть шириной в цивилизацию



К дыханию у меня особое, я бы сказала, благоговей­ное отношение. С его помощью поддерживается самая чистая, самая живая связь со Вселенной, которая не пре­рывается ни на одно мгновенье. Порой мне даже трудно бывает понять, является ли дыхание всего лишь физиоло­гической функцией моего организма, или это сама Все­ленная вдыхает в меня жизнь.

Впрочем, такое чувство сегодня дано испытать немно­гим. Слишком далеко разошлись пути человека и природы, слишком мало осталось на Земле уголков, где можно было бы остаться наедине с собой и миром живого. Если взглянуть на наши города под этим углом зрения, то нельзя не прийти к заключению, что современная цивилизация давно уже перестала считаться с жизнью на Земле, утверж­дая свое мертвящее превосходство. Если бы кто-то взял на себя труд составить карту распространения и сохранения на планете естественной, избежавшей пагубного воздействия человека природы, окрашивая нетронутые районы зеле­ным, а опаленные губительным дыханием цивилизации— различными оттенками черного цвета, то, думаю, такая карта приобрела бы мрачные тона похоронной процессии. Черными, жирными кляксами расплылись бы на ней уродливые мегаполисы, словно больные почерневшие вены вздулись бы извилистые линии отравленных рек.

О каком таинстве естественного человеческого ды­хания может идти речь в смрадном, шумном городе, закованном в асфальт и бетон? С позиций живой при­роды—это безжизненная пустыня, хотя по числу чело­веческих душ на квадратный метр территории—тот же муравейник.

Самое же тревожное заключается в том, что и свои знания о живом мы формируем на основе изучения искус­ственно созданного нами самими мира. Надо ли удив­ляться тому, что современная медицина не владеет кри­териями для оценки истинного здоровья. А не имея такой точки отсчета, немудрено объявить здоровым и того, кто болен от рождения.

Понятие «практически здоровый» человек знакомо многим. А что оно означает в действительности? Что он здоров, но не совсем? А если не совсем здоров, то можно ли его вообще считать таковым? За этой формулировкой кроется не только чисто потребительское отношение к че­ловеку, который пока еще сохраняет работоспособность, но уже утратил полноценный обмен веществ и вот-вот переступит зыбкую грань, отделяющую скрытые болезни от явных.

Самое неприемлемое в ней, этой формуле, то, что она маскирует пеленой успокоительных слов абсолютно не­нормальное состояние фактического нездоровья, в кото­рое ввергает нас современная цивилизация.



Поскольку мы заговорили о дыхании, посмотрим, как современная медицина оценивает процесс дыхания. Сегодня принято считать, например, что нормальной является частота дыхания 18—20 циклов (вдох и выдох) в минуту.

На чем основано это убеждение? На среднестатистиче­ских цифрах, характеризующих дыхание современного человека, который пока еще видимых признаков болезней не имеет.

Если продолжить этот анализ, то мы сейчас с пол­ным основанием можем утверждать, что стоит челове­ку стать истинно здоровым, придерживаясь рекомен­даций Системы Естественного Оздоровления, как ды­хание у него даже без предварительной тренировки нормализуется в пределах 4—6 дыхательных циклов в минуту.

И какую бы физиологическую функцию организма мы ни взяли, различия между практическим и фактическим здоровьем непременно дадут о себе знать.

Ну и что, скажет иной читатель, какая разница, с ка­кой частотой дышать? А действительно—какая? С точки зрения искусственного человека—никакой. Он же просто не умеет да и физически не может дышать иначе. Что уж тут говорить о таких, по его мнению, благоглупостях, как гармонизация ритмов жизнедеятельности человеческого организма и ритмов Вселенной.

Какие там ритмы, думает он, когда жизнь берет тебя за горло и не дает вздохнуть.

Предположим, он прав, и не время сегодня, когда тревога о хлебе насущном оттесняет все другие заботы на второй план, думать о чем-то, сиюминутного значения не имеющем. Так, может быть, об этом думают в других, более благополучных странах? Может быть, там культу­ра дыхания на высоте?

Ничуть не бывало, та же картина, разве что период «практического» здоровья чуть продолжительнее, чем у нас. А так—те же 18—20 циклов в минуту, та же безграмотность в вопросах питания и дыхания, а глав­ное— недостаточная психологическая ответственность за личное здоровье.



