КАФЕДРА общей и частной зоотехнии — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

КАФЕДРА общей и частной зоотехнии

2019-08-03 307
КАФЕДРА общей и частной зоотехнии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Технология производства продукции животноводства»

 

на тему: «Породы и кроссы кур, используемые для производства цыплят-бройлеров

                                              

 

 

Выполнил: студент 2 курса, 22-т группы

технологического факультета,

направление 35.03.07– Технология   

производства переработки с.-х. продукции

Звягинцев Игорь Валерьевич

 

Проверил:

к.с.-х.н., доцент В.В. Гудыменко

 

Дата сдачи___________________

 

Дата проверки________________

 

Оценка______________________

 

 

п. Майский, 2018 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Породы и их характеристика…………………………………………………..4

2.Подбор и содержание родительского стада………………………………......9

3.Питательные вещества и их значение при откорме бройлеров…………….16

4. Корма и гигиена кормления бройлеров ……………………………………..20

5.Способы выращивания цыплят-бройлеров…………………………………..21

5.1 Клеточное содержание цыплят-бройлеров………………………………...21

5.2 Выращивание бройлеров на глубокой подстилке…………………………24

6.Убой бройлеров, обработка и хранение тушек………………………………29

Заключение……………………………………………………………………....31

Список используемой литературы……………………………………………..33

 

 

Введение

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что птицеводство в нашей стране первым среди других отраслей животноводства перешло на интенсивный путь развития. Для перевода птицеводства на промышленную основу потребовалась разработка принципиально новой технологии, эффективных методов кормления и содержания птицы, совершенствование организации отрасли и управления птицеводческими хозяйствами. На основе изучения практики мирового птицеводства и обобщения передового опыта лучших хозяйств ученые разработали и внедрили в производство комплексную систему. Она включает методы селекции, нормирования кормления птицы, программы управления микроклиматом, световым режимом, технологию содержания птицы в клеточных батареях, механизацию и автоматизацию всех производственных процессов и многое другое.

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры-бройлеры. Бройлер - скороспелый гибрид домашних животных, полученный путём межпородного скрещивания.

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных скрещивания вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость.

 

 

Породы и их характеристика

Слово "бройлер" произошло от английского "broil" - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

 

· крупные размеры тела;

· 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;

· туловище компактное поставлено горизонтально;

· невысокая яйценоскость;

· флегматичный темперамент;

· ноги и крылья короткие;

· хорошо развит инстинкт насиживания;

· быстрое наращивание мышечной массы.

Породы мясного направления:

Корниши созданы в Англии в конце XVIII века на основе скрещивания различных бойцовых кур. По окраске оперения выделяют несколько разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым оперением. Белые корниши отличаются хорошо развитыми мясными формами, живая масса петухов 5 кг, кур до 4 кг, яйценоскость – 130-150 яиц. Эта порода используется в качестве отцовской формы при производстве бройлеров.

Плимутроки выведены в США в середине XIX века путем сложных скрещиваний кохинхинов, доркингов, испанских и доминиканских тяжелых кур. В результате разведения потомства «в себе» были получены белые, полосатые, палевые и черные плимутроки. Наиболее распространены белые плимутроки. Для них характерна высокая яйценоскость - 180 – 200 яиц, жизнеспособность (до 96 %), хорошие вкусовые качества.

Эти показатели стойко передаются потомству при скрещивании с корнишами. Белые плимутроки используются в качестве материнской родительской формы при производстве бройлеров.

Для производства бройлеров в России используются в основном отечественные кроссы: «Смена-2», «Смена-4», «Смена -7», «СК Русь», «Конкурент», «Барос», «Сибиряк». Из зарубежных используют кроссы «Росс» (Шотландия); «Иза» (Франция); «АрборЭйкроз», «Хаббард», «Кобб», «АвианФармз» (США); «Анак» (Израиль). Кроссы «Хаббард» и «Кобб» широко используются в Белгородской области.

Генетический потенциал указанных мясных кроссов – живая масса бройлеров в 7 недельном возрасте – 1,8 - 2,2 кг, среднесуточный прирост 47 -53 г, затраты кормов на 1 кг прироста 1,85 – 2,0 кг.

Кросс «Смена-2» создан на базе ГППЗ «Смена» Москов­ской области в результате многолетней работы по совершен­ствованию кросса «Смена» на основе углубленной селекции и прилития крови от птицы «Росс-208», завезенной в плем-завод из Великобритании. В состав кросса «Смена-2» входят четыре линии: две линии корниш С5 и С 6, которые получе­ны в результате совершенствования линий С1 и С2 путем «прилития крови» от птицы типа корниш кросса «Росс-208», и две линии породы плимутрок С7 и С8.

