Страх рецидива болезни и смерти (глава 18) — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Страх рецидива болезни и смерти (глава 18)



Наша цивилизация выработала в людях отношение к смерти с особым страхом — она обычно не обсуждается, не исследуется и не понимается. Для онкологических пациентов еще одной страшной темой является возможность снова заболеть. Если эти страхи постоянно подавлять, они растут и усиливаются, пока, в конце концов не станут просто невыносимыми. Кроме того, часто наши пациенты чувствуют себя отрезанными от семьи, поскольку не умеют открыто обсуждать с близкими эти вопросы.

В этой главе мы расскажем, как помочь пациентам оценить эти страхи, про­анализировать свое отношение к возможности возвращения болезни и представле­ния о том, что физически будет с ними происходить при приближении смерти. Открыто рассматривая с больными возможность смерти, мы тем самым стремимся снять запрет с этой темы и прояснить существующие по этому поводу представле­ния. Сложившиеся у людей бессознательные представления могут оказывать силь­ное влияние на их жизнь, поэтому с помощью переоценки своих установок они могут существенно улучшить свою жизнь.

 

Система семейной поддержки (глава 19)

Эта глава может помочь близким онкологических больных разобраться в соб­ственных переживаниях по поводу этого грозного заболевания и научить, как с терпением и пониманием относиться к любимому человеку. В ней говорится о том, как создать в вашей семье честную, открытую атмосферу, полную любви и поддержки, чтобы способствовать выздоровлению.

 

Выполнение программы здоровья

Как вы видели, мы предлагаем своим пациентам несколько путей достижения выздоровления. Так как обычно это происходит под нашим наблюдением, то для тех, кто захочет воспользоваться предлагаемыми методиками самостоятельно, мы решили включить в эту книгу раздел, содержащий несложную, рассчитанную на шесть недель программу действий. Вы сможете приступить к ее выполнению сра­зу после того, как прочтете вторую часть нашей книги.

Но прежде разрешите сделать два важных замечания. Во-первых, работая по этой программе, не забывайте о традиционных методах лечения: наша методи­ка призвана помогать традиционной медицине, а не заменять ее. Во-вторых, если вы знаете кого-то, кто может предложить вам психологическую помощь, восполь­зуйтесь ею — психологическое консультирование поможет вам применить пред­лагаемую программу на практике.

Поскольку любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в объеди­няющей разум, тело и эмоции системе, то разрабатывая упражнения, мы предпо­лагали, что эту программу можно будет использовать для борьбы с любыми забо­леваниями — от простуды и головной боли до рака. Так что даже если у вас нет рака, вам все равно будет полезно пройти эти шаги к здоровью вместе с нами.



 

Первая неделя

1. Чтение. Закончив эту книгу, вы могли бы продолжить чтение литерату­ры, объясняющей взаимозависимость тела, разума и эмоций. Всем своим пациен­там мы особенно рекомендуем книгу доктора Арнольда Хутшнекера «Воля к жиз­ни». Если вы получили естественнонаучное образование, вас может заинтересо­вать книга доктора Кеннета Пеллетьера «Разум — целитель, разум — убийца». Кроме того, мы советовали бы прочесть «Представьте себе...» Майка и Нэнси Сэмуелс. В библиотеках вы сможете найти и другую литературу на эту тему.

2.Релаксация \ работа с воображением. Начинайте регулярно, три раза в день, выполнять упражнения, приведенные в одиннадцатой и двенадцатой гла­вах. Если вы записали эти упражнения на видеомагнитофон, то в первую неделю можно прибегать к его помощи. Постепенно же постарайтесь обходиться без под­сказок. На второй неделе можно обращаться к записи через раз, на третьей — раз в день, и т. д. Если в какой-то момент вы почувствуете особенно сильное напря­жение и работать с воображением вам будет трудно, можно снова воспользовать­ся записью.

 

Вторая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте выполнять упражне­ния три раза в день.

