РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКОМ САМОГО СЕБЯ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКОМ САМОГО СЕБЯ



И ЖИЗНИ ВСЁ БОЛЕЕ ПОЛНОЙ

 

 

18 ноября 1931г.

 

«В настоящее время я нахожусь в несказанно прекрасном «небесном мире». Больше всего я желаю дать моим друзьям почувствовать эту реальность, но, пожалуйста, поймите, я могу поделиться ею с ними, только если они понимают «небо», на которое я пришёл. Это и было причиной, что я ощутил глубокий внутренний толчок к распространению правды о жизни после смерти. Я бы хотел верить, что приобрёл известную репутацию как миссионер. И вот я всё ещё продолжаю своё дело на земле, хотя и другими средствами и путями, нежели те, которым следовал прежде. О, сколь трудно вступить в контакт с земным уровнем! Всё так отличается от того, что я ожидал. Истинное понимание жизни в духе человеку ещё только предстоит приобрести. Слава Богу, туман не очень плотен, и я могу видеть теперь с большей ясностью, чем было возможно прежде. Мои друзья ждут, что я буду говорить о тривиальностях земной жизни, но я покончил с тривиальностью, найдя реальность. С речевыми возможностями, которыми я располагаю благодаря этому медиуму, мне, быть может, удастся нарисовать адекватные картины небесной радости и красоты. Кто знает? Во всяком случае я должен попробовать.

Фактом является то, что пройдя так называемый астральный уровень, мы оставляем свою «скорлупу», снимаем с себя «наряд», в которой прежде облачалась наша душа, «оболочку», в которой она ранее содержалась. Эта оболочка остаётся в астральном мире, для которого мы также умираем, чтобы воскреснуть для истинной духовной жизни. И именно эта «скорлупа» или «одеяние» может временно реанимироваться и оживляться посредством психических сил. Следует отметить, что такое оживление совершенно ненатурально, но тем не менее медиуму оно может казаться реальностью. Мы хотим возвысить умы людей к истинной жизни духа, на уровне которой только они и могут сделать совершенный контакт с теми, кто умер. Давайте, однако, вспомним, что значительный процент живущих в духовном мире не испытывают ни малейшего желания возвращаться на земной уровень, поскольку их не интересуют ни его прогресс, ни люди, которых они там оставили. Не каждому следует искать или пытаться силой установить связь между так называемыми мёртвыми и живыми.

Я повторяю: в этой новой жизни общение между двумя мирами оказывается не настолько простым, как я был склонен думать, но единение душ может быть ещё более прекрасной правдой и более восхитительной реальностью, чем считалось до сего времени. Общение может стать настоящим духовным единением. Что касается личного аспекта такого единения, я скорее согласен с тем, что если личные привязанности и манеры заставляют человека любить своих земных друзей, то хорошо вспомнить, что именно здесь таится ловушка, которая может помешать установлению истинно братских чувств человека с другими людьми: в человеческом общении слишком много поверхностного, а более глубокого понимания нужд человеческого духа не хватает.



В этом заключается основа, из которой в значительной мере будет развиваться Спиритизм будущего. Он не должен больше быть легкомысленным и поверхностным контактом ради пробуждения личных воспоминаний, земных радостей и желаний, он должен вырасти до более глубокого понимания и признания духовных нужд каждой души. Вот что станет прочнейшим основанием Спиритизма. Недостаточно поверхностного и легкомысленного контакта личностей. Спиритизм и духовный контакт должны вырасти в постоянную реальность. Когда такая реальность станет неотъемлемой частью жизни души, исчезнет всякий страх перед смертью, болезнью и бедностью. Тот же самый дух – дух живого Христа – может исцелить болезни всех. Ибо Он утрёт все слёзы... и не будет больше ни плача, ни стона, ни скрежета зубовного.

Всеми силами своего духа я желаю открыть своим друзьям того нового человека, каким я стал. Меня не затрагивают больше тривиальности земных дел, весь мой интерес сосредоточен на этих наших встречах, потому что оне содействуют духовному развитию затронутых лиц. Потому что единственная помощь, какую я могу оказать каждому человеку, – это научить его основам духовной жизни.

Да, похоже, что старый Конан-Дойль действительно умирает. Но я докажу вам, что пока я умираю, я всё ещё снова живу! На человеке нет украшений, когда он пережил Вторую Смерть; остаётся лишь чистый дух. Что же мне сказать вам о втором пробуждении? Я сознавал лишь одно – и это была вселенская целостность (Allness), беспредельность, чудо Божьей любви. В этот верховный миг я не ведал, что такое разделённость, которую человек постоянно ощущает в материальном существовании. Личность умерла, но индивидуальность возродилась. В этот великий небесный океан пульсирующей духовной жизни перешли все те, кто жили в невинности, в забвении своего «эго». В этом могучем живом сонме мужчины и женщины, прошедшие через земную смерть, живут и всеми силами содействуют Божьему замыслу».



