Кормление сельскохозяйственных животных — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормление сельскохозяйственных животных

2018-01-14 487
Кормление сельскохозяйственных животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Им. Н.И. ВАВИЛОВА»

Кафедра кормления¸ зоогигиены и аквакультуры

 

Кормление сельскохозяйственных животных

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНАМ: "КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ" и "КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА"

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ВЕТЕРИНАРИЯ" И НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "ЗООТЕХНИЯ " ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

 

 

 

 

САРАТОВ 2016


Методические указания для практических и лабораторных занятий по дисциплине "Кормление сельскохозяйственных животных" по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния " очной и заочной форм обучения, переработаны и дополнены. Составители: А.А. Васильев, А.П. Коробов, СП. Москаленко, Л.А. Сивохина, М.Ю. Кузнецов.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Саратов. -2016г.


Тема 1.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ

Цель занятия: получить представление о химическом составе кормов как первичном показателе их питательной ценности, научиться пользоваться таблицей химического состава кормов. Ознакомиться с химическим составом основных кормов, а также с тем, какие из них характеризуются высоким, а какие низким содержанием важнейших питательных веществ.

Задание 1. Пользуясь табличными данными (см. приложение 1), выписать химический состав кормов, % (табл. 1).

Таблица 1 - Химический состав кормов, %

 

Корма Вода Cуxoe вещество Сырой протеин Перев. протеин Жир Клет-чатка БЭВ
всего в т.ч. сахара
Трава луговая                
Трава люцерны                
Мука травяная люцерновая                
Сенаж люцерновый                
Сено луговое                
Сено люцерновое                
Солома ячменная                
Солома пшеничная яровая                
Силос кукурузный                
Свекла кормовая                
Зерно кукурузы                
Зерно ячменя                
Горох                
Жмых подсолнечниковый                
Жом свекловичный                
Барда хлебная свежая                
Дрожжи кормовые                
Обрат                
Мясокостная мука                

 

Задание 2. Корова с живой массой 500 кг и суточным удоем 16 литров молока жирностью 3,6% на 3 месяце 4-й лактации получает по рациону, сена лугового - 6 кг, силоса кукурузного - 20 кг, кормовой свеклы - 10 кг, зерна ячменя - 5 кг.

1.Вычислить сколько сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ и золы получает корова в указанном рационе.

2. Рассчитать, сколько сухого вещества получает корова на 100 кг живой массы (табл.2)


Таблица 2 - Форма выполнения задания

 

Корма Кол-во, кг В кормах содержится
сухое вещество, г сырой протеин, г Перевар протеин, г жир, г клетчат-ка, г БЭВ, г сахар, г
Сено                
Силос                
Свекла                
Зерно ячменя                
Итого:                

 

Контрольные вопросы.

1. Напишите схему зоотехнического анализа кормов.

2.Чем отличаются между собой по химическому составу корма растительного и животного происхождения.

3.Какие корма являются источниками белка

4.Какие корма являются источниками легкорастворимых углеводов.

5.Какие корма являются источниками клетчатки.

6. Какие корма являются источниками жиров.

 


Тема 2.

Тема 3.

Тема 4.

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ.

Цель занятия: изучить витаминную питательность кормов и потребность животных в жиро- и водорастворимых витаминах. Познакомиться с витаминными препаратами.

Задание I. Дайте характеристику кормов по витаминному составу (табл. 10).

 

Таблица 10 - Содержание витаминов в кормах

Корма Содержание витаминов в 1 кг корма
Каро-тин, мг D, МЕ Е, мг В1, мг В2, мг В3, мг В5, мг В12, мкг
                 

 

Задание 2. Определите в рационе общее количество каротина и дополните рацион витаминным кормом или препаратом.

Вариант I. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 400 кг и удоем 16 л молока составляет 520 мг. Корова получает в сутки следующий рацион, кг:

 

Солома ячменная 2 Зерно ячменя 2,5
Силос кукурyзный 20 Свекла кормовая 16
Сено суданки 4 Пшеничные отруби 1,5

 

Вариант 2 Потребность в каротине молодняка свиней на откорме со средней живой массой 75 кг и среднесуточным приростом 500 г составляет 14 мг/кт СВ. На одну голову в сутки животные получают: ячмень-2,8 кг, кормовая свекла- I кг.

