Технологии возделывания сельскохозяйственных культур — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

2019-06-06 121
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Программа академического бакалавриата

 

_____ Актубаев Владимир Николаевич, АБ-41 _______

Ф.И.О. (студента)

 

 

 

Сроки прохождения практики: __ 25.03.2019 – 11.05.2019 ________

Руководитель практики: __ Кудряшова Л.В., к. с.-х. н., доцент ________

 


 

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1. Сведение о хозяйстве……………………………………………………….6

2. Биологические особенности жимолости…………………………………..12

3. Полезные свойства растения……………………………………………….15

4. Технология возделывания жимолости…………………………………….19

Заключение…………………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………………………………27

Введение

История культуры жимолости.

Обширный ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera), 194 вида, вьющихся жимолостей (Caprifolium) - 23 вида.

Большинство видов имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в зеленом строительстве. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость камчатская - L. kamtschatica (Sevast.) Pojark., съедобная - L. edulie Turcs., Турчанинова -L. turсzaninovii P., алтайская - L. altaica Pell. (Гидзюк, 1981; Плеханова,1989 и др.).

Жимолость съедобная очень экологически пластичная ягодная культура и поэтому широко распространена на значительной территории России. Широкое распространение жимолости съедобной объясняется её биологическими и экологическими свойствами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать её от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающих возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью ягодников; высокой урожайностью, хорошей сохранностью ягод.

Более полувека о жимолости говорят как о ценном ягодном растении. Известный исследователь Камчатки С. Ю. Липшиц в 1937 г. писал, что дикорастущие кусты съедобной жимолости представляют фонд исключительной ценности для селекционных работ. Растение заслуживает скорейшего введения в культуру, особенно в тех районах, где по климатическим условиям ассортимент плодовых и ягодных культур ограничен. К этому же призывал садоводов и ученых И. В. Мичурин в 1935 г. и другие плодоводы. Такое внимание ученых к себе жимолость привлекла исключительной пищевой и лекарственной ценностью.

Ягоды жимолости используются в свежем виде как ценный пищевой продукт. Кроме того, из них варят варенье, кисель, компот, джем, желе, делают напитки, сироп, приготовляют соки, вино и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром свежем виде, из них производят ценные пищевые красители. Длительно хранятся ягоды, засыпанные сахаром.

При изучении химического состава ягод жимолости обнаружен разнообразный набор физиологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. У форм разного происхождения химический состав довольно заметно колеблется. Процентное содержание на сырую массу составляет 11,6--14,7 сухих веществ, 2,9--5,2 сахаров, от 1 до 5 % -- органических кислот и 1,1 --1,45 пектиновых веществ и до 0,3 % дубильных веществ. Количество кислот и сахаров в жимолости меняется в зависимости от зрелости плодов. По мере созревания растет содержание сахаров.

По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7-- 77,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов. Содержание витамина Р колеблется от 1035 до 1856 мг, провитамина А -- 0,05-0,32 мг, витамина В, -- 2,8-3,8 мг, В2 --2,5-3,8 мг, В9 -- 7,2-10,2 мг на 100 г., 400-- 1800 мг % биоактивных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 -- провитамина А, до 3 -- В2, 3 -- B1 и до 150 мг % витамина С. Количество магния достигает 21 мг %, натрия -- 35, калия -- 70, фосфора -- 35, кальция -- 19 и железа-- 0,8 мг %. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 150 мг %), Р (до 1400 мг %) и Р- активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени -- галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, которых найдено соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов. По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г, она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора -- 35,7 мг, кальция -- 19,3 и железа -- 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод. По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, черной смородине, малине и ежевике. (М.П. Бирюков,1995).

У жимолости есть несколько замечательных свойств, выделяющих её среди всех других ягодных кустарников. Во-первых, культурные формы этого растения могут расти почти во всей территории страны; во-вторых, плоды жимолости отличаются необычайно ранним созреванием (плоды жимолости можно собирать на 2 недели раньше земляники); в-третьих, её плоды - настоящая копилка витаминов. Плоды съедобных видов жимолости используют как в свежем виде, так и подвергают обработке, сушат и т. д.

