Правила и техника выполнения маникюрных работ — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Правила и техника выполнения маникюрных работ

2019-07-11 146
Правила и техника выполнения маникюрных работ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ногти в обычном состоянии представляют собой пластинку, занимающую приблизительно половину последней фаланги пальца. Здоровый ноготь плотный, не ломающийся, гибкий, не слишком длинный и не короткий, овальной формы. Цвет ногтя розовый, поверхность гладкая, как бы лощеная, без трещин, точек и пятен. Маленькая белая лунка ногтя, отделяющая белую окраску ногтя от розовой, находится примерно на расстоянии трети длины ногтя от корня.

Однако могут встречаться ногти слишком длинные, укороченные, вогнутые, в виде трапеции, ромба, шаровидные, мягкие, с трещинами, с вертикальными бороздами, пятнами, без лунки.

Маникюр показан при излишне длинных ногтях, при неровностях краев ногтей, загрязненных ногтях с избыточным утолщением кожи по боковым краям, а также для придания ногтям более красивой формы.

При заболевании ногтей делать маникюр нельзя. Гигиенический маникюр обычно делают один раз в одну или две недели.

Мастер маникюра приглашает клиентку, предлагает удобно расположиться на стуле таким образом, чтобы избежать соприкосновения. Начинают обычно с той руки, которая требует меньшей обработки ногтевой кожицы. Чаще всего это левая рука. Правая (рабочая) требует более продолжительного размягчения.

Выполняющий маникюр берет большим и средним (можно также указательным) пальцами ногтевую фалангу клиента с боков. Для того чтобы избежать прямого соприкосновения, используют салфетку. Мастер предлагает клиентке расслабить руки, особенно кисти, затем моет руки, приготавливает необходимые инструменты, вынимая их из дезинфицирующего раствора и насухо вытирая салфеткой. Следует расспросить клиентку о том, как она ухаживает за руками, как часто делает маникюр, каковы ее пожелания в данном случае, хорошо ли она переносит лаки и не бывает ли у нее от них аллергии.

Выбирая форму для ногтей, надо учитывать профессию клиента, а также некоторые другие обстоятельства. Например, длинные ногти нередко мешают работать и не всегда образуют гармоническое единство с формой руки. Между тем необходимо, чтобы форма ногтей соответствовала форме руки.

В основном различают три формы ногтей с переходами между ними: круглую, овальную, или миндалевидную и остроконечную. Предпочтение оказывают той, которая целесообразнее. Если профессиональная деятельность сопряжена с усиленной работой рук (мойщицы посуды, уборщицы, трактористки и т. д.), желательна круглая форма. Это относится и к музыкантам. Миндалевидная форма годится для продавщицы, парикмахера, кассира, чертежницы и т. д. Не очень распространенную остроконечную форму предпочитают актрисы, манекенщицы и др., но она идет только тем, у кого изящные тонкие руки. Мужчины обычно выбирают круглую форму.

Операции маникюра выполняют в такой последовательности:

1. Готовят ногти к маникюру, сняв остатки старого лака с помощью специальной жидкости.

2. Слишком длинные ногти укорачивают металлической пилкой, оставив ту длину, которую хочет клиент. Однако подпиливать ногти до границы кожи не рекомендуется, так как при этом можно поранить кожу. Край ногтя должен немного выступать над концом пальца. При подпиливании ногтям придают овальную форму. Обрезать их ножницами или кусачками не рекомендуется, чтобы ногти не трескались. Если, все-таки, есть необходимость в этой операции, следует предварительно подержать ногти в ванночке с теплой водой 3–5 минут, чтобы они несколько размягчились.

3. После подпиливания краев ногтя пальцы обеих кистей опускают в ванночку с мыльной водой или в раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Ванночка необходима для того, чтобы размягчить околоногтевую кожицу. Подногтевое пространство прочищают жесткой щеточкой.

4. Спустя 3–5 минут маникюрша вытирает кисть руки клиента салфеткой, смазывает ногтевые валики кремом или специальным маслом и осторожно тупой лопаточкой или заостренной палочкой отодвигает ногтевую кожицу от лунки ногтя.

