Притча о современных христианах — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Притча о современных христианах



 

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после службы они обратились к своему священнику за советом.

– Отец, мы должны что‑то делать, или мы потеряем урожай!

– Все, что от вас требуется, – это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, – ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

– Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.

– Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

– Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

 

Поповское

 

Часто общаюсь с сельскими священниками и слышу от них одну и ту же фразу: село вымирает. Люди почти не ходят в храм, в частности молодежь. Может, я, конечно, и наивен, так как никогда не служил в селе, но мне кажется, что если в храме нет молодежи, то виновато не село, а сам священник – не смог «зажечь», не воспользовался шансом вовлечь молодых людей в ритм приходской жизни.

У себя в храме я часто вижу людей, которые приходят не к Богу, а к подсвечнику. Иногда ставят они много свечей, иногда эти свечи очень дороги. Воск сгорает, потолок коптится, а сердце остается таким же глухим… И я понимаю, что это моя вина. Значит, я не смог этим людям показать красоту и силу православия.

 

Смертный час

 

Чаще всего священнику приходится, к сожалению, совершать Чин отпевания. «К сожалению»– не потому, что смерть – это что‑то ужасное. Нет, для верующего человека смерть не является безусловным злом. Несмотря на то что мы ее боимся и хотим жить, в перспективе мы знаем и верим, что Бог же не есть <Бог> мертвых, но живых, ибо у Него все живы[25] . «К сожалению» – потому, что смерть для нынешних христиан – это всегда безвозвратное, отчаянное горе. Иногда, совершив отпевание, ты понимаешь: собравшиеся люди не верят, что у умершего есть душа. Их отчаяние, поведение при проводах близкого в последний путь, при молитве таково, что невольно понимаешь: отпевание в данном случае лишь дань традиции, а не что‑то реально переживаемое с верой во Христа. А ведь апостол Павел, чье послание читается во время этого Чина, предупреждает нас: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды[26] .



Когда знакомишься с историей ранней Церкви, то с удивлением понимаешь: смерть для первых христиан не имела никакого значения и воспринималась как что‑то естественное и даже желанное, если можно было пострадать за Христа. Если посмотреть на историю гонений в римской империи, то станет понятно: желая отвратить людей от господа, государство сделало свою ставку на самое важное для человека – его жизнь. Психологически рассчитано верно: устроим гонения, казни, человек испугается и отречется от веры. Но тут, может быть впервые в истории, власть имущие столкнулись с удивительной проблемой. Вместо испуга христиане проявляли воодушевление, сами шли на смерть, признавая и исповедуя Христа Богом. Главной трудностью для ранней Церкви стал не массовый отказ от господа, а массовое стремление христиан отдать свою жизнь за него. Первые епископы Церкви были вынуждены увещевать свою паству прекратить «нарываться» на мученичество. Встречаются интересные упоминания о том, что одна община христиан поздравляла другую с мученической смертью ее членов, понимая, что теперь у них появились свои заступники и ходатаи перед Богом.

Сегодня у нас не принято говорить о смерти, чтобы не испортить настроение родным, друзьям и коллегам. Современное общество, давно отошедшее в массе от Бога, наложило негласное табу даже на упоминание о конечности жизни. В некоторых кантонах Швейцарии похоронным автобусам запрещено появляться на улицах в дневные часы, чтобы мысли о смерти не смущали граждан. И даже современный христианин зачастую забывает, что нужно непрестанно готовиться к страшному суду: Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет[27] .

Конечно, человеку хочется получить образование, сделать карьеру, создать семью. Но как бы мы ни старались уйти от смерти, рано или поздно она придет к нам. И все, что мы копили и собирали, может оказаться таким же ненужным, как уличный мусор. В худшем случае мы уподобимся евангельскому богачу, думавшему только о земном… Безумный! В эту ночь душу твою заберут от тебя. Кому достанется все то, что ты накопил?[28] 



 

Рождественское чудо

 

Каждому христианину, который регулярно посещает храм, дороги памятные для него церковные моменты. Кто‑то особо запоминает первую пасхальную службу, кто‑то – паломническую поездку по святым местам, кто‑то – встречу с духоносным старцем. В моей жизни таких памятных событий было несколько, но самым главным, запавшим в душу, без сомнения, является рождество 2013 года в маленьком храме‑вагончике во имя святого Димитрия донского в пустом военном городке.

