Работа относится к отдыху как два к одному — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Работа относится к отдыху как два к одному



Требования, касающиеся продолжительности междусменного и еженедельного отдыха в охранных предприятиях, в большинстве случаев соблюдаются (если, конечно, не рассматривать противозаконный по всем параметрам график работы «сутки через сутки» или строго-настрого запрещенную законом работу в две смены подряд).

В ст.59 КЗоТ РФ и 110 ТК прописана продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходные дни) не менее сорока двух часов – чуть меньше двух суток (отсчет времени начинается с момента окончания рабочей смены в канун выходного дня – и заканчивается временем выхода на работу). Наиболее распространенные типовые графики при продолжительности смен 12 и 24 часа (такие, как сутки через двое или два дня по 12 часов/два дня отдыха) без каких-либо натяжек укладываются в эти нормативы.

А вот с продолжительностью междусменного отдыха могут возникать проблемы. Судья Полномочного международного экономического суда при Ленинградской областной ТПП, управляющий партнер юридической компании «ЮНИКОМЛИГАЛ Раша» Наталья Неверовская, советует не забывать о том, что по общему правилу «ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Это очень старый, но никем не отмененный норматив – пункт 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 г.».

Таким образом, при 12-часовой рабочей смене время отдыха перед следующей сменой должно составлять не менее 24 часов. И режим работы «два дня по 12 часов в дневную смену/двое суток отдыха/два дня по 12 часов в ночную смену/два дня отдыха» может быть сочтен нарушением законодательства о труде и охране труда (кстати, по Кодексу административных правонарушений это чревато наложением административного штрафа, размер которого для юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток).

Впрочем, сделать этот график, соответствующим законодательству, просто. Достаточно чередовать в «рабочих» сутках дневные и ночные смены: после двух выходных дней охранник работает строго в дневную смену, сдав ее, отдыхает сутки и «выходит» в ночь (см. график во врезе). Подобный график, возможно, менее удобен для сотрудников, но он выводит работодателя из-под возможного «удара» со стороны контролирующих органов.

А обед – по расписанию!

Как ни странно, законодательно установленная продолжительность перерывов на обед на протяжении смены не зависит от ее длительности, поэтому даже при суточной работе укладывается в установленные законом рамки. «В течение 12- или 24-часового рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, который, в отличие от других внутрисменных перерывов, в рабочее время не включается, и оплате не подлежит», – говорит госпожа Неверовская.



В большинстве случае при 12-часовых сменах длительность обеденных перерывов составляет 1 – 1,5 часа, при суточных дежурствах – 2 часа (по часу в первой и второй половине смены). На это время охраннику должна быть предоставлена подмена, чтобы он мог покинуть пост. Точное время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Если условия труда позволяют, то может быть установлен так называемый «плавающий» график, при котором работник имеет возможность воспользоваться отведенным на обеденный перерыв временем в оговоренный промежуток, самостоятельно определяя время его начала.

Например, если на дежурстве находятся два оператора видеонаблюдения, и привлечение на время перерывов сменного дежурного не обязательно, то в период с 12.00 до16.00 каждый из них может потратить час на обед при условии, что перерывы предоставляются поочередно. Таким образом, если на перерыв отводится час, то, договорившись друг с другом, один оператор может уйти на обед, к примеру, с 12.30 до 13.30, а другой – с 15 до 16.

Физиологи рекомендуют устанавливать обеденные перерывы продолжительностью в 40–60 минут с расчетом на то, чтобы около 20 минут было использовано для приема пищи, а остальное время – для отдыха. Такая продолжительность перерыва вполне достаточна для снятия накопившегося утомления, при этом сотрудник не успевает окончательно расслабиться и отрешиться от рабочих забот, а по окончании перерыва быстро включается в работу.



Если на время обеденного перерыва охранник не может покинуть свой пост или территорию охраняемого объекта – значит, в соответствии с законом, он считается не «на обеде», а «на работе». В таких случаях часы, отведенные для приема пищи, считаются рабочими и оплачиваются в полном объеме. При этом, как отмечает Наталия Неверовская, этот момент должен быть специально оговорен при заключении трудового или коллективного договора.

Места для отдыха и приема пищи в таких случаях устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Даже если оборудовать комнату отдыха на объекте невозможно и охранник принимает пищу прямо на посту – работодатель обязан создать на рабочем месте условия для приема пищи (то есть установить стол или хотя бы тумбочку, приобрести электрочайник и т.д.).

Патрульным – лежать, дежурным – попрыгать!

Конечно, на работе все мы остаемся людьми – и у нас систематически возникают различного рода потребности (сходить в туалет или на перекур, размять затекшие ноги, попить водички и т. д.). Трудовое законодательство это учитывает – так что кроме обеденных перерывов в рабочее время сотрудникам должны также периодически (например, раз в два-три часа) предоставляться короткие (5-20 минут) перерывы – так называемые «перерывы для отдыха и личных надобностей» или «технологические перерывы».

Основная цель таких перерывов – позволить сотруднику сохранять свою работоспособность на протяжении всей смены, предотвратить потерю внимания. Поскольку эта задача относится к числу «производственных» – кратковременные перерывы включаются в рабочее время.

Как установили физиологи, для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва на отдых составляет от 5 до 20 минут: именно за это время можно восстановить функции человеческого организма, «встряхнуться» и сохранить рабочий настрой. Более длительные перерывы расслабляют – после них понадобится время на то, чтобы собраться и сконцентрироваться.

В работе дежурного охранника, в большинстве случаев не связанной с большой физической нагрузкой, но требующей повышенного внимания, напряжения и постоянной готовности к активным действиям, рекомендуется устанавливать короткие (5-10 минут), но зато довольно частые (раз в час-два) перерывы. При этом во второй половине рабочей смены, когда сотрудник уже утомлен, перерывов на отдых должно быть больше, а их продолжительность необходимо увеличить.

Время и продолжительность технологических перерывов может быть оговорено в правилах внутреннего распорядка (например, 10 минут в конце каждого второго часа работы) – это эффективно не только с точки зрения трудовой дисциплины, но и с позиций физиологии. Отдых «по расписанию» по сравнению с нерегулярными перерывами, возникающими по усмотрению самого охранника, гораздо более результативен. Хотя они в любом случае будут возникать: все-таки охранники не роботы, да и памперсы в стандартное обмундирование пока не входят.

Поскольку время перерывов включается в рабочее время, работодатель вправе диктовать не только их частоту и продолжительность, но и то, как именно должны отдыхать охранники, в зависимости от рода деятельности сотрудника выбирая наиболее эффективный для него вид отдыха.

Так, пассивный отдых (сидя или лежа) оптимален, если охранник работает стоя или же его работа связана с переходами (например, патрулирование). Для дежурных, проводящих большую часть смены сидя, рекомендуется активный отдых, наиболее эффективной формой которого является производственная гимнастика.

Конкретный рекомендуемый вид отдыха (активный, пассивный или смешанный) также может быть «прописан» в правилах внутреннего распорядка охранного предприятия.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.