Какое свойство белковой молекулы используют в методе ионообменной хроматографии? — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Какое свойство белковой молекулы используют в методе ионообменной хроматографии?

2019-07-11 320
Какое свойство белковой молекулы используют в методе ионообменной хроматографии? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Способность изменять заряд в зависимости от рН среды

 

Связывание белка специфическим лигандом, ковалентно присоединенным к нерастворимому полимеру, используется при разделении белков методом:

Аффинной хроматографии

 

Метод распределительной хроматографии позволяет разделить белки по:

Растворимости в различных растворителях

 

 

Лиганд при аффинной хроматографии можно вытеснить:

Избытком свободного лиганда

 

В образовании сложноэфирной связи между белком и простетической группой в молекуле липопротеинов участвует аминокислота:

Треонин

 

В образовании фосфоэфирной связи между простетической группой и белком в молекуле фосфопротеина может принимать участие аминокислота:

Треонин

 

Коллаген является сложным белком. Что является его простетической группой?

Галактоза

 

В молекуле нуклеопротеина между гистоновыми белками и нуклеиновой кислотой образуется связь:

Ионная

 

Выберите аминокислоту, которая принимает участие в образовании N-гликозидной связи в молекуле гликопротеина:

Аспарагин

 

Выберите методы разделения белков по молекулярной массе:

Гель-хроматография

Ультрацентрифугирование

 

Выберите методы, которые можно использовать для определения молекулярной массы белков:

Двухмерный электрофорез

Гель-хроматография

 

Что стабилизируется в белковой молекуле при обработке ее додецилсульфатом натрия?

Заряд молекулы

Форма молекулы

Выберите среды, в которых можно разделять белки методом электрофореза:

Буферный раствор

Полиакриламидный гель

Ацетатцеллюлоза

 

Белки на электрофореграмме можно выявить путем:

Окрашивания специфическими красителями

Использования блотинга с радиоактивным молекулярным зондом

 

Что понимают под изменением конформации белков?

Изменение вторичной и третичной структур полипептидных цепей

Изменение взаиморасположения в пространстве субъединиц олигомерного белка (фермента) при взаимодействии с ингибитором

 

Комплементарностью молекул обусловлены взаимодействия:

Антигена с антителом

Протомеров в олигомерном белке

Субстрата с активным центром фермента

 

Выберите правильные утверждения относительно взаимоотношений структуры и функции у гемоглобина:

Оксигенация одной группы гема увеличивает аффинность к кислороду другой группы

Оксигенация одной группы гема вызывает конформационные изменения других частей молекулы гемоглобина

 

Кривые диссоциации гемоглобина и миоглобина различаются, потому что:

Гемоглобин имеет четыре полипептидные цепи и его оксигенация зависит от pH

В миоглобине оксигенация одной молекулы не влияет на оксигенацию других молекул

 

Центр связывания белка с лигандом представляет собой:

Совокупность радикалов аминокислот, сближенных при формировании четвертичной структуры

Участок молекулы белка, комплементарный лиганду

 

Факторы, способствующие осаждению белковых молекул:

Большие размеры частиц

Высокая молекулярная масса

Денатурация

 

Выберите нерастворимые белки:

Волокна коллагена

Волокна кератина

 

Выберите факторы, которые влияют на растворимость белков в водной среде:

Заряд белковой молекулы

рН раствора, в котором находятся молекулы

Молекулярная масса молекулы

 

В изоэлектрической точке белок:

Осаждается

Не имеет заряда

 

Выберите растворимые белки:

Иммуноглобулины

Липопротеины

Металлопротеины

 

При денатурации белков:

Разрушается конформация

Сохраняется конфигурация

Изменяется растворимость

 

Денатурацию белка вызывают:

Воздействие концентрированной азотной кислоты

Воздействие солей тяжелых металлов

 

Какие из отмеченных свойств характерны для всех денатурированных белков?

Наличие пептидных связей

Нарушение конформации

 

Что происходит при денатурации белков?

Разрушение гидрофобных связей между радикалами белка

Изменение растворимости белка

Разрыв дисульфидных связей

 

Какие из перечисленных факторов могут вызывать денатурацию белка?

Кипячение

Изменение рН

Действие солей тяжелых металлов

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.