Вариант 3. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 500 кг и удоем 12 л молока составляет 450 мг. Корова получает в сутки, кг:

 

Зерно ячменя- 2 Свекла кормовая - 10
Силос подсолнечный - 20 Сено луговое- 4

 

Контрольные вопросы.

 

1.Классификация витаминов.

2.Биологическая роль водо-и жирорастворимых витаминов.

3.Витаминные корма и препараты.

4.Контроль полноценности витаминного питания животных.

5.Способы стабилизации каротина в кормах

 


ТЕМА 5.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КОРМОВ И РАЦИОНОВ

 

Цель занятия: изучить методику определения переваримости питательных веществ кормов и рационов, научиться вычислять коэффициенты переваримости, ознакомиться с вычислением протеинового отношения.

 

Задание 1. Вычислите коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в рационе по данным табл. 11, 12.:

Корова получала в сутки: сена клеверотимофеечного - 6 кг, соломы овсяной-3 кг, силоса кукурузного-30 кг, жмыха подсолнечного-1 кг.

В среднем за сутки корова выделяет 25 кг кала.

 

Таблица 11 - Состав кормов и выделенного кала, %

 

Корма и выделения Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено клеверотимофеечное 9,6 2,3 25,9 39,6
Солома овсяная 4,0 1,9 34,3 39,0
Силос кукурузный 2,5 1,0 7,8 12,4
Жмых подсолнечный 43,1 7,5 13,7 20,4
Кал 2,2 0,8 10,0 8,0

 

 

Таблица 12 - Расчет коэффициентов переваримости

 

Корма и выделения кг Протеин, г Жир, г Клетчатка, г БЭВ, г
Получено питательных веществ, г.: в сене          
в соломе          
в силосе          
в жмыхе          
Всего принято питательных веществ, г.          
Выделено непереваренных питательных веществ, г          
Переварено, г          
Коэффициент переваримости, % -        

 

Рассчитать в рационе СППВ и ПО.

 

Контрольные вопросы.

 

1.Понятие о переваримости корма и коэффициенте переваримости.

2.Методы определения переваримости кормов.

3.Факторы, влияющие на переваримость кормов.

4.Способы повышения переваримости кормов.

 


Тема 6.

РАСЧЕТ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ.

 

Оценка общей питательности кормов в кормовых единицах проводится с учетом химического состава корма, коэффициентов переваримости и поправочных коэффициентов. Вычисление питательности корма в овсяных кормовых единицах проводится следующим образом.

1.Выписывают содержание питательных веществ (белка, жира, клетчатки и БЭВ) в 1 кг корма по данным химического анализа (приложение 2).

2. Находят по справочной литературе коэффициенты переваримости питательных веществ данного корма (приложение 3).

3. Определяют содержание переваримых питательных веществ путем умножения количества сырых питательных веществ, содержащихся в I кг корма, на коэффициент переваримости и деления произведения на 100.

4. Рассчитывают ожидаемое жироотложение от отдельных питательных веществ корма. Для этого найденное количество переваримого белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель "продуктивного действия" чистых питательных веществ (константы жироотложения), выведенных О.Кельнером.

 

Таблица 13 - Продуктивное действие чистых питательных веществ

 

Переваримые питательные вещества Количество отложенного жира, г
1 г переваримого белка 0,235
1 г переваримого жира грубых кормов 0,474
1 г переваримого жира зерновых и продуктов их переработки 0,526
I г переваримого жира семян масличных и жмыхов 0,598
1 г переваримого крахмала, клетчатки, БЭВ 0,248

 

5. Определяют общее ожидаемое жироотложение путем суммирования количества отложенного жира от всех питательных веществ.