 

 

25 ноября 1931г.

 

«Ни на одно мгновение я не хотел бы, чтоб вы подумали, будто я разрушаю верования Спиритизма. Нет! Скорее я пытаюсь дать вам более полное, мудрое и точное понимание прекрасной истины бессмертия. Некоторые переходят сюда, устав умом и духом, и оказываются в низшей сфере в состоянии сонливости, и они живут так долгие периоды времени, ограничиваясь лишь актом дыхания. Другие же стремительно пересекают низшие сферы, сбрасывают с себя то плотное тело, которое у них остаётся ещё, когда они выходят из гораздо более плотного физического тела, и вступают в мир небесный. Знайте: только в этом состоянии сознания человек предстаёт перед Богом. Тогда и совершается для него «страшный суд», который есть не что иное, как познание себя – человек оказывается в состоянии раз и навсегда заглянуть в собственные глубины. Познав наконец свою бренность вблизи с огнём и светом Божьей жизни, душа преисполняется ко всему состраданием, которое есть любовь – искупляющая любовь Христа.

Теперь для неё пути открыты. Человек может итти вперёд, оставив земной уровень далеко позади, вперёд во всё более высокие области духовного сознания и понимания, постоянно открытые всё более изобильному притоку жизни. Либо его может остановить плач – боль тех, кто жестоко сражается во тьме и печали на земном уровне. Ему ли игнорировать плач, идущий из сердца человечества?

Покойся в мире! Да, друзья, теперь я понимаю... Если вам довелось испытать мир, спокойствие и красоту мира небесного, то вы сможете понять, что многие предпочли покоиться в мире. Ведь точно так же человек отдыхает после тяжёлой работы.

Я не очень-то жалую личные местоимения (особенно в единственном числе), потому что вместо «я» теперь гораздо уместнее говорить «мы». Именно такое ощущение возникает у всех людей при вступлении в духовную жизнь, в которой не существует разделённости. Хотя индивидуальность становится куда больше, чем вы можете представить себе на земле, в своём величии она сливается с Целым. Поэтому ни один индивид не говорит о себе «я»: он перестал быть «я» и сделался «мы». Вот Учение, которое прийдёт в сердца людей, – мы. Человек узнает тогда, что он не может ни думать, ни говорить, ни действовать целиком из себя, ибо каждая мысль, слово или дело должны оказывать своё влияние на всё сообщество.

Мы – МЫ! Разве не сказал Учитель Христос: сам по себе Я – ничто? Разве не самый великий человек говорит о себе: Я – ничто? И, будучи ничем, он становится всем – становится всебеспределен! Здесь говорит смирение. Это один из первых уроков, которые постигает человек, переживая Вторую Смерть.

Вот какой цели в действительности служит жизненно-важное послание Спиритизма. Существуют тысячи душ, освобождённых из физической жизни, которым, когда оне впервые пришли сюда, необходим контакт с близкими, оставшимися на земле. Тогда общение правомерно и истинно. Ошибка лишь в том, чтобы из этого контакта возникала прицепка к отшедшей душе, мешающая ей итти вперёд. Чтобы установить истинное сообщение, человек должен искать чисто духовного контакта, которого никогда нельзя добиться при помощи более грубых психических явлений.

Наше послание, я верю в это, принесёт людям счастье и приобщит их к красоте. С терпением продолжайте начатое – и вы сможете гораздо глубже понять истину, которую несут эти сообщения. До скорой встречи! Благослови вас всех Бог!»

 

22 мая 1932г.

 

«О, сколь невыразимо сильное желание в моём сердце передать живущим на земле более великую истину этого небесного мира и мира развоплощённых духов!

Кажется, будто уже целый век прошёл с той поры, как я покинул своё материальное тело, и вот сегодня ко мне приходит возросший поток энергии. Сегодня, по-моему, был день моего земного рождения, и хотя люди могут посчитать, что всё это давно прошло и теперь никак меня не касается, но на самом деле земные связи меня всё ещё удерживают. Да будет вам известно, что день воплощения духа в земное тело является для него днём энергии и может быть использован как во благо, так и во зло. Так в годовщину смерти, рождения, убийства или самоубийства, вообще в годовщину любого трагического или иного события, жизненно затронувшего душу человека, на земном уровне происходит повторение психических вибраций, связанных со сценой пережитого опыта.

