Крупные железы пищеварительного аппарата — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Крупные железы пищеварительного аппарата

2019-08-04 115
Крупные железы пищеварительного аппарата 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Крупные железы пищеварительного аппарата являются производным эпителия слизистой оболочки первичной средней кишки. Уже на ранних стадиях эмбриогенеза они вынесены далеко за пределы пищевого канала. У четырехнедельного эмбриона человека в слизистой оболочке того отдела первичной кишки, из которого развивается двенадцатиперстная кишка, возникают два клеточных дивертикула. Один появляется на медиальной стенке кишки в виде двойного зачатка (вентрального и дорсального), который вскоре сливается и растет между листками дорсальной брыжейки. Этот зачаток является закладкой поджелудочной железы. Второй клеточный дивертикул возникает на задней стенке кишки, направляется краниально и вправо между листками вентральной брыжейки. Из него развивается печень (рис. 1.1).

 

Рис. 1.1. Развитие печени и поджелудочной железы:

A. 1 — глотка; 2 — трахея; 3 — зачаток легких; 4 —закладка диафрагмы; 5 — печеночные балки; 6 — печеночные протоки; 7- желчный пузырь; 8 — вентральная поджелудочная железа; 9 — двенадцатиперстная кишка; 10 - дорсальная поджелудочная железа; 11 — желудок; 12 — пищевод.

Б. 1 - пищевод; 2 — желудок; 3 — печеночные протоки; 4— пузырный проток; 5—желчный пузырь; б — вентральная поджелудочная железа; 7 — дорсальная поджелудочная железа.

B. I — общий желчный проток; 2 — печеночные протоки; 3 —пузырный проток; 4 — желчный пузырь; 5 —двенадцатиперстная кишка; 6 — вентральная поджелудочная железа; 7 — дорсальная поджелудочная железа.

Г. 1 — желчный пузырь; 2 — печеночные протоки; 3 — общий желчный проток; 4 — пузырный проток; 5 - проток поджелудочной железы; 6 — вентральная поджелудочная железа (головка); 7 — дорсальная поджелудочная железа (хвост и тело); 8 — двенадцатиперстная кишка.

Д. 1 — двенадцатиперстная кишка; 2—проток поджелудочной железы; 3 — общий желчный проток; 4 — пузырный проток; 5 - печеночные протоки.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) в эволюции позвоночных развивается относительно поздно. У низших форм (рыбы, амфибии) она представлена лишь небольшим зачатком. У взрослого человека железа имеет форму продолговатого тела длиной 16—20, шириной около 4 и толщиной до 2—3 см. Масса ее 70—80 г. Расположена поджелудочная железа в забрюшинном пространстве поперечно по отношению к позвоночному столбу на уровне тела I, иногда II поясничного позвонка. В железе различают: головку поджелудочной железы (caput рап creatis), тесно прилежащую к подкове двенадцатиперстной кишки; трехгранное тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) с передней, нижней и задней поверхностями и хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) — суженную часть железы, прилегающую к селезенке. Капсулы железа не имеет.

Поджелудочная железа является сложной альвеолярной железой. Дольки ее (видимые простым глазом) посылают свои выводные протоки в проток поджелудочной железы (ductus рап- creaticus) (рис. 1.1). Последний расположен центрально вдоль всего органа, и открывается вместе с общим желчным протоком в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Устья обоих протоков снабжены общим мышечным жомом, который регулирует поступление желчи и панкреатического сока в просвет кишки. В поджелудочной железе иногда встречается добавочный проток, который ответвляется от главного и открывается в малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа играет большую роль в пищеварении и общем обмене веществ. Как железа наружной секреции она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки панкреатический сок, содержащий важнейшие ферменты: трипсин, амилазу, липазу, мальтазу и др., расщепляющие белки (до аминокислот), жиры и углеводы.

Помимо секреторных железистых элементов в поджелудочной железе имеются клеточные скопления внутрисекреторного типа — островки поджелудочной железы выделяют непосредственно в кровь гормон инсулин.

Топографическая анатомия. Передненижняя поверхность поджелудочной железы, покрытая задним пристеночным листком брюшины, граничит с задней стенкой желудка; задняя поверхность прилежит к воротной и нижней полой венам, грудному протоку, брюшной аорте, чревному сплетению, левой почечной артерии, левым почке и надпочечной железе и лишь местами соприкасается с поясничной фасцией; по верхней поверхности железы проходят, несколько погрузившись в ее паренхиму, селезеночные сосуды. В промежутке, образованном сверху головкой поджелудочной железы и снизу горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, проходят верхние брыжеечные артерия и вена.

Кровоснабжение: ветви селезеночной артерии (тело и хвост), верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (головка). Венозный отток осуществляется по одноименным венам. Лимфатические капилляры и сосуды залегают лишь в межуточной соединительной ткани, а внутри островков их нет. Отток лимфы направляется в печеночные, поджелудочно-селезеночные, чревные и другие узлы. Иннервация: ветви чревного, печеночного и верхнего брыжеечного сплетений.

