Патрон 9 Р.А: общая характеристика, плюсы и минусы — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Патрон 9 Р.А: общая характеристика, плюсы и минусы



'Макарыч' использует травматические патроны калибра 9 Р.А., снаряжаемые 10-мм круглыми резиновыми пулями массой 0.7 г. Начальная скорость пули составляет около 270 м/сек, дульная энергия - около 27 Дж. В начале лета 2004 года в продажу пошли 'усиленные' патроны, энергия пули которых была повышена примерно до 36 Дж. Помимо травматических, пистолет также может стрелять газовыми патронами калибра 9 Р.А., однако при этом перезаряжание пистолета должно производиться вручную передергиванием затвора, так как импульс отдачи этих боеприпасов недостаточен для срабатывания автоматики.

Кучность 9 Р.А. вполне достаточна для целей самообороны: на дистанции 5 метров пистолет позволяет уверенно поражать цель размером с пачку сигарет.

Безусловным плюсом травматического патрона 9 Р.А., особенно в сравнении с 18х45Т, являются его небольшие масса и габариты, позволяющие использовать этот боеприпас в компактном оружии с достаточно емким магазином.

Оценка эффективности 9 Р.А. для целей самообороны затруднена в связи с отсутствием сколько-нибудь значительной фактологической базы по случаям применения этого боеприпаса. Можно лишь отметить, что, как уже отмечалось выше, по основным параметрам (масса пули, ее энергия и импульс) малокалиберный травматический патрон существенно уступает патрону 18х45Т. При этом, легкая пуля на траектории быстро теряет энергию, что ставит под вопрос эффективность 'Макарыча' на дистанциях 10 и более метров. По оценке некоторых авторов, несмотря на меньшую массу и энергию, пуля патрона 9 Р.А. должна обладать сопоставимой с 18х45Т эффективностью благодаря своей большей начальной скорости. Однако, лично у меня подобные утверждения вызывают серьезные сомнения.

Помимо спорной эффективности, к недостаткам 9 Р.А. можно отнести и его высокую цену. Патрон стоит в розничной сети от 35 до 50 рублей, что вряд ли можно считать оправданным.

ИЖ-79-9Т Макарыч: плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, Иж-79-9Т является 'потомком' пистолета ПМ, 'наследие которого в значительной степени обуславливает набор потребительских качеств нового пистолета, который можно охарактеризовать как 'противоречивый'. Так, 'Макарыч' отличается узнаваемым внешним видом, что, с одной стороны, способно охладить пыл нападающего, предупредив дальнейшее развитие конфликта, а с другой - может спровоцировать применение против обороняющегося боевого оружия на поражение. Далее, для человека, имеющего опыт обращения с ПМ, освоение 'Макарыча' не вызовет каких-либо трудностей. С другой стороны, определенная загрубленность армейского оружия, свойственная ПМ, в полной мере проявляется и в его травматической модификации. Например, у представительниц прекрасного пола могут возникнуть проблемы при освоении этого оружия и при повседневном обращении с ним: для хрупких женских рук передергивание затвора, выключение предохранителя или извлечение магазина могут оказаться непреодолимой трудностью.



ИЖ-79-9Т - самый многозарядный из всей представленной на рынке 'травматики', а возможность замены магазина позволяет владельцу оружия иметь в своем распоряжении практически неограниченный боезапас. Это обстоятельство особенно заметно на примере десятизарядной модификации пистолета, у которой, благодаря изменению конструкции магазинной защелки, процесс перезаряжания был существенно упрощен по сравнению с базовой моделью.

'Макарыч' имеет цельностальную конструкцию, отличаясь в этом плане от всех остальных травматических систем, представленных на отечественном рынке. Это обстоятельство позволяет пистолету не бояться случайных ударов и падений, а также создает широкие возможности по самостоятельной доводке ИЖ-79-9Т с целью повышения его эффективности (несмотря на то, что подобный 'тюнинг' порой вступает в противоречия с действующим законом, не секрет, что значительная доля владельцев 'Макарыча' приобретают это оружие именно для последующего 'разгона'). Вместе с тем, использование стали подразумевает достаточно серьезную массу, которая вряд ли станет препятствием для людей, имеющих опыт постоянного ношения оружия, но, в то же время, может отпугнуть неопытных пользователей.