Я, казалось бы, изрядно удалён от земных воспоминаний, но это верно только отчасти. Переживания, которые были духовно незначительны, поблекли, но зато остались впечатления, которые глубоко затронули мой дух. Многое из того, что я написал, исчезло, в то время как другие произведения моего пера и воображения продолжают жить. Они живут, друзья мои, чтобы временами огорчать меня, но иногда и вдохновлять. О, мне надо благодарить Бога за то, что многие мои сочинения живут в моём сердце как яркое напоминание о счастье и радости!

В то время как я сейчас говорю вам или, вернее сказать, излучаю свой дух через канал, давно подготовленный для этой специальной работы, я снова подхвачен лучом энергии и могу с возрастающей силой выражать свои впечатления, начиная с поры моего освобождения.

Воистину не в горшок с мёдом попадает человек, когда переходит с земли в мир духовный.

Разумеется, всё зависит от умственного склада и степени духовного развития человека ко времени его высвобождения из материального тела. Тот, кто прожил жизнь грубую, материалистическую, чувственную или эгоистичную, испытывает смятение. Поймите, друзья мои: душа и в астральном мире может проходить через все условия и фазы желания, которое она раньше поощряла в себе и от удовлетворения которого получала удовольствие; и теперь, как сознательное «я», она стремится пережить его как нечто знакомое и привычное, она будет тосковать, томиться, стремиться к нему всем своим существом, чтобы утолить жажду и голод аналогичным переживанием, мучающим теперь не её физическое тело, а недавно освобождённый астрал, и в большинстве случаев она окажется неспособной добиться даже облегчения. В конце концов человек становится таким же, как и был ранее: он будет жить одолеваемый неутолимыми желаниями, пока однажды не осознает, что серый астрал напрочь лишён всего, что могло бы доставить ему удовольствие или принести удовлетворение. Невозможно нарисовать картину или дать какое-то описание жизни, проходящей в низших областях астрального мира.

Конечно же, в конце концов он неизбежно достигает предела возможного изнеможения, когда огонь его существа почти полностью угасает. В последней надежде его душа взывает к Богу. Ведь куда ещё душе обратиться в крайнем отчаянии?*

 

* Более подробные сведения о посмертном состоянии души вы можете почерпнуть в книге Аллана Кардека «Рай и Ад в разъяснении Спиритизма». (Й.Р.)

 

 

Как только в нём пробуждается стремление – Мой Боже, мой Боже, зачем Ты оставил меня! – сразу же в нём вспыхивает Божья искра, которой оказывается довольно, чтобы зажечь стремление к бóльшему.

Он начинает двигаться вперёд, пересекая низшие миры. Каждый шаг к спасению должен быть заработан. Даже в следующей сфере – более светлой, ясной, чистой – действует всё тот же закон спасения через усилие; но даже и там он не достигнет удовлетворения, ему нужно будет всё время стремиться вперёд и вверх.

Друзья мои, всегда существует и обратная сторона медали. Пока человек может пересекать ад, испытывая муки в уме и теле сразу на земле и в духе, бывают мгновения, когда мы можем достичь и действительно достигаем подлинных высот: вы у себя в вашем земном мире, а мы здесь.

Помните, что из духа мы возвращаемся по своей собственной воле. По праву выбора мы принимаем условия, которые, как известно нашему «я» (т.е. истинной внутренней сути человека), позволят нам приобрести наиболее ценный опыт. Никогда не думайте, что время рождения, место рождения или условия рождения являются делом случая. Вся земная жизнь в целом – я говорю о земной жизни, потому что она составляет точку фокуса, из которой будет разворачиваться вся последующая духовная жизнь – должна выпасть в согласии с определённым замыслом Божьим.

Сколь точно сказал наш Учитель: И ни один воробей не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены! Это сама истина. Всё лежит в уме Бога, ибо Он держит вас на Своей ладони.

Чему человек должен научиться, так это поддерживать себя посредством отваги и усилия. Он должен обрести не только себя, но и контроль над всем своим существом. Пока он этого не сделает, человек не может реализовать заложенные в нём невероятные возможности. А именно эта реализация и является целью жизненной дисциплины. Под «жизнью» я разумею здесь совсем не то, что вы усматриваете своими смертными глазами. Я имею в виду всю необозримую панораму переживаемого бессмертной душою опыта, со всеми циклами, приходящими друг другу на смену.

Да, да, мне было дано на мгновение увидеть те небесные миры. Временами мне казалось, будто крылья ангелов возносили меня вверх, дабы я мог поймать отблеск невыразимых красот.

Не поймите, однако, меня превратно. Во многих случаях душа никогда не испытывает, что такое жизнь в низших мирах. Только что освобождённый от плоти дух может стремительно пересечь эти уровни в бессознательном состоянии, наподобие того, как вы постоянно делаете это во сне.

Для таких душ – слава Богу! – всё это оказывается только сном. Многие пробуждаются на уровне, который известен спиритам как «Страна вечного лета» (Summerland),* и там они находят удобное место, очень хорошее место, дожидающееся...