2. Стрессовые ситуации, предшествовавшие болезни.Выполните упраж­нение, приведенное в девятой главе. Оно поможет вам определить стрессовые ситуации, имевшие место в вашей жизни в период за шесть — восемнадцать меся­цев до начала болезни. С помощью этого упражнения вы сможете начать разби­раться в том, какое участие вы сами приняли в ее возникновении.

3. «Преимущества» болезни. Выполните упражнение, предлагаемое в деся­той главе. Благодаря ему вы сможете определить «преимущества» болезни и по­нять, насколько серьезно ваше решение бороться за свое здоровье.



 

Третья неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте выполнять упражне­ние трижды в день.

2. Физические упражнения. Начните три раза в неделю по часу в день

заниматься упражнениями, соответствующими вашему физическому состоянию.

3. Психологическое консультирование. Найдите кого-нибудь, с кем вы могли бы поделиться своими переживаниями и чувствами. Этим человеком может стать священник, психолог-консультант, психотерапевт. Естественно, что ему должен быть знаком предлагаемый здесь подход, и вы должны быть уверены, что он относится к вам с участием.

 

Четвертая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте выполнять упражне­ние трижды в день.

2. Физические упражнения. Продолжайте заниматься физическими упраж­нениями по часу три раза в неделю.

3. Страх рецидива болезни (смерти). Попросите, чтобы кто-нибудь вместе с вами проработал упражнение по визуализации, посвященное страху возвраще­ния болезни и смерти. Оно приведено в восемнадцатой главе. Это упражнение позволит вам понять свои чувства, связанные со смертью, и в какой-то степени уменьшить страх.

4. Преодоление затаенных обид. Каждый раз, когда вас будут переполнять какие-то отрицательные чувства, обращайтесь к методу, описанному в тринадца­той главе. Очень трудно представлять себе, как с кем-то, кто вызывает у вас отрицательные эмоции, происходит что-то хорошее, но попробуйте понять, вы­полняя это упражнение, какие именно реакции оно у вас вызывает. Скоро вы почувствуете, что эта работа помогает вам во многом разобраться.

 

Пятая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте выполнять упражне­ния трижды в день.

2. Физические упражнения. Продолжайте заниматься ими по часу три раза в неделю.

3. Страх возвращения болезни и смерти. Снова обратитесь к предлагаемо­му упражнению, чтобы выяснить, не осталось ли у вас каких-то чувств, с которы­ми надо еще поработать.

4. Постановка целей. Поставьте перед собой три цели — на три, шесть и восемнадцать месяцев вперед, как это предлагается в четырнадцатой главе. После этого включите эти цели или задачи в работу с воображением, представляя себе, как добиваетесь их выполнения, и исследуйте все трудности, которые, на ваш взгляд, могут этому помешать.

 

Шестая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте выполнять упражне­ние трижды в день.

2. Физические упражнения. Продолжайте их по часу три раза в неделю.

3. Внутренний Наставник. Попросите, чтобы кто-нибудь прочитал вам ин­струкции к работе с воображаемым Внутренним Наставником, приведенные в пятнадцатой главе. Если вы почувствуете, что вам удалось установить контакт со своим Внутренним Наставником, разговор с ним можно регулярно включать в работу с воображением.

 

После шести недель

За это время большая часть элементов предлагаемой программы станет неотъем­лемой частью вашей ежедневной жизни. Продолжайте заниматься релаксацией и работой с воображением. Если к этому момент признаки онкологического забо­левания исчезнут, можно изменить содержание визуализации на «отслеживание». Представляйте себе, как белые кровяные клетки патрулируют ваш организм и уничтожают все встречающиеся на пути атипичные клетки. Представляйте себя здоровым, полным энергии. По мере того, как будет крепнуть ваше здоровье, можно все большую часть регулярных визуализации посвящать достижению по­ставленных целей, работе с затаенными обидами и разговорам с Внутренним На­ставником.

Постановка целей и работа над их выполнением — это постоянный процесс.

