Методические указания по составлению отчёта по производственной практике (технологической практике) — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Методические указания по составлению отчёта по производственной практике (технологической практике)

2019-08-03 233
Методические указания по составлению отчёта по производственной практике (технологической практике) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ)

Компетенции обучающегося, формируемые в результате

Прохождения производственной практики (технологической практики)

       В результате прохождения производственной практики(технологической практики) обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

-ПК-12- способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;

-ПК-13-готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;

-ПК-14-способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;

 -ПК-15-готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации;

 -ПК-16-готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учётом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

 -ПК-17-готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;

-ПК-18-способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;

 -ПК-19-способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение;

-ПК-20-готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов.

Прохождение производственной практики

(технологической практики)

                                         

Общие положения

   В соответствии с заключенными договорами и приказом ФГБОУ ВО ЧГСХА студенты самостоятельно выезжают в места прохождения практики, оформляются на работу и работают в составе коллектива подразделений организаций и предприятий (Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих на практику, а также формы документов по направлению студентов на практику – прил. 1, 2, 3).

Преподаватели кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства осуществляют руководство практикой, оказывают необходимую организационную, методическую помощь студентам в разработке планов по сбору материалов для выполнения ВКР, научного исследования, прохождения практики и контролируют выполнение настоящей программы и сроков.

Продолжительность практики определяется учебным планом направления подготовки 35.03.04 — «Агрономия». Ее конкретные сроки указываются в приказе по Академии.

Студенты обязаны вовремя прибыть и весь срок практики полностью проработать там, куда они направлены. Самовольное сокращение сроков приведет к незачету и повторному прохождению практики.

Соблюдение сроков и продолжительность практики - одно из главных условий ее прохождения.

Во время практики студент выполняет порученные ему работы, которые должны быть отражены в календарном плане и индивидуальном задании, выданном ему руководителем работ от производства в начале прохождения практики.

Непосредственное руководство производственной работой осуществляет руководитель подразделения той организации или предприятия, в состав которой зачислен студент.

              3.2 Обязанности студента на практике

Студент при прохождении практики обязан:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики, включая сбор необходимых материалов для написания отчёта по практике (содержание практики приведено в приложении 4);

- подчиняться действующим, в данной организации (предприятии), правилам внутреннего распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- активно участвовать в общественной жизни коллектива, в котором проходит практика;

- соблюдать сроки и объемы выполнения работ, предусмотренных заданием;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее качество;

- ежедневно вести дневник практики;

- представить руководителю практики письменный отчет о выполнении программы практики;

- выполнять задание кафедры по научно-исследовательской работе.

По окончании практики студент получает от руководства производственной организации характеристику, заверенную печатью, в которой указываются:

- виды и объем выполненных студентом работ;

- качество выполнения работ;

- отношение студента к работе;

- дисциплинированность;

- полученные практические навыки;

- теоретическая подготовка;

- участие студента в общественной жизни коллектива;

- общая оценка прохождения студентом практики в целом (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Практика без характеристики, заверенной печатью организации, не засчитывается.

Нарушение студентом правил внутреннего трудового распорядка может привести к наложению взысканий (с сообщением в учебное заведение) и даже к увольнению с работы (практики). Невыполнение сроков и продолжительности производственной практики студентом влечет за собой получение неудовлетворительной оценки, а, следовательно, отчисление студента из академии.

Ведение дневника практики

С момента прибытия и до конца пребывания на технологической практике студент обязан вести «Дневник прохождения технологической практики», который является составной частью отчета по практике и используется при его написании (приложение 5).

Записи в дневнике должны быть ежедневными.

В дневнике фиксируются выполненные в течение дня следующие работы:

- ежедневно выполняемые виды работ, их объём, способ выполнения, затраченное время;

- процент выполнения работ по месяцам и в целом за время практики;

- виды и объём собранных материалов;

- собранный материал по теме научного исследования.

В дневнике необходимо отразить встретившиеся в работе затруднения, их характер и принятые меры к их устранению, а также отмечать недостатки в теоретической подготовке, обнаруженные при решении практических вопросов, а также положительные и отрицательные стороны организации практики.

