ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМ НАСТАВНИКОМ — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМ НАСТАВНИКОМ



 

 

В бессознательной сфере у человека скрываются бесценные источники энергии и мудрости, которые можно мобилизовать для исцеления и развития личности. На протяжении всей истории психологии теоретики предполагали существование не­которого «центра» психики, который влияет на жизнь человека, направляет и регулирует ее течение.

Этот центр называли по-разному. Фрейд, первый давший ему имя «бессоз­нательное», считал его источником инстинктов и побуждений, которые, влияя на поведение человека, по большей части остаются неосознанными. Юнг полагал, что суть бессознательного в ином — оно не только побуждает человека к опреде­ленному виду поведения, но и ведет его по этапам личностного развития, опреде­ляет его стремление к достижению психического благополучия. Кроме того Юнг предполагал, что центр человеческой психики (он называл его "самостью") име­ет компенсаторную функцию. Когда, например, человеку страшно, самость, его внутреннее «я», будет стараться дать ему ощущение силы и мужества, необходи­мое, чтобы справиться с данной ситуацией. Юнг считал, что сигналы, которые бессознательное, или самость, передает сознанию человека, всегда направлены на то, чтобы человек достиг благополучия.

В качестве средств, которое выбирает бессознательное для передачи своих посланий сознанию, выступают чувства, интуиция и сны. К сожалению, наша культура склонна недооценивать эти послания. Нас учат придавать значение пред­метам и событиям внешнего мира — поведению, телу, материальным вещам, ло­гическим выводам нашего разума — но не внутренним факторам. Поэтому мы обычно пренебрегаем чувствами, снами, интуитивными посланиями нашего внут­реннего «я», которые стремятся предложить нам средства, необходимые для удов­летворения потребностей внешнего мира.

Некоторые ученые высказывают предположение, что у онкологических боль­ных произошло нарушение связи с ресурсами бессознательного. Как подсказыва­ет наш опыт, многие из выздоровевших пациентов в конце концов приходят к выводу, что их болезнь частично являлась сигналом того, что им необходимо уделять больше внимания своему бессознательному «я», а не тому, чего от них ждут окружающие. Многие из наших пациентов рассказывали об особых озаре­ниях, чувствах, снах или образах, благодаря которым они приобретали очень важные знания, необходимые на пути к восстановлению здоровья.

Чтобы наши пациенты смогли установить связь со своим глубинным источ­ником исцеления и силы, мы обучаем их работе с Внутренним Наставником. Мысленно вызывая образ Внутреннего Наставника, вы получаете доступ к свое­му бессознательному. Этот символ отражает те стороны личности, которые чело­век обычно в себе не осознает. Когда вам удается установить контакт с этим внутренним источником мудрости, вы воссоединяетесь с важными процессами своей психики, от которых обычно человек бывает отрезан.



Впервые работа с Внутренним Наставником была применена в психотерапии психоаналитической школой Юнга (Юнг называл его Мудрым Существом. — Прим. перев.). Юнг говорил о том, что иногда во время медитации или состояния задумчивости возникают образы, существующие как бы самостоятельно, незави­симо. Психотерапия Юнга уделяет огромное внимание установлению связи с эти­ми положительными источниками бессознательного.

Один из способов, позволяющих соприкоснуться с Внутренним Наставни­ком, называется «направляемый сон наяву» — особая форма работы с воображе­нием. На важность установления контакта с Внутренним Наставником как на одно из непременных условий личностного роста и самопознания указывает пси­хосинтез — сравнительно новое психотерапевтическое направление, в основе ко­торого лежат труды доктора Роберто Ассаджиолли.

У многих людей Внутренний Наставник принимает облик какой-то уважае­мой авторитетной фигуры (старой мудрой женщины или мудреца, доктора, рели­гиозного персонажа), с которой можно вести внутренний диалог, задавать вопро­сы и выслушивать ответы, выходящие, казалось бы, за рамки сознательных спо­собностей человека.

