Психолого-медико-педагогических консультаций — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Психолого-медико-педагогических консультаций



Известно, что уже в детском саду некоторые дети обращают на себя внимание рядом особенностей в развитии. В одних случаях беспокойство воспитателей оказывается напрасным, но иногда помощь дефектолога бывает необходимой. Дефектолог помогает вскрыть при­чины отклонений в поведении, а также организовать правильную коррекционно-воспитательную работу с этими детьми. Изучение ребенка проводится в процессе наблюдения за его деятельностью, главным образом в игре. Важно проследить за тем, может ли он самостоя­тельно организовать игру, носит ли она творческий ха­рактер, стойкий ли интерес к игре. Следует проанали­зировать, как ведет себя ребенок в коллективных играх, понимает ли правила игры и подчиняется ли им, какова устойчивость эмоционально-волевых процессов, особенности моторики и другие качества.

Наряду с наблюдением за игровой деятельностью ребенка используются и такие методы, как исследование понимания содержания картин, текстов, умение срав­нивать предметы, проводить обобщение, усвоение поня­тий величины, формы, цвета, количества и т. д. Матери­ал для обследования подбирается красочный, привлека­ющий внимание ребенка. Инструкции должны быть чет­кими, понятными, задания небольшими, так как дети дошкольного возраста не способны к длительному на­пряжению. В тех случаях, когда у ребенка нарушен темп развития (имеет место при различных задержках развития), не следует торопиться с устройством его в школу. Целесообразнее бывает оказать необходимую медико-педагогическую помощь ребенку в условиях дет­ского сада. Если же в процессе изучения выявится яв­ная умственная отсталость, то такой ребенок должен быть как можно раньше помещен в учреждение соот­ветствующего типа.

Помощь в изучении детей в естественных условиях детского сада может оказать дефектолог ПМПК.

Особенно большое значение имеет целенаправленное изучение неуспевающих детей в условиях общеоб­разовательной школы. Обычно уже в первой четверти у некоторых детей выявляются трудности в обучении. Дефектолог должен помочь учителю обще­образовательной школы установить характер и причины неуспеваемости детей, наметить пути работы с ребен­ком, показать учителю приемы наиболее эффективной помощи в каждом отдельном случае. Учитель ведет наб­людение по предложенной дефектологом программе. Повторное изучение неуспевающих детей проводится в начале четвертой четверти. Па основе бесед с учителем и анализа успехов и неудач решается вопрос о месте их дальнейшего обучения. Изучение детей проводится в контакте с районным психоневрологом и школьным пси­хологом. При проведении подобного изучения многие дети будут избавлены от моральных переживаний, свя­занных с преждевременным направлением их в консуль­тацию. Если же необходимость в направлении все-таки возникает, материалы наблюдений, которые в течение учебного года по совету дефектолога тщательно собирал учитель, облегчат обследование ребенка в консультации.



Если состояние ребенка оказывается настолько слож­ным, что члены ПМПК сомневаются в диагнозе, необхо­димо продолжить его изучение. В зависимости от ко­личества детей, нуждающихся в дополнительном изуче­нии, их возраста и состояния могут быть использованы разные пути.

В тех случаях, когда вопрос не ясен в отношении 8— 10 детей, можно создать диагностические («от­борочные») группы.

Впервые такие группы были организованы в 1960— 1962 гг. во вспомогательных школах Москвы, Свердлов­ска, Казани, Ульяновска, Каунаса, Киева и др. Опыт работы этих групп был обобщен и опубликован в 1964 г.1.

Диагностические группы создаются на базе специ­альной школы VIII вида, лучше интернатного типа. Они могут функционировать и на базе ПМПК. Срок работы группы от 6 до 12 дней. Для проведения заня­тий в группе назначается педагог-дефектолог, владею­щий методикой обучения детей в начальных классах.

Периодически наблюдение за детьми и их обследо­вание проводят психолог, логопед и врач-психоневро­лог. Все наблюдения тщательно фиксируются, а по окон­чании работы обобщаются и передаются в ПМПК.