Естественно, что по мере улучшения здоровья может возникать необходимость в новых задачах — не бойтесь их изменять. Важно, чтобы вы ясно понимали, что именно вам в данный момент нужно, и старались этого добиться.

Мы рекомендуем также не бросать физические упражнения. Когда вы нач­нете поправляться, у вас возникнет желание увеличить физическую нагрузку — заниматься ходьбой, бегом или другими энергичными упражнениями. Выполняй­те их по часу три раза в неделю.

Ценность этой программы обусловлена тем, что все ее элементы действитель­но выполняются. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам соблюдать режим, аналогичный приведенному выше. Когда вы начнете замечать положительные сдвиги в своем отношении к жизни и в своем здоровье, то это послужит вам хорошим стимулом, чтобы продолжать начатое, а продолжая, вы тем самым под­тверждаете, что верите в свою способность влиять на собственное здоровье.

 

 

СОДЕЙСТВИЕ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 

Один из пионеров в области биологической обратной связи — БОС — доктор Элмер Грин говорил, что, если люди хотят научиться влиять на свое здоровье, им одинаково важно понять, какие мысли, установки и способы поведения содей­ствуют здоровью, а какие — болезни.

Информация о мыслях и чувствах человека во время ухудшения его здоро­вья может оказаться бесценной. Наш организм оснащен механизмом, который призван поддерживать в нем здоровье и не допускать возникновения болезней. Поэтому когда в этом механизме происходят сбои и мы заболеваем, необходимо обратить пристальное внимание на свои мысли и поведение. Ухудшение состоя­ния здоровья может служить сигналом, что тот способ, который мы выбрали для борьбы со стрессом, не вполне годится.

Каждый из вас без труда вспомнит, что часто вы подхватывали легкие бо­лезни, вроде простуды или насморка, когда слишком много работали, то есть на фоне физического или эмоционального напряжения. Наверняка вы даже говори­ли, что простудились, потому что «ужасно устали», имея в виду, скорее всего, не просто физическую усталость, а еще и эмоциональное истощение, нехватку энер­гии и моральных сил. В тот момент вы воспринимали жизнь как лямку, которую приходится тянуть.

Серьезные заболевания, вроде инфаркта или язвы желудка, чаще всего тоже возникают после периода слишком тяжелой работы и напряжения, когда человек делает что-то из последних сил. Обычно люди заболевают ими, когда организм достигает предела своих возможностей, но человек не обращает внимания на эти сигналы и продолжает по-прежнему его эксплуатировать. Все, кто страдает яз­венной болезнью, знают, как она реагирует на эмоциональные перегрузки. Язва служит своего рода показателем состояния организма, поскольку боль чаще всего возникает тогда, когда человек переживает напряжение и тревогу. Один знако­мый врач как-то сказал мне, что в некотором смысле даже жалеет, что у него удалили язву — теперь он не может точно определить степень своего напряжения и беспокоится, что оно может сказываться еще на чем-то.

Каждый из нас содействует возникновению болезни через сочетание физи­ческих, интеллектуальных и эмоциональных факторов. Возможно, вы неразумно питались, пренебрегали физическими упражнениями или отдыхом. Может, вы слишком долго носили в себе эмоциональное напряжение, не предпринимая по­пыток расслабиться. Может быть, вы выполняли непосильный объем работы или стремились сделать все, что было необходимо окружающим, полностью забыв о собственных потребностях. Возможно, вы находились во власти таких представ­лений и установок, которые мешали вам получать от жизни радость. Одним сло­вом, вам не удалось распознать ограниченность своих физических и эмоциональ­ных возможностей.

В той мере, в какой вы пренебрегали этими законными требованиями своего организма, вы и содействовали возникновению болезни. Когда тело и душа не получают возможности расслабиться, отдохнуть, поучаствовать в какой-то активной физической деятельности, выразить накопившиеся чувства, даже увидеть смысл в жизни, организм может сообщать об этом человеку с помощью болезни.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.