Любовь к чаю жителей Китая эпохи династии Тан — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Любовь к чаю жителей Китая эпохи династии Тан

2019-06-06 168
Любовь к чаю жителей Китая эпохи династии Тан 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Китайское искусство чаепития начало формироваться под властью династии Тан (618–907), то есть в эпоху расцвета феодализма. Экономическое, социальное и культурное процветание страны, а также оживленные связи с зарубежными странами в это время создали почву для распространения чайной церемонии.

В этот период времени чай выращивали в сорока двух префектурах страны, и традиции чаепития проникли в повседневную жизнь представителей всех слоев общества. Императоры Поздней Тан, которые особенно любили чай, повелели, чтобы все регионы, где произрастал чай, присылали во дворец листья самых ранних (и лучших) сортов чая, и 5 апреля во дворце проходил банкет, посвященный празднику Цинмин, во время которого поминали усопших. Этот праздник также имел другое название – праздник растений. Некоторые чиновники даже получали повышение по службе после того, как приносили в дар императору чай. В одной из сатирических поэм говорилось: «Отец получает продвижение по службе благодаря чаю, который также делает богаче его сыновей; поэтому почему бы образованным людям не идти той же короткой дорогой вместо того, чтобы долгие годы изучать «Весны и осени» и «Путь всадника от Желтой реки»?» Чтобы завоевать любовь императора, наложницы ломали голову над тем, как усовершенствовать способы приготовления чая, и скоро это переросло у них в игру, получившую название «Чайное соревнование». В эпоху Тан образованные люди, желавшие занять чиновничьи должности, проходили жесткий отбор. Они сдавали экзамены, и показавшие высшие результаты получали должность в столице при дворе императора. На время экзамена, который проходил под наблюдением придворных чиновников, кандидатов запирали в изолированных комнатах, чтобы не допустить всякого рода мошенничества. С собой они могли взять только запас твердой пищи. Исключение делалось только для чая, который приносили в комнаты экзаменующихся, чтобы они могли освежиться и подкрепить свои силы. Беря пример с императора, принцы и министры также гордились своим пристрастием к чаю. Ли Дэюй, великий советник, даже использовал чистейшую весеннюю воду из источников, находящихся на расстоянии тысяч ли[1] от столицы, чтобы приготовить себе чашку чаю. Гостей также обычно угощали чаем, и считалось крайне невежливым не сделать этого.

Первоначально чаепитие пропагандировалось только образованными людьми, и в эпоху Тан искусство чая, равно как и поэзия, достигло своего расцвета. Раньше поэты употребляли спиртные напитки, чтобы на них снизошло вдохновение, однако в эпоху Тан алкоголь был официально запрещен и производство спиртных напитков резко сократилось, поскольку на это шло слишком много зерна. Чай, гораздо более дешевый стимулятор умственной активности, использовался в качестве альтернативы спиртному. Это был период расцвета буддизма; в храмах монахам полагалось часами медитировать. При этом они не ужинали. Но для молодых монахов это представляло определенную трудность. Поэтому в храме Лин-янь на горе Тай в виде исключения разрешили монахам во время вечерних молитв пить чай. Очень скоро так стали поступать и в других странах по всей стране, и это стало общепринятой практикой. Постепенно чай стали приносить в качестве дара Будде, и им стали угощать особо важных посетителей храмов. В связи с потреблением чая монахи в храмах стали сами выращивать чайные деревья. Поскольку, как правило, храмы располагались в горах, где много дождей и солнца, в храмах всегда выращивали чай очень высокого качества. Неудивительно, что даосы, которые также жили в уединении в горах, были хорошими садоводами и хорошо разбирались в чае.

По мере того как популярность чая росла среди простых людей, повсеместно стали появляться магазины по продаже чая, причем даже в провинциях центральной равнины, таких, как Шаньдун, Хунань и Шаньси, где производство чая находилось на сравнительно низком уровне.

Торговля чаем стала средством пополнения государственной казны династии Тан; чай также был способом развития связей с соседними этническими группами. В это время обычным делом было совершать бартерные сделки: менять чай на лошадей.

Необычная любовь жителей государства Тан к чаю дала толчок к изучению этого растения и его свойств. Десять основных свойств чая сводились к следующему:

1. Чай полезен для здоровья, очищает организм человека, снимает головные боли и усталость.

2. Чай может уменьшать действие алкоголя и способствовать отказу от его употребления.

3. Поданный с различными подливами и соусами чай является весьма питательным продуктом и утоляет голод.

4. Чай облегчает самочувствие во время летней жары.

5. Чай освежает, прогоняет сонливость.

6. Чай помогает людям очистить свой дух и прогнать прочь тревоги.

7. Чай способствует перевариванию жирной пищи, сделав ее неотъемлемой частью жизни этнических меньшинств Китая, чьей привычной пищей является молоко и мясо.

8. Чай может использоваться для выведения из организма ядовитых веществ.

9. Чай продлевает жизнь человека.

10. Чай способствует самопознанию.

Лу Юй, бог чая

Китайцы придают одинаковое значение материальным свойствам вещей (и самого человека) и их духовным свойствам. Например, они едят и пьют, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности, а также чтобы освежить и прояснить свой ум. Употребление алкоголя всегда считалось частью этикета на различных приемах и жертвенных церемониях; алкоголь также давали солдатам перед боем, чтобы они проявили весь свой героизм и мужество. Китайцы очень трепетно относятся к запаху и вкусу блюд, которые должны не только наполнять желудок, но и доставлять эстетическое удовольствие.