5. Отслоенную ногтевую кожицу срезают закругленными маникюрными ножницами, стараясь не затронуть кожу ногтевых валиков. При наличии специальной жидкости, удаляющей кожицу, вместо подрезки ножницами ногтевую кожицу смазывают этой жидкостью, через несколько минут кожица легко удаляется.

6. Боковые края ногтя при необходимости обрезают щипчиками.

7. Слишком разросшуюся кожу по краям ногтя срезают ножницами или щипчиками.

8. Пальцы ополаскивают водой с добавлением в нее лимонной или уксусной кислоты, с тем чтобы нейтрализовать реакцию кожи после применения щелочного раствора. Руки тщательно вытирают мягкой салфеткой.

9. Покрытие ногтей лаком начинают с образования бесцветной основы, на которую наносят красящий лак. Цвет лака предлагают выбрать клиентке. При этом мастер может деликатно дать совет, какой цвет больше подходит к форме ногтей, цвету кожи, губной помаде, а также наиболее приемлем в том или ином случае.

Нужно также учитывать возраст клиентки и, конечно, направление современной моды.

Мастеру следует помнить, что яркий цвет лака неудобен на работе женщине любой профессии, в этом случае рекомендуется лак розовых оттенков. Яркие тона лака не должны применяться пожилыми женщинами, это будет подчеркивать их возраст. Известно, что по коже рук легче определить возраст, чем по коже лица.

Для торжественных случаев (праздники, приемы, театр) выбирают цвет лака, отличающийся от цвета губной помады и одежды, может быть, даже далеко не естественных оттенков (серебряный, золотой, темно-фиолетовый и даже черный).

Ногти покрывают лаком с помощью кисточки, как правило, два раза. Можно покрывать всю поверхность или наносить узкую полоску по центральной части ногтя, закрывая или не закрывая луночку. Лаку следует дать подсохнуть в течение нескольких минут. Многие мастера делают ошибку, предлагая сушить ногти около настольной лампы – лак быстрее высохнет в прохладном месте.

10. Покрытые цветным лаком ногти сохраняют свежий вид более длительное время, если покрыть их слоем бесцветного лака, придающего блеск. Лак не только украшает ногти и руки, но и предохраняет ногти от воздействия неблагоприятных внешних факторов, в том числе химических веществ, с которыми контактирует человек.

Следует помнить, что лак может вызывать аллергическое воспаление кожи вокруг ногтя, переходящее в экзему на другие участки кожи рук. Поэтому, если появится даже небольшое раздражение кожи после применения лака, красить им ногти нельзя. В этом случае клиентке рекомендуется только полировать ногти.

11. По окончании процедуры целесообразно нанести на тыльную часть кистей и пальцы питательный крем.

 

Заболевания ногтей

 

О значительных изменениях в организме можно судить по форме ногтей.

Выпуклый ноготь

В этом случае центральная часть ногтевой пластинки становится похожей на часовое стекло. Такая форма может быть наследственной и в этом случае болезнью не считается. Однако, если она возникает внезапно, это свидетельствует о серьезном нарушении сердечной деятельности и системы кровообращения или о заболевании легких. Нужно немедленно проконсультироваться с врачом.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 237

Вогнутый ноготь

Напоминает ложку: в центре его образуется ложбинка. Это может служить типичным признаком профессионального заболевания (кстати, нередко наблюдается и у парикмахеров). Такая аномальная форма ногтей возникает при работе в теплой и влажной среде и в постоянном контакте со щелочными растворами. Часто она сопровождается заболеваниями желудка и кишечника, малокровием. Ногти постепенно приходят в норму, если работать в пластиковых перчатках на хлопчатобумажной основе, пользоваться препаратами для ухода за ногтями и повышения интенсивности обмена веществ. Для этого необходимо получить предписание врача.