Службу начали по обычаю в одиннадцать часов вечера. Людей набился полный храм, стояли плотно, даже совершить крестное знамение было непросто. Все шло своим чередом, пока в двенадцать ночи не сломался генератор, дававший свет и тепло. В первые минуты в храме царила растерянность. Что делать, где найти электрика в пустом городке за чертой города в полночь? Нигде. Но и просто прервать богослужение и лишиться радости рождения Богомладенца мы тоже не могли. Достали фонарики, зажгли дополнительные лампады, свечи – служба продолжилась. И вскоре я понял, что случай с генератором – это промысл Божий. Никогда ни на одном богослужении мне не приходилось испытывать такого молитвенного подъема. Реально возникло ощущение, что мы молимся в той самой вифлеемской пещере, где родился Спаситель, ведь в ней тоже не было света и отопления… Мы явно чувствовали сопричастность молитве первых христиан, которые в годы гонений молились в катакомбах – подземных кладбищах, освещая свои собрания светильниками и большими свечами…

 

О недостойных пастырях

 

Среди вопросов, которые наиболее часто задают проповедникам и миссионерам, самым распространенным является вопрос о поведении того или иного клирика, монаха или работника храма. Жалуются на старушек, которые, по слову апостола Павла, ищут повода[29] , священнослужителей, разъезжающих на дорогих автомобилях, впадающих в пьянство или в блуд.

Что можно ответить людям? Как объяснить, что Церковь – это не свод канонов и не каменное строение в стиле барокко, но прежде всего – мы с вами, живые люди со своими слабостями и пороками? И в этом нет ничего удивительного. Храмы и монастыри всегда были местом особого притяжения людей болящих, телесно и душевно. Ведь Сам господь говорит, что не здоровые нуждаются во враче, а больные[30] .

Пастырь, совершающий грех, – тоже больной человек, который, к сожалению, не исправив свою жизнь, решил взять на себя крест пастырского служения.

Если мы говорим о Церкви как о живом организме, то должны помнить, что во все времена находились священники и епископы, которые впадали в ересь, раскалывали Церковь, нарушали монашеские обеты. Мало того, само Священное Писание дает нам страшный пример предательства и отступления от Бога одного из апостолов – иуды. И может быть, прав был протодиакон Андрей Кураев, сказавший в одном из интервью: «Число подлецов в рясах во всех веках стабильно, и это число евангельское: каждый двенадцатый»[31].

К сожалению, критикуя того или иного клирика, неверующие или невоцерковленные люди часто путают и смешивают два понятия – веру и служителя веры. Каким бы негодяем ни оказался священник, мы верим и знаем, что таинства, совершенные им, имеют силу вне зависимости от личных качеств пастыря. История знает талантливых врачей, которые были циниками, взяточниками, блудниками, но вне зависимости от этого они спасли не одну человеческую жизнь.

Каждый критик Церкви должен помнить, что недостойное поведение священника – это его личный грех, его падение, не затрагивающее сути веры. Мы все прекрасно знаем, насколько процветает коррупция в высших учебных заведениях, но при этом мне ни разу не приходилось слышать, чтобы после очередного увольнения за взятку того или иного сотрудника вуза кто‑то начинал сомневаться в науке как таковой.

При этом мы всегда должны помнить, что не все, что кажется нам очевидным, является таковым. Лишь один господь является Сердцеведцем каждого человека. Яркий пример тому – преподобный Виталий Александрийский[32]. Достигнув шестидесяти лет, святой взял на себя трудный подвиг молитвы за всех блудниц Александрии. Кроме того, он продолжал каждый день трудиться, отдавая заработанные деньги этим несчастным женщинам. Приходя в публичные дома, он покупал на ночь девушку и просил ее провести хотя бы эту ночь без греха, укладывал ее спать и слезно молился за ее душу до утра. Его поведение вскоре стало известно окружающим – многие стали его осуждать и оскорблять, на что святой лишь усиливал свои молитвы. И только после смерти инока блудницы, которых ему удалось увести с пути погибели, рассказали о его подвиге.

Другой пример – равноапостольный царь Константин[33]. Когда ему принесли жалобы и подметные письма[34] на священство и епископов, участвовавших в первом вселенском Соборе[35], император сжег бумаги, даже не читая их. Объясняя свой поступок, он заметил: «Если бы я собственными глазами увидел согрешающего епископа, или священника, или инока, то покрыл бы такого своей одеждой, чтобы никто не видел его греха».

Господь видит грехи каждого из нас, и каждому из нас он всегда дает шанс покаяться, как бы глубоко мы ни пали. Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге «„Несвятые святые“ и другие рассказы» приводит интересный рассказ о нерадивых монахах‑пьяницах, которых большевики хотели заставить попрать крест и евангелие, а затем отпустить на все четыре стороны. Вперед вышел игумен с испитым лицом и сказал: «Ну что же, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане». И ни один из монахов‑пьяниц не сдвинулся с места. В тот же день все они были зарублены шашками.

