ПОЕЗДКА В СИРИЮ И МОНАХ БАХИРА — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ПОЕЗДКА В СИРИЮ И МОНАХ БАХИРА



 

Через некоторое время Абу Талиб решил отправиться в Сирию с торговым караваном курайшитов. Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, было тогда двенадцать лет (сообщается также, что ему было двенадцать лет два месяца и десять дней), и посколькуему не хотелось расставаться с дядей, он пожалел его и взял с собой.

Когда их караван остановился поблизости от Бусры (город в Южной Сирии) к ним подошел один из известных христианских монахов по имени Бахира. Он обошёл всех, кто прибыл с караваном, подошел к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за руку и сказал: "Это – господин миров, это – посланник Господа миров, которого послал Аллах как милость для миров!» Люди спросили: «Откуда тебе это известно?» На это он дал такой ответ: «Поистине, когда вы приблизились к этому горному проходу, все камни и деревья склонялись перед ним до земли, а они кланяются только пророкам! Кроме того, я узнаю его по печати пророчества величиной с голубиное яйцо, которая находится у него на спине ниже плеч и о которой мы знаем из наших книг».

И после этого он оказал курайшитам гостеприимство, обратившись к Абу Талибу с просьбой отправить племянника обратно и не брать его с собой в Сирию, объяснив это тем, что он опасается иудеев и византийцев, и Абу Талиб отправил его обратно в Мекку.

 

 

ВОЙНА МЕЖДУ ПЛЕМЕНЕМ КУРАЙШ

И ПЛЕМЕНАМИ ХАВАЗИН

Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось двадцать лет, на ярмарке в урочище Указ произошли столкновения, в которых с одной стороны приняли участие племена Курайш и Кинана, а с другой – племена Кайс и Аилан. В результате этого они стали враждовать, и обе стороны понесли потери убитыми, но потом они пришли к примирению, договорившись между собой подсчитать количество убитых, с тем чтобы потом сторона, понёсшая меньшие потери, выплатила своим противникам возмещение за убитых, и после этого военные действия прекратились, а с враждой было покончено.

В этих столкновениях принимал участие и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который подавал стрелы братьям своего дяди.

Эта война получила название «беззаконной», поскольку военные действия велись на территории святой Мекки и во время одного из священных (запретных для боевых действий) месяцев.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЮЗА ЧЕСТИ

(«ХИЛЬФ АЛЬ-ФУДУЛЬ»)

После завершения этой войны пять родов племени Курайш – бану Хашим, бану Аль-Мутталиб, бану Асад, бану Зухра и бану Тайм – заключили между собой союз.



Причиной этого послужило сдедующее: один человек из племени Зубайд привёз свои товары в Мекку, продав их аль-Аасу ибн Ваилю ас-Сахми, который не заплатил ему того, что ему причиталось, призвав к себе на помощь против него людей, принадлежавших к родам Абд ад-Дар, бану Махзум, бану Сахм и бану Ади. Никто из них не придал особого значения этому эпизоду, однако этот человек во всеуслышание объявил о том, что его обидели, и призвал людей на помощь.

На тот призыв откликнулся аз-Зубайр ибн Абд аль-Мутталиб, встретившийся в доме главы рода Тайм Абдуллы ибн Джуд‘ана с представителями пяти вышеупомянутых родов, которые заключили между собой союз, поклявшись в том, что в Мекке они станут способствовать всем обиженным в деле возврата им захваченного у них силой или обманам имущества, независимо от того, будут ли пострадавшие принадлежать к этим пяти родам или к другим. А после этого они отправились к аль-Асу ибн Ваилю ас-Сахми и добились возвращения того, что он присвоил себе, законному владельцу.

