Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2018-01-14 | 381 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Эти характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды. На правильность полученных результатов анализов влияет способ отбора проб воды и условия ее хранения.
Определение запаха воды.
1. Заполните колбу водой на треть объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы.
3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 0С (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха опред. по 5-балльной системе согласно таблице 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | |
Слабая | Запах замечается, если обратить на него внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Характер запаха определяется по таблице 2.
Таблица 2
Запах «естественного» происхождения | Запах «искусственного» происхождения |
Неотчетливый (или отсутствует) | Неотчетливый (или отсутствует) |
Землистый | Нефтепродуктов (бензиновый) |
Гнилостный | |
Торфяной | Хлорный |
Травянистый | Уксусный |
Другой (укажите, какой) | Другой (укажите, какой) |
|
Определение цветности.
1. Заполните колбу на две трети части водой.
2. Определите цветность воды, рассматривая колбу сверху на белом фоне при достаточном освещении (дневном, искусственном).
Таблица 3
Цветность воды |
Слабо-желтоватая Светло-желтоватая Желтая Интенсивно желтая Коричневая Красно-коричневая Другая (укажите, какая) |
Определение мутности.
1.Заполните колбу на две трети части водой.
2. Определите мутность воды, рассматривая колбу сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите нужное в табл. 4
Таблица 4
Мутность воды |
Прозрачная Слабомутная Мутная Очень мутная |
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ
1. Занесите полученные результаты в таблицу 5.
2. Сделайте выводы об экологическом состоянии источника, из которого была взята проба.
Характеристика | Вывод (словесное описание) |
Запах | |
Цветность | |
Мутность |
Вывод: Сравнить полученные результаты с величиной по ГОСТу.
Ход работы.
Определение общей жесткости воды
Общую жесткость воды рассчитываем по формуле:
Где Ж – жесткость воды, мэкв/л;
VК – объем израсходованного комплексона III, моль/л;
Vводы – объем анализируемой воды, мл;
2 – коэффициент перехода от молярной концентрации (моль/л) к нормальной концентрации (экв/л).
№ опыта | Объем, мл |
VК = (V1+V2+V3)/3=(мл + мл + мл)/3= мл
Жобщ = (мл * моль/л * экв/л * 1000)/ мл = мэкв/л
Определение временной жесткости воды
Временную жесткость исследуемой воды (Ж) определяется по формуле:
Где V HCl - средний объем из 3 определений, мл;
C HCl – концентрация раствора HCl, г*экв/л;
V H2O - объем анализируемой воды.
№ опыта | Объем, мл |
V HCl = (V1+V2+V3)/3=(мл + мл + мл)/3= мл
Жвр = (мл * г*экв/л * 1000)/ мл = мэкв/л
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!