История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2018-01-14 | 441 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель занятия: изучить витаминную питательность кормов и потребность животных в жиро- и водорастворимых витаминах. Познакомиться с витаминными препаратами.
Задание I. Дайте характеристику кормов по витаминному составу (табл. 10).
Таблица 10 - Содержание витаминов в кормах
Корма | Содержание витаминов в 1 кг корма | |||||||
Каро-тин, мг | D, МЕ | Е, мг | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В5, мг | В12, мкг | |
Задание 2. Определите в рационе общее количество каротина и дополните рацион витаминным кормом или препаратом.
Вариант I. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 400 кг и удоем 16 л молока составляет 520 мг. Корова получает в сутки следующий рацион, кг:
Солома ячменная 2 | Зерно ячменя 2,5 |
Силос кукурyзный 20 | Свекла кормовая 16 |
Сено суданки 4 | Пшеничные отруби 1,5 |
Вариант 2 Потребность в каротине молодняка свиней на откорме со средней живой массой 75 кг и среднесуточным приростом 500 г составляет 14 мг/кт СВ. На одну голову в сутки животные получают: ячмень-2,8 кг, кормовая свекла- I кг.
Вариант 3. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 500 кг и удоем 12 л молока составляет 450 мг. Корова получает в сутки, кг:
Зерно ячменя- 2 | Свекла кормовая - 10 |
Силос подсолнечный - 20 | Сено луговое- 4 |
Контрольные вопросы.
1.Классификация витаминов.
2.Биологическая роль водо-и жирорастворимых витаминов.
3.Витаминные корма и препараты.
4.Контроль полноценности витаминного питания животных.
5.Способы стабилизации каротина в кормах
ТЕМА 5.
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
КОРМОВ И РАЦИОНОВ
Цель занятия: изучить методику определения переваримости питательных веществ кормов и рационов, научиться вычислять коэффициенты переваримости, ознакомиться с вычислением протеинового отношения.
|
Задание 1. Вычислите коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в рационе по данным табл. 11, 12.:
Корова получала в сутки: сена клеверотимофеечного - 6 кг, соломы овсяной-3 кг, силоса кукурузного-30 кг, жмыха подсолнечного-1 кг.
В среднем за сутки корова выделяет 25 кг кала.
Таблица 11 - Состав кормов и выделенного кала, %
Корма и выделения | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Сено клеверотимофеечное | 9,6 | 2,3 | 25,9 | 39,6 |
Солома овсяная | 4,0 | 1,9 | 34,3 | 39,0 |
Силос кукурузный | 2,5 | 1,0 | 7,8 | 12,4 |
Жмых подсолнечный | 43,1 | 7,5 | 13,7 | 20,4 |
Кал | 2,2 | 0,8 | 10,0 | 8,0 |
Таблица 12 - Расчет коэффициентов переваримости
Корма и выделения | кг | Протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | БЭВ, г |
Получено питательных веществ, г.: в сене | |||||
в соломе | |||||
в силосе | |||||
в жмыхе | |||||
Всего принято питательных веществ, г. | |||||
Выделено непереваренных питательных веществ, г | |||||
Переварено, г | |||||
Коэффициент переваримости, % | - |
Рассчитать в рационе СППВ и ПО.
Контрольные вопросы.
1.Понятие о переваримости корма и коэффициенте переваримости.
2.Методы определения переваримости кормов.
3.Факторы, влияющие на переваримость кормов.
4.Способы повышения переваримости кормов.
Тема 6.
РАСЧЕТ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ.
Оценка общей питательности кормов в кормовых единицах проводится с учетом химического состава корма, коэффициентов переваримости и поправочных коэффициентов. Вычисление питательности корма в овсяных кормовых единицах проводится следующим образом.
1.Выписывают содержание питательных веществ (белка, жира, клетчатки и БЭВ) в 1 кг корма по данным химического анализа (приложение 2).
|
2. Находят по справочной литературе коэффициенты переваримости питательных веществ данного корма (приложение 3).
3. Определяют содержание переваримых питательных веществ путем умножения количества сырых питательных веществ, содержащихся в I кг корма, на коэффициент переваримости и деления произведения на 100.
4. Рассчитывают ожидаемое жироотложение от отдельных питательных веществ корма. Для этого найденное количество переваримого белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель "продуктивного действия" чистых питательных веществ (константы жироотложения), выведенных О.Кельнером.
Таблица 13 - Продуктивное действие чистых питательных веществ
Переваримые питательные вещества | Количество отложенного жира, г |
1 г переваримого белка | 0,235 |
1 г переваримого жира грубых кормов | 0,474 |
1 г переваримого жира зерновых и продуктов их переработки | 0,526 |
I г переваримого жира семян масличных и жмыхов | 0,598 |
1 г переваримого крахмала, клетчатки, БЭВ | 0,248 |
5. Определяют общее ожидаемое жироотложение путем суммирования количества отложенного жира от всех питательных веществ.