В связи с таким богатым набором биоактивных соединений жимолость применяют в народной медицине. Плоды содержат углеводы, комплекс витаминов, флавониды; они обладают вяжущим, противовоспалительным действием; назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитоминозах. Ее ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебные свойства жимолости при гипертонии и атеросклерозе объясняются присутствием в ягодах витаминов С и Р и их благоприятным взаимодействием. (М.П. Плеханова, 1994).

Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний. Жимолость богата пектиновыми веществами, которые выполняют роль антирадиантов, поскольку способны связывать и извлекать из организма человека радиоактивные элементы.

Как ягодное растение жимолость впервые введена в культуру в Восточной Сибири (г. Нерчинск) в 1884 г. С начала XX в. ее стали выращивать на Дальнем Востоке (Приморье), Так, жители Приморья в окрестностях Владивостока выращивали жимолость ещё в начале прошлого века - с 1916 г. В Центральной (г. Козлов) и Северной (г. Вологда, Ленинград) части Западной России. Жимолость камчатская официально известна с 1786 г. В Петербургском ботаническом саду жимолость Палласа выращивалась с 1736 г., жимолость Турчанинова -- с 1779 г., жимолость съедобная -- с 1849 г., жимолость алтайская -- с 1856 г., жимолость камчатская -- с 1886 г. (П.А. Диброва, 1964).

Однако настоящая серьезная селекционная работа по интродукции и селекции этой культуры началась в годы Советской власти, когда жимолость съедобную и камчатскую стали более широко культивировать в ботанических садах с конца 40-х -- начала 50-х гг. XX в. Так, в довоенное время, с 1933 года на Павловской опытной станции ВИР под руководством выдающегося советского учёного, академика Н.И. Вавилова началась селекция жимолости, в результате чего было отобрано более 100 видов этих растений.

 

Сведения о хозяйстве

       Географическое положение (область, район, хозяйство).

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Северо–Востока им. Н.В. Рудницкого» (Марийский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока). расположен в центральной части Медведевского района, который входит в состав центрального агроклиматического района республики. Административным центром является поселок Руэм, расположенный в 4 км от республиканского центра – города Йошкар-Ола и в 1 км от районного центра – поселка Медведево. Внутрихозяйственная дорожная сеть представлена дорогами, имеющими асфальтовое покрытие. В климатическом отношении его можно охарактеризовать как умеренно теплый. Рельеф территории землепользования Марийский НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока представляет собой возвышенную слабоволнистую равнину с частыми мезо и микропонижениями и повышениями, расчленённую сетью неглубоких извилистых оврагов и балок с множеством мелких разветвлений, идущих в разных направлениях. Территория землепользования подвержена водной эрозии под действием талых вод. На плотных землях чаще всего наблюдается струйчатый размыв. Отмечаются довольно сильные размывы по бороздам при пахоте вдоль склона и по обочинам дорог.

 Почвенно-климатическая зона

Общая характеристика ландшафтных условий.

Территория объединяется бассейном верхнего и среднего течения реки М. Кокшага. В его состав входят Оршанский район, северная часть Медведевского района, Западная часть Советского административных районов.

Климат умеренно-континентальный, среднегодовая температура +2,60С, января – 13,50С, июля +17,40С. Вегетационный период длится 137 дней, сумма температур свыше +100С –19810, осадков 487 мм в год, большая часть их выпадает в летний период. Высота снежного покрова достигает 45-50 см. Гидротермический коэффициент 1,2.

Рельеф представлен Оршанско-Кокшагской низменной равниной, наклонен с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Равнина сложена глинами, мергелями и песчинками татарского яруса, перекрываемыми суглинками разной мощности. Глубина эрозионного расчленения невелика и составляет 25-75 м. Такая величина местного базиса эрозии сдерживает линейную эрозию, плоскостной смыв, усиливает меандрирование рек. Овражно-балочное расчленение также невелико, колеблется в пределах 100-800 м/км2. Озёр мало, наиболее известно Табашинское озеро провального типа глубиной 53 м. Общая площадь болот составляет 35,5 тыс.га, из них большая часть – 98,3% – относится к низинным м расположена в долинах рек.

Почвообразующие породы – на севере агроладшафта пермские карбонатные глины и суглинки, на юге-покровные суглинки.