В зависимости от контингента детей в группе состав­ляется расписание занятий на каждый день. Каждый день проводится четыре урока, а в первый и последний дни по три урока с переменами по 15 и 20 минут. Пере­мены увеличены, чтобы дети могли отдохнуть, поиграть, поесть и т. д. Поведение детей в это время также изу­чается и фиксируется. Важно получить сведения о различных сторонах их психической деятельности.



Для того чтобы полнее выявить особенности позна­вательной деятельности ребенка, его эмоционально-во­левые качества, помимо наблюдений за поведением в свободное время используются специальные уроки, ко­торые по своему характеру отличаются от обычных обу­чающих уроков. Они являются продолжением той ра­боты, которая была начата в комиссии, поэтому на каж­дом этапе урока ставится определенная диагностическая задача. При этом выявляется не только то, чего достиг ребенок к моменту обследования, но и его потенциаль­ные возможности, умение пользоваться помощью в про­цессе обучения, динамика развития. Основное место на уроке отводится индивидуальным формам занятий с детьми. Учитель стремится максимально точно опреде­лить возможности каждого ребенка, применяя с этой целью различный раздаточный материал психолого-пе­дагогического характера. Хотя каждый урок имеет свою специфическую направленность (выявление навыков счета, письма, чтения и т. д.), он не является «чистым» уроком только письма или только чтения и т. п. На каж­дом таком уроке исследуются различные стороны пси­хики детей.

Тема занятий и виды работы зависят от того, что именно требуется узнать об обследуемых. Так, для оценки представлений детей широко используются уроки по развитию речи, предметные уроки, уроки ручного труда, рисования, лепки, игр, а также экскурсии. Все эти уроки позволяют выявить, что знают дети об окружаю­щих их предметах, явлениях, событиях, как они пони­мают и устанавливают причинно-следственные связи, как выполняют операции сравнения.

Предлагая детям составить рассказ по картине или разложить серию картин, связанных общим сюжетом, обращают внимание на то, умеют ли они выделить главное в воспринимаемом, правильно ли понимают по­следовательность событий, насколько обоснованы их суждения.

На уроках ручного труда, лепки, рисования можно узнать, каковы представления детей о форме, цвете, ве­личине предметов, как они умеют работать и вести себя в процессе деятельности.

Продукты деятельности ребенка (рисунки, изготов­ленная аппликация, вылепленная фигурка и т. д.) сви­детельствуют не только о ручной умелости, но и о фан­тазии, богатстве творческого воображения, точности восприятия, наблюдательности.

Много сведений об обследуемых дают уроки игры. При проведении подвижных игр, предлагая детям самим выбрать игру, выявляют запас знакомых им игр. Пони­мание ребенком правил игры и умение играть, руковод­ствуясь правилами, характеризуют его умственную дея­тельность и степень произвольности. В ходе игры про­являются и такие качества, как настойчивость, выдерж­ка, решительность, самостоятельность и инициатива, от­ношение к товарищам, чувство справедливости и т. п. Накапливаются также материалы об особенностях дви­гательной сферы (координированность, ловкость и т. д.).

При просмотре детьми диафильма, в ходе экскур­сий, во время прогулок предоставляется возможность по­знакомиться не только с их общим кругозором, но и с характером протекания таких психических процессов, как ощущение, восприятие.

На всех занятиях выявляются особенности внима­ния ребенка; уточняется, чем вызвана рассеянность уче­ника: плохим зрением, снижением слуха, недостатками внимания, отсутствием интереса к занятиям, утомляе­мостью.

На уроках математики не только изучается протека­ние мыслительных процессов у детей, но и выявляется усвоение ими определенных знаний (состав числа, осо­знанность владения счетом, различение понятий «больше или меньше на столько-то единиц» и «во столь­ко-то раз»; понимание арифметических задач и логичность рассуждений при их решении). Важно про­следить, как они применяют знания в практических за­даниях. Разнообразные арифметические игры дополняют представления об особенностях познавательной деятель­ности ребенка.