При заключении этого союза вместе с братьями своего отца присутствовал и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который уже после того, как Аллах почтил его, вручив ему Своё послание к людям, сказал: «В доме Абдуллы ибн Джуд‘ана я стал свидетелем заключения такого союза, который не променял бы я на красных верблюдов, и если бы к заключению подобного договора призвали в Исламе, я обязательно присоединился бы к нему».

Хорошо известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с самого рождения был сиротой и находился на попечении сначала своего деда, а потом дяди, так как он ничего не унаследовал от своего отца. В своё время он пас овец со своими молочными братьями из племени бану Са‘д, а когда подрос и вернулся в Мекку, стал пасти их для членов своей семьи за плату в несколько каратов.



И он, подобно всем остальным пророкам, в молодые годы пас овец, а уже после начала осуществления своей пророческий миссии Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Не было такого пророка, который не пас бы овец».

Похоже на то, что когда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, достиг юношеского возраста, он занялся торговлей совместно с ас-Саибом ибн Абу ас-Саибом, для которого он стал самым лучшим и надежным партнёром.

В своих торговых делах Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, зарекомендовал себя как исключительно честный и правдивый человек, что всегда было характерно для него и во всем остальном, и именно поэтому он получил прозвище Амин (верный, честный, надежный).

ПОЕЗДКА В СИРИЮ И ТОРГОВЛЯ

НА ДЕНЬГИ ХАДИДЖИ,

Да будет доволен ею Аллах

Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, была одной из самых знатных и богатых женщин племени Курайш. Она давала свои деньги купцам, которые за определенную плату вели на них торговлю. Услышав о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, она предложила ему свои деньги для поездки в Сирию, доверив ему бульшую сумму, чем она обычно давала другим.

И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, отправился туда вместе со слугой Хадиджи, которого звали Майсара. В Сирии он покупал и продавал, получив большую прибыль, а потом вернулся, возвратив Хадидже доверенные ему деньги.

 

 

ЖЕНИТЬБА НА ХАДИДЖЕ,

Да будет доволен ею Аллах

Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, получила назад не только свои деньги, но и большую прибыль, что обрадовало бы любого человека, а кроме того, Майсара рассказал ей о высоких качествах и достоинствах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (сообщается также, что он рассказал ей и о некоторых чудесах, свидетелем которых он стал, например о том, как два ангела защищали его от палящего солнца).

Узнав обо всём этом, Хадиджа почувствовала влечение к нему и послала к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, одну из своих подруг, передав через неё, что желает выйти за него замуж. Он решил принять это предложение, рассказав обо всем братьям своего отца, которые встретились с дядей Хадиджи Амром ибн Асадом и просватали её за него. И он выдал Хадиджу замуж за Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в присутствии представителей рода хашимитов и старейшин племени Курайш, получив за нее по одним данным двадцать, а по другим – шесть молодых верблюдиц в качестве свадебного дара.

Речь во время свадебного торжества произнес дядя жениха Абу Талиб, который воздал хвалу Аллаху и восславил Его, потом упомянул о благородстве происхождения и достоинствах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а потом огласил условия брачного договора, упомянув о размерах брачного дара жениха невесте.

Свадьба состоялась через два с лишним месяца после возвращения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Сирии. В это время ему было двадцать пять лет, ей же, по свидетельству большинства источников – сорок (по другим данным, Хадидже было двадцать восемь лет; приводятся также и другие сведения).

До этого Хадиджа была замужем за Атаком ибн Аизом аль-Махзуми, а после его смерти она вышла замуж за Абу Халя ат-Тайми и родила от него сына, но через некоторое время снова овдовела. Её сватали многие старейшины курайшитов, но она всем отказывала до тех пор, пока не встретила Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, за которого и вышла замуж, познав с ним такое счастье, что ей стали завидовать и первые, и последние.

Она стала первой женой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который не брал себе других жён, пока она не умерла. Хадиджа была матерью всех его детей за исключением Ибрахима, которого родила ему Мария, египтянка из коптов.

 

 

ДЕТИ ПРОРОКА,






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.