Бронзовые быки Баал-Хаммона и Фаларида — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Бронзовые быки Баал-Хаммона и Фаларида



 

В Западном Средиземноморье в период с VIII по V в. до н. э. на Сицилии стали возникать раннегреческие тирании. С самого первого появления греков в этом регионе началось масштабное расширение территорий полисов, обусловленное экономическими и политическими интересами. Небольшие государства территориального типа быстро разрастались. Одним из первых тиранов на Сицилии, в городе Акраганте, был знаменитый Фаларид. В 570 г. до н. э. Фаларид, сын Леодама, прибыл в сицилийский город Акрагант, родину философа Эмпедокла. Тирания Фаларида весьма благоприятно отразилась на благосостоянии Акраганта.

Территория полиса резко увеличилась: уже через 30 лет после основания Акрагант контролировал территорию большую, чем та, которая находилась под контролем Гелы, одной из его метрополий. Значение города все возрастало, после чего Акрагант перешел в разряд наиболее мощных и влиятельных греческих полисов Сицилии. Однако человеческая память сохранила о Фалариде весьма недобрую, мрачную память.

Легенда о бронзовом или медном быке Фаларида была одним из самых популярных сюжетов, используемых на протяжении всего периода античности. Она дошла до нас в двух версиях. По рассказу Диодора, быка изобрел и создал аттический мастер по бронзе Перилай для посвящения богам и для наказания непокорных. Последних попросту сжигали во внутреннем устройстве полого быка. Узнав об этом, Фаларид, «исполнившись отвращения» к Перилаю, который «приготовил быка как подарок Фалариду», сжег самого Перилая в быке как иллюстрацию действия его механизма (Диодор, XXXII, 25; IX, 18.19).

Похожую версию мы находим у Плутарха. Быка создал «медных дел мастер» Перилл, который «принес его в дар царю, чтобы тот заживо сжигал в нем чужеземцев». Буквально о патологической жестокости Фаларида говорят и другие античные историки. Однако есть некоторые сведения, что в античности существовали скрытые культы и мистерии, в которых приносились человеческие жертвоприношения. Причастно к ним и предание о быке Фаларида. Намек о связи быка с определенными сакральными функциями можно усмотреть у того же Диодора: «Фаларид благосклонно принял человека с подарком и приказал, чтобы изобретение посвятили богам».

Широко известно, что на западе финикийского мира одним из самых распространенных был культ Баал-Хаммона, солнечного бога, с которым тогда связывалось изображение быка. Финикийские колонисты привезли его на берега Северной Африки. Баал-Хаммон считался одним из главных божеств Карфагена. Вообще Баал в западносемитской мифологии есть прозвище богов, производных от Балу, последний выстраивает целый ряд родственных имен и связей между собой: Илу, Балу, Бел, Зевс (см. «Хранители статуи Бела-Мардука»). Баал-Хаммон с финикийского переводится как «хозяин-жаровик». Судя по имени, это бог Солнца (ср. на иврите «хамма» — «солнце»; имя связано со словом «хамман», обозначающим специальные алтари для воскурений). Баал-Хаммон отождествлялся с Сатурном и Юпитером, очевидно, что воспринял функции Илу.



О том, что бык Фаларида был связан с Карфагеном, говорит Диодор. Историк рассказывает, что бык Фаларида попал в Карфаген, когда Гамилькар захватил Акрагант и «наиболее дорогие части (добычи) послал в Карфаген». Другой античный историк пишет: «В пору господства карфагенян бык этот был перенесен из Акраганта в Карфаген, и до наших дней уцелела дверь, помещавшаяся между лопатками быка, через которую кидали обреченных на казнь людей».

Археологические и литературные памятники говорят, что в правление Фаларида у карфагенян была распространена практика человеческих жертвоприношений. Обычно их применяли во время каких-то бедствий, эпидемий или вражеских вторжений. В основном в жертву приносили детей, прежде всего представителей знати, но иногда и взрослых военнопленных. Вот как Филон Библский в III в. до н. э. описывает это в «Истории Финикии»: «У древних был обычай, по которому во время великих несчастий от опасностей властители города или народа отдавали самое любимое дитя на заклание карателям-богам — в качестве искупления, вместо всеобщей гибели. Отданные на заклание убивались во время мистерий. Так, Крон (Баал-Хаммон)… когда на страну обрушились величайшие несчастия вследствие войны, украсив царским нарядом своего сына и соорудив жертвенник, принес в жертву».

Эти воззрения восходят к страшному божеству Молоху, почитавшемуся в Палестине, Финикии и Карфагене. Ему приносились человеческие жертвы, особенно дети. Молоха связывали с аммонитским Милькомом («мерзость аммонитская», ср.: 1 Цар. 11, 5 и 11, 7) и Мелькартом, в именах которых имеется корень mlk («царь»). Немецкий ученый О. Эйсфельдт считал, что Молох (molk) — обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей или животных, позже принятое за имя божества. Культовый обряд — «молк» — совершали так: ребенка умертвляли, а уже мертвого сжигали на бронзовых руках статуи Баал-Хаммона. Диодор говорит о колоссальной бронзовой статуе Кроноса (культ Баал-Хаммона греки отождествляли с Кроносом), полой внутри, с непомерно длинными руками, достигавшими земли и соединенными какими-то механизмами с телом: они поднимали с земли жертву и бросали внутрь скульптуры, где горел огонь. Строение быка Фаларида и сжигание в нем человека почти в точности повторяют карфагенский обряд «молк». Бык был полый внутри, на спине имелась дверца, через которую в статую бросали обреченных на казнь людей. Потом под статуей разжигали огонь, и жертва сжигалась в бронзовом чреве.



