Глубокая скользящая методическая пальпация по В. П. Образцову — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Глубокая скользящая методическая пальпация по В. П. Образцову

2018-01-14 453
Глубокая скользящая методическая пальпация по В. П. Образцову 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глубокая, скользящая, топографическая методическая пальпация, разработанная В. П. Образцовым, позволяет определить местонахождение, величину, форму, консистенцию и смещаемость органов брюшной полости.

Метод предусматривает, что врач погружает пальцы вглубь живота, стараясь прижать исследуемый орган к задней стенке брюшной полости с целью ограничения его подвижности и получения более чёткого ощущения. Для получения глубины пальпирующая кисть должна достигать задней стенки живота. Это достигается на выдохе, когда тонус мышц снижается, кисть погружается в такт движениям брюшной стенки, и за 3–5 дыхательных движений достигает задней стенки.

Скольжение достигается движением пальцев кисти вместе с кожной складкой на выдохе. В случае, если исследуемый орган относительно неподвижен, движение осуществляется кистью, и пальцы скользят по изучаемому органу (пальпация кишечника). Возможна другая ситуация, когда кисть неподвижна, а движется изучаемый орган при глубоком вдохе, когда опускающаяся диафрагма обусловливает движение паренхиматозных органов (печень, селезенка).

Методичность обеспечивается четким порядком исследования. Вначале пальпируется сигмовидная (в левой подвздошной области), затем поочередно слепая (правая подвздошная область), восходящая и нисходящая части ободочной кишки (правый и левый боковые отделы живота), желудок, поперечная ободочная кишка (на 2–3 см выше пупка), печень, селезенка, почки (рис. 14–17).

Рис. 14. Пальпация слепой кишки

Пальпация кишечника осуществляется в четыре фазы:

1. Правая рука врача устанавливается плашмя перпендикулярно к оси исследуемой части кишки;

2.Сдвигают кожу и образуют кожную складку;

3. Погружают руку вглубь живота, постепенно, на выдохе, стараясь довести до задней стенки брюшной полости;

4. Скользят подушечками пальцев в направлении, противоположном оси органа, несколько прижимая орган к задней стенке. Во время скольжения перекатываются пальцами через кишечник (см. рис. 14, 15, 16, 17.)

Рис. 15. Пальпация восходящего отдела ободочной кишки

Рис. 16. Пальпация нисходящего отдела ободочной кишки

Рис. 17. Пальпация поперечной ободочной кишки

При этом оцениваются 7 свойств: локализация, подвижность, болезненность, диаметр, поверхность, консистенция (эластичность), наличие или отсутствие урчания. Например, слепая кишка пальпируется в средней трети расстояния от пупка до гребня подвздошной кости, диаметром 3–4 см, эластичная, поверхность гладкая, ровная, кишка подвижна, не урчит.

Исследование желудка

Перкуссия желудка

Используется тихая перкуссия. Метод основан на том, что над желудком в норме выявляется низкий тимпанит, а над кишечником – высокий. Реже бывает обратное соотношение звуков, но характер тимпанического звука над желудком и кишечником разный. Сначала наносят по нескольку перкуторных ударов в проекции желудка и кишечника, чтобы услышать разницу звуков. Затем перкутируют по срединной линии от области кишечного тимпанита вверх до появления низкого тимпанита. Отметку делают по нижнему краю плессиметра и измеряют расстояние от пупка.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.