Поэтому вполне естественно, что чай, напиток особенно популярный среди ученых, стал предметом, наполненным культурным и идеологическим значением. Именно в эпоху Тан стало далее развиваться искусство разведения чая и чаепития, которое было сродни стихотворным рифмам и размерам и заставляло пьющего чай размышлять над философией жизни. Лу Юй, первый человек, который усовершенствовал искусство чаепития, фактически создал чайную церемонию, получил в истории имя бога чая.

Лу Юй, родившийся в Цзинлине, провинция Фучжоу (нынешний округ Тяньмэнь в провинции Хубэй) жил в славную эпоху Кайюань и Тяньбао династии Тан. Он был сиротой, которого бросили родители. Его взял к себе Цзигун, пожилой и очень известный буддист, и мальчик вырос в храме Лонгай. Цзигун очень любил чай и посадил вокруг храма много чайных деревьев. Маленький Лу Юй очень много узнал от него об искусстве выращивания и приготовления чая и постепенно стал знатоком в этой области. Как гласит одна легенда, однажды Цзигуна пригласили к императорскому двору учить придворных азам буддизма. Чай, который подавали при дворе, разочаровал его. Однако однажды, отхлебнув предложенный чай, он ощутил прилив радости и сказал: «О, этот чай приготовлен моим учеником Лу Юем. Он приехал». Это была правда. Лу Юй был вызван во дворец заваривать для него чай.

Хотя Лу Юй воспитывался в буддийском храме, конфуцианство было ему ближе. Уединенная жизнь в отдаленном храме не привлекала его. Поэтому он решил убежать и присоединился к группе бродячих артистов. Поскольку он был весьма умен, он не только играл, но и писал юмористические пьесы. Позднее он получал признание Ли Ци-у, префекта Цзин– линя, который помог ему пойти на гору Тянь– мэнь изучать конфуцианство. Однако хорошие времена оказались недолгими. Его учеба была прервана восстанием Ань Лушаня на севере, в результате которого император Сюаньцзун бежал из столицы Чанъань на юг в Сычуань. Лу Юй был вынужден бежать вместе со спасавшимися от восстания в Хучжоу, южный регион, где традиционно выращивали чай. Там он почерпнул очень много полезной информации о выращивании, способах сбора и заваривания чая, а также подружился со знаменитыми поэтами, монахами, каллиграфами и государственными деятелями. Их всех объединяла любовь к чаю. На основе подробных обсуждений со своими друзьями искусства приготовления и употребления чая и своего собственного изучения теории культуры чая Лу Юй написал трактат «Канон чая» («Ча цзин») – первое в мире исследование свойств чая и культуры его употребления.

«Канон чая» Лу Юя и искусство чаепития в эпоху Тан

«Канон чая» состоит из десяти глав. Первая глава посвящена происхождению чая, его природе и свойствам, а также тому, какие почва и климат наиболее всего подходят для выращивания чайных плантаций. Во второй и третьей главах дается описание процесса переработки чайного листа и необходимых для этого приспособлений. Глава четвертая дает описание чайных принадлежностей, используемых для приготовления чая и в процессе чаепития. Глава пятая посвящена приготовлению самого напитка и сопутствующим ритуалам. В главе шестой рассматриваются различные способы употребления чая и стандарты, по которым оценивалось качество чая. В главе седьмой изложены истории традиций чаепития китайского народа. В восьмой приводятся характеристики различных регионов, где выращивается чай, а также говорится о свойствах разных сортов и видов чая. В главе девятой повествуется о чайных приборах, которые следует использовать в разных случаях. И заключительная глава рассказывает о живописных произведениях на тему чая и чаепития и рекомендует использовать их как наглядное пособие, знакомящее любителей чая с традициями чайной церемонии.

«Канон чая» является не только своеобразной энциклопедией чая, но и

квинтэссенцией знаний о природе и обществе, материальном и духовном мире. Она фактически воссоздает традиции чаепития, объясняя, как следует заваривать чай, правильно выбирать воду для чая, расставлять чайные приборы и просто как пить чай. Причем все эти элементы чаепития несут в себе особую эстетику. Большое внимание уделяется в книге моральному аспекту культуры чаепития. Лу Юй утверждал, что люди, любящие чай, должны жить добродетельной жизнью. Он взял все лучшее из конфуцианских представлений о добродетели, из упорства буддистов в стремлении познать истину и из даосской теории о том, что человек является неотъемлемой частью природы, и создал свою собственную философию, в которой все это лучшее гармонично соединяется в единое в процессе чаепития, что позволяет пьющему чай достичь высшей чистоты, вкушая аромат чая. «Канон чая» считается самым полным изложением культуры чаепития в том виде, в каком она существовала до середины эпохи Тан. Позднее мыслители Тан написали новые книги об искусстве чая. Среди этих книг была и работа «16 видов чая», написанная Су И, которая внесла новые идеи в культуру чаепития. А «Комментарии на тему воды, используемой для приготовления чая» Чжан Юсиня детально описывали свойства воды в реках, источниках и озерах всего Китая. Лю Чжэнь– лян, евнух, который достиг больших высот в постижении культуры чаепития, даже сформулировал десять добродетелей чая. Однако все эти мыслители в своих философских размышлениях лишь отталкивались от опыта Лу Юя, который был первым, кто заговорил об искусстве чаепития и кого следующие поколения стали считать святым покровителем чая. В конце эпохи Тан Лу Юй был посмертно назван богом чая. Сошедшие с небес боги не существовали в Китае. Богами считались духи великих людей. Безусловно, Лу Юй был достоин этого титула.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.