К сильным сторонам ИЖ-79-9Т относится наличие в продаже широкой номенклатуры деталей к этому оружию, начиная от сменных рукоятей и запасных магазинов, и заканчивая всевозможными пружинами, курками и т.д. Хотя 'ПМ-образные' пистолеты ломаются не так чтобы уж очень часто (ели не ломать их специально), доступность ЗИП-а никогда не бывает лишней.



К безусловным минусам 'Макарыча' можно отнести его неоправданно высокую цену. В настоящее время в розничной сети это оружие предлагается за 7 500 - 13 000 рублей (десятизарядный ИЖ-79-9Т стоит несколько дороже, чем восьмизарядный). Для сравнения, цена обычного газового ИЖ-79, от которого 'Макарыч' практически не отличается конструктивно, составляет около 3 000 рублей.

Определенные вопросы вызывает и используемый в десятизарядной модификации 'Макарыча' двухрядный магазин с перестроением патронов к линии подачи в один ряд. Имеющаяся информация позволяет предположить, что по удобству обращения и надежности работы этот магазин будет уступать своему однорядному 'собрату'. К слову говоря, не вполне понятно и то, почему конструкторы десятизарядного 'Макарыча' решили ограничить емкость его магазина. Так как, согласно сертификату, ИЖ-79-9Т является газовым, а не огнестрельным оружием, то на него, по идее, не должно распространяться требование закона 'Об оружии' по ограничению емкости магазина десятью патронами. Подстраховавшись 'на всякий случай', ижевские конструкторы тем самым практически нивелировали различие в потребительских качествах двух модификаций 'Макарыча': далеко не каждый пользователь согласится 'заплатить' за два дополнительных боеготовых патрона увеличением габаритов и (для людей с относительно небольшими руками) ухудшением охвата рукояти. Напомним, что в аналогичном по габаритам магазине пистолета ПММ помещается 12 патронов. Было бы логично предположить, что в будущем эту ситуацию исправит или сам 'Ижмех', или 'кустари-самоучки'.

В рекламных публикациях 'Макарыч' по надежности часто сравнивается с его 'предком' - знаменитым ПМ. Подобное сравнение не вполне корректно. Унаследовав от боевого пистолета внешний вид и общий принцип работы автоматики и механизмов, ИЖ-79-9Т полностью отличается от него по динамическим характеристикам. В этом пистолете используется другой боеприпас с иной геометрией и импульсом отдачи, у него другая масса подвижных частей и усилие возвратной пружины. Вышесказанное отнюдь не означает, что 'Макарыч' является ненадежным оружием: он просто другой, и при его оценке нельзя об этом забывать. Для того, чтобы ПМ смог приобрести свою репутацию самого надежного армейского пистолета, потребовались долгие годы напряженной работы конструкторов и технологов. Удастся ли ИЖ-79-9Т сравняться со своим знаменитым предком или нет - покажет только время. Надо признать, что на текущий момент 'Ижмех' делает все возможное для того, чтобы максимально дистанциировать в этом плане 'Макарыча' и его знаменитого прародителя: за такое качество изготовления, которое порой можно встретить на новеньких ИЖ-79-9Т, в далекие 1950-е годы производственники вряд ли отделались бы простым лишением какой-нибудь квартальной премии:

ИЖ-78-9Т

Пистолет ИЖ-78-9Т (на 'оружейном' сленге его порой называют 'ПСМыч') появился на рынке в сентябре 2004 года. Это оружие представляет собой 'травматическую' модификацию 'газовика' ИЖ-78, созданного на базе малогабаритного пистолета ПСМ. Конструктивно ИЖ-78-9Т представляет собой шестизарядный пистолет калибра 9 Р.А. с УСМ двойного действия, отличающийся очень небольшой массой (около 450 г) и габаритами (особенно впечатляет крайне незначительная толщина пистолета, благодаря которой его можно комфортабельно носить даже в заднем кармане брюк). Так как в новом оружии используется тот же самый патрон, что и в 'Макарыче', то можно предположить, что их эффективность в качестве оружия самообороны должна быть примерно одинаковой.

