Аптечка телохранителей и охранников — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Аптечка телохранителей и охранников



Работники охранных агентств, служб безопасности постоянно находятся в зоне повышенного риска. В экстремальных ситуациях (техногенные катастрофы на охраняемом объекте, нападение на него) получить тяжелые травмы могут и охранники, и окружающие люди. Учитывая, что серьезные травмы могут привести к смерти в течение нескольких минут и даже секунд (у 50% пострадавших), а время прибытия бригады "Скорой помощи" даже в черте города составляет в среднем 10-15 минут, становится очевидной необходимость принятия мер по продлению жизни пострадавших до прибытия врачей, т. е. самостоятельного оказания первой медицинской и экстренной реанимационной помощи. Качество этой помощи, в свою очередь, зависит от материального оснащения охранников средствами для ее оказания, т. е. от комплектации аптечки первой помощи.

Чтобы дать пострадавшему шанс выжить, необходимо выполнить определенные действия. Одним из таких действий является проведение искусственного дыхания "рот-ко-рту" или "рот-к-носу". Однако зачастую не медику (коим и является охранник) довольно трудно побороть брезгливость, связанную с наличием крови и рвоты на лице пострадавшего. Тем более, что в наше время, когда широко распространены эпидемии вирусных гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекции, это может быть и небезопасным. Поэтому в аптечке охранника просто необходимо наличие устройства для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-рот (нос)" , позволяющего устранить непосредственный контакт пострадавшего и реаниматора и разделить воздушные потоки. Это устройство при его правильном применении в значительной мере облегчит проведение сердечно-легочной реанимации и повысит ее эффективность.

При нападении на охраняемый объект охранники могут получить ранения холодным и огнестрельным оружием, которые сопровождаются кровотечением из крупных артерий, способным привести к смерти раненого в течение нескольких минут. Для избежания этого необходимо как можно быстрее наложить кровоостанавливающий жгут. Существует несколько его модификаций (жгут-закрутка, жгут Эсмарха, жгут "Альфа" и т. д.). Однако у всех этих жгутов есть существенный недостаток: ни один из них не может быть наложен раненым самому себе. В условиях продолжающегося нападения, боя охранник может остаться один. Поэтому для него жизненно важно иметь в аптечке жгут, который можно использовать для самопомощи. Таким жгутом является жгут матерчато-эластичный для само- и взаимопомощи. Кроме того, он позволяет дозировать усилие сдавления, чтобы не повредить подлежащие кожу, мышцы и нервы.



Бронежилет уже давно является непременным атрибутом охранника. Однако кинетическая энергия пули у многих видов стрелкового оружия настолько высока, что даже попадание в бронежилет вызывает сильнейшие ушибы с образованием кровоподтеков и переломы ребер. Естественно, это сопровождается резкой болью и ограничением подвижности человека, что в боевых условиях резко снижает эффективность действий охранника и в конечном счете может стоить ему жизни. Лучше всего в этой ситуации поможет холод, приложенный к месту поражения. Конечно, никто из охранников не носит с собой пузырь со льдом или кусок замороженного мяса. Поэтому наличие в аптечке гипотермического (охлаждающего) пакета просто обязательно. Он компактен, им легко пользоваться (просто добавить воды и приложить к месту повреждения). Низкая температура уменьшает болевые ощущения и выраженность кровоподтека. А если использовать гипотермический пакет для охлаждения раны (после наложения стерильной повязки), то это несложное действие "законсервирует" рану (уменьшит кровотечение, отек и размножение болезнетворных микроорганизмов), что позволяет отсрочить первичную хирургическую обработку раны и уменьшить риск ее нагноения.

Обязательно наличие в аптечке и перевязочных средств - бинтов, ваты, стерильных салфеток (пропитанных кровоостанавливающими и дезинфицирующими веществами), лейкопластыря. Для обработки краев ран необходимы обычные растворы йода или бриллиантовой зелени; существуют и более современные средства на основе йода (например, отечественный препарат "Аквазан").

Кроме вышеуказанных средств, аптечка первой помощи для охранника должна быть укомплектована обезболивающими препаратами, а также средствами, применяемыми при болях в сердце (валидол или нитроглицерин), и незаменимым при обмороках раствором аммиака, в просторечье называемым "нашатырным спиртом". Памятуя об опасности заражения вирусными гепатитами или ВИЧ-инфекцией, желательно иметь и перчатки (латексные или полиэтиленовые).



Все эти медикаменты и устройства необходимо разместить в футляре, из которого их можно будет извлечь в любой момент. Доступ к ним должен быть так же прост, как и к кобуре с пистолетом. Иногда это может оказаться даже более важным, чем возможность выстрела. Учитывая особенности работы охранников, наиболее удобен футляр в виде поясной сумочки. Кроме того, в нем желательно иметь специальные отделения для жгута и устройства дыхательной реанимации.

Что касается оснащения телохранителей, оно должно несколько отличаться от оснащения охранников. Ведь задача телохранителя - не оказать помощь самому себе и раненому товарищу, а спасти охраняемую VIP-персону, жизнь которой имеет большую государственную либо другую значимость. Поэтому необходим дополнительный набор медикаментов и устройств, позволяющих продлить жизнь, включая устройства для компрессионно-декомпрессионной реанимации, значительно повышающие эффективность сердечно-легочной реанимации. Среди необходимых медикаментов следует отметить препараты, защищающие головной мозг от кислородного голодания (антигипоксанты), органо-протекторы; средства, повышающие сопротивляемость организма (адаптогены) ; глюкокортикоиды, сердечно-сосудистые средства и т. д. Дополнительные средства и устройства можно расположить в автомобиле сопровождения, а основные в поясной сумке скрытого ношения.

В заключение хочется отметить, что наличие всего необходимого в аптечке еще не гарантирует того, что помощь пострадавшим будет оказана охранником или телохранителем в полном и необходимом объеме. Для того чтобы воспользоваться в критической ситуации этим набором, необходимы знания и умения, приобретаемые в процессе обучения приемам и навыкам оказания первой медицинской помощи. Только доведение до автоматического исполнения определенного перечня практических навыков позволит не растеряться в сложной ситуации и спасти человека.

Александр Чурсин, Геннадий Неудахин


 

Ошибки при оказании первой помощи

Лишние шевеления

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

Вправление «вывихов»

Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

Неумелое жгутование

При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.

Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.