Некоторые исследователи находят параллели с бронзовым великаном Талосом, охранявшем Крит при легендарном Миносе. Талое ловил высаживающихся чужеземцев у берегов Крита, сжимая их в своих раскаленных объятиях. Сходство это усиливается тем, что в одной из версий мифа Талое назван быком. Это позволяло Фалариду оправдывать свои претензии на родство с Миносом, который, согласно мифу, погиб на Сицилии. Скорее всего, жертвами Фаларида становились по преимуществу именно взрослые, принадлежавшие к аристократическому кругу, причем сакральные и религиозные побуждения здесь отступали на второй план перед политическими соображениями. Подобным способом Фаларид уничтожал своих политических противников — аристократов.

Но все же сакральная составляющая была, по нашему мнению, в древнейшие времена первоначальной. Шарль де Бросс в книге «О культе богов-фетишей, или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигритии» (1760) пишет, что некоторые древнеегипетские фараоны применяли полую внутренность священной коровы как помещение для захоронения царственных детей. Перед фигурой коровы каждый день курили ладан, а ночью зажигали лампады. Вообще культ быка и коровы был весьма распространен в Древнем Египте. Фараоны называли себя теленками, в египетских текстах бог Солнца Ра именован Золотым Теленком. Под священными стадами коров и быков Гелиоса и Гериона на Атлантических островах понимали неофитов и посвященных в великие тайны Утраченной Страны — Атлантиды. Неофит проходил обряд посвящения в мистерии в закрытых темных помещениях, обычно это были каменные гробницы или «чрево» священных животных. Из темного лона возрождался к новой жизни посвященный адепт. В некоторых случаях обряд посвящения был очень тяжелым, граничащим со смертью или получением тяжелых телесных и психических повреждений. По некоторым намекам можно предположить, что такое чрево бронзовых быков или коров, в которых помещался неофит, слегка подогревалось внизу огнем. Считалось, что через крики испытуемых можно узнать волю богов. Жрецы внимательно смотрели, выдержит ли он тяжкое испытание или нет. Прошедших посвящение называли «теленками», которые допускались к самым секретным частям Больших Мистерий.

Само слово «Италия» произошло от италийского italos, которое, в свою очередь, соответствует латинскому vitulus (лат. — «теленок, бычок»). Примечательно, что название «Италия» первоначально было применимо лишь к небольшой территории, куда входили только южная часть итальянского «сапога» и, возможно, Сицилия. Большие Мистерии всегда соединяли Космос и Землю, высшее с низшим, метрополию с ее многочисленными колониями. Бык — священное животное Атлантиды. Иногда Италию называют Землей Тельца, включая эту территорию в границы некогда существовавшей Атлантиды. Власть (экспансия) Атлантиды в Европе (по Платону) распространялась вплоть до Тиррении, находившейся на Апеннинском полуострове.

У кельтов долгое время сохранялся обряд человеческих жертвоприношений. Цезарь говорит, что кельты приносят богам человеческие жертвы. «Жрецы делают огромные подобия человеческих фигур, заполняют их живыми людьми и предают огню». На заклание обрекалась третья часть здоровых детей, и происходило это, по всей видимости, каждый год. В средневековом гэльском трактате «Диннесенхус» сохранилось описание грозного идола Эрина (Ирландии. — А.В. ) — Кромм Круах. Это был золотой идол, вокруг которого высились двенадцать других каменных идолов. «Жители приносили ему первенцев и начатки всякой вещи, а также отпрысков вождей каждого клана». Кромм Круах означает «Наклонившийся с холма», или «Повелитель Холма». Это говорит о том, что в древности Кромм Круах считался гэльским богом неба, поклонение которому, как и Зевсу, совершалось на «возвышенных местах» — как природных холмах, так и искусственных насыпях.

И в то же время воспоминания о каких-то быкочеловеках содержатся во многих американских и европейских мифах и преданиях. Л. Спенс в книге «Проблема Атлантиды» пишет, что центральноамериканскому богу Уэмаку — Великой Руке приносились человеческие жертвоприношения, чтобы умилостивить грозные природные стихии. На Антильских островах сохранились предания о Руке Сатаны, поднимавшейся из моря и уносившей с собой обитателей острова. Эта аллегория, говорит Спенс, очень похожа на истории о Критском Минотавре, пожиравшем ежегодную дань из девушек, и о семитском быкоголовом Молохе, которому изредка приносили в жертву молодых девочек. В мистерии Трофония (о котором мы говорили) место, куда опускали неофита, было похоже (по размерам и форме) на внутреннюю утробу быка. Скорее всего, Тесей, проходивший ритуал посвящения в так называемых «Морских Мистериях» через чрево Критского Минотавра, достигал просветления и понимания всего комплекса тайн Атлантиды на этом острове (см. «Тайное сокровище Крита»).

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.