 

* «Страна вечного лета» – один из тонких миров с чрезвычайно комфортными условиями жизни, куда после смерти попадают души землян, не имеющих нужды в искуплении. (Й.Р.)

 

 

Впрочем, по данному предмету у вас могут быть вопросы... Постараюсь дать вам ясные ответы».

Вопрос: Из Вашего наставления я понял, что седьмой астральный уровень (самый плотный) является самым низшим миром, в котором царят желания и вожделения?

Конан-Дойль: «Самый низший астральный уровень состоит из уровня желания, постоянного жгучего желания, которое человек взлелеял в себе за время жизни на земле. Те, кто попадают туда, это люди, не имеющие ни любви, ни привязанности ни к одному живому существу, кроме самих себя.

Какой уровень над ним? Скажем, там жизнь немного полнее. Хотя всё ещё темно, там преобладает в основном серость, напоминающая туманное английское утро в ноябре. Сюда проникает лишь слабый свет, поскольку обитатели этого мира развили в себе некоторые привязанности, некоторую любовь, хотя по большей части это лишь любовь к природе или к животным. По ходу всего путешествия по мирам духовной Вселенной свет приходит только от внутреннего пробуждения духа. В «серости» видны чахлые деревья и трава, а формы людей живут и обитают в сырых и густых туманах и одеты в серое; по сути дела, оне завёрнуты в самих себя: в своей сосредоточенности на самих себе обитатели этого мира создают вокруг себя лишь неприятно холодный и отталкивающий пейзаж.

Так унылая замкнутость на самом себе естественным образом приобретает свою внешнюю и вполне логичную завершённость».

Вопрос: Как обстоит дело на следующем (пятом) астральном уровне?

Конан-Дойль: «Здесь мы наконец находим более широкие возможности, желание сделать что-то для ближнего своего, пробуждение интереса к своему соседу. Здесь налицо воспроизведение земных условий существования. Мы собираемся для публичного моления, мы живём в некрасивых, полуразвалившихся домах, не очень здоровых и чистых – снова внутренняя природа обитателей мира получает своё внешнее выражение. Однако душа стремится здесь к свету, и так условия жизни постепенно улучшаются, появляется надежда.

Перейдём теперь на четвёртый уровень. Здесь дела, определённо, обстоят лучше. Мы видим красивый ландшафт, счастливые и в целом гармоничные условия существования. Люди живут семьями, мы видим дома, описанные во многих спиритических книгах, озёра, реки, горы, цветы и животных – точная и более удачная копия или продолжение комфортабельной жизни на земном уровне. На этом уровне душа достигает умственного и духовного развития, а достигнув его, создаёт внешние условия, исполненные гармонии и красоты, каковые в конечном счёте суть не что иное, как отражение высокого умственного и духовного развития живущих здесь душ.

Вы не можете понять? Как то ни парадоксально, эти условия возникают, потому что умственный и духовный прогресс духа создаёт эти вещи для себя, из себя; точно так же и человек на земле придаёт своей домашней жизни либо гармонию, либо дисгармонию. Именно так наша красота, наша безмятежность и комфорт приобретают плоть в духовных мирах».

Вопрос: Если астральных уровней насчитывается семь, то как это согласовать с общим числом духовных миров – двенадцать? Вы дали нам семь астральных, три ментальных и три небесных уровня – итого, тринадцать?

Конан-Дойль: «На самом деле остаётся только двенадцать уровней. Из семи уровней, которые мы должны называть «астральными», самый низший (седьмой) остаётся столь тесно переплетён с землёй, столь тождествен с земными интересами и влияниями, что его нельзя включать в число «небесных». Чтобы не ошибиться в счёте, следует присоединить низший астральный план к земному, потому что обитатели его являются всё ещё земными людьми. Первый (низший) уровень идеальных миров начинается с «серого» мира. Это понятно?

Поэтому идеальных миров насчитывается двенадцать: шесть астральных и шесть небесных. Последний шестой уровень является местом остановки или нирваной, где душа предаётся размышлениям, созерцаниям и осмыслению прошлого опыта. Это место отдыха после каждого воплощения перед тем, как душа вернётся назад, на землю,* за новым опытом.

 

* Напоминаем, что под «землёй» со строчной буквы понимается не только планета Земля, но любая планета материальной Вселенной. (Й.Р.)

 

 

По ту сторону этих ментальных уровней, по ту сторону нирваны человека ждёт – мы не назовём это «третьей смертью» – но окончательное освобождение от воплощений. Тогда душа идёт вперёд через «залы ожидания» в небесное или космическое сознание».

 

 

* * *


Глава Вторая






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.019 с.