6. Рассчитывают фактическое жироотложение при скармливании данного корма. Кельнером установлено не соответствие ожидаемого (рассчитанного по константам) и фактического (определенного на основании балансового опыта) жироотложения и в связи с этим предложены поправки:

а) для зерновых кормов, отходов их переработки и корнеклубнеплодов коэффициенты относительной ценности переваримых веществ кормов. У этих кормов фактическое жироотложение определяют путем умножения суммированного ожидаемого жироотложения на коэф-т относительной ценности (табл. 14)

 


Таблица 14 - Коэффициент относительной ценности кормов (по О.Кельнеру)

 

Корм Коэффициент Корм Коэффициент
Картофель 1,00 Льняное семя 0,99
Морковь 0,87 Отруби пшеничные 0,79
Свекла кормовая 0,72 Отруби ржаные 0,76
Свекла сахарная 0,76 Пивная дробина ячменная, сухая 0,84
Турнепс 0,78 Кукуруза 1,00
Жом из сахарной свеклы:   Жмых льняной 0,97
свежий 0,94 Шрот льняной 0,97
сушеный 0,95 Молоко, кровяная мука 1,00
Рожь, пшеница, овес 0,97 Соя 0,98
Ячмень горох, бобы 1,00 Жмых подсолнечный, рапсовый 0,96
Барда ржаная, свежая 0,87    

 

б) для грубых кормов, трав и силоса несоответствие ожидаемого и фактического жироотложение связано в основном с содержанием в корме сырой клетчатки Снижение жироотложения в расчете на 1 г сырой клетчатки при разном ее содержании в корме показано в табл. 15. При определении питательности грубых, зеленых и силосованных кормов величину снижения жироотложения рассчитывают путем умножения количества сырой клетчатки, содержащейся в 1 кг корма, на соответствующий коэффициент (табл. 14).

Фактическое жироотложение определяют по разности между ожидаемым жироотложением и величиной снижения жироотложения, обусловленного содержанием в корме клетчатки.

 

Таблица 15 - Снижение жироотложения грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них сырой клетчатки

Корм Содержание сырой клетчатки, % Снижение жироотложений на 1 г сырой клетчатки, г
Сено, солома Любое количество 0,143
Мякина Любое количество 0,072
Зеленый корм и силос 16 и более 0,143
То же 14-16 0,131
------- 12-14 0,119
------- 10-12 0,107
------- 8-10 0,094
------- 6-8 0,084
------- 4-6 0,077
------- 4 и менее 0,072

 

7. Определяют содержание кормовых единиц в корме. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса с продуктивным действием, равным 150 г жира. Для определения питательности корма в овсяных кормовых единицах фактическое количество жира делят на 150. Примеры расчета питательности кормов в овсяных кормовых единицах показаны в таблицах 16 и 17.


Таблица 16 - Пример расчета питательности 1 кг лугового сена

Показатели Белок Жир Клетчатка БЭВ
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г        
Коэффициент переваримости, %        
Содержание переваримых питательных веществ, г 78х48 = 36,48 26х46 = 11,97 256х50 = 128,0 397х60 = 238,20
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) 0,235 0,474 0,248 0,248
Ожидаемое жироотложение, г 8,57 5,67 31,74 59,07

 

Суммированное ожидаемое жироотложение на 1 кг сена:

8,57 + 5,67 + 31,74 + 9,07 = 105,05 г

Рассчитывают снижение жироотложения. Из таблицы 15 следует, что 1 г сырой клетчатки сена снижает жироотложение на 0,143 г. В нашем примере в 1 кг лугового сена содержится 256 г сырой клетчатки. Следовательно, жироотложение будет снижено на 36,61 г (256х0,143) фактическое жироотложение составит 68,44 г (105,05- 36,62) Определяют питательность сена согласно пропорции:

 

1 корм.ед. – 150 г жира Х корм.ед - 68,44 г жира   Х = (68,44 х 1)/ 150 = 0,456 ≈ 046 к.ед.

 

 

Таблица 17 - Пример расчета питательности 1кг овса

 

Показатели Белок Жир Клетчатка БЭВ
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г        
Коэффициент переваримости, %        
Содержание переваримых питательных веществ, г 95х76 =72,2 41х83 =34,03 99х27 =26,73 587х79 = 463,73
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) 0,235 0,526 0,248 0,248
Ожидаемое жироотложение, г 16,97 17,9 6,63 115,01

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Методы изучения материальных изменений в организме.

