Визуализация как способ описания человеческого «я» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Визуализация как способ описания человеческого «я»



Интерпретируя рисунки наших пациентов, мы стремимся принимать во внимание все существенные жизненные проблемы, стоящие перед ними в данный момент. Мы стараемся понять рисунок исходя из того, что знаем о личности больного и его жизненной ситуации. Поэтому если для Бетти можно считать достижением, когда ей удается ослабить свой гнев и враждебность, выраженную в рыбах-пира­ньях, то для Дженифер, наоборот, прогрессом будет, если она изобразит есте­ственную защиту своего организма в виде акул. В первом случае гнев и враждеб­ность Бетти заставляли ее отвергать одобрение и признание окружающих, кото­рого ей так недоставало и которое она, будем надеяться, все-таки получит. А для такого пассивного человека, как Дженифер, та энергия, которую иногда может нести с собой гнев, была совершенно необходима, хотя ей все еще предстоит научиться пользоваться этой энергией себе во благо.

Иногда работу с воображением можно использовать не только для выясне­ния представлений пациентов относительно рака, но и как способ описания более широкой психологической ситуации, в которой они находятся. Интерпретируя их визуализации, мы рассматриваем символ рака как ту часть личности человека, которая либо сама ищет смерти, либо хочет его убить, а белые кровяные клетки - как ту его часть, которая стремится к жизни или поможет ему выжить.

Болезнь становится физическим выражением схватки, которую ведут между собой две части человеческого «я»: та, которая отрицает и разрушает, и та, кото­рая поддерживает и утверждает жизнь. Символическое соотношение сил между раком и естественной защитой организма — это не только показатель живущих в человеке представлений о болезни, оно говорит и о том, хочет ли он жить или умереть.

Наши пациенты выполняют подобные рисунки каждые три месяца, когда в очередной раз приезжают в Форт-Уорт. И хотя они полностью осведомлены о том, для чего эти рисунки нужны, это не влияет на их визуализации, которые остаются источником информации о внутренних психологических процессах.

Мы рекомендуем им использовать работу с воображением (включая свое отношение к самой этой работе и изменения мыслительных образов в ее процессе) в качестве важного способа познания своего психологического состояния. Когда наши пациенты начинают спрашивать себя: «Почему ко мне сейчас приходят именно эти образы? Какие изменения в моих представлениях они символизируют? Поче­му в данный момент я вижу вещи именно в этом свете?», то это означает, что они принимают участие в процессе формирования своих установок и в немалой степе­ни им управляют.



Попробуйте использовать упражнение на релаксацию и визуализацию для исследования и других жизненных проблем. Конечно, в первые недели и месяцы главное внимание должно уделяться тому, чтобы поправиться — без этого вам будет трудно сосредоточиться на других проблемах. Но по мере того, как здоро­вье начнет к вам возвращаться, постарайтесь найти способ применить данный подход к более широкому спектру жизненных проблем. Как мы уже не раз повто­ряли, мысленное представление положительного результата является основным принципом самореализующегося предсказания. Оно поможет вам добиться жела­емых результатов во множестве областей.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗАТАЕННЫХ ОБИД

Психологические процессы, помогающие освободиться от неприятных чувств, выразить отрицательные эмоции и простить былые обиды (реальные или вымыш­ленные) могут стать важным элементом профилактики заболеваний. Онкологи­ческие больные нередко носят в душе обиды и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода (как мы видели, часто развитию рака предшествует пережитое в детстве чувство одиночества или отвер­женности). Чтобы наши пациенты могли поправиться, им нередко бывает необхо­димо научиться освобождаться от своего прошлого.

Мы ощущаем стресс не только в тот момент, когда переживаем определенное событие, способствующее формированию отрицательных эмоций, но и каждый раз, когда вспоминаем об этом событии. Как показывают наши собственные ис­следования и работы других ученых, подобный « отсроченный » стресс и связанное с ним напряжение могут оказывать сильное отрицательное воздействие на естественную защитную систему организма.

Затаенная обида — не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обыч­но бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмо­цией, тогда как затаенная обида — это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.



Давайте, например, предположим, что вы едете по улице, и вдруг откуда ни возьмись выскакивает машина, битком набитая подростками и чуть не врезается в ваш автомобиль. Вы переживаете, стресс — возникает сильное сердцебиение, уча­щенное дыхание, в кровь выбрасывается адреналин и т. д. В конце концов, это событие вызывает у вас две основные эмоции: страх, а затем гнев по поводу неосторожности водителя машины. В этой реакции нет ничего ненормального.

Но вот событие закончилось, и наши действия (реакции) приобретают осо­бое значение. Первое, что приходит в голову — догнать этих ребят и разобраться, почему они так ездят. Если они извинятся или объяснят, в чем дело — может, у них случилось что-то серьезное или они опаздывали на работу — вероятно, ваш гнев постепенно остынет. Однако чаще всего такое выяснение отношений ни к чему хорошему не приводит.

Если мы не имеем возможности тут же отреагировать на какое-то внешнее событие вроде только что описанного, наш гнев может обратиться на всех осталь­ных молодых людей в других машинах (или вообще на всех водителей). Злость, пережитая во время первоначального события, сохранится, и если это чувство не найдет выхода, оно может остаться в нас в виде своего рода затаенной обиды и станет источником постоянного стресса.

У многих людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний, и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях. Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его дру­гими детьми или учителями, с каким-то конкретным проявлением жестокости ро­дителей и бесконечным числом других болезненных переживаний. Люди, в кото­рых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травматическое событие или события, и подчас это происходит в течение многих лет, даже когда их обидчика уже нет в живых.

И даже если в самом начале такие чувства были абсолютно оправданы, то в дальнейшем, продолжая их носить «в себе», он обязан будет оплачивать это по­вышенным физиологическим и эмоциональным напряжением. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам придется признать, что не кто иной, как вы сами являетесь основным источником стресса.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.