Белые пятна

Белые пятна прежде считались счастливой приметой. Они могут возникать в результате неквалифицированного сдвигания кожицы металлическими инструментами. При этом происходит повреждение ногтя. В ногтевую пластинку проникают небольшие пузырьки воздуха, они образуют полости, которые увеличиваясь, превращаются в белые пятна. Причинами их возникновения могут быть также лихорадка, малокровие, нарушение функции печени и почек, гормональная перестройка в период созревания и в старости.

Поперечные бороздки

Появляются они из-за нарушения кровообращения в ногтевом ложе. В этом случае может замедляться рост ногтевой пластинки. Причиной появления бороздок могут стать и тяжелые заболевания или отравления, и чрезмерное увлечение диетой, перенесенные операции, беременности или тяжкие душевные потрясения.

Продольные бороздки

Они часто свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной железы, диабете и других нарушениях обмена веществ. Однако нередко причина их появления кроется в недостатке витамина А, в нарушении работы желудка и кишечника. От таких бороздок можно избавиться, если употреблять в пищу больше моркови, помидоров, шпината, молока, яичного желтка, печени и изделий из муки грубого помола.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей в большинстве случаев вызвана снижением способности содержащегося в них кератина (белкового вещества, выполняющего покровные и защитные функции) связывать воду. Кератин образуется в корне ногтя и постепенно затвердевает по направлению к открытой части ногтевой пластинки. Под влиянием органических и механических факторов биохимический процесс ороговения может нарушаться. Если ногти трескаются и ломаются, в этом повинны внешние причины: выщелачивающие химические растворы, агрессивные средства для чистки, низкосортные средства для удаления лака с ногтей или неумелое использование металлических инструментов для ухода за ногтями. Резиновые перчатки, средства для удаления лака, содержащие масло, и легкий маникюр помогут в устранении этого дефекта.

Однако причиной ломкости ногтей может быть и недостаток в организме витаминов и железа, а также гормональные расстройства. Разнообразное и полноценное питание, сопровождающееся приемом препаратов, которые рекомендованы врачом, через сравнительно короткое время стабилизируют структуру ногтей. Хлеб из муки грубого помола, свежие фрукты, рыба и молочные продукты помогают лечению.

Растрескивание ногтей

Лишь в исключительных случаях растрескивание ногтей является признаком внутренних расстройств. Обычно в результате ранения корень ногтя или ногтевое ложе повреждаются настолько, что ноготь не может расти как единый элемент. Дерматолог часто полностью удаляет такой ноготь, чтобы на его месте вырос здоровый, однако полной гарантии быть не может – все зависит от степени поражения. Если же продольное растрескивание отмечается на нескольких ногтях, можно предположить, что это является признаком сахарного диабета или нарушения функции щитовидной железы.

 

Уход за руками

 

Грубая, ороговевшая и морщинистая кожа рук требует особой заботы. Рекомендуются следующие эффективные «укутывания», которые в короткое время приведут ваши руки в порядок. Отварите две большие картофелины в «мундире», очистите, разомните вилкой, добавьте две столовые ложки молока и нанесите эту массу в горячем состоянии на поверхность рук. Затем оберните руки марлей. Через 20 минут снимите повязки, вымойте руки теплой водой, вытрите их насухо и смажьте кремом для рук.

Если у вас красные холодные руки, делайте ванночки с постепенным повышением температуры. Опустите кисти в пластмассовую посуду с водой, нагрейте до 35 °C, и в течение 10 минут доведите температуру до 40 °C. После того как руки высохнут, вотрите в кожу несколько капель свежевыдавлен-ного лимонного или огуречного сока. Если эта процедура не помогает, причиной является нарушение местного кровообращения и помочь может только врач.

Чрезмерная потливость рук — признак разлаженной нервной системы. Внешние меры помогают на очень короткое время. Если потливость появляется лишь эпизодически, поможет следующее средство. Три столовые ложки морской соли растворите в литре кипящей воды. Дайте воде немного остыть, добавьте столовую ложку уксуса и опустите в нее руки на 15 минут. Каждый день пейте 2 чашки отвара шалфея, время от времени мойте руки отваром дубовой коры, и вскоре неприятные симптомы исчезнут.