2 Баланс азота и углерода.

3.Техника расчета кормовых единиц в кормах.

4.Содержание кормовых единиц в основных кормах.

5.Крахмальный эквивалент О.Кельнера.

 


Тема 7.

Тема 8.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

 

Цель занятия: ознакомиться с требованиями стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для химического анализа.

 

Задание 1. Ознакомиться с основными требованиями отраслевого стандарта (табл. 19) к качеству сеяных злаковых, бобовых трав и кукурузы на зеленый корм. Определите содержание энергии и питательных веществ в озимой ржи, люцерне, кукурузе молочно-восковой спелости, если корова в дополнении к пастбищной траве съедает из кормушки по 20 кг одного из этих видов зеленого корма. Рассчитайте в указанных подкормках:

 

1.Соотношение сахара и переваримого протеина.

2.Содержание клетчатки в сухом веществе, %.

3.Соотношение кальция и фосфора.


Результаты запишите в следующей форме (табл. 20).

 

Таблица 20 - Концентрация питательных веществ и энергии в зеленых кормах

 

Показатели Вид корма
Рожь озимая люцерна кукуруза молочно-восковой спелости
Суточная дача корма, кг      
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
Сахаропротеиновое отношение      
Сырая клетчатка, кг      
Содержание клетчатки, % от сухого вещества      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Са: Р      
Каротин, мг      

 

 


Таблица 20а - Характеристика классов качества зеленого корма, ОСТ 10273-2001(извлечение)

 

Зеленые корма Фазы вегетации растений во время уборки Массовая доля, %
Сухого вещества, не менее В сухом веществе сырого протеина, не менее В сухом веществе сырой клетчатки В сухом веществе сырой золы, не более
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения)        
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних        
Люцерна Не позднее бутонизации        
Сеянные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых        
Зернофуражные культуры Не позднее начала выметания (колошения)        
Кукуруза Не позднее начала образования початков        
Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника        
Рапс, сурепица и другие не капустные культуры Не позднее цветения        
Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметания (колошения)        
Листья корнеплодов Перед уборкой корнеплодов        

Контрольные вопросы.

I. Энергетическая ценность отдельных видов зеленых кормов.

2 Состав углеводов зеленых кормов,

3. Протеиновая ценность зеленых кормов.

4 Содержание макро и микроэлементов в зеленых кормах.

5. Витаминная ценность зеленых кормов

6 Способы скармливания зеленой массы жвачным и свиньям.

7. Нормы скармливания зеленых кормов с -х. животным.

8 Перечислите наиболее распространенные вредные и ядовитые растения.

9 Расскажите о природных и культурных пастбищах их организации и использовании.

 

Тема 9.

Тема 10.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА

 

Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности сенажа.

 

Задание 1. Определите качество двух образцов сенажа и сделайте заключение о классности, если по результатам химического анализа в нем содержится (табл. 28).

 

Таблица 28 - Классность сенажа из смеси: горох + ячмень.

 

Показатель Номер паспорта
   
Общая влага, % 50,9 64,3
Содержание в сухом веществе, %:    
сырого протеина 13,2 11,8
сырой клетчатки 26,1 27,2
сырой золы 7,6 6,1
каротина, мг/кг    
Содержание масляной кислоты, % - 0,02
Классность сенажа    

 

Заключение о качестве сенажа и пригодности его к скармливанию

 

Задание 2. Определите запасы зерносенажа из гороха + ячменя + овса расчетным путем, если корм заложен в облицованную траншею шириной 12 м и длиной 68 м при высоте массы 3,2 м (с вычетом потерь на "угар" в размере 10%). Рассчитайте на сколько дней хватит сенажа для двух отар с поголовьем 1200 овцематок при суточной норме скармливания 2 кг.

 

Задание 3. Выпишите из приложения несколько видов сенажа с указанием их питательности. Рассчитайте в приведенных видах сенажа:

1 Сколько к.ед. приходится на I кг сухого вещества.

2 Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

3 Сахаропротеиновое отношение.

Результаты запишите в следующей форме (табл. 29).

