Применение удобрений в полях севооборота. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Применение удобрений в полях севооборота.

2018-01-14 153
Применение удобрений в полях севооборота. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В системе агрохимической службы принят нормативный метод расчета доз удобрений на планируемую урожайность полевых культур.

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп * Н * К1 * К2 = кг/га; где

Д - доза NРK на планируемую урожайность кг/га;

Уп - планируемая урожайность, ц/га;

Н - норматив затрат NРK на 1 ц основной и побочной продукции, кг (приложение 7);

К1 - коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К2 - поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы.

Расчет проводится по каждому элементу питания N-NО3, Р2О5 и К2О.

К1 к дозам удобрений для зерновых, пропашных и трав приведен в приложении 8.

Для оценки обеспеченности почв N-NО3, Р2О5 и К2О следует воспользоваться приложениями 9 и 10.

К2 на содержание доступной влаги в метровом слое почв перед посевом (приложение 2): при 100-130 мм равен 0,9; при 130-150 мм – 1,0; при 160-200 мм – 1,1; при 200-250 мм – 1,2.

С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений необходимо рассчитать дозы внесения туков по формуле:

 

ц/га

Где

В - вынос элементов минерального питания с программируемой урожайностью, кг/га (приложение 11);

П – содержание доступного питательного вещества в почве, кг/га;

Кп – коэффициент использования питательного вещества растениями из почвы, % (приложение 12);

Ку – коэффициент использования питательного вещества растениями из удобрений, % (приложение 13);

Су – содержание питательного вещества в используемом удобрении, % (приложение 14).

100 – перевод данных в ц/га;

Если совместно используются минеральные и органические удобрения, то расчет производится по формуле:

ц/га

где

В - вынос элементов минерального питания с программируемой урожайностью, кг/га (приложение 11);

П – содержание доступного питательного в-ва в почве, кг/га;

Кп – коэффициент использования питательного в-ва растениями из почвы, % (приложение 12);

До – количество вносимого органического удобрения, т/га;

Со – содержание в 1 тонне органического удобрения соответствующего питательного в-ва, кг/га. В среднем в 1 тонне навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия;

Ко – коэффициент использования питательного в-ва в органическом удобрении, %. Для азота – 20-25%, фосфора – 25-35%, калия – 30-40%;

Ку – коэффициент использования питательного в-ва растениями из удобрений, % (приложение 13);

Су – содержание питательного в-ва в используемом удобрении, % (приложение 14).

100 – перевод данных в ц/га;

Данные по выносу и использованию NPK на планируемую урожайность полевых культур заносят в таблицу 10.

Таблица 10 - Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

Культура У, ц/га Нормы NРК, кг/га Норма навоза, т/га
N-NО3 Р2О5 К2О
           

На основе данных таблицы 10 приводятся способы внесения туков в таблице 11.

Таблица 11 - Способы внесения туков

Показатели Основное Предпосевное Рядковое Подкормка
Сроки внесения        
Нормы, кг/га д.в.        
N-NО3        
Р2О5        
К2О        
Способы внесения        

 

Приложение 2

Сумма осадков от посева до созревания, мм

(Красноярский гидрометеоцентр), (Р)

 

Метеостанции, пункты Яровые зерновые Рожь озимая Картофель, корнеплоды Кукуруза  
Ачинск        
Балахта        
Бея   _    
Боготол        
Дзержинское        
Ермаковское        
Идринское        
Ирбейское        
Казачинское        
Канск        
Каратуз        
Краснотуранск   -    
Красноярск        
Крутоярский        
Минусинск   -    
Назарово        
Сухобузимское        
Тюхтет        
Ужур        
Уяр        
Шарыпово        
Шира   -    

 

Приложение 7

Нормы затрат минеральных удобрений на 1 ц осн. прод., кг д.в.(Н)

 