ИЖ-78-9Т: плюсы и минусы

Основной плюс ИЖ-78-9Т очевидно связан с его массой и габаритами, сочетающимися с цельностальной конструкцией. В этом плане новый пистолет можно рассматривать как своего рода компромисс между 'Макарычем' и описанным ниже Walther P22T: как минимум не уступая 'пластмассово-силуминовому' германскому пистолету в удобстве скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, очевидно, превосходит его по эксплуатационной прочности. Уменьшение емкости магазина на один патрон по сравнению с Р22Т и на два патрона по сравнению с 'Макарычем' в этом случае может быть вполне оправданным. Кроме того, 'народные умельцы' уже взялись за 'доработку' магазинов к ИЖ-78-9Т с целью увеличения его боезапаса до '7+1' патронов. Очень может быть, что в будущем этот опыт возьмет на вооружение 'Ижмех', в результате чего привлекательность нового травматического пистолета в глазах потребителей должна будет существенно возрасти.

Наиболее существенное отличие ИЖ-78-9Т от 'прародителя' ПСМ заключается в конструкции ствола: для того, чтобы разместить патрон 9 Р.А., толщина стенок патронника этого пистолета была существенно уменьшена. Практически полная аутентичность не может не радовать любителей оружия, перед которыми открывается перспектива приобрести 'почти настоящий ПСМ', к тому же стреляющий 'почти настоящими пулями'. Остается только надеяться на то, что создателям ИЖ-78-9Т удалось успешно решить все проблемы, связанные с переходом на совершенно новый для ПСМ патрон 9 Р.А., существенно отличающийся по основным характеристикам от 'базового' 5.45х18. Речь идет как об обеспечении надежной работы автоматики, так и о сохранении необходимой эксплуатационной прочности узла патронника. Очевидно, что получить ответ на этот вопрос будет можно только со временем, когда накопится достаточный опыт эксплуатации нового пистолета.

Слабых сторон у ИЖ-78-9Т по сравнению с другими 'резинострельными' пистолетами не так уж и много. В первую очередь, это пресловутая емкость магазина, по которой новое оружие уступает и 'Макарычу', и Р22Т. Это обстоятельство может привести к тому, что после распространения на рынке компактных 6-зарядных револьверов под травматический патрон рынок ИЖ-78-9Т существенно сократится: при равной массе и сравнимых габаритах, многие пользователи предпочтут большую надежность револьвера портативности малогабаритного пистолета.

Кроме того, можно отметить недостаточную эргономичность ИЖ-78-9Т в сравнении с германским пистолетом. Созданный на базе ПСМ, у которого удобство обращения в определенной степени было принесено в жертву портативности, ИЖ-78-9Т может показаться не слишком удобным пользователям, не имеющим опыта обращения с личным огнестрельным оружием. Необходимо отметить, что эта претензия автора достаточно субъективна.

В принципе, на сегодняшний день ИЖ-78-9Т можно счесть наиболее серьезным конкурентом крупнокалиберным 'бесствольным' пистолетам из всех 'резинострелов', и, как это не парадоксально, в наибольшей степени от его появления на рынке может пострадать другое творение 'Ижмеха' - пистолет МР-461 'Стражник'. Дело в том, что эти две модели нацелены на одну и ту же нишу малогабаритного личного оружия, используемого для максимально глубокого скрытого ношения или как дополнение к основному пистолету. Уступая МР-461 по эффективности и пригодности для скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, в то же время, выгодно отличается от него большим боезапасом. Кроме того, ИЖ-78-9Т выглядит 'почти как настоящий пистолет', а его традиционный УСМ должен порадовать тех, кто не до конца уверен в надежности электрического воспламенения патрона 18х45Т. Можно предположить, что для многих пользователей сочетание 'Оса' + ИЖ-78-9Т' может показаться более привлекательным, чем 'Оса' + 'Стражник'.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.