Более того, пациенты часто лучше реагируют на озарения, которые прихо­дят к ним во время разговора с Внутренним Наставником, чем на наблюдения терапевта. Поскольку Внутренний Наставник является не кем иным, как частью их собственной личности, доверие к такому руководителю — здоровый шаг на пути к принятию на себя ответственности за собственное физическое и психичес­кое здоровье.



Примеры из нашей практики

Джон

Мы убедились в целительном влиянии Внутреннего Наставника на примере во­семнадцатилетнего пациента, страдавшего острой лейкемией. Джон был скрыт­ным и чересчур интеллектуальным молодым человеком, считавшим, что если он не может разрешить проблему с помощью рационального мышления, значит, она неразрешима. Но однажды ночью ему приснилось, что перед ним возник «цели­тель», который сообщил, что пришел помочь ему справиться с болезнью.

Когда Джон рассказал об этом нам, мы предположили, что приснившийся ему доктор мог быть «внутренним целителем», символизирующим его собствен­ную способность поправиться. Мы посоветовали ему представлять себе этого док­тора во время сеансов визуализации и говорить с ним о своих трудностях.

Джону, без особых усилий удалось вновь вызвать у себя в мыслях образ этого «целителя» и обсудить с ним основные из волновавших его проблем: то, что на больничной диете он потерял вес, что из-за отсутствия физических упражне­ний в больнице у него ослабели мышцы, о его страхе перед девушками и сексу­альности. В результате этих бесед Джон решил попросить больничного диетолога добавить к его ежедневному рациону специальную высококалорийную смесь, и с тех пор стал быстро прибавлять в весе. Кроме того он понял, что, пока сам не настоит на физических упражнениях, никто ему их не предложит. Поскольку у него была тяжелая, не поддававшаяся лечению форма лейкемии, работники боль­ницы решили, что он скоро умрет, и не предпринимали попыток вовлечь его в занятия физкультурой. После консультации с терапевтом Джон вызвал к себе специалистку по лечебной физкультуре и настоял, чтобы она разработала для него специальный комплекс упражнений.

Что же до девушек и сексуальных проблем, то внутренний целитель посоветовал не беспокоиться об этом сейчас, а лучше попытаться быть более открытым ко всем людям вообще. Джон стал разъезжать в своей коляске по отделению и разговаривать с окружающими. Он был поражен тем, с каким расположением все к нему отнеслись, и постепенно его страх перед людьми начал проходить.

 

Дэвид

Второй случай, о котором мы бы хотели рассказать, подтверждает эффектив­ность использования работы с Внутренним Наставником для установления связи с бессознательным. Дэвид, которому сейчас где-то около шестидесяти поступил к нам почти сразу после того, как у него обнаружили множественную миелому — вид рака, поражающего костный мозг. На групповых занятиях он рассказал нам свой повторяющийся с самого детства сон. Ему снилось, что он просыпается среди ночи парализованным, не может двинуть ни ногой, ни рукой, как будто его закол­довали. Снова и снова он пытается как-то пошевелиться, потому, что ему кажется, что стоит ему шевельнуть хоть одним мускулом и чары спадут, но ни разу ему это не удалось. Дэвида настолько пугал этот сон, что он попросил жену сделать гофрированные простыни, полагая, что если они будут не так прилегать к телу, сон будет повторяться реже. Однако, несмотря на все старания ночной кошмар его не оставлял.

После того, как у Дэвида обнаружили рак, мы попросил его постараться запоминать и записывать свои сны, надеясь, что что-то в них окажется полезным для него в бодрствующем состоянии. Мы подумали, что ночные кошмары, в которых была заложена такая энергия, могли содержать важную психологическую информацию, которую бессознательное стремилось довести до его сознания.

Вскоре после того, как он начал записывать сны, Дэвиду приснилось подряд несколько кошмаров, а затем он увидел прекрасный сон, в котором двое детей упоенно играли на лугу. Когда начало темнеть, дети стали прощаться, и один из них сказал другому: «Теперь, раз ты согласился со мной играть, я не буду больше тебя привязывать».

Проснувшись, Дэвид стал размышлять об этом сне, и ему пришло в голову, что один из детей был его осознаваемым «я», а другой — сказавший, что не будет его больше привязывать — бессознательным.