Дневник периодически проверяется руководителем производственного подразделения и преподавателем академии, которые делают в дневнике отметки в отношении ведения его, качества выполняемой студентом работы и заполнения дневника.

По окончании практики, дневник должен быть подписан студентом и заверен подписями и печатью руководителя предприятия (организации). По возвращении с практики, дневник, вместе с характеристикой и отчётом, который должен быть составлен в течение недели, сдаётся в деканат факультета биотехнологий и агрономии. После регистрации в деканате дневник и отчет с характеристикой передаются на кафедру, где работает руководитель практики.

  В дневнике руководитель практики дает отзыв о прохождении студентом технологической практики(выполнении программы практики, отношении к порученной работе, собранных материалах) и выставляет оценку практики. Защита практики осуществляется на комиссии, назначенной кафедрой.

 

Содержание производственной (технологической практики)

Общая трудоемкость технологической практики составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.

 

п/п

 

Разделы (этапы) практики

Виды работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

 

Формы текущего

контроля

всего

объем академических часов

Контактные часы СР
1 Подготовительный этап. 1. Собрание по практике. 2. Инструктаж по охране труда и технике безопасности.   4   4   - Отметка в журнале по ОТ и ТБ
2 Основной производственный этап. 1. Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении. 2. Участие в проведении основной и предпосевной обработки почвы. 3. Изучение организации проведения посева (посадки) сельскохозяйственных культур. 4. Освоение технологических приемов ухода за посевами и посадками с.-х. культур. 5. Разработка и проведение защитных мероприятий от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней. 6. Участие в проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур. 7. Ознакомление с основами первичной переработки продукции растениеводства и закладки её на хранение. 8. Сбор материала для отчёта.     94         4     90 Отражение в дневнике и отчете по практике.
3 Завершающий этап. 1. Обработка и систематизация собранного материала. Написание отчета по технологической практике. 2. Подготовка к защите отчета по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства   10   4   6 Заключение руководителя о допуске к защите отчёта
  Итого 108 12 96 Защита отчета

 

  В процессе прохождения производственной практики(технологической практики) студенты участвуют в изучении состояния земель, планировании организации рационального использования земель и их охраны, природно-экономических условий, финансового состояния, производственной структуры предприятия, основных звеньев системы земледелия: системы севооборотов, системы удобрения, системы обработки почвы, системы защиты растений, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, формы организации и стимулирования труда.

При выполнении производственных заданий студенты выполняют следующие работы:

-проведение основной и предпосевной обработки почвы;

-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;

-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.-х. культур;

-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);

-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;

-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;

-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции растениеводства.

 

Выбор и изучение объекта

В соответствии с содержанием практики, согласованным с руководителем практики, студент обязан собрать все необходимые материалы. Их наличие служит одним из главных оснований для зачтения практики и получения оценки.

Объект выбирается в начале практики. Материалы по нему студент собирает в течение всей практики.

Объектом могут быть: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.

Объект по своим размерам и содержанию не должен быть слишком большим и сложным, но и не мелким и простым. Он должен быть таким, чтобы была возможность разрабатывать варианты проектных решений для будущей ВКР, которая по теме и содержанию должна быть актуальной, отражающей современные задачи производства продукции растениеводства.

Объект и собранный материал для составления отчёта должны быть согласованы с руководителем практики.

 

5.2 Состав и содержание материалов для составления

Содержание отчета по технологической практике и его защита

 

Содержание отчета

В конце практики, до отъезда с нее, студент пишет отчет о прохождении технологической практики объемом 15-25 страниц, включая таблицы и рисунки. При этом используются записи в дневнике.

Содержание отчета включает следующие основные разделы:

Аттестация итогов практики

В срок, установленный деканатом (10 дней с начала занятия), студент должен отчитаться о прохождении технологической практики перед комиссией, назначенной кафедрой. При этом студент представляет:

- отчет;

- дневник;

-отзыв руководителя технологической практики от организации;

-заверенную характеристику с места прохождения практики с оценкой;

- все собранные материалы для написания отчёта, которые после защиты практики остаются у студента.