Почвенный покров представлен дерново – подзолистыми разностями. Лесистость района составляет 32%. Леса сосредотачиваются в долинах рек, ограничены на водораздельных равнинах. Коренными типами леса водораздельных равнин являются ельниками. Однако в покрове преобладают производственные типы леса, представленные березняками, осинниками.

При выпадении осадков почвы опытного поля быстро заплывают и уплотняются до равновесной плотности. В основном, большая часть полей филиала, занятых под сельскохозяйственными культурами по степени окультуренности относятся к среднеокультуренным. Мощность пахотного горизонта Ап составляет 20 – 23 см. С каждым годом по мере окультуривания полей в почве возрастает содержание доступных для растений форм питательных веществ, улучшается структура и физические свойства почв.

 Почвенные условия

       Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории ФГБНУ Марийский НИИСХ слабогумусированных дерново-подзолистых легко и среднесуглинистых почв на покровной глине, подстилаемой на глубине 180-190 см древнеаллювиальным песком (табл. 1). Почвенный профиль участка резко дифференцирован на генетические горизонты. Верхние горизонты почвы обеднены илистой фракцией и содержат значительное количество крупной и средней пыли, опесчанены, малосвязаны и трудно проницаемы для воздуха и воды. Большая плотность почвы (1,23-1,27 г/см3), преобладание капилярной скважности по всему профилю (70-90% от общей порозности) снижают водопроницаемость, затрудняют воздухообмен и ослабляют микробиологические процессы. Почвы дерновые, увлажнение – атмосферное и атмосферное натечное.

Таблица 1 – Механический состав почвы опытного участка

(в % от веса сухой почвы)

Горизонт

Глубина, см

Размер частиц, мм

1-0,25 0,25-0,05 0,05-0,01 Сумма физического песка 0,01-0,005 0,005-0,001 0,001 Сумма физической глины
Ап 0-23 3,10 16,56 55,5 75,13 8,94 9,18 6,75 24,87
А2В 25-35 0,90 18,57 39,9 57,4 7,69 7,65 27,26 42,60
В1 40-50 0,61 11,47 43,85 55,9 4,56 7,30 32,21 44,07
В2 80-90 0,61 9,71 47,15 57,44 6,16 5,58 30,79 42,53
В2С 105-115 0,41 16,14 38,44 54,99 5,43 5,95 33,63 45,01
С 130-140 4,03 12,72 36,64 53,99 5,52 8,07 33,02 46,61
Д 180-190 69,1 24,62 2,23 95,96 0,69 0,27 3,08 4,04

При выпадении осадков почвы опытного поля быстро заплывают и уплотняются до равновесной плотности. В основном, большая часть полей института, занятых под сельскохозяйственными культурами по степени окультуренности относятся к среднеокультуренным. Мощность пахотного горизонта Ап составляет 20 – 23 см. С каждым годом по мере окультуривания полей в почве возрастает содержание доступных для растений форм питательных веществ, улучшается структура и физические свойства почв.

 

 Климатические и погодные условия

Землепользование Марийского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока расположено на территории центрального агроклиматического района. Климат здесь умеренно тёплый. Средняя годовая температура воздуха обычно бывает около 2,80. Осадков за год выпадает 400 – 470 мм, а за вегетационный период – около 348 мм. Гидротермический коэффициент за вегетационный период равен 1,2.

Устойчивый переход температуры воздуха через 00 наблюдается весной около 5 – 7 апреля, а осенью – 28 – 29 октября, то есть тёплый период года (с температурой выше 00) продолжается в обычные годы около 205 дней. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 50, что бывает в данном районе около 20 – 22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются в последних числах апреля – начале мая. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 170 дней (до 8 – 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 100) составляют 21000.

Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 – 12 мая, а в отдельные годы заморозки могут быть ещё и в первой декаде июня. Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 20 – 25 сентября. Период без заморозков продолжается в течение 130 – 135 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур.

В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 – 40 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур.

