Эмпирическое правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса. Энергия активации. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмпирическое правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса. Энергия активации.

2018-01-14 381
Эмпирическое правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса. Энергия активации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Скорость химических реакций сильно зависит от температуры. Согласно эмпирическому правилу Вант-Гоффа (1884) при повышении температуры на 10 градусов скорость большинства реакций возрастает в 2—4 раза. Число, показывающее, во сколько раз возрастает скорость реакции при по­вышении температуры на 10 градусов, называется температурным коэффи­циентом (γ) скорости данной реакции.

Шведский химик Сванте Аррениус в 1889 высказал мысль, что в реакцию вступают лишь те столкнувшиеся молекулы, у которых кинетическая энергия превышает некоторую минимальную величину, характерную для данной реакции, называемую энергией активации. Такие молекулы получили называние активных.

Молекулы обладают разной кинетической энергией и, следовательно, неодинаковой скоростью дви­жения. Используя специальные методы математической статистики и теории ве­роятности, для каждой температуры можно получить количественное описа­ние этого распределения (Максвелла).

 

Максимумы на кривых отвечают наиболее вероятной ско­рости при указанной температуре.

Например: при 20°С около 10% молекул кислорода обладают скоростями, превышающими 700 м/с. А при 100 градусов доля молекул со скоростями, превышающими 700 м/с, становится равной 17 %.

Та дополнительная энергия, которую надо придать молекулам реагирующих веществ для того, чтобы сделать их активными, называется энергией активации Еа. Она определяется природой реагирующих веществ и служит важной кинети­ческой характеристикой любой химической реакции.

Уравнение Аррениуса связывает константу скорости реакции с ее энергией активации:

где: k - константа скорости реакции;

A —предэкспоненциальный множитель (множитель Аррениуса), постоянный для данной реак­ции;

e— основание натурального логарифма;

Ea- энергия активации, Дж/моль;

Т – температура, K;

R – универсальная газовая постоянная, 8,314 Дж/моль K.

 

 

Понятия о катализе, катализаторах и ингибиторах. Природа

Катализа.

Катализом называется изменение скорости химической реакции под дей­ствием веществ, химический состав и количество которых в результате реак­ции остаются неизменными. Эти вещества получили название катализаторов.

Скорость химической реакции в присутствии катализаторов может уве­личиваться или уменьшаться. В первом случае говорят о положительном, во втором — об отрицательном катализе. Отрицательный катализ часто назы­вают ингибированием, а вещества, вызвавшие его, — ингибиторами.

 

7. Практическое использование гетерогенного катализа на примере производства аммиака или серной кислоты.

1. 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

2. 2SO2 + O2 (V2O5) → 2SO3

3. SO3 + H2O → H2SO4

Известно сотни веществ, ускоряющих окисление SO2 до SO3, три лучших из них в порядке уменьшения активности: платина, пятиокись ванадия и окись железа. При этом платина отличается дороговизной и легко отравляется примесями, содержащимися в газе SO2, особенно мышьяком. Окись железа требует высоких температур для проявления каталитической активности (выше 625 гр. C). Таким образом, ванадиевый катализатор является наиболее рациональным, и только он применяется при производстве серной кислоты.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.