Многие годы Дэвид занимал высокое положение в одной фирме, отвечал за ее развитие, за благополучие своих подчиненных и за процветание окружавших его людей. В стремлении добиться поставленных целей он полностью пренебрегал собственными чувствами и эмоциональными потребностями. Теперь он понял, что с помощью этого повторяющегося сна бессознательное в течении многих лет пыта­лось привлечь к себе его внимание.

Полагая, что приснившийся ему ребенок подсказал, как предотвратить по­вторяющийся кошмар, Дэвид продолжал записывать сны. Он много читал о зна­чении символов сновидений, обращался за помощью в интерпретации снов к коллегам по групповым занятиям.

Кроме того, он решил ввести образ своего бессознательного в регулярные визуализации. Теперь он просит ребенка поделиться с ним своими мыслями и обещает его внимательно выслушивать, если тот не будет снова привязывать его к кровати. Этот Внутренний Наставник оставался хорошим источником полезных советов, и вот уже два с половиной года, как ночной кошмар к Дэвиду не возвра­щается.

С тех пор у него появилось еще несколько источников внутренней мудрости, представляющих его бессознательную сферу. Один из них внезапно возник в процессе визуализации в образе плачущего восьмилетнего мальчика. Дэвид по­мнил, что в этом возрасте он пережил психологическую травму, в результате которой принял решение так построить свою жизнь, чтобы другие люди не могли повлиять на него эмоционально. Образ плачущего мальчика символизировал всю боль и страдание, которое привело его тогда к решению избегать близких отноше­ний. Вскоре Дэвид понял, что плачущий ребенок появлялся в его визуализациях только в тех случаях, когда он переживал депрессию и подавлял выражение сво­их чувств. Он научился воспринимать это как сигнал, что он снова не дает воз­можности своим чувствам выразиться.

 

Гвен

Гвен была трудной пациенткой, и несмотря на хорошую физиологическую реак­цию на занятия по нашей программе, она часто сопротивлялась любым попыткам помочь ей обратиться к неразрешенным психологическим проблемам. Она не желала задуматься над тем, что с ней происходит, или пересмотреть свои способы отно­шения с окружающими. Надеясь найти какой-то иной путь, чтобы заставить ее взглянуть на себя со стороны, мы предложили ей воспользоваться работой с Внут­ренним Наставником.

С некоторым смущением она сообщила, что два месяца назад в ее визуализа­ции внезапно появился некий доктор Фриц, о котором она не решалась расска­зать раньше. Когда она спросила доктора, что он делает в ее визуализации, тот ответил, что явился, чтобы помочь ей поправиться. Затем она задала ему ряд вопросов, и то, как он на них отвечал, свидетельствовало о его глубоком понима­нии проблем, обсуждения которых с нами Гвен всеми силами старалась избежать.

Она очень доверяла доктору Фрицу. Однажды, например, поговорив с доче­рью по телефону о своей предстоящей поездке к ней, Гвен очень разозлилась, но дочери об этом не сказала ни слова. В тот же день некоторое время спустя у нее начались сильные боли. Гвен рассказала о боли доктору Фрицу, и тот сообщил ей, что это связано с тем, что она ушла от прямого разговора с дочерью. Она чувствовала обиду на дочь за то, что та не хочет считаться с ее временем, и если, сказал доктор Фриц, Гвен хочет отделаться от боли, то лучше позвонить дочери и сказать, что она не приедет к ней на выходные. Когда Гвен позвонила дочери и отменила свой визит, боль стала ее отпускать. За шесть месяцев она сообщила о тридцати или сорока таких случаях, и ее здоровье постоянно улучшалось.

 

Джанет

Многие пациенты получали важную информацию и глубокие откровения в ре­зультате воображаемых диалогов с символами, которые возникали у них, когда они мысленно представляли себе болезнь. У Джанет был рак груди, распростра­нившийся в брюшную полость. Поступив к нам, она стала использовать работу с визуализациями. Несмотря на очень неблагоприятный прогноз, она прекрасно реагировала на лечение, смогла вернуться к работе и в течение двух с половиной лет вела нормальный образ жизни.