Аттестация студентов по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, отзывов руководителя практики от предприятия и преподавателя кафедры. В результате рассмотрения всей деятельности студента во время практики, содержания отчета, состава и качества собранных материалов, доклада и ответов на вопросы комиссия засчитывает технологическую практику с оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Получение неудовлетворительной оценки, непредставление в срок отчета по практике влечет за собой повторное прохождение практики или отчисление из учебного заведения.

 


 

                                                                                                Приложение 1

 

Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих студентов на производственную (технологическую практику)

№ п/п Район Наименование предприятия, организации
1. Алатырский район ООО «Новь»
1.

Аликовский район

ООО «Аликовский плодокомбинат»
2. СХПК «Новый путь»
3. СХПК им. Ульянова
1.

Батыревский район

ЗАО «Батыревский»
2. ООО «Агрофирма «Исток»
3. СХА «Малалла»
4. СХПК «Первомайск»
5. СХПК «Труд»
1.

Вурнарский район

ООО «Агрофирма «Санары»
2. ООО «Агрохмель»
3. СХПК «Мураты»
4. СХПК «Янгорчино»
5. СХПК им. К. Маркса
1.

Ибресинский район

Колхоз «Красный партизан»
2. ООО «Агрофирма «Путиловка»
3. СПК им. Калинина

1.

Канашский район

ООО «Агат»

 
   
2.   ООО «Хучель»
3.   СПХК им. Кирова
1. Козловский ЗАО «Агрофирма «Куснар»
2. район КФХ Семенова В.Н.
1.

Комсомольский

район

ООО «Агрофирма «Слава картофелю»
2. ООО КФХ «Золотой колос»
3. СХПК «Заря»
4. СХПК «Рассвет»
5. СХПК «Труд»
1.

Красноармейский район

ООО «Агрофирма «Таябинка»
2. ООО «Волит»
3. ООО «Караево»
4. СХПК «Красное Сормово»
5. СХПК «Нива»
1.

Красночетайский район

Колхоз «Свобода»
2. СХПК «Коминтерн»
1.

Мариинско-Посадский район

КФХ Тагеева М.Л.
2. ООО «НамЭКО»
1.

Моргаушский район

ООО «ВаСем»
2. ООО Агрофирма «Путь Ильича»
3. СПК «Оринино»
4. СХПК «Герой»
5. СХПК «Передовик»
6. СХПК им. Ильича
7. СХПК им. Суворова
8. СХПК им. Чкалова
9. СХПК ПЗ «Свобода»
10.

 

СХПК ПЗ им Е. Андреева
11. ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии
1.

Порецкий район

ООО ОПХ «Простор»
2. СХПК «Маяк»
3. СХПК «Никулинский»
1.

Урмарский район

ОАО ППФ «Урмарская»
2. ООО «Урмарский хлебозавод»
3. СХПК «Шигали»
1.

Цивильский район

ООО «Водолей»
2. ООО «Вурнарец»
3. СХПК «Гвардия»
4. СХПК «Правда»
1.

Чебоксарский район

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
2. ОАО «Чувашский бройлер»
3. ООО «Агрохолдинг «Юрма»
4. СХК «Атлашевский»
5. СХПК – колхоз им. Ленина
6. ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА
1.

Шемуршинский район

ЗАО «Агрофирма «Карлинская»
2. ООО «Агрофирма «Колос»
3. ООО «Шанс»
4. СХПК «Восход»
1. Шумерлинский район ООО «Приволье»
1.

Ядринский район

Колхоз ОПХ «Ленинская искра»
2. ООО «Агропромышленная компания «Чебаково»
3. СХП филиал «Агрофирмы «Волготрансгаз» «Родина»
4. СХПК «Выльский»
5.

 

СХПК «Дружба»
6. СХПК «Заветы Ильича»
1. Яльчикский район ЗАО «Прогресс»
2.   ОАО «Яманчуринская сельхозхимия»
3.   ООО «Победа»
4.   ООО «Эмметево»
5.   ООО «Яманчурино»
6.   СХПК «Колос»
7.   СХПК «Комбайн»
8.   СХПК «Рассвет»
9.   СХПК «Сатурн»
10.   СХПК им. Ленина

1.

