Опыт №2: «исследование высаливания белков» — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опыт №2: «исследование высаливания белков»

2018-01-14 347
Опыт №2: «исследование высаливания белков» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Высаливание - процесс осаждения белков солями щелочных и щелочно­земельных металлов, который является обратимым и сохраняет нативные свойства белков. Растворы солей нейтрализуют заряд белковых частиц вызывают их дегидратацию, что ведет к осаждению белка. При прилипании воды происходит восстановление его исходных физико-химических и биологических свойств.

Метод основан не способности сульфата аммония нейтрализовать заряд молекул белков я вызывать их дегидратацию, что приводит к осаждению белка

Ход определения: В пробирку наливают 2-3 мл раствора яичного белка и добавляют кристаллический сульфат аммония по появления осадка Затем добавляют дистиллированной воды, хорошо перемешивают наблюдают постепенное исчезновение осадка белка. Делают вывод.

 

Опыт №3: «ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ»

Вещества, нарушающие структурную организацию белковой молекулы, (т.е. четвертичную, третичную и вторичную структуры) приводят к изменению физико-химических и биологических свойств белка. Это явление ваз. денатурацией. Денатурация изменяет физико-химические свойства белка, в частности его растворимость. При этом белок становится более гидрофильным и легко осаждается. Денатурация чаще всего необратима.

Денатурирующие факторы делятся на химические, физические и биоло­гические.4 Наиболее обширны группы химических факторов; кислоты, тя­желые металлы, алкалоиды, органические растворители, Физические фак­торы: температура, ионизирующая радиация, ультразвук и т.д.

Метод основан на способности минеральных кислот и органических растворителей вызывать разрушение пространственной структуры белка, что приводит к его осаждению.

Ход работы. В две пробирки наливают по 1-2 мл раствора белка. Прибавляют> по каплям в первую пробирку раствор концентрированной азотной кислоты, во вторую - раствор ацетона. В пробирках образуются осадки белков.

Делают вывод.

 

Лабораторная работа по теме «ВИТАМИНЫ»

 

Опыт №1: «КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В КАПУСТЕ».

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Аскорбиновая кислота легко окисляется как в щелочной так и в кислой среде. Продукт ее окисления дегидроаскорбиновая кислота, которая восстанавливаясь (присоединяя два атома водорода), превращается в аскорбиновую кислоту. Благодаря этому свойству аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, играя роль переносчика.

Ход работы: Навеску капусты 10 г тщательно растирают в ступке, небольшими порциями добавляя стеклянный песок (работать необходимо встеклянных очках). Затем прибавляют несколько мл соляной кислоты. Полученный гомогенат переносят е цилиндр, ступку и пестик смывает кислотой, полученный осадок также сливают в цилиндр. Объем жидкости доводят до метки 100 мл соляной кислотой. Едут пока выпадет осадок и отбирают 10 мл над осадочной жидкости в коническую колбу (делают 2 про­бы). Затем титруют реактивом Тильманса (раствором 2,6-дихлорфенолиидо-фенола) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 сек.

Количество витамина С рассчитывают по формуле (мг/%)

 

 

А* 0,088*10 *100

У* С

· где, а - количество реактива Тильманса (мл), пошедшее на титрование фильтрата, 0,088 - количество аскорбиновой кислоты (мг) эквивалентное

· 1мл реактива Тильманса; 100 - общий объем солянокислого экстракта; у - объем фильтарата (мл), взятый для фильтрования реактивом Тильманса;

· 10 - пересчет на 100 г растительного материала; С — навеска растительной массы.

 

Лабораторная работа по теме «ФЕРМЕНТЫ»

Опыт №1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АКТИВНОСТЬ

А -АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ

Под влиянием фермента амилазы слюны крахмал гидролизустся сначала до декстринов, затем до дисахарида — мальтозы и под действием фермента мальтозы — до глюкозы.

Крахмал образует — с иодом синее окрашивание, декстрины — разную окраску в зависимости от их сложности; амилодекстрины - фиолетовую, эритродекстрины - краснобурую, ахродекстрины - желто-бурую. Отсутствие окраски указывает на образование мальтозы или глюкозы.

ХОД РАБОТЫ, В три пробирки наливают по 5 мл 1 % раствора крахмала

В пробирку № 1 добавляет 2-3 мл предварительно прокипяченной слюны

В пробирку № 2 и №3добавляют 2-3 мл разбавленной, но непрокипяченной слюны. Перемешивают содержимое пробирок и ставят пробирки № I и 2 в водяную баню при температуре 38-40 °С Пробирку №3 ставят в сосуд со льдом. Через 15 минут во все пробирки добавляют по 2-3 капли раствора йода в йодистом калии

Наблюдают изменение окраски и делают вывод

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.