Культуры N Р205 К2О
Озимая рожь 2,4 2,7 1,6
Яровая пшеница: подтайга степь, лесостепь 3,5 3,0 3,4 3,5 2,9 2,7
Ячмень 2,9 2,4 2,0
Овес 2,8 2,2 2А.
Просо 2,2 2,1 1,4
Горох, вика 1,9 3,0 2,3
Гречиха 2,8 3,1 3,0
Картофель 0,5 0,47 0,42
Кукуруза, подсолнечник (з/масса) 0,42 0,25 0,29
Рапс, сурепица (з/корм) 0,3 0,25 0,28
Корнеплоды 0,22 0,22 0,28
Многолетние травы (сено) 2,7 1,9 1,9
Однолетние травы (сено) 2,5 1,5  
Морковь 0,19 0,2 0,3
Свекла 0,27 0,21 0,24
Сенокосы естественные 4,8 2,9 2,9
Многолетние травы (з/масса) 0,4 0,25 0,28
Однолетние травы (з/масса) 0,35 0,25 0,3
Лен семена 8,0 4,0 7,0
Бобы 5,6 1,8 2,9

 

\

 

Приложение 8

Поправочные коэффициенты к дозам удобрений на различную

урожайность в связи с содержанием питательных в-в в почве (К1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание N-N03, Р2О5 и К20, мг/100г почвы Планируемая урожайность, ц/га
  Зерновые, многолетние травы (сено)
        35,  
Пропашные, картофель, рапс, огурец
           
Капуста
           
Столовая свекла
           
Морковь
           
Лук, редис, чеснок
           
Коэффициенты для зерновых, пропашных, трав
  Очень низкое 1,0 1,0 1,0 1,0 1,1 1,2
  Низкое 0,7 0,8 0,8 0,8 0,9 0,9
  Среднее 0,3 0,5 0,6 0,6 0,6 0,7
  Повыш. 0,0 0,2 0,2 0,35 0,4 0,5
  Высокое       0,15 0,2 0,2
  Очень высокое           0,1
Коэффициенты для овощей и корнеплодов
  Очень низкое 1,4 1,4 1,4 1,4 1,4 1,4
  Низкое 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2
  Среднее 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
  Повыш 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
  Высокое 0,4 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6
  Очень высокое 0,0 0,2 0,2 0,35 0,4 0,4
                   

 

Приложение 9

Группировка почв по обеспеченности растений нитратным азотом (Агрохимслужба, КНИИСХ, КрасГАУ)

Классы Обеспеченность N-N03, мг/кг
I II Очень низкая   Менее 4,0 4,0-8,0
II Низкая 0,4-8,0
III Средняя 8,1-12,0
IV V Повышенная   12,1-16,0 16,1-20,0
V Высокая 16,0-20,0
VI Очень высокая 20,1-24,0

 

Приложение 10

 

Группировка почв по содержанию усвояемых растениями фосфора и калия, мг/100 г (Агрохимслужба, КНИИСХ, КрасГАУ)

 

 

Клас­сы По методу
Кирсанова Чирикова Мачагина
Подвижный фосфор
I <15 <10 <1,0
II 15,1-20 10,1-15 1,1-2
III 20,1-25 15,1-20 2,1-3
IV 25,1-30 20,1-25 3,1-4,5
V 30,1-35 25,1-30 4,6-6
VI >35 >30 >6
Обменный калий
I <5 <5 <10
II 5,1-10 5,1-7 10,1-20
III 10,1-15 1,1 -9 20,1-30
IV 15,1-20 9,1-11 30,1-40
V 20,1-30 11,1-15 40,1-60
VI >30 >15 >60
             

 

 

Приложение 11

Вынос питательных средств урожаем и соответствующим количеством побочной продукции, кг/т (В)

Культура. Продукция Вынос с урожаем, кг/т Соотношение N:Р:К в урожае  
        N Р205 К2О      
             