Но затем Джанет пережила сильное эмоциональное потрясение и через не­сколько месяцев, в течение которых она находилась в постоянной стрессовой ситуации, ее болезнь вспыхнула вновь. Вскоре после этого она вызвала в уме образ своих белых кровяных телец и спросила их, не могут ли они некоторое время поработать в две смены, чтобы помочь ей справиться с опухолью. Они ответили, что не станут работать одни и что ей тоже придется поднапрячься. Они сообщили, что если она хочет поправиться, то помимо регулярных визуализации по три раза в день ей придется докопаться до эмоциональных причин возвращения болезни и что-то предпринять в этом направлении. Затем они заверили ее, что будут стара­тельно бороться с раком и активно размножаться, чтобы обеспечить непрерывный приток новых лейкоцитов для борьбы с опухолью.

После этого диалога она снова приехала в наш центр, чтобы пройти курс психотерапии, в течение которого начала работу по преодолению возникших у нее трудностей. За проведенное в центре время ее опухоль стала уменьшаться, и она снова вернулась домой с заметным улучшением.

 

Фрэнсис

Фрэнсис — еще одна пациентка, которая рассказывала о постоянном внутреннем диалоге, который она вела со своим мысленным собеседником. Фрэнсис поступи­ла к нам после рецидива лимфомы — вида рака, поражающего лимфатическую систему. Работая с мысленными образами, она представляла себе, как химиотера­пия и белые кровяные тельца разрушают рак. Затем она представляла себе, как костный мозг, оставаясь здоровым, продолжал производить все новые и новые белые кровяные тельца для борьбы с раком.

Фрэнсис — поэтесса и ведет дневник, куда записывает все свои идеи, инту­итивные озарения и сны. Ниже приводится ее стихотворение в прозе из этого дневника, которое она включила в изданную позже книгу под названием «Теперь всегда». В этом стихотворении она описывает свое первое знакомство с источни­ком внутренней мудрости, который принял образ костного мозга.

 

Запись в дневнике

Мая 1976 года

4 часа дня. Читала Марку новое. Он кое-что исправил, и получилось лучше, но мне от этого грустно.

8 часов вечера. Медитирую, мысленно представляю картины. Вдруг — не увидеть костный мозг. Совсем не увидеть. Спрашиваю себя — что это? За что я себя наказала?

И сразу ответ: Дала Марку исправить мой стих о змее. Позволила сказать: Вот, что ты имеешь в виду, а совсем не то.Он изменил мой смысл. В моем стихе.

Поняла: мой костный мозг хотел сказать: "Я — Центр всего, что создаю, всего, что несет добро. Всех белых клеток крови — от них исцеление, Я — Центр всего, начало всего в этом теле всей его жизненной силы.

И обещала: Исправлю. Свой смысл я возвращу в стихи.

Увидела: многие тысячи клеток из костного мозга в кровь потекли. Тысячи белых, влажно блестя. Этот поток мы всегда узнаем и называем ЖИЗНЬ. Они, размягчая, несут утоление боли, несут утоление жажды. И убивают все раковые клетки.

И мне удалось — я снова увидела костный мозг. Он лежал и блестел, золотом и влагой сияя.

Вдруг вспоминаю: змея под Акрополем (из "Морского быка"), Тезей, который старался Афины спасти, и старая женщина, что змею сторожит, тайный проход сквозь скалу ему показала. Вместе они подошли к темной норе, там — змея. Женщина кормит змею, и она проглотила кусок — значит, будет Тезею удача.

Теперь я знаю: мой костный мозг — это источник во мне, хранилище силы вселенной. И автономность моя, то, что хочу так достичь, исходит из этого знания.

Я с уважением к жизненной силе ВО МНЕ должна отнестись, а ВО МНЕ — эта сила — тот костный мозг, что источник всей крови, хранитель всех записей генов.

В течение следующих недель и месяцев Фрэнсис могла судить о своих эмо­циональных реакциях на ежедневные события по тому, удавалось ли ей или нет увидеть образ своего костного мозга во время сеансов визуализации.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.