Жиры, масла, продукты их переработки — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Жиры, масла, продукты их переработки

2019-07-11 141
Жиры, масла, продукты их переработки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Жиры и масла представляют собой соединение эфиров глицерина и высших жирных кислот.

В производстве декоративной косметики и грима находят применение жиры, масла и продукты их переработки.

Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60–70 % воска и лишь 30–40 % собственно жира. Для максимального получения твердого воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в особых условиях водородом (гидрируют), в результате чего получают вещество, по своему виду и свойствам близкое к натуральному спермацету.

Стеарин – продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных кислот, в основном пальмитиновой. Масса мелкокристаллического строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате расщепления которых образуются жирные кислоты и глицерин. Его применяют в кремах, он придает коже матовость. Со щелочами образует масла, которые при производстве кремов служат эмульгаторами.

Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького миндаля. Имеет желтоватый цвет. Легко горкнет, однако хорошо консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом и др. Масло, полученное горячим способом или нагретое до высокой температуры (60–70 °C), теряет свои качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной помады и др.

Масло касторовое получают из зрелых, свежеочищенных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой. Имеет слегка желтоватый цвет.

Характерная особенность – легкая растворимость в спирте и нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.

Масло кокосовое — растительный жир мазеобразной консистенции – получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65 % масла. Благодаря содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных веществ, его с успехом применяют как составную часть питательных кремов.

Кокосовое масло является составной частью жировой смеси для туалетного мыла и мыльных препаратов – порошков, пасты, жидкого мыла и др.

Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого цвета с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не горкнет, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный компонент в составе губных помад, главным образом, дорогих сортов (вследствие дороговизны этого компонента).

 

Воски и воскообразные вещества

 

Воск — вещество, родственное жирам, является сложным эфиром высших жирных кислот. Содержит, кроме эфиров жирных кислот и спирта, углеводы, красящие вещества, свободные жирные кислоты и др.

Спермацет — твердый животный воск нейтральной реакции. Исходным сырьем для получения спермацета служит спермацетовое масло, добываемое из черепа кашалота и других видов китов. Находит многостороннее применение в косметике для изготовления кремов, эмульсий, грима, мази против перхоти, губных помад.

Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском, жирные на ощупь, без запаха и вкуса. В воде не растворим, а растворим только в горячем спирте. На воздухе портится, а с жирами и маслом дает хорошие сплавы.

Ланолин – животный воск светло-желтого цвета мазеобразной консистенции. Получают путем промывки шерсти с дальнейшей очисткой. Температура плавления – 35–37 °C. В расплавленном состоянии прозрачен. В медицине используется как основа различных мазей. Широко применяется в составе косметических средств, в кремах, в мылах, помадах, смягчает кожу. Лучшим средством для получения косметического ланолина считается сепарационный шерстяной жир.

Свиной и костный жиры — светлые со слабым запахом, употребляются в пищу и для изготовления мыла, кремов индивидуального пользования.

 

Продукты переработки нефти

 

Масло парфюмерное получают путем глубокой очистки веретенного масла. Парфюмерное масло должно быть прозрачным, бесцветным, без вкуса и запаха, иметь нейтральную реакцию, не содержать механических примесей. В декоративной косметике и гриме применяют при изготовлении вазелина, кремов, гримировальных красок и др.

Масло вазелиновое по своим свойствам близко к парфюмерному. Однако вазелиновое масло имеет желтоватый оттенок и часто обладает специфическим запахом керосина, что препятствует его применению в производстве препаратов декоративной косметики и грима. Вазелиновое масло высокой очистки представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса. Такой продукт применяют для очищающих кремов, паст для снятия грима.

Церезин — воскообразное вещество. Источником его получения являются церезиновые отложения на стенках нефтяных скважин и нефтяных резервуаров при добыче парафинистой нефти, а также озокерит.

Вазелин естественный — мазеобразная масса, просвечивающаяся в тонком слое, получают из остатков разгонки парафинистой нефти. Состоит из смеси твердых парафинов с вязкими маслами, легко тянется, образуя нить. При хранении не выделяет масла. При растирании между пальцами, плавясь, остается густым и маслянистым. Является хорошей базой для приготовления косметических вазелинов и некоторых очищающих кремов.

Вазелин искусственный – однородная масса белого цвета, без запаха. Представляет смесь жидких и твердых углеводородов, получаемую сплавлением церезина, парафина, очищенного петролеума с очищенным минеральным маслом. Применяется при приготовлении некоторых очищенных кремов и самостоятельно.

