Вы рассказываете о тех отношениях, которых сегодня нет между учеником и учителем. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Вы рассказываете о тех отношениях, которых сегодня нет между учеником и учителем.



Во-первых, со стороны учеников я не вижу, чтобы это было возможным между мной и кем-то из них. Во-вторых, та глобальная волна, которая сегодня поднимается, не направлена на то, чтобы соединиться, слиться с учителем и, таким образом, «пэ эль пэ» воспринять от него духовное. Ее предназначение – найти духовное между собой и другими, скрупулезно выполняя все указания преподавателя.

Тогда учитель становится ученикам не как отец и Учитель с большой буквы, а является их руководителем, инструктором в пути, то есть направляет, показывает, сопровождает группу учеников.

 

Так мы, ваши ученики, в каком состоянии находимся?

Мы находимся в таком состоянии, что являемся первопроходцами. Так что трудно сказать, на самом деле, как должно быть.

Уже после меня ученики, сегодня они молодые, раскроют в себе то, что в них заложено, и увидят, как дальше себя вести. Но все равно, то, что сейчас происходит, будет в них говорить и ими двигать.

 

Почему Вы так в этом уверены? РАБАШ ведь тоже начал с того, что стал писать статьи для создания группы. Через какое-то время он почувствовал, что не удастся создать такую группу и перешел на индивидуальное общение с Вами – его учеником.

Занятия со мной были еще до группы. Я пришел к нему за несколько лет до того, как привел остальных учеников.

 

А сейчас – хоть стреляй в Вас, хоть убивай – Вы все равно возвращаетесь к своей фразе: «Только соединение между учениками, только это приведет к прорыву».

Мне кажется, сегодня не может быть иной возможности выйти в духовный мир. По-другому не получается.

 

Почему? Почему снова не может быть выбора ученика и индивидуальной работы с одним учеником, который после Вас остается и ведет других за собой?

Ни я, ни один из моих учеников не настроены – нет установки на то, чтобы начинать такую личную работу.

 

А РАБАШ был настроен на это?

У него не было выхода, так же, как и у меня. Я абсолютно точно говорю.

Кроме того, были предпосылки, я действительно очень хотел, хотя абсолютно не подходил под это по своему характеру

Я человек, который создает, командует, видит вперед – ошибочно или нет – это другое дело. Но я тот, кто хочет реализовывать, кто хочет рожать из себя, порождать что-то новое. Я не тот ученик, который подстраивается под учителя и, как маленькая рыбка, плывет рядом с большой рыбой – нет. Но все равно так получилось. Свыше.

Думаю, что сегодня из-за глобального духовного подъема в человечестве, такое индивидуальное единение с Учителем просто невозможно.



Сегодня возможно только совместное усилие учеников в совместной работе, нескольких десятков из сегодняшних моих учеников. По совместному управлению, по совместному обучению человечества. Это принесет еще большие плоды, чем один я, если они смогут между собой так работать. Они более-менее известны. Каждый из них по отдельности не сможет вести за собой, все вместе – да.

 

Еще такой вопрос. Вдова РАБАШа Фейга в беседе со мной высказала такое мнение: «РАБАШ, который хотел передать самое нужное – внутреннюю часть каббалы – искал человека, подходящего для этого и «притянул» Вас, готового получить и отдать».

Да.

 

Но РАБАШ не так активно занимался распространением каббалы, как его отец Бааль Сулам?

РАБАШ не мог этого делать.

 

Это была революция?

 

Вдруг Вы приходите и приводите еще 30 молодых людей – и тут начинается… революция.

По моей просьбе РАБАШ стал печатать еженедельные статьи. Хотя и раньше он писал пояснения – в плане внутренней работы – к Зоар и другим источникам каббалы.

 

Почему он согласился?

Потому что я привел учеников. Он говорит: «Ну, а теперь преподавай. Раз в неделю собирайтесь, – расскажи им, как надо организовываться вместе».

Я говорю: «А я не знаю ни одного слова. Что значит – “организовываться вместе”? Я разве этому обучался? Я не знаю. Мы с тобой вместе ездим в парк, разговариваем. Я знаю личную духовную работу, то, что я прошел, или то, что я немножко слышал теоретически дальше. Но как организовывать духовную группу, как у рабби Шимона, из десяти человек?»…

Я говорю: «Рав, мне нужны тезисы. И я буду говорить по готовому». Дал ему обертку из-под пачки сигарет, эту фольгу алюминиевую, на обратной стороне она белая. Подложил под нее книжку (всегда я ходил с чем-то, что хотел у него спросить). И все. И он написал заметки к первой статье о группе: «Мы собрались здесь для того, чтобы заложить основу для нашего нового общества, которое будет двигаться к Творцу по системе Бааль Сулама… – и не оставаться на уровне животного, а подняться до уровня человек».



Собрались ребята. Я зачитал то, что было записано – прямо с этой обертки. Рассказал то, что можно было еще дополнить. Они поговорили между собой, я – с ними, и так далее. Вот, в общем, и все.

Что дальше? Через неделю снова надо собираться. Я снова спрашиваю: «Ну, а о чем на этой неделе я буду с ними говорить?» РАБАШ отвечает: «Надо подумать». И снова написал на листочке. Так и пошло.

Потом дальше. Что писать от руки, на листочке? Я говорю: «Мы купим машинку». Начали искать печатную машинку. Пока нашли… Тогда уже переходили на электрические машинки. Он не мог с ними. Сначала – такую, потом – другую. В общем, ничего, приспособился, стирал сам ошибки. И начали складываться статьи: по пять-восемь страниц, а некоторые до 12–18.

Каждую статью я брал утром в четверг, шел ее размножать. Копировал 40–50 экземпляров. Раздавали эти листочки вечером.

И на еженедельных собраниях мы уже читали статью.

 

Собрался пятитомник?

Да. «Китвей РАБАШ» – «Написанное РАБАШем». Записки РАБАШа.

Кроме того, у меня есть еще много других записей РАБАШа, из них собираются книги, «Шамати», например. Это то, что он слышал от отца. Есть еще всевозможные наброски, отдельные заготовки статей и так далее.

 

До этого РАБАШ писал мало?

Были письма. Всякие заметки. Много писал на полях книг – Зоара и ТЭС.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.