Птица «Смена-2» оптимально сочетает воспроизводи­тельные показатели и откормочные качества бройлеров. Птице присущ быстрый прирост живой массы, хорошая обмускуленность, широкая грудь, высокий выход грудных мышц и высокая конверсия корма.

Яйценоскость на начальную несушку за 60 недель жизни составляет 162 яйца, выход инкубационных яиц - 91%, вывод цыплят - 84-86 %. Сохранность птицы - 98-98,5%.

Кросс «Конкурент» создан в ГППЗ «Конкурсный» Мос­ковской области в результате многолетней селекционной работы.

Кросс «Конкурент» четырехлинейный. В его состав вхо­дят две линии породы корниш К4 и К5 и две линии породы плимутрок К1 и К2.

Бройлеры кросса «Конкурент» характеризуются живой массой 7-недельной птицы в пределах 2200-2500 г при сохран­ности 96-99%.

Кросс «Сибиряк» (выведен в экспериментальном хо­зяйстве Сибирского НИИ птицеводства, г. Омск) - четы­рехлинейный. В состав кросса входят линии породы корниш (4 и 1) и две линии породы плимутрок (2 и 3).

Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни составляет 160 яиц, выход инкубационных яиц при выращивании птицы в клетках - 81%, при напольном выращивании — 86 %, вывод цыплят - 82 %, сохранность птицы - 97,6-97,8%.

Живая масса бройлеров в 7-недельном возрасте соста­вила 2000 г, среднесуточный прирост- 40,1 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2,13 кг, сохран­ность - 97-98%.

Кросс «СК Русь» — четырехлинейный, был отселекцио-нирован на основе кросса «Смена». Птица этого кросса приспособлена к условиям клеточного содержания. Кросс «СК Русь» состоит из двух линий породы корниш (СК1 и СК2) и двух линий породы плимутрок (СКЗ и СК4). Яйценоскость кур роди­тельского стада за 60 недель жизни составляет 170-175 яиц, выход инкубационных яиц — 88%, вывод цыплят - 80%, сохранность птицы - 98%. Бройлеры кросса «СК-Русь» на российских конкурсных испытаниях, проходивших в 1998 г. в ГППЗ «Смена», заняли одно из первых мест по мясным качествам, живая масса в 50 дней - 2219 г, среднесуточ­ный прирост — 43,6 г, расход корма на 1 кг прироста жи­вой массы - 2,28 кг, сохранность - 97 %, выход грудных мышц - 17,77 % от живой массы.

Кросс «Хаббард» вывели французские селекционеры. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курицы быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

Кросс «Кобб». От других пород отличается естественным желтым цветом кожи,. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием. Куры кросса «Кобб» отличаются массивностью телосложения, большими крепкими лапами. Оперение белоснежного цвета. Аккуратный гребень и сережки имеют насыщенно- красный окрас. Голову завершает массивный клюв.

 

2. Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. Это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.

Генетика родительского стада бройлеров постоянно изменяется, так как птицеводство продолжает свою переориентацию на обработанную продукцию, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей на данный товар. На данный момент на рынке доминируют линии с потенциалом к высокому выходу мяса при высоких показателях кормоотдачи. За последние 50 лет произошло прямо-таки выдающееся улучшение генетических качеств. В действительности, шестикратное увеличение выхода туши бройлеров в 2001 году, питающихся по режиму питания 2001 года, по сравнению с бройлерами в 1957 году, питавшимися по режиму питания 1957 года, на 85–90 % обусловлено генетикой и только на 10–15 % связано с изменением режима питания.

Тем не менее такой эффективный прирост и высокий выход мяса означает, что многое зависит от родительского стада бройлеров. К сожалению, эффективный прирост массы бройлера и способность к размножению родительского стада являются продуктивными признаками с обратной зависимостью. Таким образом, эффективное промышленное содержание поголовья родительского стада бройлеров представляет собой компромисс. Продолжающийся генетический прогресс, заключающийся в высоких показателях кормоотдачи, быстром росте и высоком выходе туши бройлеров, требует постоянных усовершенствований в содержании и питании родительского стада бройлеров, чтобы предотвратить появление птиц с избыточным весом, а также связанное с этим неблагоприятное воздействие на количество яиц, плодовитость и репродуктивную способность.

Для того чтобы уменьшить количество проблем с репродуктивной способностью зрелых птиц, необходимо ограничивать прирост массы тела птиц родительского стада на всем протяжении их жизни с помощью контроля потребления корма. Данная ситуация ставит владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад бройлеров перед фактом, который широко известен как «парадокс родительского стада бройлеров». Этот парадокс представляет собой трудную задачу по обеспечению такого ухода за птицей родительского стада, который позволяет сохранить все важные продуктивные признаки бройлеров с помощью строгого контроля потребления корма и прироста массы тела для предотвращения снижения яйценоскости и эффективности воспроизводства.

