Эпоха византийского господства — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эпоха византийского господства



 

После завоевания западно-болгарского государства Василием II, сломившим упорное сопротивление Самуила и его преемников, положение болгарского народа начало быстро ухудшаться и скоро стало крайне бедственным. Особенно тяжелой для крестьян стала реформа 1040 года, переводившая с натурального на денежный оброк, что приводило к разорению крестьянства. Но богомильство выступает на передний план в это время только после смерти Самуила. Но теперь причины распространения были иными. Богомильство приобретает черты, чуждые еретикам предшествующей эпохи. Если ранее источником всех зол считался царский двор, богомилы категорически отказывались воспринимать существующую политическую систему, то теперь эксплуататор, представитель господствующего класса был чужестранцем, человеком, говорившем на чужом языке, человеком другой культуры. В результате богомильство всё более приобретало черты национального движения, протеста против господства чужеземцев - это было явление, неизбежное в изменившихся условиях.

Любопытно подчеркнуть, что в эпоху византийского господства совершенно иной характер приняли взгляды богомилов на деятельность Петра. Та власть и система управления, на которые они когда-то нападали, теперь стали прекрасным воспоминанием: "... и царствовал (царь Петр) в Болгарской земле 12 лет без греха, не имея жены, и благословенно было его царство. Тогда, именно во дни и годы святого царя Петра, у болгар всего было в изобилии - пшеницы и масла, меда, молока и вина, и неисчислимы были дары божий, и ни в чем не было недостатка". Эти слова принадлежат автору так называемой "Болгарской апокрифической летописи"[3], всецело проникнутой богомильскими тенденциями.

Повышение финансового и административного гнета, а так же разрушительные набеги печенегов и узов, войн с норманнами - вот, что являлось причиной распространения и популярности богомильства в 11 веке. Центром распространения богомильства остается Македония и юго-западные пограничные области Болгарии.

В 12 веке влияние распространение богомильского учения достигает апогея. В 1167 году в городе Сан-Фелис, близ Тулузы состоялся Собор, на котором своего рода папа, некто Никита из Константинополя, в заключительной части повествования отметил все существующие общины. Согласно этим данным.

В качестве центров богомильских общин и братств в Болгарии и на Балканском полуострове того времени упоминаются города Пловдив, Мельник, Константинополь. Позднее источники XIII-XIV веков указывают на существование богомильских организаций в Софии, Константинополе, Тырнове, Солуни и др. Все это показывает, что, несмотря на свой массовый, первоначально крестьянский характер, присущий многим средневековым ересям, богомильское движение зарождалось и развивалось преимущественно в городах, причем в самых крупных и значительных из них.



Именно в этих городах, являвшихся центрами напряженной экономической и духовной жизни, создались условия, благоприятные для объединения людей на основе общности определенных религиозных и социальных взглядов, для установления между ними определенных идейных связей, для образования группировок, оппозиционных существующему церковному и политическому строю. Напротив, в деревнях, где жизнь протекала в значительно более простых формах, проповедь богомилов не встречала столь благоприятной почвы. Она могла вызвать в сознании крестьян лишь стихийный протест против существующего общественного строя, против церкви, против всего того, с чем боролись сектанты. Территориальная близость жителей одного и того же города, пестрый социальный состав городского населения, непосредственная заинтересованность его в политических и религиозных вопросах, большие возможности для горожан получать образование и, следовательно, большая возможность для них заниматься теоретическими вопросами - все это способствовало тому, что богомильство в его организованной форме развивалось и крепло именно в городах. Напротив, в деревнях богомильство носило характер стихийного брожения, происходившего в широких крестьянских кругах.

12 век является самым значимым и насыщенным в истории богомильства. Это век социальной и политической борьбы за независимость болгарского народа, окрашенный в религиозные цвета богомильства. В это время появляется один из самых видных деятелей богомильства - Василий. Подобно Иисусу, он распространял своё учение вместе с 12 учениками. Его деятельность являлась серьёзной угрозой для императора Алексея I Комнина, который начал активную антибогомильскую политику. Василий был схвачен и сожжен, его соратники брошены в тюрьму (некоторые помилованы). Однако император понимал социальную проблему, приведшую к распространению богомильства, а именно - непрекращающийся процесс закрепощения крестьянства и нехватка земли. Поэтому он решил сделать из бывших еретиков свободных земледельцев. Наряду с повсеместным крещением, он создал город Неокострон, близ Пловдива. В этом селении каждый получил в наследование дом, участок пахотной земли, виноградник.[4] Но это не привело к решению проблемы. Богомильство пользовалось прежней популярностью. Поскольку в большинстве продолжались насилия и злоупотребления.



Даже более того, в это время богомильство проникает в монастыри, где под влиянием этой ереси, возникают стремления изменить церковные обряды и всю церковную организацию. Причиной распространения богомильства в церковной среде можно считать его аскетическую, сдержанную форму. Очевидно, что между высшими церковными чинами и низшим клиром к этому времени сложился ряд непонимания. Низший клир мало чем отличался от простых людей, именно по этому, им не были чужды социальные проблемы государства. На самом деле реформа местной церкви - была прогрессивной мерой, если бы король пошел на этот шаг. Сближение официальной церкви и богомильской сгладило бы пропасть противоречий между простым народом и царской властью. Слияние этих двух религий привело бы к пониманию обеих сторон положений друг друга. Тем более, что в церковь стали проникать только философские и внешние атрибуты богомильства, догмы оставались нетронутыми. Но король не видел такого варианта развития событий. Будучи ярым противником богомильства, он не мог помыслить о слиянии. С богомилами ведется ожесточенная борьба. Их сжигают в огромном количестве, что говорит об угрозе для власти, которую создали богомилы.

Процесс закрепощения крестьян - не был локальной проблемой. Это была мировая тенденция, поэтому богомильство проникает в другие страны. главным образом в средневековую Сербию, где оно нашло много приверженцев в различных слоях населения, что побудило великого жупана Рашки Стефана Неманя; бывшего вассалом Византии, созвать собор против еретиков. Одновременно богомильство продолжало распространяться в северной Италии и южной Франции, где издавна существовали еретические братства, поддерживавшие тесные связи с балканскими, главным образом болгарскими богомилами

В соборе 1126 года участвовали представители всех общин и братств Малой Азии, Фракии, Македонии, северной Италии и другие. На нем были названы следующие богомильские общины, существовавшие в то время на Балканском полуострове:

1) Романа (ecclesia Romana);

2) Драговичия (ecclesia Dragometia);

3) Мельник (ecclesia Meliniqua);

4) Болгария (ecclesia Bulgaria);

5) Далмация (ecclesia Dalmatia) Первая из этих общин (Романия, как ее называют западные источники), вероятно, находилась во Фракии. Главным центром ее был Пловдив. Dragometia находилась где-то между Солунью и Сером, где некогда жило славянское племя драговичей и где до настоящего времени сохранились названия того же корня (pa.,oorp^ziaz) Что же касается ecclesia Bulgaria, то она также находилась в Македонии и была известна, по терминологии того времени, под названием фема Болгария (сюда не входила область около Солуни и Сера). Центром ecclesiae Meliniquae был город Мельник. Ecclesia Dalma-tia была расположена в северо-западной части Балканского полуострова, где богомильство в то время получило широкое распространение.







Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.