 

Таблица 29 - Питательность 1 кг сенажа

 

Показатели Корм
     
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахар, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      

 


Качество сенажа оценивают по ОСТ 10207-97 (табл. 30)

Таблица 30 - Характеристика классов качества сенажа

Показатель Классы  
  I II III
Содержание сухого вещества в бобово-злаковом и бобовом сенаже 40 -55 40 -55 40 -55
Злаковом и злаково - бобовом 40 - 60 40 - 60 40 - 60
Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина:      
бобово-злаковом и бобовом      
Злаковом и злаково - бобовом      
Содержание в сухом веществе сенаже сырой клетчатки:      
бобово-злаковом и бобовом      
Злаковом и злаково - бобовом      
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества, мг\кг      
Содержание масляной кислоты, % Не допускается 0,1 0,2

 

 

Контрольные вопросы.

 

1. Кормовые культуры, пригодные для приготовления сенажа.

2. Питательность сенажа

3.В чем отличие сенажа от силоса?

4.Технология приготовления высококачественного сенажа.

5.Требования ГОСТа к качеству сенажа

6. С чем связан нагрев провяленной массы при ее закладке в хранилище н к каким последствиям он может привести?

7.Химические консерванты, механизм их действия и эффективность использования.

8.Примерные нормы скармливания сенажа коровам, овцам, свиньям (на голову в сутки и на зимний период).

9.На чем основана оценка качества сенажа?


Тема 11.

Тема 12.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОМЫ

 

Цель занятия: Освоить методы оценки доброкачественности соломы, пригодности ее к скармливанию, а также разные способы обработки соломы

 

Задание 1. Ознакомьтесь с требованиями технических условий РСТ 384-83 "Соломы зерновых, крупяных и зернобобовых культур и трав». Оцените качество соломы по схеме:

1)наименование образца

2)группа, видовой состав

3)цвет и блеск, запах

4)примеси

5) влажность, % ______________________________________________

6)признаки порчи________________________________________________

Заключение о качестве соломы_____________________________________

 

Задание 2. Выпишите из соответствующих таблиц приложения несколько видов соломы с указанием питательности.

Рассчитайте в приведенных видах грубого корма:

1. Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

2. Содержание клетчатки, % от сухого вещества

3.Соотношение кальция и фосфора.

Результаты запишите в следующей форме (табл. 34)


Таблица 34 - Питательность 1 кг соломы

 

Показатели Корм
     
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      
Сырая клетчатка, кг      
Клетчатки в сухом веществе, %      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Соотношение Са: Р      

 

 

Задание 3. Дайте обоснование эффективности различных способов подготовки грубых кормов к скармливанию.

 

Контрольные вопросы.

 

1 Состав и питательность соломы яровых и озимых культур.

2 Способы подготовки соломы к скармливанию.

3.Как повысить питательность соломы.

4.Использование стержней кукурузных початков, корзинок н лузги подсолнечника в кормлении жвачных животных.

5.Технология производства микроводорослей, использование хлореллы в животноводстве.

6.Примерная масса 1 м ячменной соломы в свежесложенных и слежавшихся скирдах.
7. Назовите самый простой способ подготовки соломы к скармливанию.

Тема 13.

Тема 14.

Тема 15.

Тема 16.

Тема 17.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ

 

Цель занятия. Ознакомиться с видами и основными рецептами комбинированных кормов для животных разных половозрастных групп.

 

Задание 1. Используя образцы удостоверений о качестве полнорационного комбикорма рецепта ПК - 5 для цыплят-бройлеров в возрасте 5-30 дней, установите соответствие питательности рекомендуемой норме.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 42а - Питательность комбикорма

 

В комбикорме содержится, % При норме:
Обменная энергия, ккал  
Сырой протеин  
Сырая клетчатка 4,5
Лизин 1,1
Метионин + цистин 0,82
Кальций 1,0
Фосфор 0,8
Натрий 0,3

 

Сравните витаминную питательность изучаемого образца комбикорма с рекомендуемой нормой и рассчитайте, какое количество недостающих витаминных препаратов необходимо ввести на I тонну комбикорма.