Главной целью содержания родительского стада бройлеров является производство яиц. В конечном счете яйца определяют количество бройлерных цыплят на одну начальную несушку. Но качественным яйцом бройлера родительского стада считается только оплодотворенное яйцо. Неоплодотворенное яйцо бройлера родительского стада — это, по существу, столовое яйцо, которое практически не имеет ценности для владельца родительского стада. Если количество произведенных яиц или активность спаривания низкие, весьма вероятно, что количество цыплят на одну начальную несушку будет меньше, чем ожидалось. И хотя крупные компании занимаются продажей мяса, а не яиц бройлеров, вам необходимо получить оплодотворенные яйца, прежде чем вы сможете получить цыплят бройлеров и в результате — мясо бройлеров для продажи.

Получить оплодотворенное инкубационное яйцо сложнее, чем вы думаете. Существует множество внешних факторов, которые могут повлиять на яйценоскость. Возраст птицы, методы содержания поголовья и специфические ингредиенты корма, его состав и норма выдачи могут влиять на яйцевод, само яйцо и качество семенной жидкости. Что в свою очередь повлияет на количество произведенных яиц и эффективность воспроизводства. Понимание овариальной функции цыпленка и ее связи с качеством питания, возрастом и генетической линией имеет решающее значение при производстве оплодотворенных яиц с высокой вероятностью выведения.

Между питанием и репродуктивными особенностями прослеживается сложная взаимосвязь, которая в свою очередь зависит от новых достижений в сфере генетики. Содержание современных линий бройлеров родительского стада осложнено тем, что эти птицы не могут в достаточной степени самостоятельно регулировать потребление корма на стадиях роста и развития. Данная ситуация вызывает сложности, связанные с достижением оптимальной массы тела и состава рациона питания, необходимых для обеспечения высокой яйценоскости и эффективного выведения цыплят несушки.

Для того чтобы помочь крупным компаниям справиться с меняющимся генетическим фоном, ведущие владельцы родительских стад составили рекомендации, определяющие объемы корма, состав рациона питания и массу тела, которые наилучшим образом подходят для отдельныхгенетических линий. Ключевым моментом для увеличения яйценоскости является обеспечение достаточного количества корма в соответствующие промежутки времени. Слишком большой или слишком маленький объем потребления корма приведет к снижению яйценоскости. Как правило, в самых эффективных поголовьях родительских стад точно следуют рекомендациям ведущих владельцев родительских стад в отношении массы тела, фотостимуляции, состава рациона и норм выдачи питания.

Потребление корма

Для родительских стад кур-бройлеров требуется минимальное суммарное потребление питательных веществ перед фотостимуляцией, чтобы обеспечить последующую яйценоскость и плодовитость в течение цикла производства. То же самое можно сказать и про родительские стада петухов-бройлеров для обеспечения последующей репродуктивной способности. И хотя на яйценоскость и активность спаривания влияет множество факторов, потребление питательных веществ несомненно является одним из самых важных. Также очень важна связь между энергетическим статусом и физиологическими процессами, требующими затрат энергии, такими как поддержание жизнедеятельности, рост и размножение. Включение этих факторов в систему содержания родительских стад бройлеров выражается в строгом контроле кормового рациона как на стадии выращивания, так и на стадии разведения с целью ограничить прирост массы тела и сократить количество птиц с избыточной массой тела.

Верная норма выдачи питания и надлежащий контроль массы тела имеют существенное значение для увеличения потенциала любого поголовья родительского стада до максимального значения, независимо от генетической линии. Несмотря на то что птицам, участвующим в программах по контролю питания, необходимо более длительное время для достижения половой зрелости, дополнительные выгоды, связанные с увеличением яйценоскости, плодовитости, количества выводимых цыплят, повышением качества яиц и снижением падежа, значительно перевешивают задержку наступления половой зрелости и периода кладки яиц. Тем не менее, даже следуя программам контроля питания, очень легко перекормить родительские стада бройлеров. В связи с этим регулярный мониторинг и учет массы тела и однородности являются наиболее важными средствами контроля, особенно в период между 15-недельным возрастом и фотостимуляцией.

К тому же важно не стимулировать поголовье слишком большим количеством еды в неправильное время. Контроль питания оказывает благоприятное воздействие на эффективность воспроизводства в родительских стадах кур-бройлеров,влияя на развитие фолликула. Молодняки, имеющие избыточную массу в птичнике, имеют склонность к гипертрофированному развитию фолликулов, что может привести к выпадению яйцевода, увеличению количества яиц с двойным желтком, перитониту яйца (присутствию яичного желтка в брюшной полости), неравномерной яйцекладке (откладыванию яиц вне нормального времени откладывания), а также откладыванию более чем одного яйца за день (часто со скорлупой плохого качества).Несушки с избыточным весом могут обладать плохой плодовитостью вследствие проблем с перемещением семенной жидкости в яйцеводе. Также они могут стать слишком большими для успешного спаривания.

