История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-08-03 | 233 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ)
Компетенции обучающегося, формируемые в результате
Прохождения производственной практики (технологической практики)
В результате прохождения производственной практики(технологической практики) обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
-ПК-12- способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;
-ПК-13-готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
-ПК-14-способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;
-ПК-15-готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации;
-ПК-16-готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учётом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;
-ПК-17-готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;
-ПК-18-способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;
-ПК-19-способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение;
|
-ПК-20-готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов.
Прохождение производственной практики
(технологической практики)
Общие положения
В соответствии с заключенными договорами и приказом ФГБОУ ВО ЧГСХА студенты самостоятельно выезжают в места прохождения практики, оформляются на работу и работают в составе коллектива подразделений организаций и предприятий (Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих на практику, а также формы документов по направлению студентов на практику – прил. 1, 2, 3).
Преподаватели кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства осуществляют руководство практикой, оказывают необходимую организационную, методическую помощь студентам в разработке планов по сбору материалов для выполнения ВКР, научного исследования, прохождения практики и контролируют выполнение настоящей программы и сроков.
Продолжительность практики определяется учебным планом направления подготовки 35.03.04 — «Агрономия». Ее конкретные сроки указываются в приказе по Академии.
Студенты обязаны вовремя прибыть и весь срок практики полностью проработать там, куда они направлены. Самовольное сокращение сроков приведет к незачету и повторному прохождению практики.
Соблюдение сроков и продолжительность практики - одно из главных условий ее прохождения.
Во время практики студент выполняет порученные ему работы, которые должны быть отражены в календарном плане и индивидуальном задании, выданном ему руководителем работ от производства в начале прохождения практики.
Непосредственное руководство производственной работой осуществляет руководитель подразделения той организации или предприятия, в состав которой зачислен студент.
3.2 Обязанности студента на практике
Студент при прохождении практики обязан:
|
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики, включая сбор необходимых материалов для написания отчёта по практике (содержание практики приведено в приложении 4);
- подчиняться действующим, в данной организации (предприятии), правилам внутреннего распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- активно участвовать в общественной жизни коллектива, в котором проходит практика;
- соблюдать сроки и объемы выполнения работ, предусмотренных заданием;
- нести ответственность за выполняемую работу и ее качество;
- ежедневно вести дневник практики;
- представить руководителю практики письменный отчет о выполнении программы практики;
- выполнять задание кафедры по научно-исследовательской работе.
По окончании практики студент получает от руководства производственной организации характеристику, заверенную печатью, в которой указываются:
- виды и объем выполненных студентом работ;
- качество выполнения работ;
- отношение студента к работе;
- дисциплинированность;
- полученные практические навыки;
- теоретическая подготовка;
- участие студента в общественной жизни коллектива;
- общая оценка прохождения студентом практики в целом (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
Практика без характеристики, заверенной печатью организации, не засчитывается.
Нарушение студентом правил внутреннего трудового распорядка может привести к наложению взысканий (с сообщением в учебное заведение) и даже к увольнению с работы (практики). Невыполнение сроков и продолжительности производственной практики студентом влечет за собой получение неудовлетворительной оценки, а, следовательно, отчисление студента из академии.
Ведение дневника практики
С момента прибытия и до конца пребывания на технологической практике студент обязан вести «Дневник прохождения технологической практики», который является составной частью отчета по практике и используется при его написании (приложение 5).
Записи в дневнике должны быть ежедневными.
В дневнике фиксируются выполненные в течение дня следующие работы:
- ежедневно выполняемые виды работ, их объём, способ выполнения, затраченное время;
- процент выполнения работ по месяцам и в целом за время практики;
|
- виды и объём собранных материалов;
- собранный материал по теме научного исследования.
В дневнике необходимо отразить встретившиеся в работе затруднения, их характер и принятые меры к их устранению, а также отмечать недостатки в теоретической подготовке, обнаруженные при решении практических вопросов, а также положительные и отрицательные стороны организации практики.
Дневник периодически проверяется руководителем производственного подразделения и преподавателем академии, которые делают в дневнике отметки в отношении ведения его, качества выполняемой студентом работы и заполнения дневника.