Большинство людей пребывает в твердом убеждении, что с дыханием у них все в порядке. Ну что тут, в самом деле, хитрого: дыши, как дышится, без затей, остальное природа и без тебя сделает.

До сих пор бытует глубоко ошибочная точка зрения, в соответствии с которой основное и едва ли не един­ственное назначение дыхания—поставлять в клетки ор­ганизма кислород для окисления питательных веществ и затем выводить углекислоту, скопившуюся в тканях в процессе метаболизма. Улавливаете связь с воззрени­ями теоретиков сбалансированного питания, считающих, что единственный источник энергии в организме—кало­рии пищи? А теперь, соедините две взаимодополняющие точки зрения и посмотрите, насколько примитивная мо­дель человеческого организма в результате вырисовыва­ется. Аналогия с паровозной топкой полная: человек загружает в себя топливо—продукты питания, через под­дувало—легкие—подается кислород, топливо сгорает, а отходы, оставшиеся после сгорания, выбрасываются. И это венец творения природы, Вселенная в миниатюре? Как же надо не любить и не знать человека, чтобы низводить его до уровня земляного червя?

И все же я не сторонница того, чтобы подвергать остракизму наших доморощенных приверженцев подоб­ного рода теории. Корни их заблуждений прорастают из тех уходящих с исторической сцены десятилетий, когда любая идея или мысль, не укладывающаяся в рамки единственной властвующей в обществе и государстве идео­логии, подвергалась риску быть уничтоженной, нередко вместе с ее автором.

Дело доходило, а порой и доходит до смешного. В нашей медицине, например, широкое распространение получила зародившаяся в Китае иглотерапия. Вместе с тем учение об активных точках и каналах, по кото­рым распространяется энергия в человеческом теле, (а это и составляет основу иглотерапии), до сих пор игнорируется как антинаучное. Таким образом, мы по доброй воле загоняем себя в угол, отвергая учение древ­некитайских естествоиспытателей, вместо того, чтобы понять и развить его на основе точных методов совре­менной науки.

Аналогичное положение сложилось и с понятием о системе чакр в учении йогов. Люди постарше помнят, вероятно, смехотворные и невежественные утверждения о том, что это учение основано на самосозерцании и от­решенности от земных забот, и потому в своей основе реакционно, так как может отвлечь советских людей от строительства социализма и активного участия в обще­ственной жизни. Не хотелось бы вспоминать о тех време­нах, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тем более что мелодии тех песен нет-нет да прозвучат и в на­ши дни.

Но существует неизмеримо более серьезная, чем идео­логическая зашоренность, причина, рождающая упро­щенные и просто ошибочные представления о человеке, его месте в гармоничном единстве живой и неживой природы и характере взаимосвязей с ней.

Вы никогда не задумывались, почему вас, а если не вас, то ваших друзей или знакомых не оставляет чув­ство, будто вся наша жизнь представляет собой нелепый спектакль, поставленный неведомым режиссером? Од­ни склонны наделять этого режиссера именами кон­кретных исторических деятелей, другие усматривают здесь руку неких высших, темных или светлых сил, инопланетян, пришельцев из других миров. Немногие отдают себе отчет в том, что нормальный человек со здоровой психикой не может не ощущать себя актером театра абсурда в том искусственном мире, который построен трудами многих и многих поколений. Нет ничего более противоестественного, чем то, что чело­век, созданный природой, отгородился от нее грубо намалеванными декорациями. Более того, искренне по­верил в то, что эти декорации и есть та самая природа, в любви к которой он постоянно клянется и которая незаметно превратилась для него в безликую «окружа­ющую среду». Надо ли удивляться тому, что его «забо­тами» реки обращены в сточные канавы, целые моря — в соленые болота, цветущие земли—в радиоактивные пустыни, а сам он оказался в положении беженца в соб­ственном доме.

В этом смысле наши предки были счастливее нас: они еще не успели довести природу до деградации и потому могли судить о ней объективно, воспринимая мир в его почти первозданной чистоте и свежести. Не случайно именно оттуда, из глубины веков дошли до нас системы, позволяющие оптимизировать процессы жизнедеятельности организма, дающие человеку воз­можность ощутить себя частью Вселенной: упоминав­шиеся уже индийская йога, восточная система кенрак, техника китайского жезла или великолепнейшая сис­тема маздазнан.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.