 

Смолы

 

Канифоль — смола сосны, получаемая после отгонки эфирного масла из терпентина. Хрупкая, просвечивающаяся масса желтого, светло-желтого или светло-бурого цвета горьковатого вкуса. В производстве декоративной косметики и грима применяется как добавка, а также частично в сочетании с сондороком входит в состав клея для лица, лаков для волос.

Сондорок — душистая смола, получаемая из коры сондорокового дерева из семейства кипарисовых, произрастающих в Северной Африке. Имеет вид светло-бурых хрупких зерен с белым налетом. Входит в состав клея для лица и лака для волос. Сондорок заменяют смолой из можжевельника.

 

Спирты

 

В декоративной косметике и гриме находят большое применение спирты: этиловый, ацетиловый, глицерин. Их применяют в качестве растворителей или компонентов, входящих в состав различных препаратов.

Спирт этиловый получают, в основном, из зерновых культур и картофеля путем сохранения содержащегося в них крахмала с помощью солода, сбраживания полученной массы и отгонки спирта с последующей его очисткой. Кипит при температуре 78,3 °C, замерзает при температуре -17 °C. Применяют только ректификованный спирт в качестве растворителя как консервирующее средство, а также для понижения температуры замерзания препарата.

Спирт ацетиловый встречается в восках, жирах. Кипит при температуре 190 °C, плавится при температуре 49 °C. Это гидрофильное вещество, способствующее связыванию и удержанию в кремах, губной помаде большого количества воды, поэтому применяется в декоративной косметике и гриме как отличный эмульгатор.

Глицерин — трехатомный спирт – нейтральная густая бесцветная жидкость в виде спирта сладкого (едкого) вкуса. С водой и спиртом дает прозрачные смеси во всех соотношениях. Не растворим в эфире, бензине, жирах. Кипит при температуре 200 °C. Трудно замерзает, обладает большой гигроскопичностью. Глицерин, разбавленный в определенных количествах водой, при попадании на кожу смягчает ее, делает бархатной. Применяется как консервирующее средство, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию кремов, жидких гримировальных красок.

 

Эмульгаторы

 

Суспензия – это система, в которой дисперсная фаза твердая и состоит из частиц, по размерам превышающих 100 мкм.

Эмульсия — однородная по внешнему виду система, состоящая из двух несмешивающихся жидкостей, в которой одна жидкость распределена в другой. Для создания более прочных эмульсий в их состав вводят специальные вещества, которые называют эмульгаторами. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии. В качестве эмульгаторов для создания эмульсий применяют высокомолекулярные спирты, воски, воскообразные вещества и многие другие химические соединения.

Лецитин – органическое соединение фосфора. Получают из животных и растительных продуктов. В зависимости от источника получения различают два вида лецитина: из яичного желтка и из сои. Оказывает смягчающее действие на кожу. Лецитин легко окисляется на воздухе.

 

Желирующие вещества

 

Агар-агар — тонкие прозрачные сморщенные ленточки, полученные после сушки желатинированного отвара морских водорослей. Растворяется в воде, дает плотный студень при концентрации 0,5 %. Используют как примесь к безжировым кремам для их сгущения, придания им скользкости, для замедления их высыхания.

Желатина представляет собой высший сорт животного клея, имеет вид бесцветных твердых прозрачных листочков без запаха и вкуса, нейтральной реакции. Различают два вида очищенной желатины – пищевую и фотографическую. Изготавливают только для приготовления безжировых кремов и желе.

 

Консерванты

 

Существенной проблемой в производстве препаратов декоративной косметики и грима является предохранение продукции от порчи и ее длительное хранение. Возникает необходимость не только стабилизировать готовую продукцию и сырье, но и предохранить их от порчи. В качестве консервантов используют аскорбиновую кислоту, бензойнокислый натрий, метиловый, пропиловый, бензиловый эфиры, пар оксибензойной кислоты и др.

 

Душистые вещества

 

Амбра — это воскообразное пахучее вещество, выделяемое из кишечника кашалота, которое плавает в море или же прибивается волнами к азиатским и африканским берегам.

Мускус – сильно пахнущий продукт выделения специальных желез мускусных животных. Различают несколько его сортов:

– тонкинский мускус (китайский или тибетский);

– савно-мускус (вывозимый из Китая);

– кабардинский мускус (сибирский).

Цибет или цибетин — также продукт животной секреции белого или желтого цвета, мазевидной густоты, имеющий запах мускуса.

Бибергейл (бобровая струя) – это продукт секреции бобра обоих полов, имеющий специфический дегтярный запах.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.