Для специальности 351100 «Товароведение — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Для специальности 351100 «Товароведение

2018-01-14 100
Для специальности 351100 «Товароведение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И экспертиза товаров (по областям применения)»

 

Москва 2004

Хлебников В.И., Волкова Л.Д., Жебелева И.А. Программа преддипломной практики. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2004. –20 с.

 

Программа преддипломной практики для специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 14.03.2000 г., и учебным планом от 24.03.2000г. и предназначена для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу по товароведению и экспертизе продовольственных товаров.

 

Рецензент: д.т.н., проф. Криштафович В.И.

 

Программа обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры товароведения продовольственных товаров от 14 октября 2004г., протокол № 3

Зав. кафедрой проф. В.И.Хлебников

 

 

одобрена Ученым советом Института товароведения и торговли

«___»_____________2004г., протокол № ___

 

Председатель проф. И.А. Жебелева

 

© Образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Московский университет потребительской

кооперации», 2004

© Хлебников В.И., Волкова Л.Д.

Жебелева И.А., 2004

Цель и задачи преддипломной практики

Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков специалиста. Цель данной практики – помочь студенту в сборе необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы специалиста.

Основные задачи практики:

· ознакомиться с организационной структурой предприятия, провести анализ динамики товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

· ознакомиться с организацией торгового процесса в розничном или оптовом торговом предприятии, с организацией коммерческой работы по реализации готовой продукции на пищевых перерабатывающих предприятиях;

· изучить потребительский спрос на товары, реализуемые (вырабатываемые) данным предприятием, оценить уровень конкурентоспособности этих товаров;

· изучит эффективность рекламной деятельности в торговых предприятиях или в пищевых перерабатывающих предприятиях;

· научиться составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

· научиться составлять претензии на некачественные товары и ответы на претензии;

· изучить и дать анализ ассортимента предприятия, приобрести навыки в формировании ассортимента товаров и управлении ассортиментом;

· изучить нормативные документы, определяющие качество, маркировку, упаковку, организацию транспортирования и хранения товаров определенной группы;

· освоить методы и правила отбора средней пробы, методы оценки качества продовольственных товаров (определенной группы) и проведения экспертизы;

· изучить влияние качества сырья и процессов производства на качество готовой продукции (на предприятиях по производству продовольственных товаров);

· изучить влияние упаковки и условий хранения товаров на предприятии на их качество.

 

 

2. Организация практики. Обязанности и права студента

И руководителей практики

 

В соответствии с учебным планом студенты специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» проходят преддипломную практику в десятом семестре в течение 8 недель.

Объектами преддипломной практики студентов являются:

· в системе потребительской кооперации – облпотребсоюзы, райпотребсоюзы или райпо, оптовые базы (склады), оптово-розничные предприятия, крупные магазины по торговле продовольственными товарами;

· торговые коммерческие предприятия (фирмы), торговые дома;

· заготовительные и производственно-заготовительные организации;

· испытательные лаборатории, инспекции по качеству;

· таможенные органы Российской Федерации, экспертные организации в системе ГТК России;

· пищевые предприятия с передовой технологией, вырабатывающие широкий ассортимент продукции.

Студенты допускаются к преддипломной практике только после сдачи всех зачетов и экзаменов, предусмотренных учебным планом.

Распределение студентов на преддипломную практику осуществляется по закрепленным базам практики, месту будущей работы или месту жительства с учетом темы дипломной работы студента.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры товароведения продовольственных товаров в соответствии с приказом по МУПК.

Руководители практики от кафедры товароведения продовольственных товаров:

· обеспечивают студентов программой практики;

· согласовывают программу практики с руководителем от предприятия;

· способствуют созданию студентам необходимых условий для выполнения программы практики;

· оказывают консультативную и другую помощь студенту в составлении индивидуального графика прохождения практики;

· осуществляют контроль за выполнением студентами программы практики и утвержденного календарного графика ее прохождения, соблюдением студентами производственной дисциплины;

· дают каждому студенту индивидуальное задание по выполнению дипломной работы;

· проверяют отчеты и проводят защиту отчетов.

Руководители практики от предприятия из числа специалистов, назначенные распоряжением (приказом) по предприятию:

· оказывают консультативную и другую помощь студенту по вопросам выполнения программы практики;

· оказывают помощь в получении информации и материалов, необходимых для выполнения программы практики и для выполнения выпускной квалификационной работы;

· предоставляют возможность детально ознакомиться с деятельностью различных структурных подразделений предприятия, контролируют выполнение студентами календарных графиков прохождения практики;

· поручают студентам выполнение конкретных работ предприятия (организации), имеющих непосредственное отношение к выполнению программы практики;

· своевременно информируют кафедру (руководителя от университета) об изменении условий практики на предприятии; о серьезных нарушениях, допускаемых студентом-практикантом;

· по результатам практики дают письменное заключение (оценку) об уровне усвоения студентом программы практики; его отношения к работе; об уровне приобретенных студентом практических навыков и целесообразности использования студента в определенной должности.

В период практики студент:

· обязан до проведения инструктажа в университете изучить программу преддипломной практики;

· своевременно прибыть на базу практики, имея все необходимые документы: паспорт, программу практики, дневник, подписанный деканом факультета;

· составить индивидуальный календарный график прохождения практики на предприятии (организации), согласовать его с руководителем практики от предприятия;

· должен строго соблюдать установленный на предприятии режим работы, технику безопасности;

· обязан выполнять все рекомендации, указания руководителя от предприятия, направленные на выполнение программы практики и индивидуальные задания;

· должен оказывать посильную помощь предприятию, выполняя работы, не связанные с физической перегрузкой, с риском получения травм;

· имеет право на консультации руководителей от кафедры, предприятия, а по вопросам деятельности предприятия - на организуемые встречи с его руководством;

· по договоренности с руководством предприятия может проходить практику, сочетая ее с работой на конкретном рабочем месте;

· заполняет дневник практики, отражая в нем все ее этапы и содержания своей работы и представляет его для проверки руководителю практики от предприятия;

· своевременно информирует кафедру (руководителя от университета) о всех изменениях на базе практики, которые могут повлиять на прохождение практики;

· по завершению практики предоставляет отчет и характеристику, подписанные руководителем практики и заверенный печатью предприятия (организации) на кафедру руководителю от университета;

· обязан защитить отчет, проверенный преподавателем-руководителем практики от университета в установленный кафедрой срок;

· собрать материал по 3 главе выпускной квалификационной работы, написать теоретическую часть и по возможности выполнить экспериментальную часть выпускной квалификационной работы.

 

Содержание преддипломной практики

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.