Для выявления навыков письма в расписание вклю­чаются специальные уроки, которые показывают, знают ли дети буквы, сливают ли буквы в слоги, слоги в сло­ва, владеют ли звуковым анализом слов. Особое вни­мание обращается на умение пользоваться выученны­ми правилами правописания. Учитываются качество и

темп выполнения задания. На каждом уроке письма и арифметики детям дается индивидуальное письменное задание, в ходе выполнения которого проверяется пони­мание обследуемыми устных и письменных инструкций, умение самостоятельно работать (обращаются ли за помощью к учителю, нет ли попыток списать у товари­ща и т. д.).

На уроках чтения и развития речи исследуются не только навыки чтения, но и особенности понимания деть­ми материалов учебника. В тех случаях, когда обсле­дуемые не умеют читать, текст читается учителем. При индивидуальном опросе выясняется умение детей выде­лить главное, сделать вывод, установить причинно-след­ственные зависимости. Предоставляется возможность проанализировать и особенности памяти. О быстроте запоминания судят и потому, как дети заучивают сти­хи. Обращается внимание на то, долго ли помнят и ка­ковы особенности процесса припоминания. Это дости­гается посредством определенного распределения зада­ний в общей системе уроков (например, ребенка просят прочитать стихотворение, коллективно выученное на од­ном из уроков развития речи).

На каждом уроке большое внимание уделяется речи детей, выявляются особенности произношения, эмоцио­нальная окраска, грамматический строй, словарный запас.

Для создания у детей бодрого, работоспособного на­строения, а также для получения дополнительных сведе­ний об особенностях их моторики, координации движе­ний перед началом занятий в группе ежедневно прово­дится зарядка. Помимо этого во время уроков (1—2 ра­за, в зависимости от содержания занятий и состояния учащихся) проводятся физкультминутки. Подобная ор­ганизация работы в диагностической группе позволяет не только уточнить состояние детей, но и дать некоторые рекомендации для последующих занятий с каждым ре­бенком.

Если после обследования в консультации окажется, что в дополнительном исследовании нуждаются 1—3 че­ловека, то нецелесообразно создавать для них группу. Более эффективным является направление детей для изучения непосредственно в класс специальной школы VIII вида. Срок пребывания ребенка в этом классе бу­дет ограничиваться временем, необходимым для того, чтобы сделать заключение о нем (в среднем 5—6 дней).

Особая необходимость в подобном изучении возникает тогда, когда ребенок ранее нигде не обучался, а следо­вательно, и не было возможности наблюдать его в усло­виях учебного процесса.

Этим путем можно пользоваться и в тех случаях, когда общеобразовательные школы направляют на об­следование учащихся III—IV классов. Чтобы правиль­но определить класс, в котором они должны учиться, и не осложнять работу ПМПК выявлением состояния их знаний по учебной программе, следует помещать этих детей в предполагаемый класс специальной школы VIII вида. При такой организации изучения вся работа проводится в процессе обычных занятий. Обследуемые дети выполняют те же задания, отвечают на те же во­просы, что и остальные учащиеся данного класса, не по­дозревая, что за ними ведут специальные наблюдения. Сравнивая ответы и поведение обследуемых детей с тем, как реагируют на те же вопросы умственно отсталые учащиеся, учитель имеет возможность решить вопрос о выборе соответствующего учебного учреждения. Если по своему умственному развитию и школьным знаниям обследуемый соответствует данному классу этой шко­лы, то он остается в нем для продолжения обучения. В противном случае ребенок возвращается в общеобра­зовательную школу.

Представляя собой естественное продолжение рабо­ты консультации, этот путь изучения детей применим в любых условиях, он не требует никаких дополнитель­ных затрат и является достаточно эффективным.