К тому же большое значение имеет контроль питания после пика яйцекладки. Ошибки могут иметь негативные последствия для оставшегося цикла яйцекладки. На временные интервалы и сокращение питания в послепиковый период может влиять ряд факторов:

- масса тела и изменение массы тела с начала яйцекладки;

- ежедневная яйценоскость;

- вес яиц в день и тенденция в весе яиц;

- тенденция в массе яйца;

- состояние здоровья поголовья и состояние оперения;

- температура окружающей среды;

- энергетическая ценность корма и содержание белка;

- состав корма;

- количество корма, потребляемое в период пика (потребление энергии);

- динамика поголовья (выращивание и эффективность в допиковый период);

- изменения во времени поглощения корма;

оперение.

Слишком большой объем потребления питательных веществ в послепиковый период может привести к появлению излишнего веса у птиц и более быстрому снижению яйценоскости и плодовитости по сравнению с показателями, характерными для птиц данного возраста. Надлежащий контроль питания в поголовье родительского стада в пиковый и послепиковый период помогает предотвратить появление птиц с избыточной массой тела, которые могут плохо нестись или демонстрировать очень низкую плодовитость по сравнению с поголовьем данного возраста. Владельцы родительских стад часто испытывают трудности, когда необходимо снова начать сокращение объема корма в послепиковый период, особенно если птица продолжает откладывать яйца в больших объемах. Тем не менее слишком длительное ожидание увеличивает риск того, что птицы наберут избыточную массу, в то время как яйценоскость постепенно снижается в течение нескольких недель после пика.

Фотостимуляция, или восприятие продолжительности дня, также важна для владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад, как и потребление питательных веществ. Точный возраст для увеличения продолжительности дня с короткой (8 часов) до длинной (не менее 11 часов) зависит от средней массы тела и однородности в поголовье. Тем не менее в большинстве случаев ведущие владельцы родительских стад рекомендуют не проводить фотостимуляцию до 20–21 недели. В поголовьях с массой тела ниже нормы или в неоднородных поголовьях (коэффициент различий более 10 %), возможно,необходимо отложить фотостимуляцию на неделю или более длительный срок.

Слишком ранняяфотостимуляция поголовья еще больше затруднит корректировку программы контроля питания и приведет к неравномерному распределению поголовья по половому признаку. Все птицы будут получать одинаковое распределение корма, но половозрелые птицы будут расходовать питательные вещества из пищи в трех направлениях: некоторое количество для поддержания жизнедеятельности, некоторое количество для роста и некоторое количество для яйцекладки. Птицы, которые не относятся к несушкам, будут расходовать питательные вещества из пищи только в двух направлениях (некоторое количество для поддержания жизнедеятельности и остальное — для роста), в результате чего они используют дополнительные питательные вещества на нежелательный прирост массы и жировой ткани. Сохранение большого количества яиц и высокого уровня плодовитости в течение цикла производства зависит от достижения желаемого целевого значения массы и однородности в поголовье при фотостимуляции.

Фотостимуляция вызывает ряд событий, которые в итоге проводят к появлению яиц. По мере увеличения продолжительности дня мозг реагирует, вырабатывая гормоны, которые в свою очередь стимулируют яичник, вызывая развитие фолликулов. Если сочетание и количество гормонов верные, фолликул овулирует, высвобождая яйцеклетку (желток), которая затем может быть оплодотворена до перемещения вниз по яйцеводу, где вокруг желтка формируются белок и скорлупа.

Для несушек полный цикл формирования яйца после овуляции яичного желтка занимает немногим больше 24 часов. Как вы могли заметить, несушки обычно откладывают яйца несколько дней подряд, а затем делают паузу на один или два дня. Это происходит вследствие взаимосвязи между временем суток, когда выделяются гормоны, и периодом времени, необходимым для формирования яйца. Количество яиц, которые несушка откладывает несколько дней подряд перед паузой, называется ее циклом. Скорость созревания фолликула и формирования яйца определяет длину цикла: несушки с медленным созреванием фолликула и формированием яйца несутся короткими циклами (два или три дня), тогда как несушки с более высокой скоростью несутся длинными циклами. Длина цикла изменяется в течение этапа производства, при этом самые длинные циклы наблюдаются на пике яйценоскости в возрасте приблизительно между 30 и 35 неделями.

Несушки, потребление корма которыми строго контролируется, производят больше яиц, так как несутся в течение более длительных циклов, дольше продолжают нестись, откладывают меньше отклоняющихся от нормы яиц, и у них реже случаются многократные овуляции в течение одного дня.

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.