Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Генеральный план комплекса (фермы) характеризуется не только поголовьем животных, числом производственных и вспомогательных помещений, но и выходом продукции.
Годовой выход молока (кг) рассчитывают по формуле:
Qмол = МGгодk, (2.19)
где М – поголовье животных на комплексе (ферме);
Gгод – плановый годовой надой на одну корову, кг;
k – коэффициент, учитывающий сухостойность коров (k = l,3).
Годовой привес мяса (кг) рассчитывают по формуле:
Qм = МGо.ж Д k1 (2.20)
где Gо.ж – дневной привес одного животного, кг;
Д – число дней откорма крупного рогатого скота до 400 кг или свиней до 100 кг;
k3 –коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности кур-несушек (k3 = 0,96...0,98).
Годовой выход шерсти (кг) рассчитывают по формуле:
QШ = MGok4, (2.22)
где G0 – годовая продуктивность одной овцы, кг (G0 = 3,8...4,5 кг);
k4 – коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности (k4 = 0,90...0,95).
2.3 Методика проектирования технологических линий приготовления и раздачи кормов
2.3.1 Общие сведения
Передовой опыт показывает, что затраты труда и себестоимость животноводческой продукции ниже в тех хозяйствах, где внедрена комплексная механизация технологического процесса обработки и приготовления кормов и обеспечена поточность работ. Это условие может быть выполнено только при наличии достаточного числа современных машин и оборудования, взаимосвязанных между собой в единые технологические линии по производительности.
В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагают в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Это уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки.
Проектирование технологических линий можно вести по двум вариантам. В первом варианте технологический процесс подготовки и раздачи кормов проектируют посредством подбора машин для заданных условий производства из числа имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью. Во втором варианте разрабатывают новую технологию.
Технологию приготовления и раздачи кормов выбирают, исходя из типа кормления и рациона (зимний и летний); способа подготовки и дозирования кормов; типа кормохранилища; взаимного расположения кормохранилища и помещения; места и порядка кормления животных; системы содержания животных и конструкции стойл; способа транспортировки и раздачи кормов.
Производственный участок подготовки и раздачи кормов проектируют по следующему плану: составляют график распределения кормов по выдачам; рассчитывают количество кормов, подлежащих обработке; обосновывают и выбирают технологическую схему обработки кормов; определяют производительность поточных технологических линий, потребность в машинах и оборудовании; рассчитывают необходимую площадь кормоцеха; определяют потребность в воде, паре, электроэнергии и
Агрегат для приготовления комбинированных силосов АПК-10
Агрегат для приготовления комбикормов АКН-1М
Агрегат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8
Транспортер ТК-5,0
Транспортер ковшовый ТК-3
Транспортер шайбовый
Транспортер цепной
Шнек ШЗС-40
Элеваторы ковшовые НЦГ-10, НЦГ-20
Питатель концентрированных кормов ПК-6,0
Питатель сенной муки ПСМ-10,0
Дозатор типа МТД-3А
Раздатчик-смеситель кормов РСП-10
Загрузчик сухих кормов ЗСК-10
Раздатчик кормов:
КТУ-10А
РММ-Ф-5А
Котлы и парообразователи типов КВ и КМ
топливе; составляют графики загрузки машин, оборудования и рабочей силы, а также потребление электроэнергии; проектируют технологическую линию раздачи кормов; рассчитывают технико-экономические показатели.
2.3.2 Составление графика распределения кормов по выдачам
Для правильного использования кормов, входящих в рационы для животных, составляют график расхода кормов по выдачам.
В течение суток на фермах и комплексах корма расходуются для каждого кормления неравномерно как по массе, так и по числу видов кормов.
Для крупного рогатого скота суточный рацион распределяют следующим образом (таблица 2.11).
Таблица 2.11 Примерное распределение суточного рациона по выдачам (%)
Вид корма
Выдача корма
утренняя
с 6 до 7 ч
дневная
с 13 до 14 ч
вечерняя
с 21 до 22 ч
Грубый
–
Сочный
Концентрированный
Для свиней в основном принимают равномерное распределение по массе и видам кормов.
Все указанные особенности должны быть учтены при выборе и проектировании машин и оборудования, а также при эксплуатации кормоцеха.
Необходимо также учитывать тот факт, что подготовка многих кормов в большем количестве, чем требуется для данного кормления, недопустима из-за их быстрой порчи.
Зная распределение суточного рациона по отдельным выдачам и кратность кормления, определяют число видов и массу кормов, необходимых для каждого кормления.
Количество корма данного вида по выдачам определяют по формуле:
, (2.23)
где – процент распределения кормов по выдачам (таблица 2.11);
– количество корма данного вида в суточном рационе животного, кг.
Полученные результаты расчета сводят в таблицу 2.12.
Таблица 2.12 Распределение суточного рациона по выдачам
Вид корма
Суточная потребность в кормах, кг
1 кормление
2 кормление
3 кормление
новодческих ферм и комплексов (для учебных целей)
Машины и оборудование
Вид техобслуживания
Трудоемкость, ч
Агрегат для приготовления витаминной муки АВМ-0,65; АВМ-1,5; АВМ-3;
Оборудование для гранулирования травяной муки ОГМ-0,8А; ОГМ-0,8Б; ОГМ-1,5А; ОПК-2А
Грануляторы комбикормов ДГ-1; ОГК-3
Транспортер пневматический передвижной ТПП-30 и распределитель массы в башне РМБ-9,15
Разгрузчик верхний РБВ-6
Погрузчик-измельчитель силоса и грубых кормов ПСК-5А; ПСС-5,5А
Фуражир навесной ФН-1,4А
Прицеп тракторный 2ПТС-4М
Измельчитель-смеситель ИСК-3
Измельчитель ИГК-30Б
Измельчитель ИРТ-165
Измельчитель кормов «Волгарь-5А»
Дробилки кормов ДБ-5; КДУ-2,0; ДКМ-5
Измельчитель-камнеуловитель
ИКМ-Ф-10
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...