Несколько советов тем, кому из-за недостатка времени приходится делать маникюр самостоятельно.

Для начала вымойте руки и приготовьте необходимые инструменты, тщательно вымойте их с мылом, насухо вытрите салфеткой. Если ногти слишком длинные, укоротите их металлической пилочкой. Однако подпиливать до границы кожи не рекомендуется, край ногтя должен немного выступать над концом пальца. Обрезать ногти ножницами или кусачками не следует – они могут потрескаться. Если в этом все же есть необходимость, то предварительно подержите пальцы в ванночке с теплой водой – пусть ногти размягчатся. После подпиливания краев ногтя пальцы обеих рук опустите в ванночку с мыльной теплой водой или в раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды). Ванночка делается для того, чтобы размягчить околоногтевую кожицу. При этом пространство около ногтей прочищается жесткой щеткой. Все, что при этом отслоилось, срежьте закругленными маникюрными ножницами, не затрагивая кожу. Боковые края ногтя при необходимости обрежьте щипцами, а слишком разросшуюся кожу по его краям – ножницами или щипцами.

 

Кремы для рук

 

Руки быстро реагируют на воздействие неблагоприятных внешних факторов – воду, моющие вещества, жару и холод, физические нагрузки. Кожа рук быстро высыхает, покрывается облущивающимися корочками, краснеет.

Красивую эластичную кожу на руках можно сохранить только при условии регулярного ухода за ними. После каждого мытья рук их необходимо смазывать смягчающими кремами. Для их приготовления необходимо смешать:

– 50 мл глицерина, 10 г силикона, 10 капель витамина К;

– 50 мл глицерина, 20 капель витамина К, 10 капель 2 %-ного раствора салициловой кислоты и 5 капель 3 %-ного раствора перекиси водорода;

– 1/2 стакана глицерина, одну столовую ложку 1 %-ного спиртового раствора ментола, одну чайную ложку 3 %-ного раствора перекиси водорода;

– 20 капель глицерина, одну столовую ложку лимонного сока, 20 капель 3 %-ного раствора перекиси водорода, 20 капель нашатырного спирта.

Для защиты рук от неблагоприятных внешних воздействий готовят следующие составы:

– 41,5 г вазелина, 41,5 г белой глины, 17 г парафина;

– 10 г олеиновой кислоты, 15 мл воды, 1,5 мл глицерина, 1,25 г едкого натра, 0,3 г канифоли, 0,2 мл 10 %-ного раствора аммиака, 1,5 г парафина;

– 22,5 г талька, 15 г крахмала, 15 мл глицерина, 10 г растительного масла, 2 г желатина, 100 мл воды;

– 25 г талька, 175 г крахмала, 150 мл глицерина, 100 г растительного масла, 15 г борной кислоты, 15 мл воды;

– 20 мл глицерина, 20 мл 10 %-ного раствора аммиака, 60 г мыла, 50 г свиного жира, 150 г воды;

– 22,5 г талька, 250 г пшеничного крахмала, 150 мл глицерина, 100 г льняного масла, 20 г желатина, 2 г бензойной кислоты, 15 г борной кислоты, 35 мл воды;

– 3,4 г желатина, 5,6 г крахмала, 72 мл глицерина, 8 мл воды, 20 мл жидкости Бурова.

Под воздействием холода, воды, моющих средств ногти могут ломаться. Это связано с уменьшением в тканях аминокислот, содержащих серу. Чтобы избежать этого, следует регулярно делать ванночки для ногтей из раствора морской соли (5—10 минут) с последующим втиранием крема, содержащего гидролизаты кератина и алантоин; ежедневно пользоваться кремом, состоящим из 50 г серной мази, 20 капель витамина А, 50 мл глицерина и 10 капель 25 %-ного раствора формалина.

 

 

Глава 23 Маски

 

Маски являются одним из наиболее популярных косметических средств, оказывающих разнообразное действие на кожу, – освежающее, питающее, отбеливающее, стягивающее поры. Их следует делать при любом типе кожи, в различном возрасте, в любое время года как самостоятельную процедуру, так и после паровой бани, компресса, массажа, гимнастики лица и шеи.