По окончании практики, дневник должен быть подписан студентом и заверен подписями и печатью руководителя предприятия (организации). По возвращении с практики, дневник, вместе с характеристикой и отчётом, который должен быть составлен в течение недели, сдаётся в деканат факультета биотехнологий и агрономии. После регистрации в деканате дневник и отчет с характеристикой передаются на кафедру, где работает руководитель практики.
В дневнике руководитель практики дает отзыв о прохождении студентом технологической практики(выполнении программы практики, отношении к порученной работе, собранных материалах) и выставляет оценку практики. Защита практики осуществляется на комиссии, назначенной кафедрой.
Содержание производственной (технологической практики)
Общая трудоемкость технологической практики составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.
№ п/п |
Разделы (этапы) практики | Виды работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) |
Формы текущего контроля | ||
всего | объем академических часов | ||||
Контактные часы | СР | ||||
1 | Подготовительный этап. 1. Собрание по практике. 2. Инструктаж по охране труда и технике безопасности. | 4 | 4 | - | Отметка в журнале по ОТ и ТБ |
2 | Основной производственный этап. 1. Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении. 2. Участие в проведении основной и предпосевной обработки почвы. 3. Изучение организации проведения посева (посадки) сельскохозяйственных культур. 4. Освоение технологических приемов ухода за посевами и посадками с.-х. культур. 5. Разработка и проведение защитных мероприятий от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней. 6. Участие в проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур. 7. Ознакомление с основами первичной переработки продукции растениеводства и закладки её на хранение. 8. Сбор материала для отчёта. | 94 | 4 | 90 | Отражение в дневнике и отчете по практике. |
3 | Завершающий этап. 1. Обработка и систематизация собранного материала. Написание отчета по технологической практике. 2. Подготовка к защите отчета по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства | 10 | 4 | 6 | Заключение руководителя о допуске к защите отчёта |
Итого | 108 | 12 | 96 | Защита отчета |
|
В процессе прохождения производственной практики(технологической практики) студенты участвуют в изучении состояния земель, планировании организации рационального использования земель и их охраны, природно-экономических условий, финансового состояния, производственной структуры предприятия, основных звеньев системы земледелия: системы севооборотов, системы удобрения, системы обработки почвы, системы защиты растений, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, формы организации и стимулирования труда.
При выполнении производственных заданий студенты выполняют следующие работы:
-проведение основной и предпосевной обработки почвы;
-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;
-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.-х. культур;
-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);
-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;
-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;
-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции растениеводства.
Выбор и изучение объекта
В соответствии с содержанием практики, согласованным с руководителем практики, студент обязан собрать все необходимые материалы. Их наличие служит одним из главных оснований для зачтения практики и получения оценки.
Объект выбирается в начале практики. Материалы по нему студент собирает в течение всей практики.
Объектом могут быть: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.
|
Объект по своим размерам и содержанию не должен быть слишком большим и сложным, но и не мелким и простым. Он должен быть таким, чтобы была возможность разрабатывать варианты проектных решений для будущей ВКР, которая по теме и содержанию должна быть актуальной, отражающей современные задачи производства продукции растениеводства.
Объект и собранный материал для составления отчёта должны быть согласованы с руководителем практики.
5.2 Состав и содержание материалов для составления
Содержание отчета по технологической практике и его защита
Содержание отчета
В конце практики, до отъезда с нее, студент пишет отчет о прохождении технологической практики объемом 15-25 страниц, включая таблицы и рисунки. При этом используются записи в дневнике.
Содержание отчета включает следующие основные разделы:
Аттестация итогов практики
В срок, установленный деканатом (10 дней с начала занятия), студент должен отчитаться о прохождении технологической практики перед комиссией, назначенной кафедрой. При этом студент представляет:
- отчет;
- дневник;
-отзыв руководителя технологической практики от организации;
-заверенную характеристику с места прохождения практики с оценкой;
- все собранные материалы для написания отчёта, которые после защиты практики остаются у студента.