Озимая пшеница зерно 32,5 11,5 27,2 1:0,8:1,1  
Озимая рожь -//- 28,6 10,1 23,3 1:0,8:1,1  
Яровая пшеница -//-. 37,0 13,7 24,7 1:0,8:1  
Ячмень -//- 29,1 11,9 27,4 1:1,1:1  
Овес -//- 25,9 12,4 28,6 1:0,8:1,2  
Гречиха -//- 37,1 19,9 48,2 1:0,5:1,3  
Просо -//- 30,3   40,2 1:0,8:1,2  
Кукуруза -//- 29,5 11,5 32,9 1:0,8:1,2-1,5  
Горох -//- 58.9     0,5:0,8:1  
Кормовые бобы -//-       0,5:0,9:1,1  
Вика яровая -//-       0,5:0,8:1  
Соя -//_ 72,4 14,1 39,3 1:0,5:0,7-0,9  
Фасоль -//-       0,5:0,7:1  
Нут -//-     5,5 0,5:0,8:1,2  
Пелюшка -//- 63,6 24,9 35,6 0,5:0,9: 1  
Озимая рожь з/м 3,5 1,2   1:1:1,2  
Ячмень -//- 3,7 1,2 4 5 -Т,~< 1:1:1,3  
Овес -//-   1,2 3,6 1:1:1  
Просо -//-   1,2 3,5 1:1:1  
Горох -//- 6,5 1,5   0,5:0,7:1  
Кормовые бобы -//- 5,2   3,5 0,5:0,8:0,9  
Вика -//- 4,5 1,1 3,5 0,5:0.9:1  
Пелюшка -//- 4,5 1,1 3,5 0,5:0,7:1  
Картофель столов. клубни 5,4 1,6 10,7 1:1:1,3  
Картофель семен. -//- 5,4 2,2 9,8 1:1:1,2  
Картофель техн. -//- 5,4 2,0 9,5 1:1:1,2  
Картофель корм. -//- 5,6 1,9 9,3 1:1:1,2-  
Кормовые корнеплоды -//- 4,3 1,4 6,3 1:0,4:1,3  
Сахарная свекла на корм 6,0 2,0 9,7 1:0,4:1,3  
Кукуруза -//- 3,4 1,3 4,5 1:0,4:1,4  
Кормовая свекла -//- 3,5 1,1 7,8 1:0,4:1,3  
             
Кормовая брюква -//- 3,0 1,0 4,3 1:0,4:1,2  
Турнепс корнепл. 2,7 1,0 3,7 1:0,5:1,3  
Кукуруза з/м 3,2 1,1 4,4 1:0,6:1  
Капуста кормовая -//- 3,9 1,6 5,3 1:0,6:1,3  
Горохо-овсяная смесь зерно 45,2 13,4 24,4 1:0,9:1,1
Вико-овсяная смесь -//- 43,1 15,4 30,9 1:0,9:1,2
Смеси однолетних трав -//- 43,7 15,5 27,8 1:0,9:1,1-1,2
Вико-овсяная смесь з/м 4,0 1,2 5,5 1:0,8:1,2
Горохо-овсяная смесь -//- 5,2 1,2 4,3 1:0,9:1,1
Однолетние травы -//- 4,5 1,3 4,3 1:0,8:1,1
Райграс однолетний сено 16,3 6,2 20,2 1:0,8:1,1
  семена 196,0 75,0 185,0 1:0,9:1,1
Одн.злаковые травы сено 20,0 7,2 25,5 1:0,8:1,2
Капустные з/м 4,4 0,9 5,0 1:0,6:1,2
Сурепица -//- 3,4 0,7 4,6 1:0,6:1,2
Горчица -//- 4,2 1,0 5,1 1:0,6:1,2
Редька масличная -//- 4,3 1,3 5,5 1:0,6:1,3
Сурепица -//- 53,0 20,0 21,0 1:0,6:1,1
Горчица -//- 57,0 20,0 23,0 1:0,7:1
Редька масличная -//- 50,0 20,0 32,0 1:0,6:1,3
Рапс яровой -//- 56,0 29,0 50,0 1:0,7:1,2-1,3
Мн. бобовые травы -//- 23,4 5,1 27,2 0,4:1:1,2-1,3
Мн. беспокр. бобовые травы -//- 23,4 5,1 27,2 0,4: 1:1,2-1,3
Люцерна -//- 27,5 3,0 35,4 0,4:1:1,5-2
Клевер луговой -//- 27,5 3,0 35,4 0,4: 1:1,2-1,3
Клевер ползучий -//- 23,2     3,0 23,1 0,4:1:1,3-1,4
Мн. бобовые травы семена 260,0 65,0 200,0 0,4:1:1,2
Люцерна -//- 270,0 70,0 210,0 0,4:1:1,2
Клевер луговой -//- 260,0 65,0 220,0 0,4:1:1,3
Клевер ползучий -//- 260,0 65,0 200,0 0,4:1:1,2
Мн. злаковые травы -//- 20,0 7,2 23,4 1:0,8:1,2
Злаковые травы -//-. 21,7 7,5 22,6 1:0,8:1,2
Лен-долгупец семена 80,0 40,0 70,0 1:2:2
Лен волокна 58,1 22,9 73,0 1:3:3-4
  соломка 12,2 7,2 17,2 1:3:3-4
Конопля волокна 20,0 6,2 10,0 1:1:0,9
  соломка 60,2 32,8 50,4 1:2:2
           