Обычно маски делают раз в неделю, но при морщинистой усталой коже лица и шеи их можно делать каждый вечер.

Композиции масок разнообразны, они состоят из основы и добавочных веществ. В качестве основы используют натуральные продукты: мед, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, овсяную, пшеничную, рисовую, ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал, растительные масла, животные жиры, а также лекарственные травы. В виде добавок применяют квасцы, окись цинка, буру, питьевую соду, борную кислоту, 3 %-ный раствор перекиси водорода, салициловую кислоту, глицерин, витамины, гормоны, экстракты тканей, почти все используемые фармакологией биологически активные вещества.

Маски готовят непосредственно перед употреблением. Если какая-то маска делается впервые, ее необходимо предварительно нанести на кожу в небольшом количестве и проверить, нет ли аллергической реакции в виде сыпи, покраснений или зуда. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия, чтобы не образовались кожные складки. Желательно лечь, положить ноги на подушку и полностью расслабиться, на глаза положить теплый компресс из чая, настоя ромашки или васильков. Маски снимают с помощью ватного тампона сначала теплой, затем холодной водой. Их можно смывать соками смородины, огурца, капусты или лосьоном из 50 мл глицерина, одной столовой ложки молока и 1/2 стакана настоя липового цвета. На стареющую кожу маски наносят мягкими кисточками, а снимают влажной губкой, после чего лицо ополаскивают холодной водой. После маски кожу необходимо смазать жирным питательным кремом.

Различают несколько видов масок: вяжущие, подсушивающие, противовоспалительные, тонизирующие, освежающие, питательные, очищающие, смягчающие, отбеливающие, применение которых зависит от типа кожи.

Для обычной и сухой кожи наиболее эффектны тонизирующие и смягчающие маски; для жирной кожи и кожи смешанного типа – противовоспалительные, очищающие, вяжущие и подсушивающие; для всех типов кожи – освежающие, питательные, отбеливающие.

Вяжущим эффектом обладают разнообразные комбинации белковых масок. Такие маски применяют при расширенных порах, вялой и утомленной коже, морщинах.

Приводим некоторые рецепты белковых масок.

Белок отделяют от желтка и наносят на лицо на 20–30 минут, в течение которых покрывают его белком повторно, чтобы предотвратить полное высыхание. Маску смывают теплой, затем холодной водой. Перед нанесением на кожу белок нужно взбить в пену или взбитый в пену белок заморозить в холодильнике и кусочком льда натереть лицо 5–6 раз, затем умыться холодной водой.

Взбитый в пену белок смешивают с одной столовой ложкой огуречного сока, одной чайной ложкой свежего или кислого молока, добавляют 20 капель настойки бензойной смолы. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Один белок смешивают с одной чайной ложкой камфорного спирта или 3 %-ного раствора перекиси водорода. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают холодной водой.

К одному белку добавляют одну столовую ложку крахмала (для усиления эффекта можно добавить одну чайную ложку лимонного сока). Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают ватным тампоном теплой, затем холодной водой. Маска хорошо подтягивает глубокие морщины. После крахмально-белковой маски необходимо сделать маску питательную (сметанную, желточную или масляную), затем смазать кожу жирным питательным кремом.

Один взбитый белок смешивают с десятью каплями лимонного сока и двадцатью каплями растительного масла. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. После маски лицо необходимо протереть косметическим молочком из равных количеств растительного масла и настоя смеси трав – ромашки, крапивы, шалфея, подорожника, корней лопуха.

Подсушивающие маски рекомендуются для жирной кожи и кожи смешанного типа.

Одну из таких масок, так называемую маску Клеопатры, готовят из равного количества каолина, сметаны, лимонного сока и меда. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Взбитый в пену белок смешивают с соком одного лимона и наносят на лицо несколько раз в течение 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Один взбитый желток смешивают с соком двух морковок и одной чайной ложкой пшеничной муки. Вместо муки можно взять окись цинка (для создания белящего эффекта), каолин, тальк или крахмал (для достижения вяжущего эффекта). Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Противовоспалительные рассасывающие маски применяют для жирной кожи, покрытой угрями, с расширенными зияющими порами.