Янтиковский район

ЗАО «Фирма Акконд – Агро»

 
2.   СХПК «Красная Чувашия»
3.   СХПК «Чутеевский»
1. Ленинградская область ЗАО «Приневский»
1. г. Москва Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства"

 

 

                                                                                          

 

 

         

                                                                                                 Приложение 2

 Образец письма к руководителю предприятия (организации),

принимающих студентов на производственную практику

(технологической практики)

(на бланке Академии)

 

    Руководителю предприятия

_____________________

                                         Ф.И.О

 

 

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» просит принять студента(ку) ___ курса факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 «Агрономия» _________________________________________________________

                                                                                                         Ф.И.О.

прохождения производственной (технологической практики)

в период с __________________ по _____________ 20__ года.

 

 

Ректор                                                                              ________________                                                                                          Ф.И.О


Приложение 3

 

ОТЧЕТ

По производственной практике (технологическая практика)

 

студента группы АБ-511з ___________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Направление / специальность 35.03.04 — «Агрономия»

                                                                                   

Направленность «Агробизнес»

 

Место прохождения практики _____________________________________________

        (название организации)

_______________________________________________________________________

 

 

Подпись студента: __________      Дата сдачи отчета: «___» ____________20 __ г.

     

 

Отчет допущен к защите:_________                ________________________________

                                                                      (Ф.И.О. ответственного лица, должность)

«____»_________________ 20 __ г.

Оценка ___________ _____________________________                ____________

                                       (Ф.И.О. преподавателя-экзаменатора)                                                  (подпись)

«____»_________________ 20__ г.

 

2019 г.

 

 

Приложение 7

ОТЗЫВ

ОТЗЫВ

От организации

студент __________________________________________________________________________,

(Фамилия, Имя, Отчество студента полностью)

обучающийся по направлению 35.03.04 «Агрономия», проходил производственную (технологическую) практику в период с «10» апреля 2019 г. по «23» апреля 2019 г. в

_____________________________________________________________

(полное название организации, учреждения)

_____________________________________________________________

 

(название структурного подразделения организации, учреждения)

 

Качество собранного материала (материал полностью (частично, не обеспечивает) обеспечивает выполнение задач практики; актуален; достаточно полон и т.д.)

 

 

Качество оформления отдельных элементов и в целом отчета по практике (таблицы, иллюстрации и в целом отчет оформлены строго в соответствии с требованиями, либо в оформлении допущено не более 5-8 незначительных неточностей; отчет оформлен без соблюдения требований)

 

 

 

Краткая характеристика студента (отношение к выполняемой работе, исполнительность, ответственность, аккуратность, заинтересованность в работе, посещаемость):

 

 

 

     

 

Уровень освоения (сформированности) компетенций у студента:

Код компетенции Описание компетенции Уровень подготовки*
ПК-12 способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву  
ПК-13 готовность скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин  
ПК-14 способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры  
ПК-15 готовность обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации  
ПК-16 готовность адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин  
ПК-17 готовность обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними  
ПК-18 способность использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции  
ПК-19 способность обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение  
ПК-20 готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов  

* ниже порогового, пороговый, продвинутый, высокий

 

Допуск к защите и оценка отчета по практике руководителем практики

Отчет по практике студента(ки) _______ __________________________________________

(соответствует/не соответствует) установленным требованиям, заслуживает оценки («зачтено», «не зачтено») и рекомендуется к защите (не рекомендуется к защите) в сроки, закрепленные графиком.

Руководитель практики:

 

         
   

        (должность)                     (подпись)                                       (расшифровка подписи)

 

Печать организации                                                                    «___» ________ 20___ г

 

Приложение 9

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА)

 

Факультет биотехнологий агрономии

 

Кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства

 

                                                                       УТВЕРЖДАЮ

                                                                       Декан факультета

                                                                       __________ _____________                                                                                                              (подпись)      

                                                                      «____»___________20__ г.

 

Рабочий график (план)

РЕЦЕНЗИЯ

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ)


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.