Технологические особенности социально-потребительского комплекса — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Технологические особенности социально-потребительского комплекса

2018-01-30 254
Технологические особенности социально-потребительского комплекса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Социально-потребительский комплекс является комбинированной технологической системой, объединяющей производства, связанные с выпуском потребительских товаров и услуг, преимущественно обеспечивающих жизнедеятельность населения.

В структуру данного комплекса входят следующие подкомплексы:

легкая промышленность;

торговля и общественное питание;

бытовое обслуживание;

жилищно-коммунальное хозяйство.

Легкая промышленность представляет собой совокупность производств, перерабатывающих сельскохозяйственное и химическое сырье в ткани, одежду, обувь и другие предметы потребления, а также в изделия производственно-технического назначения. Легкая промышленность нашей страны производит около 6,3 % валовой промышленной продукции, в ней сосредоточено 4,8 % основных производственных фондов. В первую очередь она представлена текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленностью.

С точки зрения технологических принципов переработки сырья в готовую продукцию в данном подкомплексе используются в большей степени механические и в меньшей ‑ химические и тепловые процессы.

Легкая промышленность имеет устойчивые технологические связи с АПК и химической промышленностью, поставляющими ей исходное сырье, и с машиностроительным комплексом, обеспечивающим снабжение производственным оборудованием.

Торговля является обособившейся в результате общественного разделения труда совокупностью предприятий, связанных с посреднической деятельностью по купле-продаже товаров.

Будучи представителем сферы услуг, торговля имеет собственные развитую материально-техническую базу (складское хозяйство, включая подъемно-транспортное, холодильное и прочее оборудование; торговую сеть с соответствующим витринным, фасовочным и другим оборудованием, облегчающим механизацию торговых процессов; специализированный транспорт) и специфические технологические процессы оказания услуг (фасовка, упаковка, пакетирование, транспортирование, хранение, подготовка товаров к реализации и т.д.).

По месту расположения конечных покупателей или потребителей торговля бывает внутренней и внешней, а в зависимости от количества изделий в реализуемой партии продукции ‑ оптовой и розничной. В свою очередь, розничная торговая сеть подразделяется на стационарную, передвижную и посылочную, в том числе через Интернет-магазины.

С точки зрения технологических принципов воздействия на предмет труда в данном подкомплексе в большей степени используются механические и тепловые процессы.

Торговля как обособившаяся сфера производственной деятельности освобождает другие хозяйственные комплексы от необходимости заниматься реализацией произведенной продукции, что в свою очередь позволяет товаропроизводителям в большей степени концентрировать свои усилия на совершенствовании производства.

Общественное питание ‑ совокупность специализированных производств, занятых выпуском готовой пищевой продукции и ее реализацией населению через собственную сеть (рестораны, кафе, столовые, буфеты и т.д.).

Предприятия общественного питания применяют широчайший спектр оборудования для дозирования, перемешивания, смешения, формования, термической обработки и обжаривания пищевого сырья. В последнее время используется оборудование с использованием нетрадиционных воздействий на исходное сырье ‑ токов сверхвысокой частоты, микроволнового и инфракрасного излучений; мембранная технология.

С точки зрения технологических принципов переработки сырья в готовую продукцию в данном подкомплексе используются в равной степени все базовые процессы: механические, гидромеханические, тепловые, массообменные, химические, биологические.

Хотя общественное питание не связано технологически с другими хозяйственными комплексами, тем не менее его роль в создании благоприятных условий для обеспечения жизнедеятельности трудовых ресурсов предприятий велика, а, значит, ‑ и косвенное влияние на повышение эффективности и результативности труда.

Бытовое обслуживание - совокупность специализированных предприятий и организаций, работающих непосредственно с индивидуальными заказчиками и предоставляющих им разнообразные бытовые услуги, такие как изготовление продукции для личного потребления по индивидуальным заказам, ремонт сложно-технических изделий, используемых в быту, и т.д.

По технологическому признаку сфера бытового обслуживания подразделяется на следующие производственные группы: химическая чистка и окраска одежды, ремонт и пошив обуви, ремонт и пошив одежды, ремонт и техническое обслуживание аудио-, видео-, телеаппаратуры и другой бытовой техники, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, ремонт и строительство жилья, услуги банно-прачечных комбинатов, фотоателье и ателье проката, парикмахерских, транспортно-экспедиторские, ритуальные и прочие услуги.

С точки зрения технологических принципов воздействия на предмет труда в данном подкомплексе используются в равной степени все базовые процессы, за исключением биологических: механические, гидромеханические, тепловые, массообменные, химические.

Жилищно-коммунальное хозяйство предназначено для обеспечения воспроизводства и содержания жилищного фонда, а также доведения жилищно-коммунальных услуг до населения.

По виду выполняемых работ и технологическому признаку жилищно-коммунальное хозяйство подразделяется на следующие сферы деятельности:

Ø жилищное хозяйство, занятое строительством, ремонтом и содержанием жилья, включая сооружения жилищной инфраструктуры;

Ø коммунальное хозяйство, осуществляющее водо-, газо-, тепло-, электроснабжение жилого фонда; уборку и благоустройство территорий населенных пунктов (канализация, озеленение, сбор, вывоз и утилизация мусора и бытовых отходов), транспортное обслуживание населения;

Ø гостиничное хозяйство.

С точки зрения технологических принципов воздействия на предмет труда в данном подкомплексе в равной степени используются все базовые технологические процессы.

Как и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство технологически мало связано с хозяйственными комплексами страны (за исключением машиностроительного комплекса, поставляющего ему оборудование, машины, комплектующие), так как функционально направлено на удовлетворение потребностей населения, а не сферы производства.

 

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.