Подсолнечник семена 60,0 26,0 186,0 1:1,5:3
Табак лист 52,0 14,0 126,0 1:1:2
Тимофеевка луговая сено 17,6 7,0 24,0 1:0,8:1,2
Ежа сборная -//- 23,3 8,0 25,6 1:0,8:1,2
Овсяница луговая -//- 21,1 7,5 24,9 1:0,8:1,2
                   

 

Приложение 12

Средние коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами Р2О5 и К2О из разных почв, % (Кп) *

  Культура   Почвы
дерново-подзолистые серые лесные   черноземы  
метод Кирсанова   метод Чирикова
Р2О5
Зерновы, однолетние и многолетние травы      
Кукуруза на силос      
Лен-долгунец   - -
Картофель      
Кукуруза на зерно -    
Кормовые корнеплоды -    
Подсолнечник - -  
К2О
Зерновы, однолетние и многолетние травы      
Кукуруза на силос      
Лен-долгунец   - -
Картофель      
Кукуруза на зерно -    
Кормовые корнеплоды -    
Подсолнечник - -  

 

* Коэффициент использования легкогидролизуемого азота растениями на дерново-подзолистых, серых лесных и сероземах принимается равным примерно 20%, а на черноземах – 20-30%.

 

Приложение 13

Средние коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений, % (Ку)

Год действия Низкие и средние нормы удобрений Повышенные и высокие нормы удобрений
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1-й год 60-70 15-20 50-60 45-55 10-15 40-50
2-й год - 10-15 15-20 - 5-10 10-15
3-й год -   - -   -
В целом за ротацию севооборота 60-70 30-40 65-80 45-55 20-30 50-65

Приложение 14

Свойства и характеристика основных минеральных удобрений

Название удобрений   Формула   Содержание д.в., %   На каких почвах применяется Сроки и способы внесения
  Мочевина CO(NH2)2   На всех, под картофель Любые, заделка
  Аммиачная селитра NH4NO3 34,5 На всех, под травы Весной, под культивацию
  Сульфат аммония (NH4)2SO4   На всех, под картофель Любые, под зябь
  Двойной суперфосфат Ca(H2PO4)2*2H2O   На всех Любые, локально
  Фосфоритная мука Ca3(PO4)2 18-25 Только на кислых Только под зябь
  Хлористый калий (пром.) KCl   На всех, кроме кислых Только под зябь
  Хлористый калий (нефелин) KCl   На всех, кроме кислых Только под зябь
  Сульфат калия (пром.) K2SO4     На всех с известью и навозом В любой срок
  Сульфат калия (нефелин) K2SO4     На всех с известью и навозом В любой срок
  Аммофос NH4 H2 PO4 12:61 На всех Любые, локально
  Нитроаммофос N:P:K 23:23 На всех Любые, локально
  Диаммофоска N:P:K 9-10:25-26:25-26 На всех Любые, под предпосевную культивацию

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.