Ответ не идет сразу, а лишь на созревший до конца вопрос. Как в математике: понять вопрос – это половина ответа. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Ответ не идет сразу, а лишь на созревший до конца вопрос. Как в математике: понять вопрос – это половина ответа.



Иногда бывает, что проходят месяцы или даже годы, пока в ученике возникает вопрос, требование к Творцу через учителя.

Есть много вопросов, которые ученик не может выразить. Есть такое, что иногда в нас будто что-то стоит, а выразить это не получается.

Есть много таких состояний, когда в ученике остаются вопросы, и он не хочет задавать их. Что-то сдерживает его задавать эти вопросы учителю.

 

Мне знакомо такое состояние.

Есть много состояний, когда к Творцу нет обращения. Что-то скрывается как бы от Него. Какая-то защита, дистанция, и никак нельзя ее пробить. Как бы изоляция, расхождение. В таких состояниях ученик может оставаться годами.

Учитель тем временем может уйти в мир иной. Вопросы остаются. Зависит уже от ученика, как потом он сможет подать их Творцу. Конечно, ежедневные серьезные занятия подготавливают ученика к тому, чтобы самостоятельно двигаться и выявлять эти вопросы уже без учителя.

 

РАБАШ чувствовал, когда он должен Вам ответить, а когда – нет? Вы это ощущали?

Конечно! Он был откровенен. Он не просто давал или не давал ответ, он хотел объяснить – дает или не дает ответ.

Потому что этим ты обучаешь, готовишь методиста, будущего преподавателя. Ты ему объясняешь: и ответы, и вопросы, и как отвечать, и как надо спрашивать. В этом заключается искусство общения учителя с учеником: учитель должен научить учеников, как спрашивать, чтобы была какая-то коммуникация.

 

РАБАШ знал, что готовит из Вас методиста?

Это, по-моему, знают все. Мы недавно были с Дороном Гольдиным у моего товарища из прошлого – Джереми Л., его жена скончалась довольно молодой… Я еще помню, как у себя в Реховоте, в пентхаузе, мы делали им «шева брахот » – специальную трапезу после свадьбы.

Сидим мы у Джереми, и он говорит: «Я теперь вспоминаю, как один раз вместо тебя я поехал с РАБАШем на море, потому что ты не хотел ехать. Было такое состояние – ты не хотел ехать, не мог ехать. И РАБАШ сказал: “Давай позвоним Михаэлю”. Я позвонил и говорю тебе: “Рав хочет с тобой разговаривать”. А ты отвечаешь: “А я с ним разговаривать не хочу!”. Я сказал об этом РАБАШу и спросил: “Как же такое может быть?!”. РАБАШ говорит: “Вы не знаете, что там у него за состояние…”».

К чему я это говорю? Что он, конечно, готовил меня.

 

Как учитель выбирает ученика?

Это не зависит от человека. Это не зависит ни от кого, и от меня в том числе. Это просто находится в общей системе.

 

Приходите Вы, с двумя высшими образованиями к старику, который в университетах не учился…



Нет. Это совершенно не имеет значения.

 

Вы – из России. Он – из Польши.

Кстати говоря, у нас с ним была общая ментальность. Я родился в Витебске, он – в Варшаве. В свое время Витебск входил в состав Польши. У моего отца было польское подданство.

Потом перед войной что-то разделили, соединили. РАБАШ работал учителем в тех местах. Даже названия еды, питья, домашних предметов, утвари – все это было ему близко, понятно. Ему очень нравилась еда, которую готовила моя жена. Мы очень понимали друг друга! Ментальность была очень похожа. Я не знаю, как с Бааль Суламом – это совсем иной духовный уровень, но на уровне физическом, я уверен, было бы то же самое. И это помогает.

Все-таки для ученика, который находится на маленьком уровне, общая ментальность действительно очень существенна.

 

«Заплакал рабби Шимон»

 

Как Вы чувствуете этот клик, понимаете, что это Ваше – сразу или нет? Как это происходит?

Это невозможно описать, я не знаю. Я вижу, что люди, которые находятся с тобой рядом, тоже начинают входить в такое же состояние.

Потому что испытывают воздействие высшего света. И когда он действует на еще не полностью раскрытое кли, он вызывает в нем состояние растроганности, повышенной чувствительности, такое, что называется, маленькое состояние. В нас в таком случае происходит то же самое, что и в ребенке, который начинает плакать потому, что не может осознать свое состояние или вместить в себя то, что должно в нем произойти.

 

Возникает такое ощущение, что в будущем это произойдет здесь? И с этим учителем, и на этом месте? Есть такое?

Конечно, да.

 

Вдруг приходит такое состояние, как будто будущий свет так действует на человека, что держись!

Конечно! Ор макиф . Действует окружающий свет – свет будущего состояния. Потому он и окружающий, что пока не может войти в тебя. Ты еще слишком маленький, поэтому чувствуешь себя относительно него – что-то нашел! А что – не знаешь.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.