Принципы и правила хранения продовольственных товаров — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Принципы и правила хранения продовольственных товаров

2018-01-14 250
Принципы и правила хранения продовольственных товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение минимального изменения его количества и качества.

 

Основополагающие принципы хранения товаров

1. Непрерывность соблюдения условий хранения. Данный принцип заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товародвижения установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам. Это означает, что должны создаваться и поддерживаться оптимальные условия хранения сразу после производства готовой продукции, а не только с момента выпуска товаров с предприятия-изготовителя.

2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий. Данный принцип заключается в предохранении товаров от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении.

Реализация этого принципа достигается соблюдением оптимальных параметров санитарно-гигиенического и климатического режимов, требований предельной высоты загрузки товаров, а также бережным обращением с товаром при погрузо-разгрузочных работах, текущем уходе при хранении.

3. Систематичность контроля. Данный принцип заключается в проведении периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении – через определенные промежутки времени. Обязательному контролю подлежат товары при приемке-сдаче.

При хранении систематическому контролю подлежат 3 группы объектов: товары, их упаковка и режим хранения.

Контроль качества хранящихся товаров осуществляют путем визуального осмотра штабелей или насыпи товаров. О качественных характеристиках товаров можно косвенно судить также по состоянию тары: поломкам, следам подтеков на таре, полу, деформации упаковки и др.

Контроль качества товаров и состояния тары совмещают с контролем режима хранения.

Контроль санитарно-гигиенического режима, как правило, визуальный. При визуальном осмотре товаров, тары, стен, пола и потолка отмечают наличие или отсутствие колоний плесени, гнилей и других микроорганизмов. Кроме того, обращают внимание на посторонние неприятные запахи (плесневелый, гнилостный и др.), свидетельствующие о начале порчи товаров. При осмотре устанавливают также присутствие насекомых в воздухе и грызунов или их следов на товарах.

При обнаружении признаков микробиологической порчи, а также повреждений товаров насекомыми или мышевидными грызунами, применяют методы санитарно-гигиенической обработки.

4. Информационное обеспечение. Данный принцип заключается в доведении до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа работающих о ТНПА и установленных в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму, правилам размещения товаров при транспортировании и хранении.

Расстановка товаров в складе должна облегчать идентификацию товарных партий. Для этого при тарном размещении товары укладывают так, чтобы маркировка транспортной тары была на внешней части штабеля. Каждые штабель и товарная партия должны снабжаться штабельными ярлыками, облегчающими идентификацию товаров. Отдельными штабелями размещают одноименные товары определенного сорта, марки, класса, соблюдая при этом правила товарного соседства.

При отсутствии производственной маркировки товары могут быть дополнительно промаркированы этикетками, бирками, ярлыками и другими носителями маркировки.

5. Экономическая эффективность хранения. Данный принцип заключается в использовании таких методов, которые позволяют сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.

Товарные потери и затраты на хранение относятся к важнейшим критериям выбора метода и сроков хранения. Потери товаров можно снизить за счет сокращения сроков хранения до минимального либо за счет применения дорогостоящих методов.

Высокие затраты на хранение не всегда окупаются сокращением потерь, а в отдельных случаях затраты оказываются существенно выше, чем прибыль от сокращения потерь.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.