Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации

2018-01-14 265
Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 3. По данным годовой отчетности о финансово-экономическом положении организации за два года рассчитайте и проанализируйте показатели состава и структуры, обеспеченности основными средствами, трудовыми, материальными и земельными ресурсами, а также эффективности их использования. Укажите формы отчетности, которые явились источниками данных. Ис­ходные и расчетные данные представьте в таблицах 2–5.

 

Таблица 2 – Состав и структура основных средств производства

  Вид основных средств 201. г. 201. г.
сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, %
Здания, сооружения и передаточные устройства        
Машины и оборудование        
Транспортные средства        
Производственный и хозяйственный инвентарь        
Рабочий скот        
Продуктивный скот        
Другие виды основных средств        
Земельные участки и объекты природопользования        
Капитальные вложения на коренное улучшение земель        
Итого:        

 

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3 – Состав, структура и обеспеченность трудовыми ресурсами

  Категория работников Количество, чел Обеспе-ченность,% Структура, %
201. г 201. г 201.г 201.г
По организации – всего          
в том числе Работники, занятые в аграрном производстве – всего          
в том числе Рабочие постоянные, занятые в:          
животноводстве из них операторы машинного доения          
         
скотники          
работники свиноводства          
растениеводстве из них трактористы-машинисты          
         
Рабочие сезонные и временные          
Служащие          

 

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4 – Состав и структура материальных оборотных средств

Виды материальных оборотных средств 201... г. 201... г. Отклоне-ние (+,-), тыс. руб.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Сырьё, материалы и другие аналогичные ценности          
Животные на выращивании и откорме          
Затраты в незавершенном производстве          
Готовая продукция и товары для перепродажи          
Товары отгруженные          
Прочие запасы          
Итого          

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 5 – Состав и структура земельных угодий

  Виды земельных угодий 201. г. 201. г.
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
Общая земельная площадь – всего        
в том числе сельскохозяйственных угодий        
из них пашня        
сенокосы        
пастбища        
многолетние насаждения        
залежи        
Лесные массивы        
Древесно-кустарниковые растения        
Пруды и водоёмы        
Приусадебные участки        
Дороги (км)        
Болота        
Прочие земли        

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 6 – Показатели эффективности использования производственных

ресурсов

 

Показатели Форма отчета 201. г. 201. г. Отчетный 201.. г. в % к базисному 201. г
Фондоотдача, руб. (отношение выручки к среднегодовой стоимости основных средств)        
Фондоемкость, руб. (отношение среднегодовой стоимости основных средств к выручке)        
Производительность труда, тыс. руб. / чел. (приходится выручки на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве)        
Материалоотдача, руб. (отношение выручки к материальным затратам)        
Материалоемкость продукции, руб. (отношение материальных затрат к выручке)        
Землеотдача, руб. (получено выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий)        
Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна        
- картофеля        
- живой массы свиней        
Произведено на 100 га сельхозугодий, ц: - молока        
- живой массы КРС        

 

Сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 1. Хозяйство в текущем году увеличило объем реализации картофеля по сравнению с прошлым годом на 12%, продав на 500 ц картофеля больше. Определите, сколько тонн картофеля было реализовано в текущем году.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Удельный вес мужчин в общей численности работников хозяйства увеличился с 48,3% в предыдущем году до 50,6% в отчетном году, а их общая численность за этот период возросла на 12,3%. Определите, как изменилась за этот же период численность женщин и общая численность работников.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. На основании данных по двум хозяйствам (таблица 7) определить, в каком из них и насколько выше средняя урожайность зерновых культур.

Таблица 7 – Информация о посевных площадях, валовом сборе и урожайности зерновых

Наименование культуры Хозяйство 1 Хозяйство 2
Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га
Пшеница 32 500   15 400  
Рожь 1 620   3 800  
Ячмень 13 640   14 400  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. Имеется функция, описывающая связь между годовым надоем молока и расходом кормов на 1 корову:

определите:

а) расход кормов (х) на 1 корову при плане надоя молока (у) на уровне 2700 кг

б) при расходе кормов на 1 корову в год 48,5 ц к.ед. определите возможный уровень надоя молока.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Производительность труда на предприятии в текущем периоде по сравнению с базисным выросла на 2,5%, при этом численность рабочих увеличилась на 18 чел. и составила 236 чел. Как изменился физический объем продукции?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 6. В таблице 8 представлены данные о производстве продукции за два квартала.

Таблица 8 – Производство продукции

Вид продукции Выпуск, шт. Цена за 1 шт., тыс. руб.
I квартал, q 0 II квартал q 1 I квартал, p 0 II квартал, p 1
А     44,8 45,4
Б     47,1 47,6
В     55,0 55,7

 

Определить:

1. Относительное изменение выпуска каждого вида продукции, а также изменение выпуска продукции в целом по предприятию.

2. Относительное изменение цен по каждому виду продукции и среднее изменение цен по всему ассортименту продукции.

3. Индекс стоимости выпущенной продукции. Раскройте его взаимосвязь с ранее рассчитанными сводными индексами физического объема продукции и цен.

4. Абсолютное изменение общей стоимости продукции, а также ее изменение за счет изменения количества выпущенной продукции и за счет изменения цен.

Методические советы:

1. Для характеристики изменения выпуска каждого вида продукции исчисляются индивидуальные индексы физического объема продукции:

Для характеристики изменения выпуска продукции в целом по предприятию исчисляется агрегатный индекс физического объема продукции:

2. Для характеристики изменения цен по каждому виду продукции используются индивидуальные индексы цен:

Среднее изменение цен по всему ассортименту продукции определяется по формуле агрегатного индекса цен:

3. Индекс стоимости выпущенной продукции определяется по формуле:

Этот индекс связан с предыдущими сводными индексами, а именно:

4. Абсолютное изменение стоимости продукции раскладывается на две величины:

а) изменение за счет динамики физического объема выпущенной продукции;

б) за счет изменения цен.

Каждая из этих величин определяются как разность числителя и знаменателя соответствующего агрегатного индекса. Так на основе индекса стоимости продукции имеем общее абсолютное изменение стоимости продукции:

На основе индекса физического объема продукции получаем абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики количества выпущенной продукции:

На основе индекса цен находим абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики цен:

В итоге имеем равенство:

что соответствует ране полученному результату.

Если оба фактора изменялись в одном направлении, то можно найти долю каждого фактора в общем изменении стоимости произведенной продукции. В нашем примере она составила:

а) изменение стоимости продукции за счет изменения физического объема продукции:

б) изменение стоимости продукции за счет среднего изменения цен:

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО Тверская ГСХА

 

 

ДНЕВНИК


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.