Печень

Печень (hepar) (рис.1.2) у человека является самой крупной железой. Она составляет 1/20 массы ново рожденного и около 1/50 массы тела взрослого (1,5 — 2 кг), имеет красно-бурый цвет и довольно мягкую консистенцию.

Печень расположена в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая ее часть (3/5) лежит справа. В печени, по внешнему виду напоминающей неправильную шляпку гриба, различают диафрагмальную (верхнюю) и внутренностную (нижнюю) поверхности, разделенные нижним краем (рис.1.2).

Диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica) выпуклая, ровная, непосредственно прилежит к диафрагме и продольной серповидной связкой (lig. f alciforme), расположенной по срединной плоскости, делится на две доли: правую (lobus hepatis dexter) большую и левую (lobus hepatis sinister) меньшую. На верхушке левой доли заметно пологое углубление — сердечное вдавление. Кроме того, на диафрагмальной поверхности печени различают: верхнюю часть, обращенную к диафрагме; переднюю часть, прилежащую к передней стенке брюшной полости; правую часть — к правой и заднюю часть—к задней стенке брюшной полости. В пределах задней части диафрагмальной поверхности печени имеется глубокая борозда полой вены (sulcus venae cavae), где залегает тесно сращенная с паренхимой печени нижняя полая вена.

Внутренностная поверхность печени (facies visceralis) (рис.1.2) слегка вогнутая, со следами вдавления соседних органов. Здесь имеются две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. Правая продольная борозда представлена ямкой желчного пузыря (fossa vesiceae fellae), продолжением этой борозды кзади от поперечной борозды служит упомянутая борозда полой вены. Левая продольная борозда (вернее щель) является ложем двух рудиментарных образований: круглой связки печени (облитерированной пупочной вены), залегающей в переднем отделе щели (fissura tig. teretis), и венозной связки (обли-терированного венозного протока), залегающего в заднем отделе щели (fissura lig. venosi).

 

Рис. 1.2. Печень (вид снизу):

/ — пищеводное вдавление; 2 — хвостатая доля; 3— нижняя полая вена; 4—оголенное поле; 5—почечное вдавление; 6 — правая доля печени; 7 — ободочно-кишечное вдавление; 8 — двенадцатиперстно-кишечное вдавление; 9—желчный пузырь; 10 — квадратная доля печени; 11 — пузырный проток; 12 — круглая связка печени; 13 — общий желчный проток; 14 — общий печеночный проток; 15— воротная вена; 16 — печеночная артерия; 17 — желудочное вдавление; 18 — левая доля печени.


Поперечная борозда, или ворота печени (porta hepatis), соединяет две предыдущие борозды и служит местом прохождения сосудов и нервов печени. Борозды делят внутренностную поверхность печени на четыре доли: правую (lobus hepatis dexter), лежащую справа от правой продольной борозды; левую (lobus hepatis sinister), расположенную слева от левой продольной борозды; квадратную (lobus quadratus), ограниченную сзади воротами печени, а с боков правой и левой продольными бороздами, и хвостатую (lobus caudatus), которая находится также между правой и левой продольными бороздами, но кзади от ворот печени.

Печень покрыта серозной оболочкой с подсерозной основой, кроме небольшого оголенного поля задней части — места сращения с поясничной частью диафрагмы на уровне 11 —12 грудных позвонков; ложа желчного пузыря и борозды нижней полой вены. Эта оболочка тонка, прозрачна и тесно сращена с окутывающей печень волокнистой оболочкой (tunica fibrosa), которая с кровеносными сосудами проникает в паренхиму печени (через ворота), образуя волокнистую околососудистую капсулу (capsula fibrosa perivascularis).

По своему строению печень сложная сетчато-трубчатая железа, паренхиматозные элементы которой выделяют желчь. Желчь выходит из ворот печени через правый и левый печеночные протоки (ductus hepatis dexter et sinister). Вскоре после выхода оба протока объединяются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) (длиной около 4—5 см), который, следуя каудально, сливается с пузырным протоком, образуя общий желчный проток (ductus choledochus) около 12 см длиной (рис.1.2). Общий желчный проток идет книзу между листками печеночно-двенадцатиперстной связки и открывается, как было отмечено выше, вместе с главным протоком поджелудочной железы на слизистой двенадцатиперстной кишки.

Помимо образования желчного пигмента и выделения желчи печень выполняет много других жизненно важных функций: обмен веществ, депонирование сахара в виде гликогена, нейтрализация токсических веществ, поступающих в кровь из кишечника и др.

