Жена Лота все-таки оглядывается – ей было хорошо в Сдоме. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Жена Лота все-таки оглядывается – ей было хорошо в Сдоме.



Это эгоизм, который был таким подходящим Сдому. Лот состоит из двух свойств: свойства своей жены, символизирующей желание с намерением ради себя в том виде, который существует в Сдоме, и духовной категории, уходящей с Авраамом.

Мы уже выяснили, что Сдом, по нашим понятиям, – не грешники, а абсолютнейшая справедливость: без всякого сочувствия, без всякого милосердия – это свойства Авраама. Если бы сегодня такое общество существовало, оно было бы счастливо.

Но, как мы уже говорили, такое состояние не может развиваться, так как в нем все замирает.

Поэтому «оглянуться назад» – значит, превратиться в соляной столб, в состояние, с которым невозможно продвигаться, не оставив весь свой эгоизм, все свои желания. Свойство, оставшееся от духовной категории, которая называется Лот, уходит дальше с Авраамом. Неспособная на продвижение часть остается на дороге.

 

Вы говорили: «Оглядываться назад, хотеть прежнего состояния в духовном движении нельзя – ни в коем случае и никогда!».

Человеку часто посылают такие состояния, когда он начинает вспоминать прошлое: «Как было хорошо когда-то, а сейчас мне тяжело». Он помнит, что 10–20 лет назад, даже пару лет назад, когда он еще не шел этой духовной дорогой, было все так тихо, удачно: мягкие тапочки, диван – все тепло и приятно, как принято. А сейчас – сомнения, рвение, беспокойство, и все это непонятно, во имя чего и ради чего.

Если он оглядывается, сожалеет о прошлом, то тем самым он подпитывает свои самые темные, самые жуткие стремления к мертвому состоянию.

 

Человек, идущий по пути истины, каббалист, не имеет права на это состояние?

Он обязан работать над собой. Например, я всегда спасался тем, что брал самую увлекательнейшую работу по распространению, по созданию чего-то нового. Беру какую-нибудь каббалистическую книгу и начинаю ее переписывать. Всегда должна быть цель, пусть даже механическая. Можно заставить себя, решив: «Вот то, что мне надо делать».

У меня был друг, который выбрал себе цель – заняться историей тридцатилетней войны.

 

Как это ему в голову пришло?

У него были небольшие проблемы, и чтобы успокоиться и как-то сорганизоваться, он принял такой совет: «Возьми отрывок “Истории тридцатилетней войны” и изучи о ней все, что только можно». В результате он стал специалистом в этом деле. Так человек себя организовал. Конечно, такая цель достаточно узкая.

В духовном – цель большая, высокая, вечная, совершенная. Именно на нее ты должен быть нацелен, чтобы не стать женой Лота.



 

Не быть женой Лота

 

Не быть женой Лота – это первый Ваш совет.

В «Великом комментарии» сказано, что город перевернулся от хлынувшей серы и огня. В каком смысле «перевернулся»?

Желание осталось то же, а намерение перевернулось. Желание – это материя, ничего с ним не сделаешь, но человек начинает менять намерение ради себя на намерение ради других. Этот «переворот» происходит не сразу, не в Сдоме. Позже эти желания проявятся, как готовые к использованию ради других, готовые к связи в глобальный мир. А пока отречение происходит насильно.

 

Сегодня во внутренней духовной работе человека есть осознание пагубности Сдома для человечества. В этом смысле Сдом «переворачивается»?

Переворот происходит после того, как к человеку приходит это понимание. Лот олицетворяет собой свойство, которое отрывается от своего Сдома. Сдом – это все его эгоистические желания. Ведь и его жена, и дети тоже могли бы оторваться с помощью посланцев – сил Творца. Но все они (и даже жена, застрявшая посреди выхода) – это свойства, которые в итоге должны обратиться в противоположные. И потом они постепенно прорастают.

 

Глава «И открылся» очень непроста для восприятия.

Нет в Торе простых глав.

 

В этой – огромное количество драматических ситуаций, чувств и желаний, происходящих внутри человека! Мы подошли к части главы, которая вызывает очень неоднозначные реакции при ее прочтении:

 

И ЖИЛ В ПЕЩЕРЕ ОН И ОБЕ ДОЧЕРИ ЕГО. /31/ И СКАЗАЛА СТАРШАЯ МЛАДШЕЙ: «ОТЕЦ НАШ СТАР И НЕТ В СТРАНЕ МУЖЧИНЫ, ЧТОБЫ ВОЙТИ К НАМ ПО ОБЫЧАЮ ВСЕЙ ЗЕМЛИ. /32/ ПОЙДЕМ, НАПОИМ ОТЦА НАШЕГО ВИНОМ И ЛЯЖЕМ С НИМ, И НАЖИВЕМ СЕБЕ ПОТОМСТВО ОТ ОТЦА НАШЕГО». /33/ И ОНИ НАПОИЛИ ОТЦА СВОЕГО ВИНОМ В ТУ ЖЕ НОЧЬ, И ПРИШЛА СТАРШАЯ, И ЛЕГЛА С ОТЦОМ СВОИМ, А ОН НЕ ЗНАЛ, КОГДА ОНА ЛЕГЛА И КОГДА ВСТАЛА. /34/ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ СТАРШАЯ СКАЗАЛА МЛАДШЕЙ: «ВЕДЬ Я ЛЕЖАЛА ВЧЕРА С ОТЦОМ МОИМ;

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.