Аттестация студентов по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, отзывов руководителя практики от предприятия и преподавателя кафедры. В результате рассмотрения всей деятельности студента во время практики, содержания отчета, состава и качества собранных материалов, доклада и ответов на вопросы комиссия засчитывает технологическую практику с оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
Получение неудовлетворительной оценки, непредставление в срок отчета по практике влечет за собой повторное прохождение практики или отчисление из учебного заведения.
Приложение 1
Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих студентов на производственную (технологическую практику)
№ п/п | Район | Наименование предприятия, организации |
1. | Алатырский район | ООО «Новь» |
1. | Аликовский район | ООО «Аликовский плодокомбинат» |
2. | СХПК «Новый путь» | |
3. | СХПК им. Ульянова | |
1. | Батыревский район | ЗАО «Батыревский» |
2. | ООО «Агрофирма «Исток» | |
3. | СХА «Малалла» | |
4. | СХПК «Первомайск» | |
5. | СХПК «Труд» | |
1. | Вурнарский район | ООО «Агрофирма «Санары» |
2. | ООО «Агрохмель» | |
3. | СХПК «Мураты» | |
4. | СХПК «Янгорчино» | |
5. | СХПК им. К. Маркса | |
1. | Ибресинский район | Колхоз «Красный партизан» |
2. | ООО «Агрофирма «Путиловка» | |
3. | СПК им. Калинина | |
1. | Канашский район | ООО «Агат» |
2. | ООО «Хучель» | |
3. | СПХК им. Кирова | |
1. | Козловский | ЗАО «Агрофирма «Куснар» |
2. | район | КФХ Семенова В.Н. |
1. | Комсомольский район | ООО «Агрофирма «Слава картофелю» |
2. | ООО КФХ «Золотой колос» | |
3. | СХПК «Заря» | |
4. | СХПК «Рассвет» | |
5. | СХПК «Труд» | |
1. | Красноармейский район | ООО «Агрофирма «Таябинка» |
2. | ООО «Волит» | |
3. | ООО «Караево» | |
4. | СХПК «Красное Сормово» | |
5. | СХПК «Нива» | |
1. | Красночетайский район | Колхоз «Свобода» |
2. | СХПК «Коминтерн» | |
1. | Мариинско-Посадский район | КФХ Тагеева М.Л. |
2. | ООО «НамЭКО» | |
1. | Моргаушский район | ООО «ВаСем» |
2. | ООО Агрофирма «Путь Ильича» | |
3. | СПК «Оринино» | |
4. | СХПК «Герой» | |
5. | СХПК «Передовик» | |
6. | СХПК им. Ильича | |
7. | СХПК им. Суворова | |
8. | СХПК им. Чкалова | |
9. | СХПК ПЗ «Свобода» | |
10. |
| СХПК ПЗ им Е. Андреева |
11. | ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии | |
1. | Порецкий район | ООО ОПХ «Простор» |
2. | СХПК «Маяк» | |
3. | СХПК «Никулинский» | |
1. | Урмарский район | ОАО ППФ «Урмарская» |
2. | ООО «Урмарский хлебозавод» | |
3. | СХПК «Шигали» | |
1. | Цивильский район | ООО «Водолей» |
2. | ООО «Вурнарец» | |
3. | СХПК «Гвардия» | |
4. | СХПК «Правда» | |
1. | Чебоксарский район | ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» |
2. | ОАО «Чувашский бройлер» | |
3. | ООО «Агрохолдинг «Юрма» | |
4. | СХК «Атлашевский» | |
5. | СХПК – колхоз им. Ленина | |
6. | ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА | |
1. | Шемуршинский район | ЗАО «Агрофирма «Карлинская» |
2. | ООО «Агрофирма «Колос» | |
3. | ООО «Шанс» | |
4. | СХПК «Восход» | |
1. | Шумерлинский район | ООО «Приволье» |
1. | Ядринский район | Колхоз ОПХ «Ленинская искра» |
2. | ООО «Агропромышленная компания «Чебаково» | |
3. | СХП филиал «Агрофирмы «Волготрансгаз» «Родина» | |
4. | СХПК «Выльский» | |
5. |
| СХПК «Дружба» |
6. | СХПК «Заветы Ильича» | |
1. | Яльчикский район | ЗАО «Прогресс» |
2. | ОАО «Яманчуринская сельхозхимия» | |
3. | ООО «Победа» | |
4. | ООО «Эмметево» | |
5. | ООО «Яманчурино» | |
6. | СХПК «Колос» | |
7. | СХПК «Комбайн» | |
8. | СХПК «Рассвет» | |
9. | СХПК «Сатурн» | |
10. | СХПК им. Ленина | |
1. | Янтиковский район | ЗАО «Фирма Акконд – Агро» |
2. | СХПК «Красная Чувашия» | |
3. | СХПК «Чутеевский» | |
1. | Ленинградская область | ЗАО «Приневский» |
1. | г. Москва | Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" |
Приложение 2
Образец письма к руководителю предприятия (организации),
принимающих студентов на производственную практику
(технологической практики)
(на бланке Академии)
Руководителю предприятия
_____________________
Ф.И.О
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» просит принять студента(ку) ___ курса факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 «Агрономия» _________________________________________________________
Ф.И.О.