Одну чайную ложку желатина (или настоя льняного семени) заливают небольшим количеством воды и оставляют до набухания, затем подогревают, добавляют одну столовую ложку свежего молока и одну чайную ложку талька, каолина или рисовой муки. Маску наносят в горячем виде кисточкой, предварительно смазав лицо толстым слоем питательного крема. Перед снятием маски необходимо сделать горячий компресс с использованием полотенца на 1–2 минуты. Маску снимают мягкой губкой горячей водой. После маски лицо ополаскивают теплой, затем холодной водой.

20 г парафина растапливают на водяной бане и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Маску наносят на лицо кисточкой и держат до высыхания. Затем на 1–2 минуты делают горячий компресс махровым полотенцем и смывают маску мягкой губкой горячей водой, после чего лицо ополаскивают теплой, затем холодной водой.

Одну столовую ложку картофельного или яблочного пюре смешивают с одним желтком и одной столовой ложкой свежего теплого молока. Смесь наносят на лицо в теплом виде и смывают через 20 минут холодной водой. Яблоки для пюре можно сварить в свежем молоке.

30 г дрожжей разводят до консистенции сметаны одной столовой ложкой горячего молока или подогретого на водяной бане подсолнечного масла. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой. Если дрожжи разводят горячим молоком, в смесь можно добавить десять капель теплого персикового масла, а смыть маску настоем ромашки.

Тонизирующие маски пригодны для всех типов кожи, они особенно эффективны при склонной к старению коже.

Квашеную капусту и яблоки измельчают до кашицеобразной консистенции и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Листья квашеной капусты толстым слоем накладывают на лицо и шею. Через 20 минут их снимают и умываются холодной водой. Маска эффективна для увядающей кожи, особенно зимой.

Кашицу из листьев петрушки, салата и шпината смешивают с одной чайной ложкой овсяной каши или картофельного крахмала. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают ватным тампоном теплой, затем холодной водой.

Одну столовую ложку натертого свежего яблока смешивают с одной чайной ложкой свежего молока и одним желтком. Маску наносят на лицо и шею на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Для тонизирования кожи рекомендуется натирать лицо кусочком льда из замороженного молока, чая, сока или настоев трав, после чего умываться холодной водой.

Освежающие маски полезны для всех типов кожи, особенно для увядающей и дряблой.

Один желток смешивают с одной чайной ложкой меда и по каплям добавляют 10 мл глицерина. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Один желток смешивают с одной чайной ложкой лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают холодной водой.

Маски из моркови применяют при жирной коже, зияющих порах, угрях, как стимулирующее средство при морщинистой вялой коже.

Натертую морковь смешивают с соком одного лимона и добавляют одну столовую ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Одну столовую ложку натертой моркови смешивают с одним взбитым белком и десятью каплями растительного масла. Маску наносят на лицо в теплом виде на 30 минут, смывают теплой водой.

Питательные маски необходимы для всех типов кожи. Их готовят на основе овощей и фруктов, растительных масел и животных жиров. Для питательных масок используют горох, фасоль, соевые бобы, тыкву, кукурузные зерна, картофель, шпинат, щавель, петрушку.

Ягоды клубники, земляники, малины, плоды персика смягчают кожу; смородина, крыжовник, дыня, огурец – отбеливают; айва и гранат – стягивают; абрикосы – успокаивают; баклажаны и кабачки – увлажняют; вишня, брусника и черника – сужают поры; виноград – увлажняет и смягчает; клубника и малина – увлажняют и омолаживают; лимон сужает поры и отбеливает кожу, поэтому сок лимона обычно добавляют к другим сокам.

Немного клубники растирают с одной чайной ложкой меда и одной столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.