Таблица 2 - Среднемесячная сумма атмосферных осадков и температура воздуха (среднемноголетние значения)

Месяцы Среднемесячная температура, С Количество осадков, мм
Январь -13 29
Февраль -12 27
Март -3,8 27
Апрель 9,2 35
Май 14,3 45
Июнь 17,4 60
Июль 18,2 69
Август 16,5 62
Сентябрь 9,2 57
Октябрь 4,3 56
Ноябрь -8,4 38
Декабрь -11,8 35
Среднегодовая 2,5 540

 

Растительность

Образование почв в хозяйстве шло в подавляющем большинстве случаев при участии лесной растительности. Состав этой растительности менялся, но он изначальна был, по-видимому, смешанным. Преобладали хвойно-лиственные леса. В настоящее время сосновые леса в значительной мере вырублены и освоены под пашню. Наиболее распространенными типами сосняков здесь являются: сосняки лишайниковые, зеленомошниковые и сфагновые. Почвы – дерново-среднеподзолистые малогумусные супесчаные и песчаные, развитые на глубоких древнеаллювиальных песках и супесях, а также двучленных породах. Еловые леса также в настоящее время сильно вырублены и освоены под пашню, а в сохранившихся лесных массивах в значительной мере заменены различными лиственными породами деревьев и кустарников: береза, липа, клен, вязь, рябина, лещина и других. В этих лесах хорошо развит травяной покров. Леса на территории филиала смешанные. Здесь прежние сосново-еловые породы сменяются более поздними – березой, липой, осиной и другими. Во втором ярусе встречаются рябина, крушина, лещина, на переувлажненных местах – ива. Травянистый покров, принимавший участие в сложении большинства типов леса, стал оказывать большое влияние на местные почвы. Это связано с изреживанием насаждений и возрастанием открытой, в т.ч. сельскохозяйственной, площади.

Древесная растительность многолетняя; у нее ежегодно отмирает лишь часть надземной массы, поэтому источником образования гумуса в почвах под такой растительностью служит лиственный, хвойный или смешанный опад. Древесная растительность уменьшает испарение влаги с поверхности почвы, зимой способствует накоплению снега, который тает в лесу медленнее, чем на открытых участках. При разложении лесного опада образуется много специфических органических кислот, разрушающих минеральную часть почвы. Сочетание периодического промачивания почвы атмосферными осадками с наличием в почвенном растворе подобных кислот приводит к развитию подзолообразовательного процесса. Травянистая растительность в противоположность древесной имеет густую сеть ежегодно отмирающих корней. По сравнению с лесным опадом, они содержат больше оснований и разлагаются в толще почвы, поэтому образующийся из них гумус имеет лучший качественный состав. Травянистая растительность аккумулирует в верней части профиля элементы зольного питания и азот, участвует в образовании структуры почвы. Мхи играют особую роль в почвообразовании. Они отличаются очень высокой влагоемкостью и поэтому способствуют заболачиванию почв. В лугах появляются виды, обычно отсутствующие в лесу: мятлик луговой, клевер, звездчатка, лапчатка луговая, а на заболоченных участках – различные виды осок. Эта растительность способствует формированию почв дерново-глеевого и болотного типов. Общая площадь лугов института составляет 511,67 га. Суходольные сенокосы представлены крутосклоновыми суходолами, распространенными по откосам балок.

Травостои разнообразные в зависимости от экспозиции склона и степени увлажнения – луга склонов северной экспозиции более продуктивны, чем южных.

Пахотные угодья занятые сельхозкультурами, засорены сорняками различных биологических групп в средней и слабой степени. Из многолетних трудно искореняемых сорняков здесь произрастают осот розовый и желтый, вьюнок полевой, хвощ полевой, полынь и другие. Из озимых и зимующих сорняков распространены василек синий, пастушья сумка, живокость посевная и др., из яровых – марь белая, ярутка полевая, сурепка обыкновенная и др.

Наибольшей засоренностью отличаются поля яровых, пропашных культур и многолетних трав. На пропашных часто встречаются сурепка обыкновенная, вьюнок полевой, марь белая, щирица запрокинутая, осоты; на многолетних травах – полынь горькая, икотник серый, ромашка непахучая, василек синий и др.

     Таким образом, роль растений в почвообразовании очень велика. Растительность определяет количество, характер и состав органических остатков, которые служат исходным материалом для образования гумуса, аккумулирует элементы зольного и азотного питания в верхних горизонтах почвы

Севообороты

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Яровая пшеница

4. Ячмень + мн. Травы.

5. Мн. Травы 1. Г.п.

6 Мн. Травы 2 г.п.

7. Озимая рожь

8. Картофель

9. Овес


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.