прохождения производственной (технологической практики)
в период с __________________ по _____________ 20__ года.
Ректор ________________ Ф.И.О
Приложение 3
ОТЧЕТ
По производственной практике (технологическая практика)
студента группы АБ-511з ___________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Направление / специальность 35.03.04 — «Агрономия»
Направленность «Агробизнес»
Место прохождения практики _____________________________________________
(название организации)
_______________________________________________________________________
Подпись студента: __________ Дата сдачи отчета: «___» ____________20 __ г.
Отчет допущен к защите:_________ ________________________________
(Ф.И.О. ответственного лица, должность)
«____»_________________ 20 __ г.
Оценка ___________ _____________________________ ____________
(Ф.И.О. преподавателя-экзаменатора) (подпись)
«____»_________________ 20__ г.
2019 г.
Приложение 7
ОТЗЫВ
ОТЗЫВ
От организации
студент __________________________________________________________________________,
(Фамилия, Имя, Отчество студента полностью)
обучающийся по направлению 35.03.04 «Агрономия», проходил производственную (технологическую) практику в период с «10» апреля 2019 г. по «23» апреля 2019 г. в
_____________________________________________________________
(полное название организации, учреждения)
_____________________________________________________________
(название структурного подразделения организации, учреждения)
Качество собранного материала (материал полностью (частично, не обеспечивает) обеспечивает выполнение задач практики; актуален; достаточно полон и т.д.) | ||
| ||
| ||
Качество оформления отдельных элементов и в целом отчета по практике (таблицы, иллюстрации и в целом отчет оформлены строго в соответствии с требованиями, либо в оформлении допущено не более 5-8 незначительных неточностей; отчет оформлен без соблюдения требований) | ||
| ||
| ||
Краткая характеристика студента (отношение к выполняемой работе, исполнительность, ответственность, аккуратность, заинтересованность в работе, посещаемость): | ||
| ||
| ||
Уровень освоения (сформированности) компетенций у студента:
Код компетенции | Описание компетенции | Уровень подготовки* |
ПК-12 | способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву | |
ПК-13 | готовность скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин | |
ПК-14 | способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры | |
ПК-15 | готовность обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации | |
ПК-16 | готовность адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин | |
ПК-17 | готовность обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними | |
ПК-18 | способность использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции | |
ПК-19 | способность обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение | |
ПК-20 | готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов |
* ниже порогового, пороговый, продвинутый, высокий
Допуск к защите и оценка отчета по практике руководителем практики
Отчет по практике студента(ки) _______ __________________________________________
(соответствует/не соответствует) установленным требованиям, заслуживает оценки («зачтено», «не зачтено») и рекомендуется к защите (не рекомендуется к защите) в сроки, закрепленные графиком.
Руководитель практики:
Печать организации «___» ________ 20___ г
Приложение 9
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
(ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА)
Факультет биотехнологий агрономии
Кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
__________ _____________ (подпись)
«____»___________20__ г.
Рабочий график (план)
РЕЦЕНЗИЯ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ)
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!