Одну столовую ложку сока репчатого лука смешивают с 20 г маргарина или сливочного масла. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают теплой, затем холодной водой. Сок лука можно заменить соком редиса, репы, томатов, красной или белой смородины.

Одну столовую ложку сметаны смешивают с одной чайной ложкой сока клубники (клубнику можно заменить в зависимости от сезона рябиной, вишней, смородиной или калиной). Маску наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Маска оказывает сильный эффект на стареющую кожу.

Растертые вареные яблоки наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой. Маска применяется для очень чувствительной кожи.

Тертое яблоко смешивают с одной чайной ложкой меда и одной столовой ложкой отварных овсяных хлопьев. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают холодной водой, после чего кожу осушивают салфеткой. Маска полезна для сухой бледной кожи.

Мякоть помидора смешивают с одной столовой ложкой рисовой или гречневой муки и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают свежим молоком. Такая маска необходима для сухой кожи.

Также полезны маски из теплых растительных масел. На слой ваты толщиной в 1 см наносят 100 г разогретого на водяной бане масла, в которое предварительно добавляют одну чайную ложку мелко растертых цветов ромашки, одну столовую ложку рябинового сока. Вату накладывают на лицо и шею, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 30 минут ее снимают и умываются холодной водой или слабым настоем липового цвета. Процедуру эту выполняют раз в неделю. После умывания лицо и шею следует смазать жирным кремом, смешанным с соком рябины или моркови.

Если нет возможности готовить сложные составы масок, рекомендуется нарезать кружочками огурцы, помидоры, картофель или яблоки и положить на лицо и шею на 15–20 минут, затем умыться холодной водой.

Очищающие маски применяют для жирной и смешанной кожи с расширенными порами, покрытой угрями. В основу очищающих масок входят дрожжи, молочно-кислые продукты, сухая горчица, мука, мед, вещества, обладающие бактерицидным, белящим и стягивающим действием. Такие маски улучшают кровоснабжение тканей.

Смешивают одну чайную ложку сухой горчицы и две чайные ложки растительного масла. Маску наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают ватным тампоном, смоченным теплым чаем или настоем ромашки и липового цвета.

20 г дрожжей разводят лимонным соком до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 15–20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Кусок ржаного хлеба размачивают в молоке до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Растертые овсяные хлопья смешивают со свежим молоком до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Одну столовую ложку льняного семени варят до полного разваривания в 1/2 стакана воды. Маску наносят на лицо подогретой, смывают после полного остывания водой комнатной температуры.

Одну столовую ложку творога смешивают с одной чайной ложкой меда и одной ложкой свежего молока. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Одну чайную ложку меда смешивают с одной чайной ложкой творога и одной чайной ложкой любого фруктового сока. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Натертое свежее яблоко смешивают с кашицей из половины лимона и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Натертое в кашицу свежее яблоко смешивают с 1/2 стакана кефира. Маску наносят на лицо на 30–40 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Смягчающие маски применяют при всех типах кожи после сильных вяжущих, противовоспалительных и сушащих масок для предотвращения пересыхания и шелушения кожи. В основу смягчающих масок входят растительные масла и животные жиры.

100 г листьев и стеблей петрушки пропускают через мясорубку, отжимают сок и добавляют в него 10 г костного мозга, одну чайную ложку касторового масла и 1 мл витамина А. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают теплой, затем холодной водой. При склонности к морщинам петрушку лучше заменить цветами календулы.

1/4 пачки маргарина растирают с тремя столовыми ложками растительного масла, двумя желтками, двумя чайными ложками меда и 1/2 чайной ложки глицерина, 1/2 стакана настоя ромашки и десятью каплями камфорного спирта. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

50 г маргарина взбивают с одним желтком, одной столовой ложкой льняного или оливкового масла, 1/4 стакана сливок, соком одного лимона, 1/2 стакана настоя его цедры и одной столовой ложкой меда. Затем по каплям добавляют 20 мл камфорного спирта. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

По две столовые ложки масла шиповника и эвкалипта смешивают с одним желтком, десятью каплями витамина А, одной чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.