 

На 1 т комбикорма введено: При норме: Необходимо добавить:
Витамин А (ретинол), млн. МЕ    
ДЗ (холекальциферол), млн. МЕ 1,5  
Е (токоферол), г или тыс. МЕ    
К (менадион), г    
BI (тиамин), г    
В2 (рибофлавин), г    
ВЗ (пантотеновая кислота), г    
В4 (холин-хлорид), г    
B5 (никотиновая кислота), г    
В6(пиридоксин),г    
Вс (фолиевая кислота), г 0,5  
В12 (кобаламин), мг    
С (аскорбиновая кислота), г    

Задание 2. Рассчитайте, какое количество белково-витаминной добавки и молотого зерна ячменя потребуется для приготовления кормосмеси для мясного откорма свиней, если в БВД № 55-2 содержится 33% сырого протеина, в ячменной дерти - 11%, а в готовой кормосмеси должно быть по норме 13%. Рассчитайте, сколько кг БВД потребуется для приготовления кг готовой кормосмеси.


Таблица 43 - Состав и питательность отдельных комбикормов, %

 

Показатели Для откорма свиней ПК-55-3-89 Для телят К –62-2-89 Для коров К-60-1-89 Для кур несушек клеточного содержания Для ремонт ных телок
Просо - - -   -
Ячмень 48,5 57,5 - 12,5  
Кукуруза 23,1 -      
Отруби пшеничные 9,0 -   -  
Пшеница - -     7,0
Шрот подсолнечный - 25,0   9,5 -
Шрот соевый 7,5 -   - -
Травяная мука 2,0 4,0   2,0  
Дрожжи кормовые 6,0 7,0   4,5 -
Жир кормовой - 9,0 3,0 - -
Рыбная мука - - - 3,7 -
Мел - 1,0 1,0 4,5 -
Соль 0,4 0,5 1,0 0,4 1,0
Фосфат 2,5 1,0 1,0 1,9  
Премикс 1,0 1,0 1,0 -  
Мука мясокостная - - - 8,0 -
В 1 кг содержится       в 100 г  
Кормовых единиц 1,12 1,24 1,09 - 0,85
ОЭ, МДж 12,11 12,2 11,5 1,14 11,0
Сухого вещества, г       -  
Сахара, г - 101,7   - 59,4
Сырого протеина, г 161,5        
Переваримого протеина, г 129,2     -  
Лизина, г 9,7 8,4 7,98 0,8 6,3
Метионин+ цистин.г 5,3 7,3 4,2 0,66 4,2
Сырой клетчатки, г 51,2 63,0   4,3 94,4
Сырого жира, г 28,2 49,7   0,7 28,3
Кальция, г 10,2 9,7 7,5 3,5 9,0
Фосфора, г 7,9 7,3 9,3 1,3 8,9
Железа, мг       12,0  
Меди, мг 10,3 11,7 15,1 0,25 8,9
Цинка, мг 75,5 42,0 60,4 1,35 45,6
Марганца, мг 48,0   56,7   63,3
Кобальта, мг 0,4 3,3 1,2 10,2 1,2
Йода, мг 0,7 0,3 2,0 0,07 1,9
Витамина A, ME          
Д, ME          
Е, мг 25,7 27,9   0,125 21,9
В1, мг 3,8     -  
В2, мг 2,52     0,3  
В3, мг 19,0     1,0  
В4, мг          
В5, мг 70,5     1,5  
В6, мг -     -  
В12, мкг 21,0     3,0  

 


Таблица 44 - Содержание витаминов и микроэлементов в 1 г премиксов

 

Ингре диенты Ед. измерения   Премикс №
П-1-1 для племенных кур П-1-2 для кур - несушек П-2-1 для молодняка птицы Корфон для молодняка свиней П-50-1 для поросят – отъемышей и молодняка на откорме КРС П-60-1
Витамины              
А МЕ            
Д3 МЕ            
Е мг 0,25 0,125 0,5 0,14 - 0,25
К3 мг 0,2 0,1 0,2 0,7 - -
В1 мг 0,2 - - 0,7 - -
В2 мг 0,5 0,2 0,4 0,2 0,15 -
В3 мг

Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.173 с.