Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели

2019-08-03 209
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя­тий. В процессе произ­водства используются производственные ре­сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери­зует его ре­зультативность, которая выражается категорией - эконо­мическая эффектив­ность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выра­жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук­ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст­венных затрат на то же количе­ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ­водства означает получение большего количества необходимой об­ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско­та при наименьших затратах тру­довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро­вать так: максимум про­дукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет боль­шое значе­ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо­го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен­ности ресурсов способствует более полному удовлетворе­нию потребностей на­селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли­яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи­вает рост доходов предприятий, выделение больше средств, для эко­номического и соци­ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ­ства является практически единственным условием нор­мального функциони­рования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства но­сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не­сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро­вень.Так, экономическую эффективность производства подразделя­ют: поста­диями воспроизводства - на производственно-технологи­ческую, производст­венно-экономическую и социально-экономичес­кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй­ственную, отраслевую (сельское хозяйство) и др.

Производственно-технологическая эффективность характери­зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ­водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго­дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ­водственных фон­дов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффек­тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ­водственно-технологи­ческой эффективности и действующего эко­номического механизма хозяйство­вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от­расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя­тиями.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи­ческих интересов общества в целом или трудовых коллек­тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про­изводст­венно-технологической эффективности зависит от состоя­ния материально-тех­нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре­зультативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотноше­ние получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного тру­да. Она выражается объемом на­ционального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населе­ния. Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определя­ется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на про­довольствие в общих расходах населения, состо­янием экспорта и импорта про­довольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу­ется систе­мой общих и частных показателей. К общим можно отне­сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе­ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на­селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло­же­ний и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй­ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего­дового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятий. Она характеризу­ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Проблема повышения экономической эффективности сельско­хозяйствен­ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис­пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во­влеченных в производство ресурсов и уровня произ­водительности их использова­ния. Так, в животноводстве фактора­ми производства являются поголовье продук­тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро­жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен­ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма­шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси­ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень­шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об­щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате­риалов и за­пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен­тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми­рования, материального стимулиро­вания, предотвращения всевоз­можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй­ственных расходов, рациональное использование транс­портных затрат и про­чих работ и услуг.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1).Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

Где: Э - эффективность сельскохозяйст.произв;

ВП - валовая продукция;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фос - фонды основные.

Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает,как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. При определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.

2).Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение: ,

Где: ВД – валовой доход.

Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в С.Х. определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в С.Х. зависит от объема произведенной продукции,цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя,обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников.

 3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

Э= ; .

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает,насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.