Две столовые ложки настоя смеси лепестков розы, белой лилии, жасмина, белой акации, ландыша (взятых по одной столовой ложке на 1/2 стакана воды) смешивают с одной столовой ложкой жирного творога. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой. Вместо смеси лепестков для настоя можно использовать травы – одуванчик, арнику, ромашку, мяту, крапиву. Такая маска эффективна для сухой утомленной кожи.

Отбеливающие маски подходят для любого типа кожи, покрытой пятнами и пигментацией.

20 г хлебопекарских дрожжей разводят 3 %-ным раствором перекиси водорода до консистенции сметаны. Такая маска приемлема для жирной и смешанной кожи. Для нормальной и сухой кожи дрожжи разводят кефиром, простоквашей или свежим молоком. Для усиления отбеливающего эффекта добавляют одну чайную ложку сметаны. К одному белку добавляют 10 г каолина, по 1/2 чайной ложки квасцов и крахмала. Маску наносят на лицо на 10 минут, смывают теплой водой ватным тампоном. Затем умываются холодной водой. Влажную кожу необходимо смазать жирным питательным кремом.

1/2 чайной ложки соли взбивают с одним белком. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают теплой водой, после чего делают питательную маску.

Один белок разводят соком лимона и наносят на лицо на 15–20 минут, в течение которых смесь наносят повторно, не давая образоваться корке. Смывают теплой, затем холодной водой.

Натертый огурец смешивают с одной столовой ложкой сметаны и добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15 минут, смывают холодной водой ватным тампоном, после чего лицо смазывают питательным кремом. Маска приемлема для нормальной и сухой кожи.

Веснушки и пигментацию кожи ликвидируют масками из петрушки. При сухой коже делают теплый компресс из настоя петрушки и укропа (взятых по одной чайной ложке на стакан воды) в течение 20 минут. Салфетку смачивают соком петрушки и накладывают на кожу на 15 минут. Можно на 10–15 минут делать компресс из настоя свежих или сухих листьев петрушки, на 30 минут – из отвара корней петрушки.

Отвар сухих корней петрушки (одна столовая ложка на стакан воды) смешивают с лимонным соком в соотношении 1:1 и наносят на лицо в виде компресса на 20 минут.

Одну столовую ложку кашицы из листьев петрушки смешивают с двумя столовыми ложками прокисшего молока. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают свежим молоком или настоем ромашки.

Одну столовую ложку мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с одной столовой ложкой кислого молока и добавляют 5—10 капель теплого растительного масла. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Одну столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки заворачивают в целлофан и кладут в морозильную камеру на сутки. Замороженной петрушкой протирают лицо и шею ежедневно утром и вечером в течение 2–5 дней. Такая маска не только отбеливает, но и оказывает освежающий, тонизирующий эффект.

Две чайные ложки измельченных стеблей и листьев петрушки заливают стаканом кипятка, ставят в духовой шкаф на 20–30 минут при температуре 150 °C, затем процеживают и охлаждают. Настоем протирают лицо утром и вечером.

Две столовые ложки мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с одной столовой ложкой кислого молока. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают холодной водой.

Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо и шею кислым молоком, соками огурца, томатов, сырого картофеля, столовым уксусом или настоем тертого хрена на столовом уксусе, соком и настоем на сыворотке молока корней купены многоцветной.

 

Глава 24 Пастижерное дело

 

Искусственные волосы

 

Искусственные волосы люди применяли еще в древности. Если вначале это являлось целесообразной мерой защиты, то впоследствии изделия из искусственных волос стали предметом роскоши и одновременно признаком определенного положения в обществе.

Сейчас эта отрасль промышленности работает в основном на здравоохранение и искусство. Многие и пожилые, и молодые люди, которым не в состоянии помочь врачи, обращаются к тем, чья профессия – изготовление париков. Искусственные волосы предохраняют голову от каких-либо физических воздействий и красиво обрамляют лицо. В ряде случаев они оказывают определенное психологическое воздействие, позволяя более уверенно чувствовать себя в обществе.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.