БАНУ ТАМИМ И ИХ ОБРАЩЕНИЕ В ИСЛАМ — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

БАНУ ТАМИМ И ИХ ОБРАЩЕНИЕ В ИСЛАМ



В месяце мухарраме 9 года Хиджры в Медине стало известно о том, что тамимиты подбивают другие племена на отказ от выплаты подушной подати (джизьи), и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил против них отряд из пятидесяти всадников под командованием Уйайны ибн Хисна аль-Мазари. Мусульмане неожиданно напали на тамимитов в пустыне, захватили одиннадцать мужчин, двадцать одну женщину и тридцать детей и привели их в Медину, после чего туда явились десять предводителей тамимитов, предложивших мусульманам состязание в красноречии. Первым выступал оратор бану Тамим Утарид ибн Хаджиб, соперником которого был Сабит ибн Кайс, а потом поэт тамимитов аз-Зибракан ибн Бадр состязался с мусульманским поэтом Хассаном ибн Сабитом. В результате тамимиты признали своё поражение и приняли Ислам, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не только отпустил пленных без выкупа, но и щедро наградил тамимитов.

 

 

РАЗРУШЕНИЕ ИДОЛА БАНУ ТАЙЙ ПО ИМЕНИ ФАЛЬС И ОБРАЩЕНИЕ В ИСЛАМ АДИ ИБН ХАТИМА

В месяце раби ас-сани 9 года Хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, во главе отряда в сто пятьдесят всадников, сто из которых ехали верхом на верблюдах, а пятьдесят – на конях, в поход против племени бану Тайй, поручив им разбить идола этого племени по имени Фальс, почитавшегося в виде скалы, похожей на человека. Али, да будет доволен им Аллах, вез с собой черное и белое знамя и через некоторое время неожиданно напал на стоянку вождя этого племени Хатима ат-Таййи, прославившегося своей щедростью, и захватил много скота и пленных, среди которых оказалась и дочь Хатима Саффана.

Добычу и пленных доставили в Медину, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не только освободил дочь Хатима без выкупа, но и оказал ей знаки уважения, подарив ей верблюдицу, после чего она уехала в Сирию. Через некоторое время к ней убежал ее брат Ади ибн Хатим, которому она рассказала о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, добавив к своему рассказу следующее: «Он поступил так, как не поступал и твой отец, и ты обязательно должен повидаться с ним!» И Ади последовал её совету, отправившись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без каких-либо гарантий безопасности. Поговорив же с ним, он сразу принял Ислам.

Когда Ади находился у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему пришел один человек, пожаловавшийся на свою бедность, а через некоторое время явился другой с жалобами на то, что его ограбили, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Ади, был ли ты когда-нибудь в Хире? Знай же, что если проживешь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, как женщины в своих паланкинах будут выезжать из Хиры, чтобы совершить обход вокруг Каабы, и не станут они испытывать страха ни перед кем, кроме Аллаха! И если проживёшь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, что будут дарованы нам сокровища Хосрова! И если проживёшь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, как люди станут выходить из домов своих с пригоршнями золота или серебра, желая подать кому-нибудь милостыню, но окажутся не в состояния найти ни одного неимущего!», и Ади действительно дожил до того времени, когда женщины могли спокойно передвигаться по дорогам, а сокровища Персии оказались в руках мусульман.



Два этих события – наказание бану Тайй и разрушение святилища Фальса – стали важнейшими из событий, имевших место после овладения Меккой. И хотя в этот же период произошло ещё несколько незначительных инцидентов, в основном борьба между мусульманами и идолопоклонниками на этом завершилась.

 

ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ПРОРОКА,

Да благословит его Аллах и приветствует,

ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРАВИИ

И ДЕЛЕГАЦИИ ПЛЕМЁН

ВИЗАНТИЯ ХОЧЕТ НАНЕСТИ УДАР

ПО МУСУЛЬМАНАМ

Казалось, что теперь мусульмане могут отдохнуть от трудностей и лишений военных походов, однако, как уже сообщалось, незадолго до вступления мусульман в Мекку в Южной Сирии начали концентрироваться византийские войска, упоенные своими победами над Ираком, что привело к кровопролитной битве при Муте и стало причиной похода на Табук, осуществленного ещё при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также завоевания Сирии во время правления праведных халифов.



После битвы при Муте авторитет Византии и её армии в глазах арабских племён, живших на границах с Сирией, упал, в то время как успех трёх тысяч мусульман, сумевших сдержать натиск двухсоттысячного войска, произвёл на них очень сильное впечатление. В результате этого племена стали подумывать о независимости. Что же касается византийцев, то они решили нанести решающий удар и покончить с мусульманами в их собственном доме, то есть в Медине.

В разгар лета сирийские торговцы принесли в Медину слух, что Ираклий готовит огромное войско для нападения на Аравию и что арабы племен Лахм и Гассан собрались в Заиорданье.

 

 

МУСУЛЬМАНЕ ГОТОВЯТСЯ

К ВСТРЕЧЕ С ВИЗАНТИЙЦАМИ

Узнав о приготовлениях противника, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал отовсюду призывать к себе мусульман, открыто объявляя им о цели предстоящего похода. Это делалось для того, чтобы люди смогли должным образом подготовиться к нему, поскольку стояла сильная жара, а путь был неблизким. Кроме того, это был период созревания плодов, и людям больше всего хотелось укрыться в тени деревьев.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к богатым с призывом помочь снарядить в этот поход неимущих, и мусульмане стали приносить ему, что могли. Первым явился Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, пожертвовавший всё своё состояние – четыре тысячи дирхемов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Оставил ли ты что-нибудь для своей семьи?» Он ответил: «Я оставил для неё Аллаха и Его посланника!» Затем пришёл Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который принёс половину того, что имел, а самый большой вклад сделал Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, по некоторым сообщениям внесший десять тысяч динаров и пригнавший триста верблюдов с седлами и пятьдесят коней. Сообщается также, что Усман купил для этого похода триста верблюдов и сто коней, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о нём так: «После этого дня уже не повредят Усману никакие из дел его!»

Абд ар-Рахман ибн Ауф пожертвовал двести укий серебра, много денег внес Аббас, что смогли принесли Тальха ибн Убада, Са‘д ибн Убада, Мухаммад ибн Маслама и другие, а Асим ибн Ади доставил девяносто васков фиников. Люди приходили один за другим, жертвуя кто что может. Некоторые могли принести лишь один или два мудда фиников или других съестных припасов, а женщины отдавали свои украшения.

К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходили также люди, просившие, чтобы он дал им верховых животных, о чем Всевышний Аллах сказал так:

«...ты ответил: “Не на чем мне вас отправить”. Они ушли от тебя с глазами, полными слез от огорчения из-за того, что им нечего потратить» (Покаяние, 92)

Что же касается лицемеров, то они злословили о тех, кто жертвовал для этого похода много, и высмеивали тех, кто приносил мало. Более того, они поднимали на смех и самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, осмелился выступить против Византии. Когда же их спросили об этом, они стали оправдываться, говоря, что они только шутили и рассуждали. Кроме того, к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходили лицемеры и бедуины, которые под разными надуманными предлогами просили у него разрешения остаться дома, и он, да благословит его Аллах и приветствует, давал им на это своё согласие. Однако наряду с ними в походе на Табук не приняли участие и некоторые истинные мусульмане, в силу тех или иных причин проявившие нерадение.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.