6. Рассчитывают фактическое жироотложение при скармливании данного корма. Кельнером установлено не соответствие ожидаемого (рассчитанного по константам) и фактического (определенного на основании балансового опыта) жироотложения и в связи с этим предложены поправки:
а) для зерновых кормов, отходов их переработки и корнеклубнеплодов коэффициенты относительной ценности переваримых веществ кормов. У этих кормов фактическое жироотложение определяют путем умножения суммированного ожидаемого жироотложения на коэф-т относительной ценности (табл. 14)
Таблица 14 - Коэффициент относительной ценности кормов (по О.Кельнеру)
Корм | Коэффициент | Корм | Коэффициент |
Картофель | 1,00 | Льняное семя | 0,99 |
Морковь | 0,87 | Отруби пшеничные | 0,79 |
Свекла кормовая | 0,72 | Отруби ржаные | 0,76 |
Свекла сахарная | 0,76 | Пивная дробина ячменная, сухая | 0,84 |
Турнепс | 0,78 | Кукуруза | 1,00 |
Жом из сахарной свеклы: | Жмых льняной | 0,97 | |
свежий | 0,94 | Шрот льняной | 0,97 |
сушеный | 0,95 | Молоко, кровяная мука | 1,00 |
Рожь, пшеница, овес | 0,97 | Соя | 0,98 |
Ячмень горох, бобы | 1,00 | Жмых подсолнечный, рапсовый | 0,96 |
Барда ржаная, свежая | 0,87 |
|
б) для грубых кормов, трав и силоса несоответствие ожидаемого и фактического жироотложение связано в основном с содержанием в корме сырой клетчатки Снижение жироотложения в расчете на 1 г сырой клетчатки при разном ее содержании в корме показано в табл. 15. При определении питательности грубых, зеленых и силосованных кормов величину снижения жироотложения рассчитывают путем умножения количества сырой клетчатки, содержащейся в 1 кг корма, на соответствующий коэффициент (табл. 14).
Фактическое жироотложение определяют по разности между ожидаемым жироотложением и величиной снижения жироотложения, обусловленного содержанием в корме клетчатки.
Таблица 15 - Снижение жироотложения грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них сырой клетчатки
Корм | Содержание сырой клетчатки, % | Снижение жироотложений на 1 г сырой клетчатки, г |
Сено, солома | Любое количество | 0,143 |
Мякина | Любое количество | 0,072 |
Зеленый корм и силос | 16 и более | 0,143 |
То же | 14-16 | 0,131 |
------- | 12-14 | 0,119 |
------- | 10-12 | 0,107 |
------- | 8-10 | 0,094 |
------- | 6-8 | 0,084 |
------- | 4-6 | 0,077 |
------- | 4 и менее | 0,072 |
7. Определяют содержание кормовых единиц в корме. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса с продуктивным действием, равным 150 г жира. Для определения питательности корма в овсяных кормовых единицах фактическое количество жира делят на 150. Примеры расчета питательности кормов в овсяных кормовых единицах показаны в таблицах 16 и 17.
Таблица 16 - Пример расчета питательности 1 кг лугового сена
Показатели | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г | ||||
Коэффициент переваримости, % | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г | 78х48 = 36,48 | 26х46 = 11,97 | 256х50 = 128,0 | 397х60 = 238,20 |
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) | 0,235 | 0,474 | 0,248 | 0,248 |
Ожидаемое жироотложение, г | 8,57 | 5,67 | 31,74 | 59,07 |
Суммированное ожидаемое жироотложение на 1 кг сена:
8,57 + 5,67 + 31,74 + 9,07 = 105,05 г
Рассчитывают снижение жироотложения. Из таблицы 15 следует, что 1 г сырой клетчатки сена снижает жироотложение на 0,143 г. В нашем примере в 1 кг лугового сена содержится 256 г сырой клетчатки. Следовательно, жироотложение будет снижено на 36,61 г (256х0,143) фактическое жироотложение составит 68,44 г (105,05- 36,62) Определяют питательность сена согласно пропорции:
|
1 корм.ед. – 150 г жира Х корм.ед - 68,44 г жира | Х = (68,44 х 1)/ 150 = 0,456 ≈ 046 к.ед. |
Таблица 17 - Пример расчета питательности 1кг овса
Показатели | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г | ||||
Коэффициент переваримости, % | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г | 95х76 =72,2 | 41х83 =34,03 | 99х27 =26,73 | 587х79 = 463,73 |
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) | 0,235 | 0,526 | 0,248 | 0,248 |
Ожидаемое жироотложение, г | 16,97 | 17,9 | 6,63 | 115,01 |
Контрольные вопросы
1. Методы изучения материальных изменений в организме.
2 Баланс азота и углерода.
3.Техника расчета кормовых единиц в кормах.
4.Содержание кормовых единиц в основных кормах.
5.Крахмальный эквивалент О.Кельнера.
Тема 7.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!