В особо сложных случаях, когда состояние детей может быть установлено лишь при длительном изуче­нии в процессе учебно-воспитательной работы, созда­ются диагностические классы на базе специ­альных (коррекционных) школ VIII вида сроком па 1 год. Подобные классы могут создаваться и на базе ПМПК.

Эти классы бывают двух типов:

1) диагностические классы для отграничения детей с легкой степенью умственной отсталости от детей с за­держкой психического развития;

2) диагностические классы для отграничения детей-дебилов от детей-имбецилов.

Методическое руководство работой в диагностиче­ских классах осуществляется ПМПК. Ответственность за создание необходимых условий для всестороннего обследования детей в процессе обучения, а также органи­зацию необходимого лечения возлагается на директоров и врачей тех школ, где работают эти классы.

Занятия в диагностических классах начинаются с 1 сентября и проводятся в течение всего учебного года. Режим учебных занятий в диагностических классах оп­ределяется педсоветом школы с учетом индивидуальных возможностей детей данного состава класса.

Можно рекомендовать следующую организацию учеб­ного процесса. Для диагностических классов первого типа продолжительность уроков и перемен такая же, как в остальных классах специальной школы VIII вида. В диагностических классах второго типа целесообразнее сократить урок до 35 минут, увеличив время отдыха (перерыв между уроками 20 минут, а после второго уро­ка 30 минут). Ежедневно проводится четыре урока (иск­лючение составляет первая неделя—по три урока в день, на четвертом уроке прогулка).

Изучение детей в диагностических классах строится по типу «естественного эксперимента». Для занятий под­бирается материал, который максимально выявляет воз­можности ребенка. Наряду с наблюдением проводится и исследование детей с помощью экспериментально-пси­хологических методик.

Весь материал, который получают в ходе изучения детей, систематически фиксируют в специальных днев­никах наблюдения, заведенных на каждого ребенка. Записи в дневниках периодически анализируют, обоб­щают, вырабатывают рекомендации для последующей работы. На основе собранных о ребенке сведений сос­тавляется характеристика, которая передается в ПМПК для окончательного заключения и определения ребенка в соответствующий тип учреждения.

В программу занятий диагностических классов пер­вого типа следует включить материал из программы пер­вого-второго года обучения в школах для детей с за­держкой психического развития.

В программу работы диагностических классов вто­рого типа входят следующие занятия:

по выявлению и развитию представлений детей об окружающем (уроки развития речи, экскурсии, про­гулки, игры и пр.);

по выявлению состояния устной и письменной речи (уроки развития речи, письма, чтения);

по выявлению и развитию элементарных математи­ческих представлений (уроки математики, экскурсии, дидактические игры, рисование, лепка);

по выявлению и развитию практической деятельности, ручной умелости (рисование, лепка, конструирование, ручной труд, самообслуживание).

Особое внимание при обследовании детей должно быть уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Из-за длительного пребывания в стационарах на ранних этапах развития, а поэтому мень­шего жизненного опыта может иметь место задержка в психофизическом развитии. Недостаточное развитие двигательных функций, мыслительных операций, эмоци­ональная незрелость, бедность чувственного опыта и т. д. приводят к трудностям в обучении уже в первом классе, и такие дети нередко направляются в ПМПК. В слож­ных случаях самым правильным будет изучение детей в условиях подготовительных классов, которые входят в структуру специальных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей, а также в ПМПК с диагностическим стационаром для этих детей. В ходе изучения уточняется диагноз и осуществляется коррекционно-развивающая работа.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы пути изучения детей до направления их в ПМПК?

2. Какие вам известны пути дополнительного изуче­ния детей после обследования в ПМПК?

3. Каковы диагностические функции подготовитель­ных классов при специальных школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей?

 

Литература

обязательная

Опыт отбора учащихся во вспомогательные школы/Под ред. Ж. И. Шиф, А. Н. Смирновой. — М.: Просве­щение, 1964.

 

Изучение детей

После обследования их






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.