Желчный пузырь (vesica fellea) (рис.1.2) возникает в раннем эмбриогенезе как мешковидное выпячивание печеночного дивертикула. У взрослого человека желчный пузырь, имеющий вид вытянутой колбы с различной емкостью (25—70 см3), расположен в переднем отрезке правой продольной борозды (ямка желчного пузыря). В нем различают дно, тело и шейку, которая постепенно переходит в пузырный проток (ductus cysticus). Стенка желчного пузыря состоит из: слизистой оболочки с подслизистой основой; слабо развитой мышечной с преимущественно круговым направлением пучков и серозной с незначительно выраженной подсерозной основой. Слизистая оболочка дна и тела имеет своеобразные складки, придающие ей вид шагреневой кожи, а в шейке и в пузырном протоке складки слизистой обычно имеют спиральный ход (спиральная складка). В печеночных и общем желчных протоках слизистая гладкая. Серозная оболочка покрывает большую часть желчного пузыря, остальная часть срастается с фиброзной капсулой печени посредством рыхлой клетчатки. Печеночные и общий желчные протоки расположены в толще печеночно-двенадцатиперстнокишечной связки.

 

Рис. 1.3. Лимфатические сосуды диафрагмальной поверхности печени.

 


Рис. 1.4. Периваскулярные лимфатические сосуды паренхимы печени.

 

Топографическая анатомия печени и желчного пузыря. Печень соприкасается с многими органами: большая часть ее диафрагмальной поверхности прилежит к диафрагме и меньшая — к передней стенке брюшной полости. К внутренностной поверхности печени прилегают справа правая почка с надпочечной железой, двенадцатиперстная кишка и правый изгиб ободочной кишки, слева — пищевод и дно желудка.

Самая высокая точка верхней границы печени проецируется на правое пятое ребро по среднеключичной линии. Отсюда верхняя граница круто спускается вправо и вниз до правого десятого межреберья по среднеподкрыльцовой линии, а влево следует горизонтально до левого пятого межреберья по парастернальной линии. Нижняя граница печени совпадает с косой, соединяющей два нижних пункта верхней границы. Желчный пузырь прилежит к начальному отделу верхней части двенадцатиперстной кишки, привратниковой части желудка, правому изгибу ободочной кишки и в растянутом состоянии к передней стенке брюшной полости.

Кровоснабжение печени осуществляется ветвями собственной печеночной артерии. Кроме того, в печень поступает венозная кровь из воротной вены. Венозная кровь из паренхимы печени смешивается с кровью воротной вены и вместе с последней оттекает через печеночные вены и нижнюю полую вену. Лимфатических капилляров внутри долек печени нет, они сосредоточены в периваскулярной фиброзной капсуле как внутри, так и на поверхности органа (рис.1.3,1.4). Отводящие лимфатические сосуды следуют к печеночным, чревным, правым желудочным, диафрагмальным и задним медиастинальным лимфатическим узлам. Иннервация печени и желчных путей осуществляется ветвями печеночного сплетения (блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол).

 


ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ

Органы чувств (organa sensuum) — своеобразные образования, одной из главных составных частей которых являются специализированные рецепторы. Эти нервные приборы воспринимают на расстоянии (дистантные рецепторы) или при непосредственном соприкосновении (контактные рецепторы) различные раздражения, поступающие из внешнего мира и внутренней среды, и перерабатывают их в соответствующие импульсы. По афферентным путям эти импульсы поступают в ядра и кору головного мозга.

Организм человека, как и любой животный организм, посредством своих рецепторов (контактных и дистантных) получает огромную и разнообразную информацию. Отражение этой информации в коре головного мозга в виде ощущений и реакции на них, будь то в виде мышечных сокращений, выделения железистого секрета или более сложных реакций (сознание, изменения поведения и проч.), и составляет сущность приспособления организма к окружающим условиям среды и содержание понимания внешнего объективного мира. По этому поводу В. И. Ленин писал, что иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем: ощущения вызываются действием движущейся материи на наши органы чувств.

Помимо рецепторов, относящихся к органам чувств (экстероцептеров), в организме имеется большое количество рецепторов, воспринимающих раздражения от внутренних органов и тканей (интероцепторов), импульсы от которых также следуют в центральную нервную систему.

Второй основной составной частью любого вида чувствительности является афферентное звено рефлекторной дуги. И. П. Павлов придавал большое значение этому звену в объективном познании внешнего мира. В связи с этим И. П. Павлов писал «... вся рефлекторная дуга представляется распадающейся на следующие три главные части: первая часть начинается со всякого натурального конца центростремительного нерва и кончается в мозгу воспринимающей клеткой; эту часть рефлекторной дуги я предлагаю называть и представлять себе в качестве анализатора, потому что задача этой части заключается в том, чтобы весь мир влияний, падающих извне на организм и его раздражающих, разлагать, и чем выше животное, тем разлагать дробнее и тоньше».

У человека имеется пять органов чувств: орган зрения; преддверно-улитковый орган; орган обоняния; орган вкуса и общий покров (сюда относятся восприятия тактильной, температурной, болевой чувствительности и др.).


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.