 

Отечество земное и небесное

 

Когда я был совсем еще юношей и учился в школе, то искренне полагал, что самое важное в жизни человека – это патриотизм и любовь к родине. Через какое‑то время после прихода в храм я стал невольно переоценивать это свое убеждение. Нет, не перестал я любить родину, которая дарована мне творцом, не забыл и слова святого Митрополита Филарета Московского[36]: «Худой гражданин земного отечества и небесного отечества недостоин». Но стал понимать, что в жизни христианина высшая любовь – это любовь к Богу. И предназначение государства – служить Церкви, помогая ей в проповеди Христовой, а не наоборот. Общаясь с людьми разных возрастов и убеждений, иногда приходится сталкиваться с христианами, которые пришли в Церковь лишь потому, что считают ее единственной силой, которая может спасти страну. С одной стороны, это кажется верным. Ведь каждый священнослужитель непрестанно говорит о вреде пьянства, наркомании, пытается отговаривать женщин от абортов. С другой стороны, нужно помнить, что главная задача Церкви – спасение человеческой души, воссоединение падшего человека с творцом.

Прекрасный пример того, что сакральное – выше земного, – жизнь преподобного максима исповедника[37]. Занимая важный пост при дворе Константинопольского императора Ираклия[38], он увидел, что правительство перед лицом арабской угрозы начало сближение с восточными нехалкидонскими церквями[39], приняв компромиссную христологию (монофелитство), и потому удалился от мира и постригся в монахи. Он не стал оправдывать деятельность императора спасением государства, прекрасно понимая, что чистота веры и догматов выше национальных границ.

 

Отречение от Бога

 

Как‑то меня пригласили освятить офис одной риелтерской фирмы. Компания была крупной для своей сферы: коллектив – около тридцати человек, солидный офис, дорогой кабинет руководителя. Немного смущало обилие восточных статуэток, стеклянных пирамидок и прочих фэншуевских штучек. Пришлось долго объяснять сотрудникам, что христиане считают свою веру единственно правильной. И если мы называем себя христианами, то должны оставаться индивидуалистами и однолюбами, отказываясь от суеверий, колдовства, астрологии и прочих модных, но духовно опасных штучек.

После освящения рассказал о важности регулярного причастия – на том и расстались. С директором фирмы сложились в целом неплохие отношения, позже освятил ему квартиру, в которой тоже обнаружился склад оккультной литературы и подсобных предметов практического назначения. Опять спорил, доказывал, что нельзя служить двум господам – ходить в храм и призывать на помощь бесов. Валентин, так назовем нашего героя, надо мной посмеивался, продолжая считать, что это мои «профессиональные» привычки не дают мне понять, что использует он вовсе не оккультизм, а достижения современной науки.

Через некоторое время связь с Валентином как‑то сама собой оборвалась, он стал реже заходить в храм, потом и вовсе пропал. А через полгода раздался его звонок – с просьбой заново освятить офис. Хотя никаких правил, как часто нужно освящать дом или здание, нет, я почувствовал, что что‑то случилось. Отслужив литургию, приехал к Валентину. От былой уверенности не осталось и следа. За последний месяц у его фирмы не было ни одного заказа, а из огромного коллектива осталось всего два человека: ушедшие сотрудники, как выяснилось, регулярно обманывали директора, а теперь создали свою компанию, использовав полученные профессиональные навыки и информационную базу. Положение Валентина было настолько плачевным, что у него не было возможности хоть как‑то меня отблагодарить, хотя никакой суммы я никогда не оговариваю, оставляя решение за человеком.

Когда мой знакомый стал рассказывать мне свою историю краха и банкротства, то упомянул о важной детали, которая является ключом к ней. После первого освящения Валентин решил «усилить эффект» и пригласил в офис биоэнергетика, «доктора биоэнергетических наук». И первое, что сказал этот «доктор»: бизнес может быть более успешным, но в помещении есть вещи, блокирующие удачу. Этими «вещами» оказались четыре маленькие наклеечки с изображением распятия, которые наклеиваются на стены при освящении. Биоэнергетик потребовал их снять, что и было сделано. После окончания рассказа мне пришлось сказать Валентину, может быть, нелицеприятную, но правдивую вещь. Если ты сам отказался от Бога и позвал в гости сатаниста, который заставил тебя надругаться над святыней, то спрашивать – почему все так плохо? – не имеет смысла. Офис я все же освятил, но строго предупредил Валентина, что если он еще раз надумает воспользоваться силами тьмы, то все может закончиться гораздо печальнее.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.